gllh2008

和宝贝过招,帮您教育好宝贝!

各位家长,你们好,我们的家长都是最亲爱的父母亲,都是最辛苦的人,因为大家都想把自己的孩子培养成优秀的人才,从而想尽办法,甚至花了不少冤枉钱。其实我们只要找对方法,对症下药,我们的小朋友也并不是那么难教好。
总体来说,我们所常见的问题是小朋友孤僻,暴躁,好动,缺乏自信心,动手能力较差等。
可能很多家长都有这样的困惑,我的孩子为什么会这样呢?到底是什么原因?该怎么去解决?其实,任何事情都有起因,只要我们找到源头,就能解出为什么。
一:孤僻是由几个原因引起的
首先是个性害羞胆怯。每个孩子的天生气质皆不相同,有的孩子个性开朗、适应力强;有些孩子内向、羞涩,需要更多时间适应。
第二是缺乏交友技巧。 有些孩子很喜欢接触同年龄的朋友,但很可能因为生活习性不同,而使用了多数人无法接受的交友方式。例如:他喜欢拥抱人或用嘴亲人,造成他人抗拒及反感,久而久之,在团体中被孤立。
第三是兴趣未被激发。每个人都有不同的潜在兴趣,没有发挥的舞台时,更无法被激发出来。
最后是成人不当的影响。在成人和孩子相处的过程中,成人常会不自觉的带给孩子一些不必要的影响。比如有一位患有气喘的孩子,每当他想出去锻炼一下的时候,妈妈会不断阻止他:“你有气喘,不可以玩,要多休息。”当孩子独立行动的权利被剥夺时,他当然不会有参与团体的意愿了。

二:暴躁则是有以下3个原因造成的
首先,是家人的溺爱。爸爸、妈妈或爷爷、奶奶过分疼爱孩子,总怕孩子受委屈,为了博取孩子的欢心,有求必应,而不考虑这种要求是不是适当。这样就逐渐使儿童滋生了一种自我为中心的意识。自我为中心的孩子,无论做什么事,都是随心所欲,为所欲为。有时,父母觉得孩子的要求过于无理,本不想答应,但孩子一发脾气,就立刻加以满足,这是一种最糟糕的做法。因为孩子从这样的事情中知道,发脾气是满足愿望和要求的最有效的手段,于是就变得更容易发脾气了,造成了恶性循环。
其次,是家庭教育缺乏一致性。今天禁止的事,明天便鼓励去做,爸爸认为是好事,妈妈说坏,爷爷同意的事情,奶奶偏要阻拦。这样就会增加孩子的受挫感,从而导致烦躁和暴躁。
再次,是父母对孩子要求过分严格。孩子稍有过错或没有按要求去做或做的不好,父母就严加训斥甚至把孩子狠狠地揍一顿。这种做法会造成两种不良结果。其一,使孩子感到不满和压抑,这种不满和压抑会在以后的某种场合中表现出来;其二,父母的举动,为孩子提供了一个效仿的榜样,一旦环境适当,孩子也会表现出同样的暴躁和攻击性行为。

三:好动有两个主要原因
其一是注意力不能集中。小朋友们在做功课、学习不感兴趣的事情时注意力不能集中,因而开小差、做小动作,而在做其感兴趣的事,如看动画片时,则一动不动,注意力高度集中。所以归根到底是兴趣的问题,只有引起他的兴趣,他才会集中注意力去做。
其二是自控能力较差。这类小朋友往往没经过思考就行动,自控能力较差。

四:造成孩子缺少自信的原因主要有三个方面
1. 是家长包办代替过多,不让他们自己动手做些力所能及的事情,使他们缺少对自身能力的认识。
2. 是家长经常用各种危险恐吓孩子,比如:“别爬高,会摔断你的腿!”“别去学游泳,淹死怎么办?”这促教育方式使孩子能力萎缩,不敢大胆尝试做任何事情。
3. 是望子成龙心切,期望值太高,使孩子尝不到成功的喜悦,反而得到许多因失败而导致的斥责,孩子心理负担太重,害怕失误,于是羞于表现自己。
孩子的自信大都来自家长。他们往往根据家长对他们的评价来进行自我评价。家长的信任,积极的评价就使他们对自己产生积极的认识。家长切不可用:“你太笨!没用!”这样的话来指责孩子。家长要根据孩子的能力制定适当的努力目标。目标太容易实现,产生不了激动作用,太难实现,则容易被孩子放弃。难以实现的目标还容易给孩子造成挫折感而丧失信心。多让体验成功的喜悦,就能使他增加自信。
五:孩子动手能力差,主要原因有二种
1、成人担心孩子小不会做事,怕他出事,或怕孩子损坏东西,许多事不让孩子自己动作去做,而由成人包办,孩子失去了一次次动手的机会。
2、孩子动手材料少。爸爸妈妈花钱买的玩具,外表虽美观,但大多数是机械或电动的,不能拆拼,孩子缺乏动手材料。

