piaopiao600

求助大家新生儿黄疸

我儿子已经快24天了,但是他黄疸还没消,出生5天就出了,他吃母乳,饭量一直不错,大小便也正常!想问问大家有谁和我一样的情况,或给点建议~~(颜色不太重)

伍玲儿

新生儿黄疸是一个常见的问题,若指数较高是需要治疗且能够治疗的,所以发现有此问题应求医诊治,以免有终生之憾。如果黄疸指数不高,宝宝各方面都正常,母奶仍是最佳的选择,千万不要因为害怕黄疸而中断母乳哺育。

新生儿黄疸是一个常见的新生儿问题,许多父母在新生儿出院时,护士小姐总是不忘叮咛:若肤色越来越黄要回医院来检查。大约八成的中国宝宝,在出生的头几天会出现黄疸。

新生儿黄疸原因

“黄疸”又叫做“高胆红素血症”,就是血液中的胆红素偏高,而使得皮肤看起来黄黄的。“胆红素”主要是血红素进行分解、代谢而产生的,红血球中的血红素是胆红素的主要来源,大约占75%-80%,由其他来源所产生的胆红素约占20%。

其实上胆红素的产生和代谢并不简单,我们可将胆红素分成两种,一种是刚由血红素分解代谢所产生的“间接型胆红素”,是脂溶性的。这些间接型的胆红素会被运送到肝脏,经由一些酵素的作用,而与肝细胞中的某种蛋白质结合,成为水溶性且可以经由胆道肠胃及肾脏排泄,这种称为“直接型胆红素”。

不论是疾病或是生理过程,只要胆红素的制造太多(像溶血性疾病),或者无法将胆红素代谢排出体外(像肝脏疾病),都会造成体内胆红素堆积。所以新生儿黄疸的原因,可能是生理性的、母乳哺育引起,也可能是病理性的黄疸。

(1)生理性黄疸

在正常的成长过程中,即使没有疾病存在,新生儿也可能出现黄疸。为什么新生儿容易产生黄疸呢?因为新生儿红血球寿命较短,产生胆红素的速度较快,再加上新生儿将胆红素代谢排出的能力也尚未成熟,在产生大于排出的情况下,就容易有黄疸的情形产生。早产儿更不成熟,有黄疸的机会就更高了。

足月婴儿的生理性黄疸,通常在出生后第2、3天时出现,第4天达最高点,不过间接型胆红素浓度一般不会超过12mg/dl。至于早产儿,最高浓度达到较晚且会比足月儿高,之后慢慢下降。一般足月儿在出生一星期后就看不见黄疸,而早产儿会比较晚才退。黄疸出现时,脸或眼白是最早看得出黄的部位,接着是身体变黄,最后则是四肢、手掌脚掌,退去的顺序则相反,手脚先退、眼白最后退。

(2)病理性黄疸

如果有下列情况之一,则是病理性黄疸:
1.在出生的第一天就出现黄疸。
2.胆红素增加的速度超过每小时0.5mg/dl。
3.足月婴儿的最高胆红素浓度超过13mg/dl,早产儿最高胆红素浓度超过15mg/dl。
4.胆红素大于1.5mg/dl。
5.足月儿黄疸超过一星期,早产儿超过二星期(此类黄疸又称延迟性黄疸)。

许多疾病会造成黄疸,包括溶血、内出血、感染等。新生儿溶血疾病中较为大家所知的就是母子血型不合及“蚕豆症”。血型不合有rh血型不合造成的溶血和 ABO血型不合。两者都是因为不该出现在宝宝身上的抗体,经胎盘由母体跑到宝宝身上,这些抗体会造成红血球大量被破坏。

“RH血型不合”较少见,“ABO血型不合”较为常见。但须注意只有母亲血型为O型,生下不是O型宝宝时,才有可能发生,“蚕豆症”则是因为红血球内一种叫“葡萄糖-六-磷酸去氢胺”缺乏,而导致红血球容易被破坏。至于延迟性黄疸则与新生儿黄疸不太相同,主要用于区分是否有肝胆疾病。

黄连是民间常用于治疗新生儿黄疸的传统药物。有不少新生婴儿出现黄疸时,家里的老辈便喂黄连水给婴儿服。

黄连除了含小檗碱(黄连素)外,还含黄连碱、甲基黄连碱、掌叶防己碱、巴马亭和药根碱。黄连有广谱抗菌作用,可治疗细菌性痢疾、伤寒、脓肿、中耳炎、湿疹等等。若黄疸因感染引起,那么,黄连有助于控制病情。黄连所含的生物碱可以舒张血管,所含的其他生物碱如甲基黄连碱、掌叶防己碱等,可以对子宫和肠道平滑肌产生兴奋性作用,促使或增加肠道蠕动,把胎粪排出,这也许是服用黄连排胎毒的原理。黄连素消除黄疸的主要作用是利胆,它促进胆汁分泌,稀释胆汁。

然而,黄连素会与胆红素竞争体内的蛋白质,把已与体内蛋白质紧紧结合的胆红素置换(移置),使胆红素游离于体内,流入脑部与脑核细胞结合,引起脑核黄,造成无可补救(不可逆)的破坏。侥幸生还的婴儿,会留下聋哑、学习障碍、智力发育缓慢,以及大脑瘫痪、痉挛、动作失调如手足徐动等严重后遗症。所以不宜以黄连治疗新生儿黄疸。

更值得注意的是,若是给6磷酸葡萄糖脱氢酶(G6PD酶)缺乏症婴儿服用黄连,它所含的小檗碱或黄连素会引起急性溶血,使体内大量红血球破裂,出现严重黄疸以及脑核黄,传统医学属“急黄”范畴。G6PD酶缺乏是性染色体隐性遗传,以男孩居多,男孩是女孩的3 到4倍。广东、福建、台湾等南方地域患6磷酸葡萄糖脱氢酶缺乏症的人较多,故服用黄连等引起严重黄疸的病例较多。

heyijun520

你可以泡一些葡萄糖水给他喝。

wzy20080601

没事的,吃母乳的宝宝黄疸退的会慢一些,多给宝宝喝水就行了,个人觉得不要加糖之类的,因为我们掌握不好量,万一给宝宝吃甜了就不好了。

康康的妈妈

吃一盒茵栀黄就行了,每天两次一次半瓶。我宝宝以前也是的

fj77904

你再过几天看看,如果还没减轻就抱医院去看看,毕竟现在都是一个孩子,安全第一