wang610095_1978

小儿咳嗽

我女儿快5岁了,从10月几号开始,出现咳嗽,到医院输了液,也吃了很多治感冒的药,和清肺热的药,好一些了,但仍然在夜间咳嗽,最近几天,夜间3点和凌晨6点左右,咳嗽厉害,但不发烧,有时又说肚子痛,白天精神状态也好,吃了治感冒的药没多大效果,不知怎么回事?

guoguo5211

咳嗽本是人体的一种保护性反射,通过咳嗽可以排除气道分泌物或异物。但过于频繁的咳嗽,特别是夜间 咳嗽,常会影响日常生活和学习。 为何会夜间咳嗽呢?在小儿主要有 以下几个常见原因:后鼻道分泌物下滴;咳嗽变异性哮喘;胃食管返 流;支气管炎。 后鼻道分泌物下滴综合征常因慢性过敏性或非过敏性鼻炎、鼻咽部的急性炎症、副鼻窦炎引起。患儿喉部 发痒、疼痛,喉部有分泌物流动感。由于分泌物刺激咽喉部的咳嗽反射感受器引起咳嗽,常在平卧时加重。治 疗因病因不同而异,慢性过敏性鼻炎需口服长效抗组织胺药如开瑞坦,局部用血管收缩剂或行脱敏治疗;副鼻 窦炎需用抗生素和血管收缩剂麻黄素滴鼻液,疗程至少6周。 咳嗽变异性哮喘为哮喘的一种类型,肺部无哮鸣音。若不治疗,会发展为典型哮喘,病人干咳常超过一个 月,反复抗生素和止咳药物治疗无效。最新研究认为,该病与支气管慢性非特异性炎症引起气道反应性增高有 关。主张吸人皮质醇和B2受体激动剂治疗,不用抗生素及祛痰剂。此外,还要清除已确定或可疑的过敏因素, 如不铺地毯、不养小动物、改善室内环境。 胃食管返流 胃肠酸性反流物刺激食道远端粘膜的咳嗽反射感受器引起的咳嗽,多发生于夜间平卧时。治 疗主要包括:少食多餐,食高蛋白低脂饮食,睡前2-3小时禁食;使用H2受体拮抗剂,如西米替丁等,以减少 胃酸分泌;应用胃复安或吗丁林以增加胃肠蠕动;睡眠时抬高床头12-20厘米。抗返流治疗无效则要手术治 疗。 支气管炎 本症往往由上呼吸道感染发展所致,可抗感染、祛痰治疗,但不宜用强止咳药物如可待因等, 以免抑制中枢及加重气道阻塞。此类小儿平时要加强锻炼

♡沫晗妈妈

秋季咳嗽
试着用梨子蒸水喝吧~具体做法我家有·~

fanaohui

咳嗽是个很顽固的病,要坚持吃药,不要一好了就停药,需要滚顾一下。

songsong520

婴幼儿保肺灵吃了嘛?效果不错

xiaoyu2008123

我家宝宝也咳嗽 了一个多月,试着给他喝点冰糖加梨水,在屋里用花盆栽一盆蒜改善空气的,很好

天菏BABY

我家菏菏咳嗽加流鼻涕,我是给她用偏方,烤桔子吃,并煮葱头大蒜水加冰糖给宝宝喝,如果你的宝宝还小,你可以将烤好的桔子挤出汁来试试看。我家宝宝吃了三天烤桔子咳嗽没有了。再喝二天大蒜水,也就没有鼻塞流鼻涕了。