catty0322

3个多月的婴儿感冒吃什么药较安全?

我的宝宝将近4个月了,这两天精神好像不是很好,有一次吐奶量还很多,还会流清水样鼻涕,请问有必要去医院看看吗?如果要吃药吃什么药比较好?

伍玲儿

80%~90%的感冒是由病毒引起的,能引起感冒的病毒有200多种;占10%~20%的感冒是由细菌所引起的。1岁以内的婴儿由于免疫系统尚未发育成熟,所以更容易患感冒。

感冒的宝贝很难受

孩子一年要得上5~6次感冒是属于比较普遍的。感冒的典型症状包括:流鼻涕、鼻子堵塞、咳嗽、嗓子疼、疲倦、没有食欲、发热。1岁以内的婴儿感冒,常常会出现发热(体温超过38℃)、咳嗽、眼睛发红、嗓子疼、流鼻涕。感冒的宝宝常常会出现食欲下降。6个月内的宝宝,由于还不会在鼻子完全堵塞的情况下进行呼吸,所以常常会出现吃奶和呼吸困难。

感冒的持续时间

一般,感冒将持续7~10天,小宝宝有时可持续2周左右。咳嗽往往是最晚消失的症状,它往往会持续几周。经常和大孩子一起玩耍的婴儿,头一年通常要得6~10次感冒;甚至整个冬天都在不停地流鼻涕。

何时需要去看医生

3个月内的宝宝,一出现感冒的症状,你就要立即带他去看医生。
较大的宝宝,一旦出现以下情况之一,你要立即带他去医院:感冒持续5天以上;体温超过39℃;宝宝出现耳朵疼痛;呼吸困难;持续的咳嗽;老流黄绿色、粘稠的鼻涕。

感冒的治疗

1、带着宝宝去医院,医生常会要求宝宝进行一些检查,这样才能知道感冒的原因。
2、如果是病毒性感冒,并没有特效药,主要就是要照顾好宝宝,减轻症状,一般,过上7~10天就好了。
3、如果是细菌引起的,医生往往会给宝宝开一些抗生素,一定要按时按剂量吃药。有的妈妈为了让孩子病早点好,常会自行增加药物剂量,这可万万不行,否则会事与愿违。
4、如果宝宝发烧,应当按照医生的嘱托服用退烧药,体温低于38.5℃,不用服用退烧药。不要乱吃感冒药。1岁以内的婴儿,乱吃感冒药往往弊大于利。
5、如果鼻子堵塞已经造成了宝宝吃奶困难,你就需要请医生给你开一点盐水滴鼻液,在吃奶前15分钟滴鼻,过一会,即可用吸鼻器将鼻腔中的盐水和粘液吸出。滴鼻水可以稀释粘稠的鼻涕,使之更容易清洁。如果未经医生允许,千万不要给孩子用收缩血管或其他的药物滴鼻剂。

照料感冒的宝宝

1、充分休息
对于感冒,良好的休息是至关重要的,尽量让孩子多睡一会,适当减少户外活动,别将宝宝累着。
照顾好宝宝的饮食 让宝宝多喝一点水,充足的水分能使鼻腔的分泌物稀薄一点,容易清洁。让宝宝多吃一些含维生素C丰富的水果和果汁。据说鸡汤可以减轻感冒的症状,不妨煲点鸡汤让宝宝喝上一点。尽量少吃奶制品,它可以增加粘液的分泌。对于食欲下降的宝宝,妈妈应当准备一些易消化的、色香味俱佳的食品。

2、让宝宝睡得更舒服
如果宝宝鼻子堵了,你可以在孩子的褥子底下垫上一、两个毛巾,头部稍稍抬高能缓解鼻塞。千万不要让两岁以下的宝宝直接睡在枕头上或将枕头垫在床垫下,这样很容易引起窒息或损伤颈椎。

3、帮宝宝擤鼻涕
宝宝还太小,不会自己擤鼻涕,让宝宝顺畅呼吸的最好办法就是帮宝宝擤鼻涕。你可以在宝宝的外鼻孔中抹上一点凡士林油,往往能减轻鼻子的堵塞;如果鼻涕粘稠,你可以试着用用吸鼻器或将医用棉球,捻成小棒状,沾出鼻子里的鼻涕;如果鼻子堵塞已经造成了吃奶困难,你可以在吃奶前15分钟用盐水滴鼻液滴鼻,过一会,用吸鼻器将鼻腔中的盐水和粘液吸出,宝宝的鼻子就通畅了。

4、保持空气湿润
你可以用加湿器增加宝宝居室的湿度,尤其是夜晚能帮助宝宝更顺畅地呼吸。别忘了每天用白醋和水清洁加湿器,避免灰尘和病菌的聚集。

5、为宝宝做个蒸汽浴
带上宝宝和你一起去浴室,打开热水或淋浴,关上门,让宝宝在充满蒸汽的房子里待上15分钟,宝宝的鼻塞定会大大好转。浴后别忘了立即为宝宝换上干爽的衣服。如果让宝宝在稍热的水中玩上一会,也能减轻鼻塞的症状和降低体温。

特别提示
如果宝宝除了鼻塞之外,没有任何症状,你需要带宝宝去耳鼻喉科进行鼻腔检查。也许你不知道:既使很小的宝宝,也能将东西放进鼻腔里。
婴儿感冒

6~7个月,是婴儿从母体里获得的抗体逐渐消失的时期。由于对导致感冒的各种病毒的抗体消失了,一旦感冒,就比较重。婴儿的感冒往往发生在父亲或母亲感冒后,出现打喷嚏,流鼻涕、鼻子不通气而使吃奶困难以及声音嘶哑时,这就是感冒了。