小孩子在3-5岁这段时间,是最重要的启蒙时间。他们开始会以自己的感官去看其他事物,以及接触社会,这是时候的小孩子如同一张白纸,开始认识好与坏,对与错,善与恶,所以这个时候我们必须给予正确的引导,教会小朋友怎么样正确去认识这个社会的人和物和怎样去对待周围发生的事情。往往这个时候稍不留神,小朋友行为语言就会出现偏差,导致不良性格的出现。

针对以上各种情况,我们总结出矫正孩子不良性格及习惯的办法。
一:根治孩子孤僻的最佳办法就是让孩子变得合群
1.树立孩子的集体观念
要让孩子懂得,个人的行为应该符合社会的准则,让孩子知道社会是个大课堂,帮助孩子在群体中树立集体观念。有些爸爸妈妈“替孩子做值日”、“为孩子不参加春游谎请病假”,这些行为实际上人为地拉大了孩子与集体之间的距离,不利于合群意识的培养,给孩子的身心发展造成不良影响,势必会给孩子将来的发展留下隐患,反而害了孩子。
2.鼓励孩子多参加集体活动
有的爸爸妈妈认为,孩子只要成绩好就行了,别人的事不用管。这是目光短浅的表现,没有看到孩子健康成长的大局;有的爸爸妈妈往往会担心孩子“上当”、“受欺负”,其实这些担心是不必要的。挫折有时也是一种学习的机会,孩子在和同伴的磨合中更容易自觉地调整自己的行为,更能学会适应;有的爸爸妈妈以为自己的经验传授足以代替孩子的实践,只要告诉孩子该怎么做就行了,何必要让他们去学习呢?其实不然,爸爸妈妈告诉的“应该怎样做”和“不能怎样做”,和孩子自己亲身体验到的东西是有所不同的,孩子只有在具体的活动中才能更好地掌握这些技能。
3.给孩子树立良好榜样
俗话说:“近朱者赤、近墨者黑。”家长的自我封闭,无良好的人际关系,会对孩子产生潜移默化的作用,孩子会因此而产生孤独感,形成孤僻的性格。因此,作为孩子的第一位启蒙教师,家长应以身作则,在言行、人际交往等各方面都应给孩子树立一个良好的榜样,孩子耳濡目染,就会在不知不觉中塑造一个良好的性格。
4.注意评价和态度
家长经常随意批评、否定孩子,甚至指责训斥孩子,孩子就会丧失自尊心和自信心,会感到自己很笨和行为不好,这种自我体验几经反复固定下来,就会使孩子形成自卑孤僻的性格,总认为自己什么都不会、都不行,谁都不如,从而一个人缩在一旁不敢出声、心情压抑。家长不妨采用一些肯定的评价,如“虽然你没有成功,但我仍要表扬你,因为你已经努力了。”“你一直在努力,再加把劲,一定做得更好!”这样注意评价和态度,多肯定和鼓励孩子,如爱抚、点头、微笑、夸奖等,都会收到意想不到的效果,使孩子自信、开朗起来。
二:面对孩子的脾气暴躁,家长可以采取下列办法
1.当孩子大哭大闹时,要采取不理解的态度,必须让他们意识到哭闹是无济于事的。等孩子停止了哭泣,能够心平气和的回答问话时,再去教育他。孩子看到成人态度坚决,自然会停止哭泣,听从教育。
2. 当孩子不听家长劝阻或拒绝服从命令时,可放手让他自己去碰碰钉子。当他受到挫折时,自然会知道家长为什么不让他做的道理了,这样处理越及时越好。
3. 经历“反抗期”是幼儿生长发育的必须阶段。在这个阶段里,父母对孩子的行为应注意适当加以鼓励,促进他自我意识的形成。当对孩子的行为不满意时,在批评的同时仍要表示喜欢他,不可责怪打骂。
4. 家长发现孩子有不愉快情绪时,应设法了解原因,适当合理要求可以满足,过分要求可不加理睬。
5. 说到做到。家长说话要算数,如果不答应的事,孩子再哭再闹也不能妥协,如果想答应的事,就不要等孩子哭闹了或发脾气了再答应。这一点是家教中家长容易忽视的。
如果孩子脾气暴躁,父母及家人对待孩子的态度要统一,当孩子没有道理的发脾气时,不能因孩子的哭闹而妥协。父母应注意和孩子的情感交流,不能因大人的情绪变化,时而严厉,时而娇惯。使孩子因无所适从而爱发脾气
三:对于孩子好动,不能够坚持做完一件事的问题,我们认为家长应该
1、 给予孩子多鼓励。
