a13523381000

新生儿会患高热惊厥吗?

宝宝才一个月零11天,在她20天的时候发现抽,一直到现在还在抽,她的症状和惊厥一样,还伴有呕吐,拉稀。她这会是高烧惊厥吗?但是宝宝不发烧

伍玲儿

惊厥又称惊风,俗称抽风,是小儿时较常见的紧急症状,系由大脑皮质功能暂时紊乱所致。年龄越小发生率越高,婴幼儿更为多见。引起惊厥的病因较多,病理变化亦复杂,但婴幼儿期常因低血糖、低血钙、高热等引起;较大年龄则因菌痢、大叶性肺炎、癫痫等引起。
(一)临床表现
惊厥发作前少数可有先兆。如在问诊或体检时,见到下列临床征象的任何一项,应警惕惊厥的发作:极度烦躁或不时“惊跳”,精神紧张;神情惊恐,四肢肌张力突然增加;呼吸突然急促、暂停或不规律(新生儿尤须注意);体温骤升,面色剧变;瞳孔大小不等;边缘不齐。多数为骤然发作。典型者为突然意识丧失或跌倒,两眼上翻或凝视、斜视,头向后仰或转向一侧,口吐白沫,牙关紧闭,面部、四肢呈强直性或阵挛性抽搐伴有呼吸屏气,紫绀,大小便失禁,经数秒、数分或十数分钟后惊厥停止,进入昏睡状态。在发作时或发作后不久检查,可见瞳孔散大、对光反应迟钝,病理反射阳性等体征,发作停止后不久意识恢复。低钙血症抽搐时,患儿可意识清楚。若意识尚未恢复前再次抽搐或抽搐反复发作呈持续状态者,提示病情严重,可因脑水肿、呼吸衰竭而死亡。如限局性抽搐部位恒定,常有定位意义。部分病例,仅有口角、眼角轻微抽动,或一肢体抽动或两侧肢体交替抽动。新生儿惊厥表现为全身性抽动者不多,常表现为呼吸节律不整或暂停,阵发性青紫或苍白,两眼凝视,眼球震颤,眨眼动作或吸吮、咀嚼动作等。发作持续时间不一有时很暂短,须仔细观察才能做出正确诊断。
(二)主要类型
1.惊厥伴高热:有些纯粹由于高热所致,多见于婴幼儿,体温在39~40℃时即发生,被称为“高热惊厥”。有的是由于感染性休克则属严重。
2.惊厥伴暂时性意识障碍,惊厥停止则神志转好。见于低血糖、低血钙,低纳综合症等。
3.持续惊厥,呈浅昏迷而呼吸循环情况较好者,见于高热惊厥,早期中枢神经系炎症,早期感染性中毒性脑病等。
4.持续惊厥,呈深度昏迷而呼吸循环情况均差者,全身痉挛严重,呼吸不整且表浅,呈明显缺氧症(青紫),或伴末稍循环衰竭。见于“流脑”“乙脑”,中毒性菌痢等。
(三) 引起惊厥的几种常见疾病的临床特点:
(一)高热惊厥:上呼吸道感染、急性扁桃体炎、肺炎及传染病早期等急性感染性疾病高热时,中枢兴奋性增高,神经功能紊乱而致的惊厥,谓之高热惊厥。其发生率很高,据调查5-8%的小儿曾发生过高热惊厥,占儿童期惊厥原因的30%。其特点是:1好发年龄为6月至3岁,3岁后发作频数减低,6月以下、6岁以上极少发生;2上感引起者占60%,常在病初体温急剧升高时发生,体温常达39~40℃以上,体温愈高抽搐的机会愈多;3全身性抽搐伴有意识障碍,但惊止后,意识很快恢复;4在一次发热性疾病中,一般只发作1次,很少发作2次以上;5抽搐时间短暂,数秒至数分钟,一般不超过5-10分钟;6神经系统检查为阴性,脑脊液检查除压力增高,无异常发现;7发作后1-2周做脑电图检查为正常;8可追询到既往高热惊厥史和家族遗传史;9预后多良好,少数可转变为癫痫(1-3%)。高热惊厥可分为单纯性(良性)与复杂性(非良性)两类.
