晨语妈^-^

宝宝嘴里长白块

我家宝宝现在快10个月了,最近10天因为肺炎输液输了9天刚刚出院3天。昨天晚上我无意中发现宝宝下边嘴唇里边有几个象小米粒大小的白块,好象是起皮了,也有点象溃疡。我再仔细一看上边嘴唇里边也有几个,舌头上好象也有几个。我很害怕是手足口病,所以仔细检查了她的手上脚上和屁股上都没有什么发现。孩子的精神状态很好,没有什么异常。不知道有没有人知道可能是什么原因造成的。

伍玲儿

新生儿口腔内长出象奶块一样的东西是什么?

正常新生儿口腔粘膜呈现红润透亮的健康颜色,平滑可爱。可是有些新生儿口腔粘膜会长出一些象奶块一样的东西,像是一些积存在粘膜上的稀粥残渣,不易擦掉,厉害时连成一片状,布满于口腔两侧、舌面、上颚,这就是人们常说的“鹅口疮”了。

小儿口腔粘膜薄而嫩,易被过热食物烫伤、过硬食物擦伤或进食时咬伤,继而发生感染导致口腔溃疡。有的幼儿在腹泻或营养不良时也会发生口腔溃疡。一旦溃疡形成,所进食物的化学成分就会对溃疡面产生刺激,引起创面疼痛,此时,小儿会表现出拒食、烦躁甚至发热的症状,直接影响幼儿身体健康。

小儿发生口腔溃疡后,除做好口腔的清洁护理外,药物治疗是不可缺的。现介绍一种简易的药物治疗方法:取品服维生素c1片,放在一起研成细粉,用消毒棉蘸少量散粉敷于溃疡面上,每隔2小时一次,1-2天创面即可愈合。药粉刚敷上创面时有疼痛感,但很快会消失。

上述治疗方法之所以能够奏效,主要是:维生素c能促进伤口愈合;而人体缺乏核黄素时会发生口角溃疡。将这两种药物直接敷于创面,能使药粉较快发挥作用,缩短治疗时间。
口舌生疮是小儿,特别是婴幼儿常见的疾病。中医根据口疮的形状和发生的部位不同,分别叫做“鹅口疮”、“口疮”和“口糜”。若发生于口的两角者,又名 “燕口疮”。引起口疮的病因是多方面的,病情亦有轻有重,轻者仅影响小儿乳食的摄入,重者可出现全身不适的症状,所以对小儿的口疮病应早期发现及时治疗护理,并针对不同的病因,在平时应做好预防。

早期发现小儿出生后,应经常查看小儿的口腔,若见舌上布满白屑,其状如鹅口或雪片者,或似奶块而不易擦去者,即是患了鹅口疮病。对先天不足的早产儿,或久病体弱儿,特别是消化不良腹泻的患儿,更需经常查看口腔有无白屑或舌上、口颊两侧黏膜、口唇内侧、齿龈、上腭的咽部有无生疮。若婴幼儿突然不吮奶,不愿饮水,或拒绝喂食,或闻口臭,语音不出,或见流口水等时,要注意查看孩子的口腔是否有口疮。当幼儿诉口痛时,一般来讲口舌生疮为多(除牙痛外)。若孩子患其他的疾病,同时较长期服用两种以上的抗生素时,也要多查看患儿的口腔有无口疮发生。 及时治疗患儿口疮被发现后,家长也不要太着急,应想办法积极治疗,病情较轻的可以试用以下方法治疗:

单方口服

1.仙鹤草30克,一日一剂,分多次口服。2.板蓝根或大青叶15~3 0克浓煎服,一日一剂分多次服,亦可服板蓝根冲剂。3.黑芝麻15克咀嚼,治儿童口疮久不愈属虚者。

外用涂局部:1.柿霜,每日少许涂患处。2.百草霜、橄榄碳各等份,研成细末,撒患处,每日3次。3.野蔷薇花露涂拭患处,每日3~4次。4.养阴生肌散,先用 3%双氧水棉球洗患部,再用0.1%雷佛奴尔棉球洗去泡沫,擦干再涂用此药。5.冰鹕ⅲ咳丈傩恚劣诨即Γ咳?~6次。或用冰硼散药少许加蜜糖,调成糊状,涂布患处亦可。6.鹅口散,用于幼儿鹅口疮,外用少许涂口,每日3~4次。7.锡类散或青黛散,用于口疮溃疡者,少许涂口,每日3~4次。

西药:1.维生素B2口服,每次1片,每日2次。2.2%~5%碳酸氢钠液,2%硼砂溶液清洗口腔,每日2~3次。3.对服用抗生素引起的口疮,可用制霉菌素混悬液涂拭患处,一日3次。
思密达是一种消化道黏膜保护剂 ,其成分为双八面体蒙脱石微细颗粒。思密达对胃肠道黏膜有很强的吸附能力 ,服用后迅速形成一层保护膜 ,增加了肠道对细菌、病毒及其它刺激因素的抵抗能力 ,并可改善黏膜的通透性 ,减少了肠液的分泌 ,因此对腹泻及黏液便具有明显的缓解作用 ,临床上多用来治疗腹泻。近年来发现思密达治疗小儿口腔溃疡病也有明显效果。

据张芳报道 ,取 30例口腔溃疡病患儿作为治疗组 ,取同期患儿 30例作为对照组。治疗方法是 :两组中有发热及末梢血白细胞增高者均使用青霉素静滴 ;有口腔疱疹病变者给予病毒唑静滴 ,同时口服多种维生素。两组不同点是对于口腔溃疡局部处理 ,治疗组用思密达喷敷患处 ,每日 5~ 6次 ;对照组用西瓜霜喷敷患处 ,每日 5~ 6次。两组均以 7天为 1个疗程。结果 ,治疗组溃疡愈合率为 9 3.4% ,对照组为 59 .9 % ,两组疗效比较有显著性差异 (P

引起鹅口疮的病菌是霉菌。致病的重要因素有两个,一是新生儿的口腔粘膜娇嫩,抵抗力弱,如稍有擦损,就容易继发感染;二是使用的餐具被污染,尤其是母亲患有霉菌感染则是主要的传染源。

新生儿鹅口疮怎么防治?

