caihaifeng

侧着睡,好不好?

我家宝宝50多天,晚上睡觉不塌实,老是乱动,我把她搂在怀里睡就好了,,可这样每天晚上都要侧着睡,不知道这样睡觉好不好?/

zouruiwen0529

侧睡,分左侧睡及右侧睡,是目前较为推崇的给宝宝实行的睡眠姿势。这种睡眠姿势对宝宝各重要器官无过分压迫,也利于肌肉放松。
1、可减少呕吐时的吸呛

口腔内的呕吐物可由低侧的嘴角流出,而不会滞留在气管开口处的喉头。

2、减少睡觉时的打鼾声

一般婴儿呼吸的杂音多由咽喉部位而来,咽喉分泌物及软组织互相振动而有声音,尤其是熟睡时会更大。侧睡可改变咽喉处软组织的位置,减少分泌物的滞留,所以宝宝的呼吸会稍顺畅些。

3、右侧卧睡可减少呕吐或溢奶

因为胃的远端出口(幽门)与十二指肠的位置在腹部的右侧,所以身体右侧在下,可使胃内容物更远离食道及易传送到小肠。

4、可使头形较狭长

5、可帮助肺部痰的引流
肺有发炎时,则宜左侧卧,反之,则要右侧卧。如此一来可因重力向下的关系,使发炎部位的分泌物(痰液),易于流出气管而排出肺部;另外可使肺的血灌流及换气流理想配合,对肺功能也是有助益的。

侧睡的缺点

影响耳型:长时间侧卧,会使宝宝的耳部轮廓经常受压,可能导致变形;

经常翻身:宝宝不宜长时间维持一边侧睡的姿势,对于还不会翻身的宝宝,父母要经常协助其变换姿势。

特别提醒

长时间同一边侧睡也会使孩子头型歪偏,最好每3~4小时翻身一次。

左右侧卧时要当心,不要把宝宝的耳轮压向前方,否则耳轮经常受折叠也可能造成变形.
我家宝宝是一典型的例子,长时间右侧睡,现在头老喜欢往左边偏着看东西,着急死我了,正在努力给他矫正

福福妈

侧着睡可以,但是要注意宝宝的头型,不要睡偏了

jun3x

每种睡姿势都有利有弊,可经常给宝宝换睡姿。
吃完奶后需让宝宝侧睡,主要防止宝宝回奶时候奶水进入气管。
长久侧睡会导致宝宝偏头的,所以经常给宝宝换睡姿还是不错的。。

chb531bb

不要搂在怀里对宝宝不好 最好让宝宝自己睡 不老实是正常的 想怎么睡就怎么睡不要管 要是看宝宝有点不得进就弄一下 要注意不要让宝宝的鼻子被东西挡着 呼吸困难 容易有危险