(二)颅内感染 可由细菌、病毒、霉菌等侵入中枢神经系统,引起脑膜和脑实质的损害及脑水肿。流行性脑脊髓膜炎常见于冬春季,乙型脑炎多见于夏秋季,而病毒性(散发性)脑炎及结核性脑膜炎常年散发,脑脓肿通常有如中耳炎、败血症及紫绀型先心病等前驱病。颅内感染患儿有发热、头痛、呕吐、嗜睡、惊厥及昏迷,常有脑膜刺激征和锥体束病理征出现。脑脊液检查对流行性脑脊髓膜炎、乙型脑炎、病毒性(散发性)脑炎、结核性脑膜炎、新型隐球菌脑膜炎具有诊断价值。脑脓肿者常有急性感染的症状和体征,颅内高压及定位体征,作头颅CT检查可明确诊断,并可确定部位与大小。
(三)中毒性脑病 是婴幼儿时期比较常见的一种中枢神经系统病变,其主要临床表现是在原发病的过程中,突然出现的中枢神经系统症状。原发病常为败血症、中毒性菌痢、重症肺炎、伤寒、白喉、百日咳等。发病机制不明,脑部病变不是病原体直接侵入中枢神经系统所致。可能是由于病原体产生的毒素直接损害中枢神经系统或机体对感染毒素的一种过敏反应。另外,机体的自体免疫,脑组织缺氧或体液代谢紊乱亦与之有关。病理改变:脑实质有充血、水肿、广泛的小出血点,少数病例有脑小血管损害,无明显炎病表现。临床上常在原发病加剧的基础上,出现急性脑损害,主要表现酷似脑炎如高热、头痛、呕吐、烦躁不安、意识障碍、惊厥、昏迷等。脑膜刺激征阳性,神经系统无定位症状。脑脊液检查除压力稍高,有时蛋白稍增外,无其它异常。轻者脑症状于24小时内消失,无后遗症;严重者抽搐频繁,昏迷可持续数日甚或数月,发生去脑强直、角弓反张、呼吸不规则,甚至危及生命。幸存者常遗留智力减退、肢体强直性瘫痪、耳聋、失明等后遗症。
(四)婴儿痉挛症 是小儿癫痫全身性发作的一种特殊类型。病因复杂,部分病例可以是产伤、脑缺氧、苯丙酮尿症、各种颅内炎症以及先天性代谢或发育异常等引起。临床特点:1典型发作为头与躯干急骤前屈,上肢前伸,然后屈曲内收,下肢屈曲偶或直伸,伴短暂意识丧失。少数为突然点头样抽搐,或头向后仰,身体后曲呈角弓反张状;2每次抽搐持续1-2秒钟,经数秒缓解,再次抽搐,往往呈一连串发作;3常在入睡前或刚睡醒时发病,每日数次,数十次,甚至上百次,亦可数日1次,发作停止时往往喊叫一声;4多在1岁以内发病,3-7月发病最多,随着年龄增长,发作渐减少;5多数病例伴有明显的智能迟缓,发育落后;6脑电图示高峰节律失常,棘波、慢波混杂出现,波幅高;7使用ACTH或肾上腺皮质激素治疗,可控制或减轻发作,脑电图恢复正常。
(五)低血糖症 是指由于某些原因,血中葡萄糖含量降低所致的临床表现。其临床特点:1病前多有吐泻、饥饿、疾病、感染等前驱症;2常在清晨早餐前发病,其表现为恶心呕吐、面色苍白、口渴多汗、疲乏、头晕、心慌、嗜睡甚至惊厥、脉搏细速、血压下降。较大儿童有饥饿感和上腹部不适;新生儿常为精神淡漠,发作性呼吸暂停,体温不升与惊厥等;3空腹血糖测定:婴儿与儿童

