hxy20

感冒流鼻涕

这几天宝宝感冒流鼻涕,药吃了也没用。不知道大家有没有什么好办法可以治流鼻涕的。

伍玲儿

小儿感冒多为病毒感染所致,治疗应多饮水,多休息,发烧可口服退热药,中成药效果较好,如小儿感冒冲剂、桑桔感冒片,板蓝根冲剂等。鼻塞可给予0.5%小儿麻黄素滴鼻液滴鼻。由于婴儿中耳内短而填,上呼吸道感染后细菌易进入耳朵,引起中耳炎。故大人应注意小儿的耳朵,如发现小儿大哭闹,有痛苦面容时,要及时去去看耳科。得到早期治疗。以防中耳化脓,耳鼓膜穿孔,引起耳聋。
宝宝很容易得上呼吸道感染,而上呼吸道感染以后,很多宝宝都会或多或少地出现鼻炎。我们讲一般的上呼吸道感染大概七天就可以治愈了,但流鼻涕的时间可能很长,要有一个多月。
说明可能有鼻炎的现象。

对鼻炎没有什么好的治疗办法,因为药物到鼻腔黏膜浓度已经很低了,而且也不是病毒感染造成的。一些大点的宝宝可以用一些点鼻子的帮助粘膜收缩的药物,但三岁之前我们不主张用这种点鼻子的药,只能是让孩子慢慢好。
婴幼儿流鼻涕、鼻塞的护理要点
婴幼儿鼻腔发育尚未成熟,鼻腔小,鼻黏膜血管丰富,易发生炎症,炎症使宝宝鼻塞,也会使宝宝哭闹、烦躁不安,从而影响食欲和进食。

幼儿接受冷空气,会因敏感而流鼻涕,如早上流鼻涕或鼻塞,常由过敏引起,这种鼻涕是清水样的,但伤风感冒也会流鼻涕,如果是黄色的,则可能感染了病毒。如宝宝吃东西或玩耍时,不慎将异物塞入鼻孔,宝宝会出现鼻塞、呼吸不畅、烦躁不安,宝宝鼻涕中会有血丝。

1.宝宝流鼻涕护理方法

父母可用柔软的手绢擦拭流出的鼻涕,因为宝宝皮肤很娇嫩,擦拭多了会令宝宝感觉不舒服,所以擦鼻涕后可用湿势毛巾捂一捂,再轻轻地涂上一点油脂,防止皮肤龟裂疼痛。

2.宝宝鼻塞护理方法:

如果是因鼻孔中有异物堵塞,可用棉签蘸少量的清水,轻轻除去鼻腔中分泌物,动作要轻。千万不要将异物往里推,然后带宝宝去医院请医生取出鼻内异物。

另外,也可用温热毛巾敷于鼻子根部,这样可缓解鼻塞。如果宝宝鼻孔因被鼻涕塞住而影响呼吸,可用呼鼻器帮助宝宝把鼻涕吸出来。

特别提醒:

1.宝宝鼻子不通气时不可用滴鼻药。因为使鼻子通气的药物中会有麻黄素,滴药时由于鼻咽相通,药物会被宝宝咽下。一旦麻黄素被宝宝身体吸收后,会产生一定的毒副作用。因此年轻父母不可给宝宝使用滴鼻药。

2.不可用硬物或手挖宝宝的鼻子。由于宝宝鼻腔尚未发育成熟、鼻腔小、鼻黏腊分布丰富,用手或硬物去挖宝宝鼻子,很可能损伤宝宝鼻黏膜,引起鼻出血,若细菌进入鼻腔还可造成呼吸道感染。

小儿流鼻涕是常事,如果打喷嚏就是伤风。伤风是病毒引起的。 鼻塞影响用奶瓶吃奶的小儿吃奶, 会引起小儿哭闹。鼻塞、流鼻涕不是什么大毛病,注意休息,多喝水,除非伴有别的症状,一般不必去看医生。