作为父母多留时间与孩子相处,多注意观察孩子的言行举止,当发现孩子的优点,及时给予鼓励和强化,不是只关注问题而忽视孩子些微的进步,多制造孩子游戏成长的空间,让孩子能够感受到父母对他的关注和信任。也可以用一些物质奖励来激发孩子的兴趣,但一定要注意“度”的问题,不要得不偿失
2、 不要对孩子寄予期望太高。
孩子的行为动作只要比原来有所进步,一定能够做到及时肯定,而不是拿自己的要求来给孩子打分,应该多看到孩子的亮点,可以在生活中多设置一些游戏或是生活趣事,陪孩子一起参与.
3、自我控制训练孩子。
父母可以通过有意识地自我控制训练让孩子学会控制自己的行为。例如出一道简单的题目让孩子解答,但要求孩子在回答之前必须自己命令自己停止其他活动,看清题目,听清要求,最后才开口回答。由于在训练中,动作命令是来自于孩子内心,所以一旦养成习惯,孩子的自制力就能大大提高。在进行自我控制训练中,逐渐提高题目的难度和答题的时间,使训练的时候逐渐增加。
4、玩游戏
玩游戏也可以促进孩子克服自己好动、不能控制自己的习惯。在孩子们的游戏中,有一种许多孩子都爱玩的游戏,叫做 “木偶人”。几个孩子在一起,一边蹦蹦跳跳,一边齐声念着: “我们都是木偶人,不会说话,不会动!”话一说完,大家就立即静止不动,也不讲话,保持原状。谁要是先动了,就犯了规,受到同伴们戏弄或罚做表演。多动的孩子害怕被人戏弄和被罚,也会尽量控制自己的行为。这个游戏既好玩,又可以锻炼孩子控制自己身体的能力。
四:培养孩子的自信心可以由几个方面进行
1. 要多给予孩子以肯定、鼓励的评价
首先,大人要和孩子多沟通,多交流,建立好伙伴式的朋友关系。在孩子取得成绩时,要及时给予鼓励和肯定,但在经过努力未能取得成功时更要鼓励与帮助。虽然他们未取得成功,但应肯定他们所付出的劳动和努力,以保护他们的自信和热情,使他们看到希望,进而激发起一种积极向上的精神,使他们看到希望,进而激发起一种积极向上的精神。
2. 要用发展的眼光赏识孩子
要尊重孩子、要多赏识孩子,不用尖刻的语言嘲讽奚落孩子,如果当众讽剌贬低或故意揭短,夸大孩子的缺点,就会伤害孩子的自尊心、自信心。孩子的自我意识和自信心最初都是从成人的评价中获得并逐步发展起来的。因此,称赞、赏识孩子,就是对孩子个性、能力的一种肯定。
3. 让孩子不断获得成功的体验
自信心和成功是相辅相成的,有了自信心,就容易获得成功。对孩子来说,更重要的还是先体验到成功感,才容易形成自信心。在日常生活中,大人要有意识地让孩子做一些易于完成的事,使孩子有获得成功的机会,成功后秩序渐进再提出新的目标,使孩子经常能体验到成功的喜悦。即使孩子失败了,也要帮助他们分析原因,让他再试一试,使他们知道通过努力就能够获得成功。
五:面对孩子动手能力差的状况,父母可从以下三方面进行培养
1、 教孩子生活自理,鼓励孩子自己洗手、洗脸、刷牙;家中的一些家务活,如包饺子、择菜等,可让孩子动手和父母一起做。
2、 为孩子购买一些操作性强的玩具,如橡皮泥、拼图、积木等,让孩子动手拼装。
3、 根据孩子的兴趣教孩子绘画、泥工、剪贴等,在动手的同时的也培养了孩子的创造能力。
其实关于小朋友的问题还有很多,解决的方法也有很多。这就是我们幼儿机器人培训的目的,在没问题的地方发现问题,在没有机会的地方发现机会,在没有可能的地方创造可能。我们以科学、人性化的幼儿教育典范理念,从兴趣导入,在玩中学,做中学,动手、动脑、动心,全面培养小孩子的空间想象能力,逻辑思维能力,合作创造能力和组织表达能力。
我们的上课方式通常是以图片引入,激起小朋友的兴趣及创作欲望后展开讨论,由小朋友们自由讨论后以模型引入正题,开始搭建。搭建过程中我们会根据小孩子的动手能力差异分组进行比赛,激发小朋友的上进取胜心,并个别辅导较慢的小朋友,保证整体进度,并在搭建完成后让小朋友可以自主发挥创意思,改造器具,并请家长进行互动,让小朋友们给爸爸妈妈看到自己亲手搭建的作品,创建自信心。
专家热线:020-88169800 中心网站:www.6yang.com/edu

haozhegirl

学习了哈