这个月龄里的感冒,一般不发烧。但是,一旦发烧,就比四五个月时的发烧要高,有时会达到38℃左右,不过,一般不会持续3天或4天,多半是一天或一天半就退烧了。到第三天左右,水样的清鼻涕就变成黄色的脓鼻涕,常常是在打喷嚏消失之后,才出现轻度咳嗽。

到出现这种症状,感冒也就好了。有时在4~5天里每次都要剩点奶,或者不愿意吃代乳食。虽然精神不太好,但并不是一点笑脸没有。用母亲的眼光来看,婴儿要完全恢复原来的状态,需要1周左右的时间。

感冒是病毒引起的疾病,所以没有特效药,随便让婴儿服用电视和报纸广告中所宣传的成人用感冒药是不起作用的。开始时,为了确定是否感冒就去看医生,医生大概会给抗生素。抗生素尽管对感冒没有作用,但对偶尔进入嗓子里的化脓菌和肺炎菌却有效,故可以预防中耳炎和肺炎。

由感冒引起肺炎,现在已经几乎没有了。但是,平时容易积痰,胸中呼噜呼噜发响的婴儿,发烧去看医生时,就会被诊断为“肺炎”或“正在转变为肺炎”,因为确定这样的病名,医生就好用抗生素了,这是医生的“保险对策”。只要婴儿常常露出微笑,吃得很好,就不要计较“肺炎”这个病名了。

使用抗生素是为了消灭化脓菌和肺炎菌,应尽量避免带婴儿去容易感染这些细菌的场所(综合医院的候诊室、经常有流感患者去的医院、商场、火车站等)。只感冒不发烧时,最好不要带婴儿去医院打针。

对感冒的护理,冬天应注意保暖。室温要保持在18~20℃左右。也可以在被窝里放一个电脚炉取暖。要控制洗澡,没有必要在房间里烧蒸气,这种装置很快就热了,是不安全的。另外,蒸气的治疗效果也不确切。

在感冒第二天或第三天,如果只流鼻涕、精神和食欲都很好,可以穿暖和些去室外进行空气浴。食欲不振时,不要硬喂,把牛奶调稀点,婴儿就愿意吃。如果婴儿很喜欢吃米粥和牛奶面包粥,只要没有严重的腹泻,可继续让婴儿吃。在起初多少有点发烧期间,可多喂点果汁。如果婴儿喜欢吃饼干和蛋糕而不喜欢吃粥,就可以给婴儿吃他所喜欢的食物。

由于感冒,婴儿有时大便次数会增加,有点象腹泻便,但这种情况不会持续很长时间。母亲以为是腹泻,就只给牛奶吃,把代乳食全停了,结果大便仍然很稀。感冒2~3天后,大便有点稀,也不要停止代乳食。

也有许多婴儿因感冒而出现便秘,如果不愿意灌肠,即使便秘了一两天,也可以等等看。

不能因为发烧,就强迫婴儿去睡觉,最好让婴儿处于高兴状态。

咳嗽时,偶尔也会引起中耳炎。感冒2~3天后,如果夜里婴儿好象哪儿疼痛而哭泣时,第二天应仔细看一下他的耳孔是否有分泌物。一定要对医生说:“夜里哭闹,会不会是中耳炎呢?”如果不对医生说,医生就不会看婴儿的耳朵,只是给打了针就让回去。较轻的中耳炎,只要早期发现,一般只用抗生素就可以治好,不用切开鼓膜即可痊愈。

尽管医生诊断为“感冒”,但婴儿不流鼻涕、不打喷嚏、也不咳嗽,只有发烧症状时,很可能是突发性发疹。如果连续两天还不退烧,其可能性就更大。

ZXF6196

吃安畅,如果不是很严重的话,让他多喝开水,我们家辰辰3个月那时也感冒了,还进医院了。

福福妈

艾畅是治病毒性感冒的,,一般的流鼻涕有效。

感冒并无特效药,但宝宝感冒时,最好还是带去看医生;此时带宝宝看医生的目的有:正确诊断、缓解症状、预防并发症产生。感冒时,必须让宝宝多休息、多喝水,并让宝宝服用能使症状缓解的药,一定是医生所开的药。值得一提的是,婴幼儿感冒应尽量避免使用阿斯匹灵,以避免雷氏综合症。

最后要补充的是,许多爹妈总觉得打点滴或打针,效果较为显著,其实这是不正确的想法;况且,感冒本就无特效药,真的勉强要打,不过也是打此葡萄糖而已,聪明的爸妈,又何必要让宝宝多挨一针呢?

感冒预防和照料对策

对策1 在感冒流行期少外出
在感冒流行期,要尽量避免带宝宝外出,尤其是人多的公共场合,尤须避免。

对策2 全家都要常洗手
宝宝的好奇心强,喜欢东摸摸、西摸摸,无形中的手上便染上了许多病菌,而大人的生活圈子更大,手所碰触
的事物更多,手上的病菌当然也就更可观;所以,全家都要养成常洗手的习惯,才能减少宝宝感染的几率。

对策3 让宝宝多喝水
多喝水,可以加强身体的新陈代谢,对身体有益,因此在感冒流行时,让宝宝多喝水,可以有预防的效果;此外,假如宝宝真的感冒了,多让宝宝喝水,可以补充体液,让宝宝更快恢复健康!

对策4 保持室内的通风
密闭的空气,反而会降低宝宝的抵抗力,因此即使是冬天,也别将门窗关死,要保持室内通风。才能让宝宝更健康,更不易受病毒感染。

对策5 打流行性感冒疫苗
最后还有一招,就是带宝宝打流感疫苗

汐汐妈咪

孩子太小,最好不要随便吃药,什么病都是多喝开水排毒,如果发烧到38度再吃药,注意室内环境,湿度,多通风。