1、症状:流清鼻涕,打喷嚏。

可能:可能是伤风,也可能是过敏。

处理:服用抗过敏药后会很快见效。如鼻塞,吃含有解鼻塞成分的抗过敏药片或药水。

2、症状:流清鼻涕或浓鼻涕,不发热。

可能:伤风。

处理:不用治疗,也没有特效药治疗。一个多星期后会不医自愈。若体温到了39℃以上,疲倦,呼吸困

难,气急,出疹,耳痛,不肯吃东西,就要去看医生。

3、症状:流清鼻涕,发热。

可能:病毒感染。

处理:没有特效药。多饮水,吃点阿司匹林或对乙酰氨基酚。如发现病孩呼吸困难,不饮不食, 昏睡,头痛,就要去看医生。

鼻塞、流涕、咳嗽是感冒后常见的症状,如果宝宝有流黄浓涕的有合并细菌感染的可能。鼻涕带有血丝可能和室内环境干燥,鼻腔粘膜破裂出血有关。眼屎多常见于眼部有炎症感染,和感冒后影响眼部也有关。注意让宝宝多休息,适当喝水或新鲜果汁,睡眠时抬高头部可减轻咳嗽情况。病程的长短有个体差异,一般感冒后至少一个星期才能恢复,如果宝宝病情没有好转的建议去医院检查处理。切忌擅自给宝宝用药,具体用药请在医生的指导下进行

bobo20080213

试试好娃娃吧,我家小宝宝感冒流鼻涕,鼻塞就吃那个 蛮管用的,祝小宝宝早日康复

三宝妈妈

24...:“小儿最常见的疾病是什么?”大多数家长都会毫不犹豫地回答:“感冒。”的确,感冒患儿占了儿科门诊病人的绝大多数,有些患儿发病少则一年数次,多则每月跑医院。感冒虽然不是什么大病,却着实令家长烦恼、小儿痛苦。
上呼吸道包括鼻、咽、喉等部位,如炎症主要侵犯某一部位则按该部位炎症命名,如急性鼻炎、急性喉炎、急性咽炎、急性扁桃体炎,也可以统称为上呼吸道感染,即俗称的感冒。婴幼儿期易患上呼吸道感染主要与上呼吸道的解剖特点、免疫特点及病原体的特点有关。
患上呼吸道感染时,婴幼儿症状较重,可骤然起病,高热、咳嗽、食欲差,可伴有呕吐、腹泻、烦躁,甚至高热惊厥。还可因为鼻腔被鼻涕阻塞而出现烦躁、呼吸困难、拒奶等。年长儿症状一般较轻,可出现鼻塞、喷嚏、流涕、干咳、咽痛、发热等。
上呼吸道感染的预后一般良好,但值得注意的是并发症在婴幼儿多见。上呼吸道感染可波及邻近器官,或向下蔓延;可引起中耳炎、鼻窦炎、咽后壁脓肿、喉炎、气管炎、支气管肺炎等。年长儿若患链球菌性上感可引起急性肾炎、风湿热等。如病原体进入血循环向全身播散,可导致败血症。所以,预防上呼吸道感染就显得格外重要。但在这一方面存在一些误区,如有的家长怕孩子着凉感冒,总是给孩子穿得很多很多或将孩子裹得严严实实,其结果是小儿稍微一动就出汗,出汗后未能及时换下汗湿的衣服反而容易着凉感冒;有的家长担心孩子接触到病菌,整天让孩子呆在室内不出门,很少让孩子晒太阳,结果小儿变成温室里的花朵,气候稍有变化即容易得病;有的家长则给孩子吃各种各样的营养补品,甚至借助于丙种球蛋白的注射,希望能增强孩子的抵抗力,结果也收效甚微。究竟怎样才能预防上呼吸道感染呢?
1、避免接触病原体:在感冒流行期间,不要带孩子到人多拥挤、空气浑浊的公共场所,更不要让孩子接触感冒病人。家里有人感冒时,尽量减少与小儿接触。经常开窗通风,保持室内空气新鲜、流通。用醋熏蒸房间,可杀灭空气中的病原体。
2、保证营养:平衡膳食、合理喂养,保证充足的营养素摄入,可以增强孩子机体的抵抗力。提倡母乳喂养,防治佝偻病和营养不良。
3、衣着恰当:应根据气温变化及时增减衣物,不可穿得太多,小儿出汗后要及时换下汗湿的衣服,以免受凉诱发感冒。
4、加强锻炼:经常进行“三浴”锻炼(即日光浴、水浴、空气浴),对增强小儿体质,提高对气温变化的适应能力极为重要。
5、去除诱因:及时治疗可诱发呼吸道感染的疾病,如营养不良、维生素a缺乏、佝偻病等。
很多家长来问:打了流感疫苗是否就不感冒了?由于引起感冒的病原体种类繁多,有病毒(腺病毒、呼吸道合胞病毒、流感病毒等)、细菌(溶血性链球菌、肺炎球菌等)和支原体等,一种疫苗仅能针对性地预防一种病毒感染,所以不能完全起到预防作用。至于丙种球蛋白,不仅预防上呼吸道感染的作用不大,经常使用还可能抑制机体自身的免疫功能。