新生儿口腔有鹅口疮,可用棉花千蘸些制霉菌素溶液(每10毫升冷开水中含20万单位制霉菌素)涂在口腔患处,或用1%龙胆紫涂口腔;或用2~3%碳酸氢钠(小苏打)溶液洗口腔;或涂些冰硼散或硼砂甘油。以上药物每天可涂3~4次。

吃奶后用1%龙胆紫溶液滴于新生儿的舌下,让其舌头活动而转涂到整个口腔。一般每日滴2~3次,同时补充复合维生素B和维生素C,每日二次,每次各一片,压碎成粉,加水溶解后喂。

新生儿鹅口疮是可以预防的,平时只要注意口腔护理,每次喂奶后再喂几口温开水,可冲去留在口腔内的奶汁,这样霉菌就不会生长了,此外,于每次喂奶前,先将奶头揩净,双手也要洗干净。新生儿所用食具,应煮沸消毒后才可使用。

小儿鹅口疮是一种霉菌(白色念珠菌)引起的口腔黏膜感染性疾患。鹅口疮多见于新生儿以及慢性腹泻、营养不良的孩子,或长期使用抗生素、肾上腺皮质激素的孩子,以及奶头、食具不卫生,使霉菌侵入口腔黏膜。

●局部用药 鹅口疮比较容易治疗,可用制霉菌素研成末与鱼肝油滴剂调匀,涂搽在创面上,每4小时用药一次,疗效显著。用1%龙胆紫涂搽疗效也不错,但因用药后口唇周围染色,影响观察并污染衣物,故临床上用得很少。

●全身用药 症状严重的孩子也可口服一些抗真菌的药物,如制霉菌素或克霉唑等,进行综合治疗。

●饮食卫生 保持餐具和食品的清洁,奶瓶、奶头、碗勺等专人专用,使用后用碱水清洗,煮沸消毒。母乳喂养者每次喂奶前,母亲应先洗手,清洁乳头。

●营养供给 应选择容易消化吸收、富含优质蛋白质的食物,并适当增加维生素B和C的供给,如动物肝脏、瘦肉、鱼类以及新鲜蔬菜和水果等。

鹅口疮为白色念珠状真菌感染所致。这种真菌常寄生在正常皮肤、粘膜上,当营养不良,机体抵抗力降低或口腔卫生较差时即可致病,也可因使用抗生素较久,抑制了其他细菌因而使真菌生长迅速而致病。宝宝的鹅口疮在一般情况下,可使用2%~4%碳酸氢钠(小苏打)溶液,在哺乳前后洗涤患儿的口腔,使口腔成为碱性环境,阻止白色念珠菌的生长和繁殖。一般情况下,连续使用2~3天病变即可消失,但仍需继续用药数日,以防复发。如母乳喂养的宝宝,同时母亲也应用小苏打液清洗乳头,以免重复感染。注意用药量。

另外,应注意宝宝的饮食卫生及饮食的营养,积极提高其自身抵抗力。

鹅口疮又称白口疮,俗称白口糊,是一种真菌性疾病,病原菌是白色念珠菌。这个病是如何感染的?因为白色念珠菌可以感染皮肤,通过这一途径可以发生自体感染。新生儿出生时可通过产道感染,也可通过不清洁的奶头感染,妈妈的乳头或橡皮奶头都可以是感染的来源。菌群失调也是一个重要的原因,原来口腔内有许多细菌,它们之间互相制约,互相影响,某些细菌的代谢产物可以抑制霉菌的生长,即使口腔内有一些白色念珠菌,也因这种细菌的存在而不能繁殖。当大量使用抗生素时,口腔内的细菌被消灭。菌群之间的平衡失调,霉菌就会大量繁殖起来。于是就引起了鹅口疮。

鹅口疮可以发生在口腔内的任何部位,舌、颊、软胯、口底为多发部位。开始为口腔粘膜充血水肿,常伴灼热、刺痛及干燥的感觉。1~2天之后,口腔粘膜出现白色的雪片佯的斑点。略为突起,很像奶瓣或凝乳,不久,这些白斑逐渐扩大成形状不同的斑片,最后再进一步融合,以致覆盖在整个舌面以及整个口腔粘膜,这种白膜琴渐变成黄褐色,它和口腔粘膜粘连很紧,不易擦去。婴儿常常哭闹不安,拒绝吃奶,还可伴有低烧。少数严重者可蔓延至咽喉、食道或呼吸道,造成吞咽或呼吸困难。

家庭护理要点

1.局部使用制霉菌素是最有效的治疗方法。制霉菌素直接杀灭霉菌,鹅口疮可快速治愈。如没有现成的制剂,可用制霉菌素口服片剂碾碎后加水制成。

2.龙胆紫有抑制霉菌的作用,可以用来治疗鹅口疮,缺点是掩盖了口腔粘膜的原来颜色,如口腔内还有别的病变,如溃疡,就会被覆盖而不容易发现。

3.如果病儿有长期服用抗生素的历史,应尽快停用抗生素,这样可以扶植正常的口腔菌群,以抑制霉菌生长。

4.还可用盐水棉签,每日涂洗3~4次,井清洁口腔。

5.鼓励病儿多饮水,给予流质或半流质饮食,如:牛奶、蛋羹、麦片、面片等。鹅口疮时幼儿很常见的一种口腔溃烂的疾病,它分为几种,一般分为微小型及严重型,以疱疹的大小来区分,发作时通常局限于单一部位,如果在同一部位长很多,则属于比较严重的情况。

