ycl790910

肺炎支原体阳性怎么办?

我女儿四岁,经常咳嗽,检查过是支气管炎,就是经常复发,听说是因为支原体,请问谁知道什么方法可以根治?需要多久?又该怎么预防呢?

susanlvjun

确诊支原体肺炎,建议红霉素或阿奇霉素治疗3个疗程,停药过早容易复发。(不过一般治疗有效的话,2~3天即可退热。)只要中间没出现再感染迹象,即认为治愈。
不建议3疗程后立即复查支原体检查。因为发病后排出病原体的时间可长达1~2个月。如果查DNA的话,已杀死的支原体仍能验出,造成假阳性表现,查抗体3周发病才达高峰,可持续数月转阴。所以治疗3疗程(3周时间)后复查是没有太大意义的。

提问者对回答的评语:非常及时。太感谢了