guoguo5211

因为人的鼻孔里有一层粘膜,我们平时流的鼻涕就是他制造的。人得了感冒,细菌和病毒就会在鼻子里捣乱,引起鼻粘膜发炎,充血肿胀,就会出来许多鼻涕。再加上鼻子和眼睛之间有一条通道,一部分眼泪沿着这条通道进到鼻子里,鼻涕就显得更多了
感冒的时候一般都有鼻塞的感觉 因此会经常性的 扭鼻子 这时都会有酸涨的感觉 鼻子有一条与泪腺相同的
叫鼻泪管 你在有酸涨的同时也刺激了泪腺的分泌液体 经鼻泪管流到鼻腔里 所以经常有鼻涕流出 但不是很粘稠 这就是经常流鼻涕的道理

治疗:
伤风感冒引起流鼻涕这已是众所周知的了。但为什么有的人感冒好了还经常流鼻涕?感冒时流涕称急性鼻炎,此时鼻腔粘膜充血肿胀,腺体分泌增多即形成鼻涕。起初为清水样的,3~5日后渐为脓涕,1~2周后可痊愈。如果急性鼻炎反复发作,鼻粘膜长期充血肿胀甚至肥厚,即为慢性鼻炎,就会经常流鼻涕了。

鼻内有涕时应叫孩子自行擤出。要有正确的擤鼻方法,按住一侧鼻孔,一侧一侧地擤。同时要在鼻腔通畅的情况下进行,否则副鼻窦内鼻涕不易擤出,而鼻腔内脓涕可进入副鼻窦内,也可进入咽鼓管造成中耳炎。

鼻内滴入麻黄素之类的血管收缩药可使涕减少,但萎缩性鼻炎患者不可用此类药物。滴药时要防止药液流入口中,因孩子感觉到苦味,以后不会再让滴药。同时,为使药液均匀滴入鼻腔,而不至于迅速地流出来,也必须要有正确的滴药姿势。鼻涕过多的副鼻窦炎,可到医院作换置疗法或穿刺灌洗法治疗。

还可以用卫生纸卷成鼻孔大小的圆柱型,把鼻孔塞住,呵呵
不要总是吃药了.要锻炼身体,感冒时候总是不想运动,一定要坚持,根据自己的身体适当的运动,加上吃药什么的,很快就好了.每天都要跑早操。不管怎么样都坚持,很快就好了

天菏BABY

我家菏菏咳嗽加流鼻涕,我是给她用偏方,烤桔子吃,并煮葱头大蒜水加冰糖给宝宝喝,如果你的宝宝还小,你可以将烤好的桔子挤出汁来试试看。我家宝宝吃了三天烤桔子咳嗽没有了。再喝二天大蒜水,也就没有鼻塞流鼻涕了。