引起鹅口疮的真正原因,目前在学术理论上仍然未明,最被认同的假说时由于免疫力的问题,营养不良、睡眠不足导致的抵抗力不好,都有影响,鹅口疮容易长在嘴巴里、颊侧的黏膜及舌头上,或者时口腔后方软腭的位置。其中轻型的形状不会太大,呈现不规则的圆形,为浅红色,有时会有黄白的黏膜在上面,多半7-10天会自动愈合,通常是单独存在,最多不会超过4-6个。

鹅口疮虽然会自然痊愈,但有药物可以减轻它的疼痛,抗霉菌药物一般一天分4次于饭后使用。在喂药之前,应先用少许温水润湿口腔。若是使用的抗霉菌的药物为悬浮液,则将悬浮液滴入口腔两侧;若使用的抗霉菌药物为粉剂,则用棉花或纱布包手指沾药物涂抹口腔。在服药后30分钟内,不要让宝宝吃任何东西。服药期间至少7天,或白色斑块消失后至少再服用3天。

记得要仔细清洁乳头、乳晕以及奶嘴和玩具等可能与婴儿口腔接触的物体。清洁时,可浸泡于55度的清水至少10分钟。

严重型的颜色比较深,溃疡也比较大,超过6毫米,甚至大过1-2厘米,会持续3-6个星期。所以如果宝宝的鹅口疮疹子很大,又超过14天以上还没痊愈,或者是反反复复发作在同一位置,就要去看医生了。

鹅口疮,又名雪口病,为白色念珠菌感染所致的口炎。

多见于新生儿、营养不良、腹泻、长期使用广谱抗生素或激素的患儿。新生儿多由产道感染或因哺乳时奶头不洁及污染的乳具感染。

经典处理方法:

1.用2%苏打水溶液少许清洗口腔后,再用棉签蘸1%龙胆紫涂在口腔中,每天l一2次。

2.用制霉菌素片1片(每片50万单位)溶于10毫升冷开水中,然后涂口腔,每天3—4次。

除此,还因注意以下几点:

母乳喂养者,每次喂奶前后,母亲均应洗手、洗乳头。人工喂养者,对用过的奶嘴、奶瓶,应先用4%的苏打溶液浸泡消毒半小时现清洗,煮沸消毒后备用。

患儿的洗漱用具(脸盆、毛巾、漱杯等)和食具应单独使用,用毕煮沸消毒15分钟。

宜给高热量、高维生素、易消化而温凉的流质或半流质,避免摄入过酸、过咸及刺激性食物,以免引起疼痛。同时多喂水,以清洁口腔,防止感染。

注意密切观察病情变化,若有轻度发热,烦躁不安,应去医院;若发现口腔粘膜上有乳凝块样物,向咽部以下蔓延,亦应送医院治疗,以防止发生呼吸困难等严重并发症。

病重及营养不良患儿应积极治疗,并给予适量维生素B及维生素c。咽部有白膜时就轻轻揭去,涂擦制霉菌素甘油或龙胆紫液,以免冲洗时白膜脱落,发生窒息危险。祝你孩子早日恢复健康!下面我来给你谈谈“鹅口疮”的问题。

鹅口疮为口腔、舌上满布白屑,状如鹅口,故名。现代医学认为本病是由白色色念珠菌感染所致的一种婴幼儿常见的口腔疾病。多发生于新生儿,久病身体虚弱、营养不良或消化功能紊乱的婴幼儿,长期应用广谱抗菌素,引起菌群失调,也可继发本病。重病患儿,白屑可蔓延至鼻道、咽喉或气管,影响呼吸和吮乳。中医学认为,本病多由口腔不洁,感染邪毒或心脾郁热,上熏于口,或先天不足,生后乳食不节、护理不当致使脾虚湿盛而发病。临床表现为,本病初期,先在口腔舌上或两颊内侧粘膜上出现白屑,渐渐蔓延于牙龈、口唇、软硬胯等处。白屑周围绕以红晕,互相融合,逐渐增大,状如凝乳,擦后不久又生,重擦可见出血。常伴哭闹不安,拒乳、厌食等全身症状。严重者白屑可蔓延至整个口腔粘膜,呼吸道、消化道,引起呼吸不利、吞咽困难等危重证候。

1)病因

这种鹅口疮,新生儿最容易患病,尤其是早产儿。并可见于营养不良儿(就是身长和体重不达标,又瘦又小,经常生病的孩子),佝偻病小儿(即缺钙患儿,平时多汗、睡眠易惊醒、出牙晚,坐、立、走都比正常儿童迟缓),消化不良患儿。还可以见于反复感染,乱用广谱抗菌素的小儿,或是患慢性疾病长期服用激素的孩子。这些患儿的免疫功能低下,缺乏抵抗疾病的能力,尤其是小婴儿口腔黏膜非常娇嫩,一旦感染了白色念球菌就可以引起鹅口疮。这种细菌常常在健康人的皮肤上、肠道、阴道里寄生。假设宝宝用的奶瓶、奶头消毒不严格,或是妈妈的奶头不干净,在喂奶时不先洗手,都极容易把这种细菌传给宝宝。所以为了防止感染白色念球菌,一定要注意宝宝用的食具(如奶瓶、奶头、小毛巾)的卫生。妈妈在喂奶之前应先清洗奶头,洗手。平时还有注意增强宝宝的体质,提高孩子自身的抗病能力,避免长期的、反复的滥用抗菌素等等。还有一个情况就是过去宝宝出生后,妈妈用粗布包上手指蘸上盐水给小新生儿擦嘴,这种做法很不卫生,新生儿口腔黏膜非常娇嫩,一旦擦破就更容易感染细菌了。

