liuyumo

支原体感染怎么治?

宝宝现在十一个月前段时间感冒了流鼻涕、咳嗽,带到医院检查说是病毒感染的支气管炎,打了六天针没有好转,又检查说是支原体感染,打了三针开了口服药回家吃,回家第二天又开始流鼻涕,怎么办?得了支原体感染是上不是非要打针呢?怎样预防患儿反复感冒呢?

li-xm

亲戚有个孩子支原体感染输液头孢一周,然后不到一个月由于感冒复发,又继续输液一个多月,现在停止输液继续药物治疗,感觉根治很难。尽量防止孩子感冒,
预防方法:
1:饮食均衡规律
保证宝贝饮食营养的均衡全面。让宝贝在日常饮食中均衡摄取富含蛋白质、糖分、脂肪和矿物质等营养素的食物,养成良好的饮食习惯,不挑食、不偏食,有助于增强体魄。2:补充维生素
维生素能促进体内重要代谢,提高免疫力,对预防感冒必不可少,所以让宝宝多吃胡萝卜、南瓜和西红柿等红黄色食物及水果,其中所含的β胡萝卜素可以防治感冒。
3:少吃盐多喝水
给宝贝准备的饮食要清淡,食物过咸会增加宝宝肾脏负荷,降低免疫力,感冒病毒容易入侵呼吸道而诱发感冒。天气干燥,每天给宝贝多喝水,可起到除燥,保护黏膜的功能,促进病毒的排除,预防感冒。
慎入公众场所

在感冒易发的季节,要尽量避免带宝贝到人群聚集的公众场所。空气中含有大量的感冒病毒,容易引起人与人之间呼吸道病毒的交叉感染。
给宝贝添加衣服要讲究合理和循序渐进,尽量避免一下子穿得过厚过多,反而阻碍宝贝体内御寒能力的锻炼,容易感冒。同时,要考虑一天早晚、室内室外温差的变化,给宝贝及时添减衣服,避免让宝贝处在冷热不均之中,患上感冒。
充分留意居家环境的温度、湿度和通风透气,减少病毒污染。定时开窗通风(每天不少于2次,每次不少于20分钟),保持室内空气新鲜流通,但避免对流风直吹宝贝。室温过高会令身体对寒冷的抵抗力减弱,容易增加宝贝患感冒的机会,因此必须注意室内温度和湿度的调整,保持室温的相对恒定。