高热惊厥高热惊厥是儿科的一种常见病,根据统计,3%~4%的儿童至少生过一次高热惊厥。小儿惊厥的发生率是成人的大脑发育不完善,刺激的分析鉴别能力差,弱的刺激就可使大脑运动社经元异常放,引起惊厥。
临床表现可分为简单型和复杂型两种。
简单型的特点:1、年龄:半岁至4岁之间,5岁以后少见。 2、发热:一般是由于感冒初的急性发热,惊厥大都发生在体温骤升达到38.5℃至39.5℃时。3、发作形势:意识丧失,全身性对称性强直性阵发痉挛,还可表现为双眼凝视、斜视、上翻。4、持续时间:持续时间:持续数秒钟或数分钟,一般不超过15分钟,24小时内无复发,发作后意识恢复正常快。5、脑电图:体温恢复正常后2周,脑电图检查正常。6、家族史:有很明显的家族史。
简单型的高热惊厥长期预后良好,对智力、学习、行为均无影响。随着年龄的增长和大脑发育逐步建全,一般不会再发生高热惊厥。
复杂型的特点:年龄>6岁,惊厥发作时体温<38.5℃,发作形势为局限性,抽搐可持续15分钟以上,24小时内有重复发作,体温正常2周后脑电图仍异常。预后较差,约有1%~2%可转为癫痫。
小儿发生高热惊厥时,家长应做以下处理:
1.要镇定,保持安静,禁止给孩子一切不必要的刺激。
2.保持呼吸道通畅。将孩子放平,头偏向一侧,及时清理口腔内的分泌物、呕吐物,以免吸入气管,引起窒息或吸入性肺炎。
3.惊厥严重发生紫绀时,应立即吸氧,以减少缺氧性脑损伤 。
4.无抗惊厥药时可按压人中、合谷,注意不要太用力,避免损伤皮肤,给孩子带来不必要的痛苦。
5.复杂型惊厥应送医院诊治。
初次高热惊厥以后,约有40%的患儿会复发。复发的危险因素有:
(1)起病岁数小;(2)亲属有高热惊厥或癫痫史;(3)第一次发作就有复杂型高热惊厥的表现。
孩子反复抽搐发作对大脑有很大损害,所以要避免反复惊厥而引起的脑损伤致智力障碍。
(1)尽量避免发热因素。平时多进行户外活动,使孩子逐渐适应外界环境的冷热变化。但也应注意气温改变,及时增减衣物, 防止感冒。
(2)注意合理的饮食配置,增强孩子身体素质。
(3)一旦发热要尽快将体温控制在38℃以下。首先要服用降体温药,目前的降体温药品种很多,在这里推荐阿苯,这种 药的成分是阿司匹林和苯巴比妥,前者可降温,后者可镇静止痉;并立即给予物理降温,用25%~50%的酒精擦浴,酒精擦浴时要注意,禁止擦颈后、前胸、脚、颈旁、腋下、腹股沟等有大血管处。药物降温比物理降温法起效慢。
(4)诊断为复杂型的患儿,一定要按时有规律地长期服药,可口服鲁米那3~5毫克/公斤/日,服药期限从最后一次惊厥发作之日算起满3年。
热惊厥是指宝宝在呼吸道感染或其他感染性疾病早期,通常是体温升高超过39℃时发生的惊厥,并排除颅内感染及其他导致惊厥的器质性或代谢性疾病。表现是,高烧(体温39℃以上)出现不久,或体温突然升高之时,发生全身或局部肌群抽搐,双眼球凝视、斜视、发直或上翻,甚至伴有意识丧失。历时大约3~5分钟,长的可达10分钟。