2)治疗

当发现宝宝口腔内有类似奶瓣的斑块时,不要随便揩洗,以免粘膜损伤引起细菌感染。确诊孩子患有鹅口疮后,爸爸妈妈可以用2%碳酸氢钠溶液清洗口腔,,擦洗的时候动作要轻;局部涂1%龙胆紫,每日两次。白膜面积大者可用新配制(加入5毫升甘油调匀)的制霉菌素溶液(10--20万u/毫升)涂口腔,每日3次,或口服制霉菌素25万--50万u/日。同时服用VB2及VC。

通常用药几天以后病症就会消失,但是鹅口疮特别容易反复发作,所以家长应该在病症消失以后继续用药几天,以巩固疗效,避免复发,尽量一次治愈。应该在孩子进食以后过一段时间再给孩子用药,以免引起孩子呕吐。

对于白膜蔓延到喉头、气管、食管乃至血液的严重病儿必须及时住院治疗。

3)以下介绍几则治疗“鹅口疮”的民间秘方:

1.取红糖研末30克,取适量涂于患处,一天4--6次。

2.用适量黄连末填在肚脐眼上,每日换一次。

3.取皮硝30克,捣细,取适量填在肚脐眼上,外面用胶布封固,每日换一次。

4.用莴笋叶6克,大枣3个,用水煎服,每日1--2次。

5.取蜂蜜30毫升,生姜汁10毫升,混匀后涂在患处,每日2--3次。

6.用老茄子根10克,陈皮3克,冰糖6克,用水煎服,每日1--2次。

7.取西红柿叶10克,甜瓜皮6克,用水煎服,每日1--2次。

8.用玫瑰花6克,生姜2片,白扁豆6克,用水煎服,每日1--2次。

4)家庭护理

1.平时注意孩子的口腔卫生,给孩子喂食以后帮助孩子清洁口腔,如果孩子年龄小,可以用温湿的纱布清洁口腔,如果孩子年龄大一些,则可以让孩子用水漱口。

2.多饮水,不要食用过冷过热及过硬的食物,以减轻对口腔粘膜的刺激。

3.母乳喂养的孩子,在喂奶之前,妈妈应该用清水洗净双手,并用温湿的毛巾清洁乳头;如果使用奶瓶给孩子喂奶,那么事先将奶瓶和奶嘴进行煮沸消毒。

4.给孩子用药要谨慎,应该在医生的指导下用药。不乱用抗生素。因为在给孩子使用广谱抗生素的时候,抗生素可能会杀灭抑制白色念珠菌的细菌,从而导致白色念珠菌大量繁殖,引发鹅口疮,医学上称之为菌丛失调。给孩子治疗鹅口疮的时候,应该停用抗生素,如果有重大的疾病必须使用抗生素,则应该在医生的指导下用药。

5.给孩子添加清淡易消化的食物,以纠正其营养不良的情况。

6.等孩子的鹅口疮痊愈以后,再服用一些“龙牡壮骨冲剂”和“脾可欣”以巩固疗效。

汐汐妈咪

不知是不是口舌疮,吃奶怎么样,用棉棒去擦,擦不掉,而且也哭得很利害,去医院看看是不是口舌疮,如果你那个也擦不掉,或者小孩哭得很利害,也不吃东西,就去医院看看吧,可能是口舌疮。 也叫鹅口疮。

妍妍ma

我女儿之前嘴巴也有长过一些小白块,不知道是不是跟你说的一样,我用淡盐水经常给她洗一洗,后来就好了。

windyym

鹅口疮.家里老人的土方法,很有效,涂浓的茶叶水,会自己掉,我家宝宝也这样的。

张宇豪

鹅口疮.家里老人的土方法,很有效,涂浓的茶叶水,会自己掉,我家宝宝也这样的

licy-zhang

有可能是鹅口疮,可能是吃的奶瓶没消毒干净.最好去医院看一下.

diudiu0808

晨语妈不要急,首先你用棉签察一下有白点处,如果察的掉就不是鹅口疮,如果察不掉白点那就是了.这样的话你就要注意宝宝的餐具还有奶具,每天要消毒,就用开水烫没用,要放在锅里煮5分钟才达到杀菌效果,还要经常给宝宝洗手和玩具.嘴巴里要首先用碳酸氢钠或是盐水洗嘴巴,再用制霉菌素撵成粉用水或碳酸氢钠化开,涂抹在白点处.我们医院就是这样做的,效果很好的

添宝宝

鹅口疮又名“白口糊”是由白色念珠菌感染引起的。鹅口疮主要发生于长期腹泻、营养不良、长期或反复使用广谱抗生素的婴幼儿。也可经消毒不严被污染的食具如奶瓶奶头感染而得病。
鹅口疮表现为口腔粘膜附着一片片白色乳凝状物,可见于颊粘膜、舌面及上腭等处,有时可蔓延至咽部,不易擦掉,强行揩去,容易出血。如病变累及食道、气管、支气 管、肺泡时,会出现吞咽困难、恶心呕吐、咳嗽、呼吸困难、声音嘶哑等症状。
鹅口疮的局部处理基本与口腔炎相似,外涂制霉菌素或碳酸氢钠清洗,又叫小苏打水,在医院开针剂,每二小时一次,可用棉签或者消毒纱布三到五天坚持清洗,不然容易复发。
我的小孩子六个月得急支后用抗生素,是去医院看了口腔科才好的,因为针剂要处方才可以买得到,花了11.5元的药。

xinran0405

你 家宝宝是患了鹅口疮,原因就是用了消炎药引起的,你给宝宝涂制菌霉素片兑5毫升的水溶液,用棉签涂,每天2-3次,同时注意所有孩子进嘴的东西,如奶嘴,玩具要严格的消毒,很快就好了 ,祝你的宝宝健康成长!

