linguipin

刚出生5天的宝宝有很多眼粪怎么办?

我的宝宝刚出生一个星期。一只眼睛有很多的眼粪还有点发红的现象是怎么回事?今天才有的。

福福妈

新生儿最容易出现眼屎多的情况,每天洗脸好几次都不能解决问题,这往往让新生儿父母们束手无策。家住市中区的王女士坐在儿科门诊,焦急地咨询医生:我儿子出生三个月了,他一直眼屎较多,有时白色,有时又呈黄色。请问,眼屎多是什么原因?用什么方法消除这种现象?

市妇幼保健院儿科主任副主任医师谈健民耐心地解释道:眼屎多主要是睑板腺分泌的油脂及白天进入眼球的灰尘等混合在一起形成的,眼屎多主要有以下几个方面的原因。

1、眼睫毛的刺激。正常的孩子,2-3个月大时,早上醒来眼睛上可能有些白色的眼屎,这是因为这个时期眼睫毛容易向内生长,眼球受到摩擦刺激就产生了眼屎。一般1岁左右,睫毛会自然向外生长,眼屎便渐渐少了。平时可用温毛巾擦干净,也可以用棉签沾2%硼酸溶液,从内眼角向外眼角轻轻擦拭干净。

2、孩子体内有积热,即通常所说的“上火”。常伴有怕热、易出汗、大便干燥、舌苔厚等症状。建议平时多喂水,必要时服一些清热泻火、消食导滞的中药,或者到医院就诊。

3、细菌感染。如果孩子突然有很多眼屎,且为黄色,同时还伴有眼充血、发红,则可能是由于细菌侵入到泪囊,并在里面繁殖、化脓,脓性物填满整个泪囊,无法排泄而堆积在眼角。这就有可能并发角膜炎,角膜可由黑变白形成白斑,若不及时治疗会影响小儿的视力发育。出现这种情况不要擅自用滴眼药,要及时到医院就诊。此外还要强调个人卫生,不与别人混用脸盆、毛巾等洗浴物品,以防引起交叉感染。

4、婴儿鼻泪管发育不全。婴儿鼻泪管较短,开口部的瓣膜发育不全,位于眼的内眦。使眼泪无法顺利排出,导致眼屎累积。父母可每天用手在宝宝鼻梁处稍加按摩,帮助鼻泪管畅通。

多妈妈

没关系的,宝宝在他妈妈肚子里就上火啦,是他妈妈吃辣椒太多了,常洗洗,多喝点白开水就好了,我的宝宝也这样,满月就好了

guoguo5211

您好!眼屎多有以下原因:1、正常的孩子,2-3个月大时,早上醒来眼睛上可能有些眼屎,这是因为这个时期眼睫毛容易向内生长,眼球受到摩擦刺激就产生了眼屎。一般1岁左右,睫毛自然会向外生长,眼屎便渐渐少了,所以用不着治疗,可以用温毛巾擦干净,也可以用棉签沾2%硼酸溶液,从内眼角向外眼角轻轻擦拭干净。2、如果孩子一出生,眼睛上就有一层灰白色东西,可不是眼屎,这层灰白色的东西医学上称为“胎脂”,胎脂有保护皮肤和防止散热的作用,可以自行吸收,所以不能随便擦除。眼屎多的另一个原因是孩子内有积热,即通常所说的“上火”。3、多数是因平时喜食鱼、虾、肉等热量高的食物,较少食用水果、蔬菜等引起,这时除了眼屎多外,还常伴有怕热、易出汗、大便干燥、舌苔厚等症状。治疗的最好办法是改变不良的饮食习惯,多喝水,必要时服一些清热泻火、消食导滞的中药。 4、如果孩子突然有很多眼屎,同时还伴有眼睛刺痒、发红,那就要去医院检查,看是否得了“红眼病”。这种病除了局部用氯霉素眼药水和红霉素软膏外,还要强调个人卫生,提醒孩子不要用脏手擦揉眼睛,不与别人混用脸盆、毛巾等洗浴物品,以防引起交叉感染。 5、婴儿鼻泪管发育不全。婴儿鼻泪管较短,发育不全,开口部的瓣膜发育不全,位于眼的内眦。使眼泪无法顺利排出,导致眼屎累积
清理方式: 如果为鼻泪管发育不全所起,母亲在照顾时,可每天用手在宝宝鼻梁处稍加按摩,帮助鼻泪管畅通。

guoguo5211

有的新生儿有眼屎多或流泪的表现,家长通常认为是患儿“上火”所致,其实这是先天泪道发育障碍或新生儿结膜炎的炎性分泌物所致。 新生儿的泪腺极小,约1~5个月后才具有分泌功能,故新生儿哭而无泪,泪道的排泪功能在出生后几周甚至几个月才完成。
先天性鼻泪管闭塞者临床常见症状是溢泪,多数发生在出生后10天或稍后时间,在泌泪功能充分发育后开始有流泪,有时伴有不同的结膜炎,有粘液或脓性分泌物,表明已有感染。如有上述症状,家长应及时带孩子就诊,根据不同的情况作处理,应用按摩疗法,每天2~3次。如有分泌物存在,用抗菌素眼药水点眼、鼻泪管治疗

huangjing11

滴眼药水呀.我生完宝宝出院时,医生给开了眼药水,说是如有眼屎就滴,否则不用.至于药名我还忘记了.

zhangchenrui2008

如果是泪囊炎就要给他按摩,我的宝宝一生下来左眼就有眼屎,其实不是眼屎是脓性分泌物,我一开始也以为是上火,后来快三个月了,都没好,我才知道是泪囊炎,这个你一定要坚持给他按摩,就是眼角和鼻翼中间有个小管,你仔细摸都能摸到,你坚持给他按摩就会通的。我的宝宝现在已经好了,可都是我坚持的结果哦

qiums

情况与我家宝宝一样,在出生几天后发现左眼睛有眼屎,过了几天发现白眼仁有血丝出现,到医院去检查后属泪囊阻塞了,外加引起结膜炎.开了点药水并要求每天按摩,一个星期后就好了.药水名叫托百士,建议你也可以带小孩到医院尽早看看.(另对于按摩加点药水泪囊仍不通的话,就要在3个月后到医院做冲洗小手术的.)