ttdad

如何根治反复急性支气管炎

我儿子2岁了,他是10个月时断奶的,之后就经常生病.多为急性支气管炎,第一次得病时就住院了一周,出院后没多久就又生病了,这回可能是没有及时就诊,变得成了肺炎,又住院了十几天.做过了两次微量元素的检查,结果都显示铅的含量偏高了.具体多少,现在忘记了,反正比正常水平高出不少.最近没复查微量元素.不知是不是这个原因导致了他常生病,请各位有经验的指点!还有如何才能根治呢?只要天气一变化,过几天他肯定会生病,太烦人了.如何提高小儿的免疫力呢?谢谢指教!

rabbit1004

急性支气管炎的病人应注意休息,保持室内空气新鲜,调节合适的温度和湿度,以免过热过干。吃些易消化的食物,多饮开水。婴幼儿痰多时应经常变换体位,或抱起、拍背等以便使痰液排出。对于急性支气管炎的治疗,如痰粘稠者,可用10%氯化铵0.1~0.2毫升/公斤/次,每日3次;支气管痉挛者,可服氨茶碱4毫克/公斤/次,每日3次。一般不用镇咳剂,以免抑制痰液排出,如干咳较重,可酌情服咳必清

较长时期的咳嗽多是由于上感并支气管感染后,未能有效控制而迁延所致。现在可能还不足于诊断慢支,慢支通常为咳嗽3个月,连续2年以上。但长期咳嗽得不到有效控制,就可能发展为慢支。
为了有效治疗,最好做一下胸部X线检查,除外引起久咳的其他原因,再按支气管感染治疗,方法为:
控制感染——罗红霉素150mg 2/日 1周,或阿齐霉素 500mg 1/日 3天,必要时 阿齐霉素500mg+5%葡萄糖500ml 静滴 1/日 5~7天。
镇咳祛痰——咳快好 20~40mg +必嗽平8mg 3/日服。
增强免疫——核酪注射液 4ml 1/周 肌注。
另外,中药利肺片对久嗽者有较好疗效。

宝宝患支气管炎家庭护理

一、 保暖:温度变化,尤其是寒冷的刺激可降低支气管粘膜局部的抵抗力,加重支气管炎病情,因此,爱长要随气温变化及时给患儿增减衣物,尤其是睡眠时要给患儿盖好被子,使体温保持在36.5摄氏度以上。

二、 多喂水:小儿支气管炎时有不同程度的发热,水分蒸发较大,应注意给患儿多喂水。可用糖水或糖盐水补充,也可用米汤、蛋汤补给。饮食以半流质为主,以增加体内水分,满足机体需要。

三、 营养充分:小儿患支气管炎时营养物质消耗较大,加之发热及细菌毒素影响胃肠功能,消化吸收不良,因而患儿体内营养缺乏是不容忽视的。对此,家长对患儿要采取少量多餐的方法,给予清淡、营养充分、均衡易消化吸收的半流质或流质饮食,如稀饭、煮透的面条、鸡蛋羹、新鲜蔬菜、水果汁等。

四、 翻身拍背:患儿咳嗽、咳痰时,表明支气管内分泌物增多,为促进分泌物顺利排出,可用雾化吸入剂帮助祛痰,每日2-3次,每次5-20分钟。如果是婴幼儿,除拍背外,还应帮助翻身,每1-2小时一次,使患儿保持半卧位,有利痰液排出。

五、 退热;小儿支气管炎时多为中低热,如果体温在38.5摄氏度以下,一般无需给予退热药,主要针对病因治疗,从根本上解决问题。如果体温高,较大儿童可予物理降温,即用冷毛巾头部湿敷或用温水擦澡,但幼儿不宜采用此方法,必要时应用药物降温。

六、 保持家庭良好环境:患儿所处居室要温暖,通风和采光良好,并且空气中要有一定湿度,防止过分干燥。如果家中有吸烟者最好戒烟或去室外吸烟,防止烟害对患儿的不利影响。

另外,可采用推拿治疗小儿支气管炎

1.两手拇指开天门20次。

2.用拇指推脾经、肺经各100次。

3.用拇指罗纹面在小儿掌心内八卦处,作旋转运摩,左右手各1分钟。

4.用中指在天突和膻中穴上,作顺时针方向旋转揉动各1分钟。

5.用拇指点压大椎、肺俞穴各2分钟。

上述方法每次反复操作两遍,每日两次。