yaojianling

宝宝什么也不吃真是急人啊!!!!

我的宝宝5个月大了,一直是吃母乳,到4个月的时候我给她添加了辅食,一直吃的很好 ,突然这几天什么也不吃了,她饿也不吃,真是急死人了?我该怎么办?能让宝宝尽快吃奶和吃辅食呢?

伍玲儿

我认为是照顾孩子的方法有问题,孩子还小添加辅食应该慢慢进行,先添加一种等孩子适应了在添加另一种,而且要有规律最好在每天的固定时间,不要想起来喂啥就喂啥这样孩子的胃肯定受不了。开始时应该每次喂完辅食立刻给孩子吃母乳,这样孩子比较容易吸收和接受,慢慢的增加辅食减少奶量就可以了,不然孩子肯定会不喜欢吃啦,也比较容易生病,这个阶段是不能着急的一定要慢慢来,现在还是多给孩子吃母乳,等孩子情况好转在试着添加辅食。
防治幼儿消化不良食疗食谱
消化不良,是幼儿常见病之一。主要是由于胃肠道消化酶分泌不足,或蠕动功能失常,而发生的消化功能紊乱或障碍。消化不良的幼儿常表现为食欲不振,身体瘦弱,体重减轻,甚至反复出现腹泻。引起消化不良的直接原因,大多是饮食不节制,暴饮暴食,以致损伤脾胃,导致消化、吸收功能失常。所以要给幼儿定时、定量进食,不能采取“填鸭”式的喂哺方法,“宁可稍带几分饥,也不宜过分饱”,才可以保证脾胃消化食物和吸收营养的时间。消化不良的幼儿,宜多吃易消化的小米稀粥、藕粉、米汤等,忌食油腻、辛辣、坚硬食物。以下防治本病的食谱示例,以供参考。

胡萝卜汤

配料胡萝卜100克,红糖适量。

制法将胡萝卜洗净,切成小块。锅置火上,放入适量清水,下入胡萝卜块,煮至熟烂,加入红糖,煮沸后,即可食用。

功能健脾消食,下气和中。本膳用胡萝卜,富含维生素,尤其胡萝卜素A的含量特别多,还有较多的维生素B2、叶酸等,被称为“平民人参”。其味甘、性平,有健脾化滞、润燥明目等功效,可治小儿脾胃虚弱所致的消化不良。

粟米山药粥

配料粟米50克,淮山药25克,白糖适量。

制法将粟米淘洗干净;山药,去皮,洗净,切成小块。锅置火上,放入适量清水,下入粟米、山药块,用文火煮至粥烂熟,放入白糖调味,煮沸即成。

功能补脾益气,安神滋阴。本膳用粟米,有补益脾胃、清热安神之功;山药,健脾胃,补气阴,利尿益肾。经常食用能防治小儿消化不良。

小米香菇粥

配料小米50克,香菇50克,鸡内金5克。

制法小米,淘洗干净;香菇,择洗干净,切成小块或碎末;鸡内金,洗净。锅置火上,放入适量清水,下入小米、鸡内金,用文火煮成粥,取其汤液,再与香菇同煮至熟烂,分次饮用。

功能健脾和胃,消食化积。本膳用小米,健脾胃;鸡内金,能助消化;香菇,有健脾胃、助食作用。此粥大益胃气,开胃助食,常食可防治小儿消化不良。

山楂饼

配料鲜山楂300克,淮山药300克,白糖适量。

制法将山楂去皮、核,洗净;山药,去皮洗净,切成块。将山楂、山药块,放入碗内,加适量白糖调匀后,上笼蒸熟,压制成小饼,即可食用。

功能健脾导滞,和胃助食。本膳用山楂,含大量维生素C和酸性物质,可促进胃液分泌,增加胃中酶类,从而助消化。山药健脾益气。

两米粥

配料小米50克,大米25克。

制法将小米、大米,分别淘洗干净。锅置火上,放入适量清水,下入大米、小米,先用旺火烧沸,后改文火煮至粥熟烂,即成,分次饮用。

功能健脾和胃,滋阴生津。本膳用大米,含人体所必需的淀粉、蛋白质、脂肪、维生素等物质,其味甘、性平,有健脾胃、补中气、养阴生津等作用。小米,含蛋白质及脂肪量较多,有健脾和胃、益肾等作用。二米成粥,常食之可防治小儿消化不良。
宝辅食大全!
4-6个月的宝宝