临儿妈妈

碳酸氢钠也就是医用的小苏打擦在患处,然后把制菌霉素片兑5毫升的水溶液,用棉签涂,每天2-3次,2-3天就好了。千万不要擦紫药水啊那个是有致癌作用的,

Tony0418

鹅口疮吧,用制霉菌素。

liuqianqian9999

小儿口腔粘膜薄而嫩,易被过热食物烫伤、过硬食物擦伤或进食时咬伤,继而发生感染导致口腔溃疡。有的幼儿在腹泻或营养不良时也会发生口腔溃疡。一旦溃疡形成,所进食物的化学成分就会对溃疡面产生刺激,引起创面疼痛,此时,小儿会表现出拒食、烦躁甚至发热的症状,直接影响幼儿身体健康。

小儿发生口腔溃疡后,除做好口腔的清洁护理外,药物治疗是不可缺的。现介绍一种简易的药物治疗方法:取品服维生素c1片,放在一起研成细粉,用消毒棉蘸少量散粉敷于溃疡面上,每隔2小时一次,1-2天创面即可愈合。药粉刚敷上创面时有疼痛感,但很快会消失。

上述治疗方法之所以能够奏效,主要是:维生素c能促进伤口愈合;而人体缺乏核黄素时会发生口角溃疡。将这两种药物直接敷于创面,能使药粉较快发挥作用,缩短治疗时间。
口舌生疮是小儿,特别是婴幼儿常见的疾病。中医根据口疮的形状和发生的部位不同,分别叫做“鹅口疮”、“口疮”和“口糜”。若发生于口的两角者,又名 “燕口疮”。引起口疮的病因是多方面的,病情亦有轻有重,轻者仅影响小儿乳食的摄入,重者可出现全身不适的症状,所以对小儿的口疮病应早期发现及时治疗护理,并针对不同的病因,在平时应做好预防。

早期发现小儿出生后,应经常查看小儿的口腔,若见舌上布满白屑,其状如鹅口或雪片者,或似奶块而不易擦去者,即是患了鹅口疮病。对先天不足的早产儿,或久病体弱儿,特别是消化不良腹泻的患儿,更需经常查看口腔有无白屑或舌上、口颊两侧黏膜、口唇内侧、齿龈、上腭的咽部有无生疮。若婴幼儿突然不吮奶,不愿饮水,或拒绝喂食,或闻口臭,语音不出,或见流口水等时,要注意查看孩子的口腔是否有口疮。当幼儿诉口痛时,一般来讲口舌生疮为多(除牙痛外)。若孩子患其他的疾病,同时较长期服用两种以上的抗生素时,也要多查看患儿的口腔有无口疮发生。 及时治疗患儿口疮被发现后,家长也不要太着急,应想办法积极治疗,病情较轻的可以试用以下方法治疗:

单方口服

1.仙鹤草30克,一日一剂,分多次口服。2.板蓝根或大青叶15~3 0克浓煎服,一日一剂分多次服,亦可服板蓝根冲剂。3.黑芝麻15克咀嚼,治儿童口疮久不愈属虚者。

外用涂局部:1.柿霜,每日少许涂患处。2.百草霜、橄榄碳各等份,研成细末,撒患处,每日3次。3.野蔷薇花露涂拭患处,每日3~4次。4.养阴生肌散,先用 3%双氧水棉球洗患部,再用0.1%雷佛奴尔棉球洗去泡沫,擦干再涂用此药。5.冰鹕ⅲ咳丈傩恚劣诨即Γ咳?~6次。或用冰硼散药少许加蜜糖,调成糊状,涂布患处亦可。6.鹅口散,用于幼儿鹅口疮,外用少许涂口,每日3~4次。7.锡类散或青黛散,用于口疮溃疡者,少许涂口,每日3~4次。

西药:1.维生素B2口服,每次1片,每日2次。2.2%~5%碳酸氢钠液,2%硼砂溶液清洗口腔,每日2~3次。3.对服用抗生素引起的口疮,可用制霉菌素混悬液涂拭患处,一日3次。
思密达是一种消化道黏膜保护剂 ,其成分为双八面体蒙脱石微细颗粒。思密达对胃肠道黏膜有很强的吸附能力 ,服用后迅速形成一层保护膜 ,增加了肠道对细菌、病毒及其它刺激因素的抵抗能力 ,并可改善黏膜的通透性 ,减少了肠液的分泌 ,因此对腹泻及黏液便具有明显的缓解作用 ,临床上多用来治疗腹泻。近年来发现思密达治疗小儿口腔溃疡病也有明显效果。

据张芳报道 ,取 30例口腔溃疡病患儿作为治疗组 ,取同期患儿 30例作为对照组。治疗方法是 :两组中有发热及末梢血白细胞增高者均使用青霉素静滴 ;有口腔疱疹病变者给予病毒唑静滴 ,同时口服多种维生素。两组不同点是对于口腔溃疡局部处理 ,治疗组用思密达喷敷患处 ,每日 5~ 6次 ;对照组用西瓜霜喷敷患处 ,每日 5~ 6次。两组均以 7天为 1个疗程。结果 ,治疗组溃疡愈合率为 9 3.4% ,对照组为 59 .9 % ,两组疗效比较有显著性差异 (P

pipibaby08

鹅口疮,因为得病后抵抗力低和用抗生素造成的,到医院拿点儿药,涂涂就好了。

准妈妈的幸福

是不是鹅口疮啊?到医院好好检查一下吧.最好不要擦破.