各年龄期(除新生儿期)宝宝均可发生,90%的高热惊厥发生于6月~3岁,6月前发病占4%,3岁后发病占6%,平均发病年龄为18~22个月。

惊厥发作时需要注意的几点

侧卧

立即帮宝贝侧身俯卧,头稍后仰,下颏略向前突,不用枕头;或去除枕头,让宝贝平卧,头偏向一侧。这样舌根不会阻塞呼吸道,呕吐也不会引起窒息。切忌在惊厥发作时给宝贝灌药,否则有发生吸入性肺炎的危险。

解开衣服,特别是胸口部分,加强散热。

为了不束缚宝宝的身体,要解开衣服,特别是胸口部分。
保持呼吸通畅

用消毒纱布包裹压舌板或把消毒纱布挫成筷子宽度放在上、下磨牙之间,防止咬伤舌头。但不要把勺子、筷子、手指等直接放入宝宝口中。这样做有时会导致不能呼吸,或者损坏牙齿,或吞入咬碎的东西等情况。同时用手绢或纱布及时清除宝宝口、鼻中的分泌物,保持呼吸道的通畅。

控制惊厥

用手指捏、按压宝宝的人中、合谷、内关等穴位两三分钟,并保持周围环境的安静,尽量少搬动宝宝,减少不必要的刺激。

降低体温

在宝宝前额、手心、大腿根处放置冷毛巾,并经常更换;保持毛巾的温度不要过高,或将热水袋中盛装凉水或冰水,外用毛巾包裹后放置宝宝的枕部、颈部、大腿根处。

50%酒精擦浴,使大静脉走行处如颈部、两侧腋下、肘窝、窝、腹股沟处皮肤发红,有利散热。(新生儿不宜用此法,否则易造成酒精中毒,使病情加重以致死亡,可用36℃~37℃温水浸浴降温。)注意宝宝的前胸、腹部、足心不能用酒精擦浴,以免对宝宝造成不必要的伤害。
及时就医

经过上述方法处理后,即使宝宝惊厥已经停止,也要带他到医院进一步查明惊厥的真正原因。就医途中,应该将宝宝的头暴露在外,伸直颈部保持呼吸通畅。切勿将宝宝包裹太紧,易使宝宝口鼻受堵,造成呼吸道不通畅。

妈妈的疑问

Q高热惊厥只有在体温超过39℃时才出现吗?

A 通常是这样,但也不是绝对。有些宝宝在39℃以内也可能出现高热惊厥,这是因为他的基础体温相对比较低。所以,宝宝出现高热惊厥时,记录体温很重要。这个体温对宝宝来说就是一个警戒线,再发烧的时候,体温在警戒线之前要给宝宝吃退烧药,防止高热惊厥。

Q高热惊厥会伤害宝宝大脑吗?

6个月~3岁的宝宝,大脑发育尚不完善,遇到高热等刺激后神经系统的兴奋性增高,脑细胞缺氧水肿,从而引起抽痉。严重时呼吸肌也持续收缩,影响呼吸,更加重缺氧,脑细胞缺氧时间稍长就会坏死,造成脑损伤。因此,预防和及时治疗高热惊厥是十分重要的。通常第一次出现高热惊厥,并得到及时治疗的宝宝,不会留下后遗症。但是也提醒了你,宝宝已经有了高热惊厥史,再发烧的时候一定要及时退热。
是否去医院

在家观察

大哭过后,脸色青紫,瞬间呼吸停止,马上又恢复过来(哭痉挛)。

去医院

高热惊厥发作,在5分钟内恢复。

立即送医院

高热惊厥持续5分钟以上。

持续多次抽搐。

高热惊厥好后,总是发呆出神。

没有发烧却发生痉挛。

抽搐同时多次呕吐。

tingting1983

热惊厥是指宝宝在呼吸道感染或其他感染性疾病早期,通常是体温升高超过39℃时发生的惊厥,并排除颅内感染及其他导致惊厥的器质性或代谢性疾病。表现是,高烧(体温39℃以上)出现不久,或体温突然升高之时,发生全身或局部肌群抽搐,双眼球凝视、斜视、发直或上翻,甚至伴有意识丧失。历时大约3~5分钟,长的可达10分钟。