1.米粉
原料:1匙米粉,温水
做法:1匙米粉加入3-4匙温水,静置后,用筷子按照顺时针方向调成糊状。
2.米汤
原料:大米
做法:将锅内水烧开后,放入淘洗干净的200g大米,煮开后再用文火煮成烂粥,取上层米汤即可食用。
功效:米汤汤味香甜,含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物及钙、磷、铁,维生素C、维生素B等。
3.鱼泥胡萝卜泥米粉
原料:河鱼或是海鱼,胡萝卜
做法:选择河鱼或是海鱼,蒸熟,取出肉,并小心将鱼刺全部除去,压成泥即可。将做好的少量鱼泥,连同胡萝卜泥一起拌在米粉里。
4.蛋黄泥
原料:鸡蛋1个
做法:将鸡蛋煮熟,用筛碗或勺子碾成泥,加入适量开水或配方奶调匀即可。最初要从1/8个蛋黄开始,根据宝宝的接受程度逐步添加至1/4、1/3。
功效:补充宝宝逐渐缺失的铁,蛋黄中的铁含量高,同时维生素A、D和E与脂肪溶解容易被机体吸收和利用。
5.土豆泥
原料:土豆
做法:将一只土豆去皮并切成小块,蒸熟后用勺压烂成泥,加少量水调匀即可。
6.青菜泥
原料:青菜
做法:将适量青菜叶洗净,加入沸水内煮约1-2分钟后,取出菜叶用粉碎机粉碎,或在铜丝网上研磨,滤出菜泥。
7.牛奶红薯泥
原料:红薯1块,奶粉1勺
做法:将红薯(马铃薯)洗净去皮蒸熟,用筛碗或勺子碾成泥。
奶粉冲调好后倒入红薯(马铃薯)泥中,调匀即可。 8.鸡汤南瓜泥
原料:鸡胸肉1块,南瓜1小块
做法:将鸡胸肉放入淡盐水中浸泡半小时,然后将鸡胸肉剁成泥,加入一大碗水煮。将南瓜去皮放另外的锅内蒸熟,用勺子碾成泥。
当鸡肉汤熬成一小碗的时候,用消过毒的纱布将鸡肉颗粒过滤掉,将鸡汤倒入南瓜泥中,再稍煮片刻即可。
功效:鸡肉富含蛋白质,南瓜富含钙、磷、铁、碳水化合物和多种维生素,其中胡萝卜素含量较丰富。
9.肉末茄泥
原料:圆茄子1/3个,精肉末1勺,湿淀粉少许,蒜1/4瓣,盐、麻油少许
做法:蒜剁碎,加入精肉末中用湿淀粉和盐搅拌均匀,腌20分钟。
圆茄子横切1/3,取带皮部分较多的那半,茄肉部分朝上放碗内,将腌好的精肉末置于茄肉上,上锅蒸至酥烂,取出,淋上少许麻油,拌匀即可。
功效:利于小儿补充钙质。
10.青菜汁
原料:青菜
做法:将一碗水在锅中煮开,洗净的完整的青菜叶先在水中浸泡20-30分钟后取出切碎约一碗,加入沸水中煮沸1—2分钟。将锅离火,用汤匙挤压菜叶,使菜汁流入水中,倒出上部清液即为菜汁。
11.南瓜汁
原料:南瓜100g
做法:南瓜去皮,切成小丁蒸熟,然后将蒸熟的南瓜用勺压烂成泥。在南瓜泥中加
适量开水稀释调匀后,放在干净的细漏勺上过滤一下取汁食用。南瓜一定要蒸烂。也可加入米粉中喂宝宝。
12.肉末粥
原料:新鲜猪肉
做法:将肉整块煮烂,取出剁烂成末。
将适量肉末加入菜粥或烂面条中煮沸后食用。 。
。 质。

汐汐妈咪

你怎么知道她饿了也不吃呢?母乳也不吃吗?有可能是你的辅食给的太急了,应该先从少到多,从稀到干的加,而且母乳也要让她多吸,我就吃过那样的亏,后来还是喝汤才补回来的。辅食应该按照正确喂养方式喂养。

开心果123

没关系的,为什么一定要现在喂辅食,我家宝宝六个月才添加的辅食,如果没事的话,再喂一段时间母乳吧,你多吃一些就可以了!如果现在要喂的话,那就给宝宝吃一些软的东西,如:鸡蛋黄羹(多放些水蒸出来软),婴儿米粉,米粥(要熬得时间长一些),煮鸡蛋(用蛋黄和一些开水或牛奶)等,给宝宝换着吃,这样宝宝才吃不腻哦!!
愿宝宝健康快乐!!!