yushangdebaba

宝宝13个月吃那些食物?

我家宝宝现在13个多月,已经断奶了,但是不知小孩应该吃那些食物,有知道的给我介绍一下。我在这里谢谢了。还有就是我家宝宝现在拉肚子怎么食补呀。

斐斐妈咪

1岁到2岁的宝宝将陆续长出十几颗牙齿,主要食物也逐渐从以奶类为主转向以混合食物为主,而此时宝宝的消化系统尚未成熟,因此还不能给宝宝吃大人的食物,要根据宝宝的生理特点和营养需求,为他制作可口的食物,保证获得均衡营养。应该注意的是: 一、宝宝的胃容量有限,宜少吃多餐。1岁半以前可以给宝宝三餐以外加两次点心,点心时间可在下午和夜间;1岁半以后减为三餐一点,点心时间可在下午。但是加点心时要注意一是点心要适量,不能过多,二是时间不能距正餐太近,以免影响正餐食欲,更不能随意给宝宝零食,否则时间长了会造成营养失衡。 二、多吃蔬菜、水果。宝宝每天营养的主要来源之一就是蔬菜,特别是橙绿色蔬菜,如:西红柿、胡萝卜、油菜、柿子椒等。可以把这些蔬菜加工成细碎软烂的菜末炒熟调味,给宝宝拌在饭里喂食。要注意水果也应该给宝宝吃,但是水果不能代替蔬菜,1至2岁的宝宝每天应吃蔬菜、水果共150-250克。 三、适量摄入动植物蛋白。在肉类、鱼类、豆类和蛋类中含有大量优质蛋白,可以用这些食物饨汤,或用肉末、鱼丸、豆腐、鸡蛋羹等容易消化的食物喂宝宝。1至2岁的宝宝每天应吃肉类40-50克,豆制品25-50克,鸡蛋1个。 四、牛奶中营养丰富,特别是富含钙质,利于宝宝吸收,因此这一时期牛奶仍是宝宝不可缺少的食物,每天应保证摄入250-500毫升。可淇配方奶粉是按照国家标准配制的,特别容易消化吸收,保证宝宝脑部,视力,身体发育的营养需求. 五、粗粮细粮都要吃,可以避免维生素B1缺乏症。主食可以吃软米饭、粥、小馒头、小馄饨、小饺子、小包子等,吃得不太多也没有关系,每天的摄入量在150克左右即可。

提问者对回答的评语:真的谢谢了学习喽。

Tony0418

宝宝现在除了辛辣类有刺激性的食物,基本上都可以吃了。妈妈可以买一本专门的宝宝食谱看看,另外宝宝拉肚子如果不严重,可以给宝宝喝酸奶试试。

翰妈

鱼,肉,菜汁,水果汁,蛋黄...都可以的

斐斐妈咪

早饭:200毫升牛奶+少量的粥+一个或半个鸡蛋黄。

早饭后2个小时:喂菜水或水果水200毫升。

午饭:软粥或软面条半碗至一小碗,加肉末,菜泥,鱼末,加少量馒头,包子,发糕,等,也可以喂些鸡蛋羹。

2:00-2:30:牛奶200-250毫升,适量的香蕉,苹果泥,橘子,猕猴桃等水果。

4:00: 喂水果水200毫升。

晚饭:软粥或软面条一小碗+菜泥,少量的肉末,肉松,鱼末,鸡蛋黄等。

晚点:(睡觉前)200-250毫升牛奶。

粥可以做成菜粥,红薯粥,南瓜粥,土豆粥,芋头粥等。

宝宝再大一些还可以吃米饭,饺子等。

除了定时喂饭以外,一般不要给宝宝吃零食,也不要给宝宝过多的高蛋白食物,以免影响消化功能,造成厌食。到那时,不管喂什么他(她)都会摇头。

每顿饭不要喂太多,除了定时之外也要定量。
A、伤食型

症状:宝宝有腹胀、腹痛,腹泻前哭闹不安的表现,大便酸臭且有不消化奶块,食欲减退伴有口臭。此型多见于秋季腹泻伴有消化不良的宝宝。

食补疗方:

苹果汤:取苹果一只洗净,连皮切碎,加250毫升水,加食盐少许,煎汤代茶饮。若宝宝超过1岁,可以吃苹果泥。

焦山楂麦芽饮:取山楂30克,炒麦芽30克,红糖15克。先用小火将山楂及麦芽炒至略焦,离火,加少许酒搅拌,再置火炉上炒至干,然后加200毫升水,煎煮15分钟,去渣后加入红糖再熬至沸,待温后分几次服用。

B、风寒型

症状:宝宝大便稀薄多泡沫,色淡,臭味少,有腹鸣腹痛,或伴有发热。此型多见于秋季腹泻的早期。

食补疗方:

姜茶饮:取生姜10克,茶叶3克,加水煮沸后加少许红糖,代茶饮。

糯米苍白术粥:取糯米30克,白术12克,苍术6克。先将糯米略炒一下;白术及苍术放水煮15分钟去渣取汁,加入糯米煮粥食用。

C、湿热型

症状:大便呈蛋花汤样,伴有少许黏液,发热伴舌苔厚腻。秋季腹泻以此型最多见。

食补疗方:

乌梅葛根汤:取乌梅10只,葛根10克,加250毫升水,大火煮沸后改小火烧20分钟,去渣加红糖少许,分次饮用。

陈皮红枣汤:铁锅内放12只干红枣,炒成微焦,取洗净的陈皮(晒干的橘皮)10克,加入红枣和水煎15分钟,代茶饮。

D、脾虚型

症状:腹泻久泻不愈,宝宝面色萎黄,食欲减少,大便稀薄伴不消化块物。多见于秋季腹泻后期不愈的宝宝。

食补疗方:

胡萝卜汤:取新鲜胡萝卜250克,洗净,连皮切成小块,放入锅中加水煮熟后,喝汤、吃胡萝卜。

扁豆薏米仁山药粥:取扁豆50克,山药60克,薏米仁30克,粳米50克。将扁豆炒熟,与薏米仁、山药、粳米、少许盐同煮成粥食用。