各年龄期(除新生儿期)宝宝均可发生,90%的高热惊厥发生于6月~3岁,6月前发病占4%,3岁后发病占6%,平均发病年龄为18~22个月。

惊厥发作时需要注意的几点

侧卧

立即帮宝贝侧身俯卧,头稍后仰,下颏略向前突,不用枕头;或去除枕头,让宝贝平卧,头偏向一侧。这样舌根不会阻塞呼吸道,呕吐也不会引起窒息。切忌在惊厥发作时给宝贝灌药,否则有发生吸入性肺炎的危险。

解开衣服,特别是胸口部分,加强散热。

为了不束缚宝宝的身体,要解开衣服,特别是胸口部分。
保持呼吸通畅

用消毒纱布包裹压舌板或把消毒纱布挫成筷子宽度放在上、下磨牙之间,防止咬伤舌头。但不要把勺子、筷子、手指等直接放入宝宝口中。这样做有时会导致不能呼吸,或者损坏牙齿,或吞入咬碎的东西等情况。同时用手绢或纱布及时清除宝宝口、鼻中的分泌物,保持呼吸道的通畅。

控制惊厥

用手指捏、按压宝宝的人中、合谷、内关等穴位两三分钟,并保持周围环境的安静,尽量少搬动宝宝,减少不必要的刺激。

降低体温

在宝宝前额、手心、大腿根处放置冷毛巾,并经常更换;保持毛巾的温度不要过高,或将热水袋中盛装凉水或冰水,外用毛巾包裹后放置宝宝的枕部、颈部、大腿根处。

50%酒精擦浴,使大静脉走行处如颈部、两侧腋下、肘窝、窝、腹股沟处皮肤发红,有利散热。(新生儿不宜用此法,否则易造成酒精中毒,使病情加重以致死亡,可用36℃~37℃温水浸浴降温。)注意宝宝的前胸、腹部、足心不能用酒精擦浴,以免对宝宝造成不必要的伤害。
及时就医

经过上述方法处理后,即使宝宝惊厥已经停止,也要带他到医院进一步查明惊厥的真正原因。就医途中,应该将宝宝的头暴露在外,伸直颈部保持呼吸通畅。切勿将宝宝包裹太紧,易使宝宝口鼻受堵,造成呼吸道不通畅。

妈妈的疑问

Q高热惊厥只有在体温超过39℃时才出现吗?

A 通常是这样,但也不是绝对。有些宝宝在39℃以内也可能出现高热惊厥,这是因为他的基础体温相对比较低。所以,宝宝出现高热惊厥时,记录体温很重要。这个体温对宝宝来说就是一个警戒线,再发烧的时候,体温在警戒线之前要给宝宝吃退烧药,防止高热惊厥。

Q高热惊厥会伤害宝宝大脑吗?

6个月~3岁的宝宝,大脑发育尚不完善,遇到高热等刺激后神经系统的兴奋性增高,脑细胞缺氧水肿,从而引起抽痉。严重时呼吸肌也持续收缩,影响呼吸,更加重缺氧,脑细胞缺氧时间稍长就会坏死,造成脑损伤。因此,预防和及时治疗高热惊厥是十分重要的。通常第一次出现高热惊厥,并得到及时治疗的宝宝,不会留下后遗症。但是也提醒了你,宝宝已经有了高热惊厥史,再发烧的时候一定要及时退热。
是否去医院