pengdanting

这位妈妈你好!不知道你的宝宝长的白斑是只有几粒还是呈片状的,你可以轻轻的掰开宝宝的嘴巴看看,如果是几粒那可能是消化不良吐出的奶块,如果是片状的就可能是鹅口疮了。鹅口疮是小儿常见的,你可以用医用纱布蘸生理盐水(医院开的)轻轻的擦拭宝宝的白斑部位,两至三天即可痊愈,愈后注意卫生就好了。祝你的宝宝天天开心!

tongkangyuan

建议去看儿科医生。可能是霉菌性口炎。不用担心,通过药物治疗会很快康复的。

威威妈妈

⑴舌质淡白,舌苔薄白:

多为寒证,见于感冒早期,可选择性质偏温的饮食,如红枣糯米粥等,以软食、羹食为宜。副食选择清淡性温的牛肉汤、羊肉汤、蛋花汤、红萝卜、洋葱、红糖等,并用醋、姜做为调味剂。水果可吃苹果、蜜桔等。少吃性偏寒凉的食物,如凉拌菜、黄瓜、冬瓜、绿豆芽、蟹、螺、鸭蛋等。忌吃冷饮。

⑵舌苔白腻,或白厚腻:

多为寒湿,应选用温胃健脾、散寒化湿的食物,品种同上。少用甜腻厚味的食品,否则会导致腹胀及食欲减退。

⑶舌苔微黄,或黄腻:

为脾胃湿热或肠胃积滞所致,见于感染、发热或消化功能紊乱,常伴有口舌干渴、烦躁、大便干结等症状,饮食上应选用清热利湿的食物,如白萝卜、西红柿、丝瓜、藕粉、绿豆或薏仁煮粥,水果可选用山楂、梨等。

⑷舌苔薄少或光滑无苔、或舌苔部分剥落:

多因胃肠湿热或阴虚火旺所致,见于寄生虫病或慢性消耗性疾病。可选用百合汤、雪梨、西瓜等有滋阴降火、生津止咳作用的膳食,避免吃辛温的食物,如羊肉、蒜、洋葱等。

sch20080307

鹅口疮是长在两腮内部的。你最好去看医生才知道如何处理

临儿妈妈

鹅口疮是由于服用抗生素药类造成的,你不是说你宝宝输水吗,是由关系的,。那个没有什么大碍的小苏打擦在患处,然后把制菌霉素片兑5毫升的水溶液,用棉签涂,每天2-3次,2-3天就好了。千万不要擦紫药水啊那个是有致癌作用的,

xiyun100

最好问医生,他们说没关系最好。万一有什么的话就麻烦了

xinran0405

你家宝宝得的是小儿鹅口疮,我的女儿也是才治好的,病因有两个:使用抗生素,真菌感染,起初很曲折,去医院,开了许多药.但涂什么都不见好,孩子还恶心的呕吐.我也心疼的不行,后来,咨询一个儿科一个老中医,她告诉我,别的不必多用,苏打水呀什么的,紫药水更不好,就用制菌霉素兑5毫升兑水直接涂就行,每天2-3次,同时,奶具,玩具要严格消毒,放到锅里煮够五分钟才行.我就这样做的,我女儿的鹅口疮很快的就好了.

yazi24

先用棉签轻轻擦试一下,如果掉了就是殘留的奶咯~我家宝也有这种情况。不掉的话再考虑是否是鹅口疮

♣小甜甜

那可能是白口疮,我家宝宝以前也有过,到医院让大夫开点中药一涂就好了,不能耽误的,否则宝宝不吃东西可急人了.

zhangshuiling

过年了 为家里添些礼物吧!!!
http://store.taobao.com/shop/view_shop.htm?asker=wangwang&shop_nick=%D5%C5%CB%AE%DC%DF

dch0601

鹅口疮又称白口疮,俗称白口糊,是一种真菌性疾病,病原菌是白色念珠菌。这个病是如何感染的?因为白色念珠菌可以感染皮肤,通过这一途径可以发生自体感染。新生儿出生时可通过产道感染,也可通过不清洁的奶头感染,妈妈的乳头或橡皮奶头都可以是感染的来源。菌群失调也是一个重要的原因,原来口腔内有许多细菌,它们之间互相制约,互相影响,某些细菌的代谢产物可以抑制霉菌的生长,即使口腔内有一些白色念珠菌,也因这种细菌的存在而不能繁殖。当大量使用抗生素时,口腔内的细菌被消灭。菌群之间的平衡失调,霉菌就会大量繁殖起来。于是就引起了鹅口疮。

鹅口疮可以发生在口腔内的任何部位,舌、颊、软胯、口底为多发部位。开始为口腔粘膜充血水肿,常伴灼热、刺痛及干燥的感觉。1~2天之后,口腔粘膜出现白色的雪片佯的斑点。略为突起,很像奶瓣或凝乳,不久,这些白斑逐渐扩大成形状不同的斑片,最后再进一步融合,以致覆盖在整个舌面以及整个口腔粘膜,这种白膜琴渐变成黄褐色,它和口腔粘膜粘连很紧,不易擦去。婴儿常常哭闹不安,拒绝吃奶,还可伴有低烧。少数严重者可蔓延至咽喉、食道或呼吸道,造成吞咽或呼吸困难。

baobao_fumudeai

去医院检查一下吧,我家宝宝当时去医院开的抗病毒的和维生素B2,B12,还有抗干扰的,吃1周就好了。

fenlili

这是小儿常见的马牙,温水加少量盐用小毛巾蘸水擦嘴就好了

剑胆琴心

最好去医院看看,不要耽误病情

zhugeqm

可能是鹅口疮,我儿子也得过,去儿童医院配了点药,很便宜的,擦了2、3天就好了。以后喂养时注意卫生就好了。你家宝宝最好也去医院看看。

dyhgxj

你家宝宝是患了鹅口疮,原因就是用了消炎药引起的,你给宝宝涂制菌霉素片兑5毫升的水溶液,还有如果大人感染霉菌也会传染给孩子的。

sulina1983

应该就是起口疮了!我家老人们都说在上面涂点盐就好了!

