beibei080714

我儿子4个半月了,有些认生.

我儿子4个半月了,今天家里来人了,说抱抱他,他就大哭起来,我就接过来了,立刻就不哭了,这是不是认生呀.由于到了冬天我也不带他出去,这么大可以带他去超市吗?

可爱的宁宁

认生在胎儿期就开始有所表现:胎儿通过羊水已经认识了母亲的味道。新生的小宝宝通过体味认识妈妈。没几个星期后他又学会从其他人当中区分出妈妈的声音。四个月时,宝宝仅仅从走路的姿势、步行的节奏和动作就能认出妈妈来。在半岁多的某个时刻,孩子把所有这些印象组合起来――组成一个人的图像。这个人总是把他从不舒服的状态中解放出来并让他重新获得内心的安宁和满足。也就是说认生会随着宝宝的成长自然出现。
在宝宝的认生期间,不要在孩子没有提出要你抱的要求或者他没有表现出这种愿望时,主动抱他。与此相反,在孩子因为认生而感到害怕,想得到你的拥抱时,你应该及时的给他安慰。有人认为把孩子放入陌生人的怀抱,就可以使他不再怕生,这种想法是错误的。因为在紧张状态下,宝宝的大脑无法判断哪些人对他是友好的,勉强让陌生人抱他,只会让他更害怕。
可以让宝宝正常地和人打交道,但是千万不要强迫孩子,比如违背他的意愿,让他与陌生人接触,甚至把他留在陌生人那儿。应该让认生的宝宝和其他人先熟悉起来,再安排他们单独相处。而这些“陌生人”则应当等待,直到宝宝邀请你――宝宝会盯着他看或者指给他看一些东西。无论如何不要立刻和宝宝有接触。另外认生的孩子也不喜欢被人盯着看。
从而慢慢调整宝宝认生的的情节!

另:适当的让宝宝多出去呼吸一下新鲜的空气,接触一下阳光对宝宝是有好处的,但最好还是不要带宝宝去人员相对密集,空气流通不好的场所!

shun-yu

宝宝四五个月时,如果有不认识的人走过来打招呼,宝宝会赶紧依偎着妈妈,甚至放声大哭,这是宝宝在寻求妈妈的保护。可以不要勉强宝宝马上接近陌生人,要安慰他,让他慢慢熟悉对方。我家宝宝上月也有这种情况,后来遇到喜欢她的人,我总是抱着她,先让宝宝伸出手和别人握握,一边和宝宝介绍,有热情的阿姨或阿婆熟悉后再抱抱她,宝宝会很自然的过去,见多了几次就会冲他们笑了。
如果宝宝只认妈妈,妈妈是好不要嫌麻烦,经常与宝宝在一起,陪他玩耍,跟他说话,定期给宝宝做皮肤按摩。有安全感的孩子更好奇、更敢于探索,当然也会不粘人,不怕生了。
冬天外面天气凉,我们现在选择晴朗风较小的日子,在上午10点至11点,下午2点至3点带宝宝到小区或者公园去玩。在宝宝睡醒后带他出去晒晒太阳,和小朋友一起玩,他会很开心的。逛商场和超市我们一般不带宝宝,里面空气不是很好,而且冬天更容易感染疾病,最好还是不要带宝宝去

yuy05

没关系的,过一段时间会好的,不过一定多带带宝宝出去接触其它人,慢慢就好了。和大人一样,比如要上台讲故事会紧张,经历过几次了就不会了。而且这种呢有阶段性的

LSH081

如果家里看护的人少,孩子容易认生,不过你的孩子认生表现挺早的,应该有机会在试一下确认他确实是认生.如果这样以后看护孩子时就要注意些,当有不熟悉的人要抱他时,你先要争取他的同意跟他说说话问一问再让外人抱,如果孩子不愿意,不要轻易把他抱给别人.但每次要多给他讲一讲让他消除担心,慢慢就会好一些.最好不要带孩子去超市,人多空气不好,容易感冒.健康第一.在小区里转转也能见很多同龄的孩子,孩子容易适应.

licy-zhang

没关系的.我家宝宝这么大的时候也认生,再大点就好了.一般7-9个月的时候又会认.经常带他多出去活动,多接触一些人就好了.现在可以去超市,但是宝宝这时候的抵抗力还比较弱,逛超市时间不宜太长.

威威妈妈

先由妈妈抱着宝宝在远处观望生人,然后离得近一点,让他与生人接触,以后逐渐增加强度,鼓励他与生人相处,慢慢地使他的焦虑或恐惧程度降低。家里来了陌生人,不要让他一开始就抱或亲孩子,而应在相互交谈,宝宝与他熟悉之后再亲热,以免引起不必要的恐惧。随着年龄的增长,小儿独立能力的发展,社会适应能力加强,认生的现象会很快好转。

qqle11

回认生好啊!最起码是个聪明的宝宝!,,,
我女儿4个月都去坐飞机了!没事可以去超市

伍玲儿

婴儿从4个月起就能认母亲,6个月开始认生,8-12个月认生达高峰,以后逐渐减弱。多数8个月以后的婴儿,见到生人都有些拘谨或惊慌失措;有的婴儿尤为严重,见到生人就哭。父母对这样严重认生的孩子总是头疼:“没出息,怎么见不得人”。其实,认生是婴儿发育过程的一种社会化表现。小婴儿在母亲和家人的精心照料下,产生了一种依恋之情,只要在母亲或家人身旁就觉得安全。而生人的出现打破了原有的格局,婴儿就会出现焦虑,甚至恐惧。认生的程度(即对恐惧的耐受力),与婴儿的先天素质有关。性格内向、胆子比较小的婴儿,认生较严重;而性格外向、乐于交往的婴儿,认生较轻。

对婴儿认生的表现不能斥责,否则会加重他的紧张与恐惧。我们常常采用“系统脱敏”这一心理疗法来克服婴儿的胆小、认生的行为。具体做法是:先由妈妈抱着让孩子在远处观望生人,然后离得近一点让他与生人接触,以后逐渐增加强度,鼓励他与生人相处,慢慢地使他的焦虑或恐惧程度降低。家里来了陌生人,不要让他一开始就抱或亲孩子,而应在相互交谈,婴儿与他熟悉之后再亲热,以免引起不必要的恐慌。随年龄的增长,小儿独立能力的发展,社会适应能力增强,认生的现象会很快好转。一般宝宝都会有个认生的过程,没关系的.多带宝宝户外活动,带宝宝和其他宝宝玩,宝宝大些了,认生现像就会好转的.不用担心.反正我那时候就是想:现在多抱抱宝宝,等儿子大了,他就不要我抱了,所以现在抓紧时间多抱抱.