在家观察

大哭过后,脸色青紫,瞬间呼吸停止,马上又恢复过来(哭痉挛)。

去医院

高热惊厥发作,在5分钟内恢复。

立即送医院

高热惊厥持续5分钟以上。

持续多次抽搐。

高热惊厥好后,总是发呆出神。

没有发烧却发生痉挛。

抽搐同时多次呕吐。

tingting1983

惊厥又称惊风,俗称抽风,是小儿时较常见的紧急症状,系由大脑皮质功能暂时紊乱所致。年龄越小发生率越高,婴幼儿更为多见。引起惊厥的病因较多,病理变化亦复杂,但婴幼儿期常因低血糖、低血钙、高热等引起;较大年龄则因菌痢、大叶性肺炎、癫痫等引起。
(一)临床表现
惊厥发作前少数可有先兆。如在问诊或体检时,见到下列临床征象的任何一项,应警惕惊厥的发作:极度烦躁或不时“惊跳”,精神紧张;神情惊恐,四肢肌张力突然增加;呼吸突然急促、暂停或不规律(新生儿尤须注意);体温骤升,面色剧变;瞳孔大小不等;边缘不齐。多数为骤然发作。典型者为突然意识丧失或跌倒,两眼上翻或凝视、斜视,头向后仰或转向一侧,口吐白沫,牙关紧闭,面部、四肢呈强直性或阵挛性抽搐伴有呼吸屏气,紫绀,大小便失禁,经数秒、数分或十数分钟后惊厥停止,进入昏睡状态。在发作时或发作后不久检查,可见瞳孔散大、对光反应迟钝,病理反射阳性等体征,发作停止后不久意识恢复。低钙血症抽搐时,患儿可意识清楚。若意识尚未恢复前再次抽搐或抽搐反复发作呈持续状态者,提示病情严重,可因脑水肿、呼吸衰竭而死亡。如限局性抽搐部位恒定,常有定位意义。部分病例,仅有口角、眼角轻微抽动,或一肢体抽动或两侧肢体交替抽动。新生儿惊厥表现为全身性抽动者不多,常表现为呼吸节律不整或暂停,阵发性青紫或苍白,两眼凝视,眼球震颤,眨眼动作或吸吮、咀嚼动作等。发作持续时间不一有时很暂短,须仔细观察才能做出正确诊断。
(二)主要类型
1.惊厥伴高热:有些纯粹由于高热所致,多见于婴幼儿,体温在39~40℃时即发生,被称为“高热惊厥”。有的是由于感染性休克则属严重。
2.惊厥伴暂时性意识障碍,惊厥停止则神志转好。见于低血糖、低血钙,低纳综合症等。
3.持续惊厥,呈浅昏迷而呼吸循环情况较好者,见于高热惊厥,早期中枢神经系炎症,早期感染性中毒性脑病等。
4.持续惊厥,呈深度昏迷而呼吸循环情况均差者,全身痉挛严重,呼吸不整且表浅,呈明显缺氧症(青紫),或伴末稍循环衰竭。见于“流脑”“乙脑”,中毒性菌痢等。
(三) 引起惊厥的几种常见疾病的临床特点:
(一)高热惊厥:上呼吸道感染、急性扁桃体炎、肺炎及传染病早期等急性感染性疾病高热时,中枢兴奋性增高,神经功能紊乱而致的惊厥,谓之高热惊厥。其发生率很高,据调查5-8%的小儿曾发生过高热惊厥,占儿童期惊厥原因的30%。其特点是:1好发年龄为6月至3岁,3岁后发作频数减低,6月以下、6岁以上极少发生;2上感引起者占60%,常在病初体温急剧升高时发生,体温常达39~40℃以上,体温愈高抽搐的机会愈多;3全身性抽搐伴有意识障碍,但惊止后,意识很快恢复;4在一次发热性疾病中,一般只发作1次,很少发作2次以上;5抽搐时间短暂,数秒至数分钟,一般不超过5-10分钟;6神经系统检查为阴性,脑脊液检查除压力增高,无异常发现;7发作后1-2周做脑电图检查为正常;8可追询到既往高热惊厥史和家族遗传史;9预后多良好,少数可转变为癫痫(1-3%)。高热惊厥可分为单纯性(良性)与复杂性(非良性)两类.