foreversky

不用担心,肯定不是手足口病,因为手足口病的症状是口腔溃疡、手上、脚上、屁股上都有小红疹子,而且孩子发低烧,有感冒的症状。这应该是病菌引起的病症。

wjh2004

我儿子 小时候也 长过 婆婆用的是浓茶水沾小苏打 擦2 3次就好了 很管用 那么小怎么用药啊 这个没有副作用 建议试一下

chl20040910

就是普通的口腔溃疡,多喂点西瓜汁,如果没有西瓜,就多喂点菊花精冲的水吧,甜甜的小孩肯定爱喝。3天就好了。
要快的话还有一个方法,就是将维C研碎,涂在患处,就是宝宝可能会哭,2次便好了,在孩子睡着后偷的涂吧。小心别呛着孩子。

wuwenzxc2007

那一定是鹅口疮了。你打了消炎针引起的菌群失调。。我女儿从刚出生到七个月一直长。用了无数办法都没用。后来从育儿网中找到和我一样情况的妈咪。她就让我不要用任何东西擦,但是一定要每次好好看看不要让她长到喉咙口。医生开的“制霉素片”还是要备着。因为像你小孩也挺大了,吃饭或是吃什么东西的话也会把白块磨掉的。所以你每次观察就是了。

qiuyoyo

有可能是上火了吧,我有时候上火也会长这些东东

gbjplh1976

是鹅口疮吧,要到医院去看看,不要紧张如果是的话开点药吃很方便,好像只要二三块钱,好的很快。

zq750722

是鹅口疮,没什么 ,去 一下医院

yihanzhao

是口腔壁上吗?可能是鹅口疮,你可以区医院确认一下,
我们孩子就是,去医院给开的碳酸氢钠注射液和制霉菌素片,先用碳酸氢钠注射液擦拭,然后涂上制霉菌素油(将制霉菌素片研细用香油调成糊状),一天擦三次,3-4天就好了。不过一定要注意卫生孩子接触的东西一定要勤消毒。

keledidi

注意卫生,如果不严重,不用药自己也会好.

幻宝宝

是鹅口疮,发现宝宝患鹅口疮要及时到医院请有经验的医生治疗,在门诊常遇到将本病误诊为其他口腔感染的情况,如有的患儿表现为黏膜充血比较明显,可能会被误诊为细菌或病毒感染性口炎,由于用药不当或自行使用抗生素,反而造成了病情加重.

irish

鹅口疮,我女儿也有过!去医院开点小苏打水回来,每天吃了东西就搽,制霉菌素吃了两次,两天就好了。用了不到十块

yazhi2008

我女儿现在快5个月了也有,现在一直都喜欢流口水.我们也没管她,让她自己好.

kehao100

可能是鹅口疮,去医院看看,好治但容易复发。

pangmamamama

是鹅口疮,制霉菌素兑5豪升水用棉签涂患处每日2-3次,两三天就好了。

lsl1981

不要等了,还是赶紧到医院看看吧,这样才放心!宝宝早日好起来啊!~

羽瑶妈妈

没事的 不用太紧张,我家宝宝也有过这总状况,但我都没去看,过段时间就好了。

xiankelai

如果是奶块就不打紧,如果是鹅口疮,就要特别注意卫生,奶瓶一天最好能多消毒几次

wanai

因该是口腔溃阳吧,还 有不肯吃饭啦什么的

o5325871

我的宝宝和你说的症状是一样的,我也上网查了一些资料,也都是说可能是鹅口疮,但是我用湿过水的棉棒占了一下,发现好像这些小白点只是一层快要脱落的皮,找老人问了一下,说可能是我吃咸的太多,或吃辛辣的食物太多就会出现这种症状。所以后来我就特别注意自己的饮食问题,因为喝母乳的宝宝妈妈自身吃什么会直接影响到宝宝的,不光宝宝要及时补充水分,妈妈及时补充水分对宝宝也是很重要的,所以你试一试除了你多喝水少吃咸的以外,在宝宝吃奶前后也要喂宝宝一些水,看看有没有效果。我的宝宝就是这样的,我也是按我说的方法作的,两天就见效了,不妨试试看,多喝水对宝宝没有坏处的!~~~希望你的宝宝早点好起来,呵呵

zzq070326

是鹅口疮我家宝宝也有过 是抗生素打多了 药停药呀! 药补维生素C和B

亲嘴生宝宝

这种情况孩子出牙前 也有可能出现的 有盐水擦下

DLY520

就是鹅口疮,我宝宝在四个多月的时候也得了,一开始听家里的老人说用浓茶水和青布擦,连着擦了好多天都没用,刚刚擦完了到第二天又长出来了,不能让他长厚了,要是长厚了会影响吃奶, 后来我到药店花了五毛钱买了一个冰硼散,里面是粉末状的,喷到她嘴里没二天就好了

zhangjiahao_20080624

这种属于马牙,鹅口疮是出在嘴角或嘴唇上的小白粒疙瘩有时嘴角烂时发白.

