zhangdongguang

宝宝鼻子老是不通气

宝宝没有感冒,可鼻子老是不通气!

伍玲儿

新生儿的家长常会遇到小宝宝鼻子堵,流鼻涕,但由于新生儿鼻腔小,鼻涕常排不出来,鼻涕干后形成鼻痂,堵住鼻孔,孩子呼吸困难,家长遇到这种情况非常着急。

新生儿鼻腔发育尚未成熟,鼻腔比较短小,鼻粘膜内血管丰富,接触忽冷忽热的空气或病原体侵犯后可能会引起炎症,鼻粘膜充血肿胀,鼻腔内分泌物明显增加,表现为鼻子不通气,并且流鼻涕,此时由于孩子不舒服,常常会哭闹、烦躁不安、严重时张口呼吸,并影响吃奶。

遇到这种情况家长不要着急,流出鼻孔的鼻涕可用柔软的手绢轻轻擦拭,擦拭次数多了皮肤会发红,严重时皮肤可能被擦破,可以用温热的湿毛巾将鼻子捂一捂,轻轻的涂上一点油脂以保护皮肤。鼻子不通气时最好侧卧,以免鼻涕流进耳道引起中耳炎。鼻堵时不要给新生儿用滴鼻剂,因为许多滴鼻剂内含有麻黄素,有血管收缩的作用,不适用于新生儿。如果鼻孔内有鼻痂,可以用棉签沾少许清水轻轻出去鼻腔内的鼻痂,动作要轻,注意不要损伤宝宝的鼻粘膜,以免引起鼻出血。

宝宝鼻堵流涕多为感冒,除按上述要求处理鼻子问题外,最好抱孩子到医院进行详细检查,并针对感冒用药。

鼻腔是呼吸道的哨所。鼻腔粘膜具有温暖、湿润和清洁空气的作用;对于幼儿来讲,鼻腔与上呼吸道和肺部的健康更有密切的关系。因此,幼儿要从小养成讲究鼻腔卫生的好习惯。

1.家长要帮助幼儿锻练身体,每天户外活动2小时以上;

2.室内要保持空气新鲜,并且保持空气有一定的湿度,尤其在冬季取暖季节,应将地面上洒些水或使用加湿器。因为干燥的空气,可造成幼儿的鼻腔、咽喉等处粘膜充血、干燥,降低抗感染能力。

3.避免用手指给幼儿挖鼻子,这样破坏了鼻分泌物粘附空气中尘土的作用;手指还会将细菌带入鼻腔,引起呼吸道感染。

4.教会幼儿擤鼻涕的正确方法,即用食指压住一侧鼻孔,擤另侧鼻涕,而不能同时堵住两侧鼻孔使劲擤,以防止鼻腔分泌物通过耳咽管进入中耳。

5.一旦伤风感冒,要及时治疗

zxj_360245

热敷囟门我家宝宝也是这样很管用的。

xyl_xxl

是不是宝宝鼻子里有鼻塞住了,有棉签沾点奶轻轻拭一下,我家宝也是,有时候晚上房子热更难受,挤点奶,揉一下就好一些

my1003

用清凉油擦宝宝鼻孔上面两块皮,少擦点,鼻屎会化为鼻涕,会好多的,我家宝宝就用这一招,医生说的

i冰上舞者

宝宝发生鼻塞的情况比较常见,鼻内分泌物需要大人经常帮助清理。可用棉签沾点水,轻轻将鼻内分泌物拨出。或可用温热的小毛巾敷在鼻根处,让湿热空气进入鼻孔,可缓和鼻塞。另外,宝宝的鼻腔较狭窄,鼻腔粘膜特别敏感,除了每天都会有一些分泌物外,受冷或啼哭后,容易出现流涕、鼻塞的现象。如果感冒早期,也可出现鼻塞,不知是否还有咳嗽现象,有无着凉史?家人有无感冒?建议去医院检查一下,看咽部是否充血,双肺呼吸音是否正常。如鼻塞严重,影响吮奶和睡眠,可以请医生开些药滴鼻