(二)颅内感染 可由细菌、病毒、霉菌等侵入中枢神经系统,引起脑膜和脑实质的损害及脑水肿。流行性脑脊髓膜炎常见于冬春季,乙型脑炎多见于夏秋季,而病毒性(散发性)脑炎及结核性脑膜炎常年散发,脑脓肿通常有如中耳炎、败血症及紫绀型先心病等前驱病。颅内感染患儿有发热、头痛、呕吐、嗜睡、惊厥及昏迷,常有脑膜刺激征和锥体束病理征出现。脑脊液检查对流行性脑脊髓膜炎、乙型脑炎、病毒性(散发性)脑炎、结核性脑膜炎、新型隐球菌脑膜炎具有诊断价值。脑脓肿者常有急性感染的症状和体征,颅内高压及定位体征,作头颅CT检查可明确诊断,并可确定部位与大小。
(三)中毒性脑病 是婴幼儿时期比较常见的一种中枢神经系统病变,其主要临床表现是在原发病的过程中,突然出现的中枢神经系统症状。原发病常为败血症、中毒性菌痢、重症肺炎、伤寒、白喉、百日咳等。发病机制不明,脑部病变不是病原体直接侵入中枢神经系统所致。可能是由于病原体产生的毒素直接损害中枢神经系统或机体对感染毒素的一种过敏反应。另外,机体的自体免疫,脑组织缺氧或体液代谢紊乱亦与之有关。病理改变:脑实质有充血、水肿、广泛的小出血点,少数病例有脑小血管损害,无明显炎病表现。临床上常在原发病加剧的基础上,出现急性脑损害,主要表现酷似脑炎如高热、头痛、呕吐、烦躁不安、意识障碍、惊厥、昏迷等。脑膜刺激征阳性,神经系统无定位症状。脑脊液检查除压力稍高,有时蛋白稍增外,无其它异常。轻者脑症状于24小时内消失,无后遗症;严重者抽搐频繁,昏迷可持续数日甚或数月,发生去脑强直、角弓反张、呼吸不规则,甚至危及生命。幸存者常遗留智力减退、肢体强直性瘫痪、耳聋、失明等后遗症。
(四)婴儿痉挛症 是小儿癫痫全身性发作的一种特殊类型。病因复杂,部分病例可以是产伤、脑缺氧、苯丙酮尿症、各种颅内炎症以及先天性代谢或发育异常等引起。临床特点:1典型发作为头与躯干急骤前屈,上肢前伸,然后屈曲内收,下肢屈曲偶或直伸,伴短暂意识丧失。少数为突然点头样抽搐,或头向后仰,身体后曲呈角弓反张状;2每次抽搐持续1-2秒钟,经数秒缓解,再次抽搐,往往呈一连串发作;3常在入睡前或刚睡醒时发病,每日数次,数十次,甚至上百次,亦可数日1次,发作停止时往往喊叫一声;4多在1岁以内发病,3-7月发病最多,随着年龄增长,发作渐减少;5多数病例伴有明显的智能迟缓,发育落后;6脑电图示高峰节律失常,棘波、慢波混杂出现,波幅高;7使用ACTH或肾上腺皮质激素治疗,可控制或减轻发作,脑电图恢复正常。
(五)低血糖症 是指由于某些原因,血中葡萄糖含量降低所致的临床表现。其临床特点:1病前多有吐泻、饥饿、疾病、感染等前驱症;2常在清晨早餐前发病,其表现为恶心呕吐、面色苍白、口渴多汗、疲乏、头晕、心慌、嗜睡甚至惊厥、脉搏细速、血压下降。较大儿童有饥饿感和上腹部不适;新生儿常为精神淡漠,发作性呼吸暂停,体温不升与惊厥等;3空腹血糖测定:婴儿与儿童