在新生儿的牙床上,有时会发现有一些凸起的黄白色的小斑点,俗称“马牙”。这是胚胎发育过程中一种上皮细胞堆集而成的角化上皮珠,属于正常现象,医学上称为“上皮细胞珠”,不需治疗,在数周内可自行消退。

千万不要用布擦拭或用针挑,或用不经消毒的布擦,以免引起感染导致溃疡性口腔炎或颌骨骨髓炎。因为孩子的口腔粘膜十分柔嫩,血管丰富,唾液腺的功能发育尚未成熟,口腔粘膜较干燥易受损伤,细菌很容易从破损的粘膜侵入,而发生口腔炎,甚至引起败血症。如遇到个别长得比较大,并有发痒、发胀者,应该去医院请医生处理。

新生儿长马牙一般不伴有任何症状,以后逐渐吸收而消失。但有时上皮珠较大不易被吸收,则小儿即出现摇头烦躁,咬奶头,甚至拒食等现象。这是由于局部发胀、发痒所致。

宝贝威威

是鹅口疮.口舌生疮是小儿,特别是婴幼儿常见的疾病。中医根据口疮的形状和发生的部位不同,分别叫做“鹅口疮”、“口疮”和“口糜”。若发生于口的两角者,又名“燕口疮”。引起口疮的病因是多方面的,病情亦有轻有重,轻者仅影响小儿乳食的摄入,重者可出现全身不适的症状,所以对小儿的口疮病应早期发现及时治疗护理,并针对不同的病因,在平时应做好预防。

【应对措施】

早期发现:小儿出生后,应经常查看小儿的口腔,若见舌上布满白屑,其状如鹅口或雪片者,或似奶块而不易擦去者,即是患了鹅口疮病。对先天不足的早产儿,或久病体弱儿,特别是消化不良腹泻的患儿,更需经常查看口腔有无白屑或舌上、口颊两侧黏膜、口唇内侧、齿龈、上腭的咽部有无生疮。若婴幼儿突然不吮奶,不愿饮水,或拒绝喂食,或闻口臭,语音不出,或见流口水等时,要注意查看孩子的口腔是否有口疮。当幼儿诉口痛时,一般来讲口舌生疮为多(除牙痛外)。若孩子患其他的疾病,同时较长期服用两种以上的抗生素时,也要多查看患儿的口腔有无口疮发生。

及时治疗患儿口疮被发现后,家长也不要太着急,应想办法积极治疗,病情较轻的可以试用以下方法治疗;

单方口服:1.仙鹤草30克,一日一剂,分多次口服。2.板蓝根或大青叶15~30克浓煎服,一日一剂分多次服,亦可服板蓝根冲剂。3.黑芝麻15克咀嚼,治儿童口疮久不愈属虚者。

外用涂局部:1.柿霜,每日少许涂患处。2.百草霜、橄榄碳各等份,研成细末,撒患处,每日3次。3.野蔷薇花露涂拭患处,每日3~4次。4.养阴生肌散,先用3%双氧水棉球洗患部,再用0.1%雷佛奴尔棉球洗去泡沫,擦干再涂用此药。5.冰硼散,每日少许,擦于患处,每日5~6次。或用冰硼散药少许加蜜糖,调成糊状,涂布患处亦可。6.鹅口散,用于幼儿鹅口疮,外用少许涂口,每日3~4次。7.锡类散或青黛散,用于口疮溃疡者,少许涂口,每日3~4次。

西药:1.维生素B2口服,每次1片,每日2次。2.2%~5%碳酸氢钠液,2%硼砂溶液清洗口腔,每日2~3次。3.对服用抗生素引起的口疮,可用制霉菌素混悬液涂拭患处,一日3次。

病重者应赶快去医院诊治。

【发生原因】

引起口疮的病因是多方面的,可能是细菌病毒的感染,可能是某种维生素缺乏,也有可能是进食过硬食物导致口腔损伤,等等。

【预防及护理】

1.注意口腔清洁,保证足够营养,注意补给含维生素B、维生素C的食物,如多吃新鲜蔬菜、水果。

2.勿使孩子过度疲劳,积极防治常见病、传染病。

3.注意纠正张口睡眠的不良习惯,因为张口呼吸易使口腔黏膜干燥而引起损伤。

4.勿吃过烫、过咸、过硬的食物,以免损伤口腔黏膜。

5.勤喂水,进流食,饮料宜温凉。多饮水可保持口腔湿润防止口腔内细菌感染。注意外用涂药时手要轻,量要少,不然小儿口腔黏膜娇嫩,易擦破黏膜。

X-jrs

不要紧张,这是鹅口疮,只要日常注意卫生,就可以预防

WANGYUCHENG2005

鹅口疮,要注意餐具卫生,去医院看,遵医用药,很快会好的

aizixuan2007

我家宝宝有过类似症状,医生说是炎症和火气所致,后来用了点清热解毒口服液+
多喝白开水,两三天就没了

yiyi2008523

应该不是什么大问题吧,别着急,看看医生也行

shuhangbaobei

看看有没有腹泻,如果有的话有可能是鹅口疮,但你所说的不怎么象鹅口疮,倒像是马牙,如是马牙的话就不需要处理。
如果是鹅口疮的话,用2%的苏打水勤涂口腔和母亲的乳头(适合吃母乳的)

chl20040910

口腔溃疡。吃点西瓜水含服。也可喝菊花晶水。郊果比较慢,要3-5天。
快的话还有一招,用维C磨末散落在患处,最好在孩子睡着时放,当心别呛着孩子。2次便好了,

米妮妈咪daisy

也有可能是上火引起的吧!喝些七星茶之类的清火冲剂

xiayuer

用淡盐水经常给她洗一洗,就会好了。