yanghui520

血型的问题

rh阴的妈妈是不是很危险啊

福福妈

参考资料,仔细阅读后希望能够放心。
第一胎,危险很小,医生应该可以协助解决的。
相信自己!!

一个Rh阴性血型的母亲和Rh阳性血型的父亲的后代,就有可能遗传父亲的Rh阳性血型,并在出生时发生危险,特别是在分娩过程中,胎儿的一些Rh阳性的红细胞可能进入母亲血液里,而这些具有Rh抗原的胎儿红细胞对母亲机体来说,是外来物,母亲身体试图通过产生抗Rh的抗体来排斥这些外来物,这种启动的母亲免疫反应称为致敏。

第一次怀孕时,对Rh阳性血型的胎儿危害很小,这是因为通常在母亲产生致敏前,或者至少在母亲产生适量的Rh抗体前,孩子已经出生。然而,一旦致敏发生后,母亲一生都会不断产生Rh抗体作为其血液的一部分。在以后的每次怀孕中,母亲的Rh抗体就能通过胎盘到达胎儿,所以以后每次怀孕,孩子患严重Rh溶血病的风险就越来越大。如果胎儿是Rh阳性血型,母亲的Rh抗体就会破坏胎儿的红细胞,导致婴儿发生Rh溶血病。 为了预防Rh溶血病,Rh阴性血型妇女的所有孩子都应在出生时做一个Rh血型检测。所有怀有Rh阳性血型孩子的Rh阴性血型母亲应在分娩后72小时注射一种纯血液Rh免疫球蛋白,这可以预防95%以上的Rh阴性血型妇女的致敏。然而一些研究显示,大约有2%的孕妇在分娩前就已经发生了致敏。因此从预防早期致敏考虑,可以在孕28周和分娩后给孕妇注射Rh免疫球蛋白。

Rh阴性血型的妇女在自然流产、异位妊娠、人工流产或输入Rh阳性血后都应当注射Rh免疫球蛋白。此外,在进行了羊膜腔穿刺术和胎儿绒毛膜活检术后也应注射Rh免疫球蛋白。
Rh阴性血型妇女可以没有任何疾病症状并可一直保持健康,但她可以不断产生Rh抗体作为其血液的一部分。如果她怀上Rh阳性血型的孩子,孩子们就可能患Rh溶血病.
当母亲体内已产生了抗体,孩子父亲也应做检测。如果父亲是Rh阴性血型,那么他们的孩子也将是Rh阴性血型(这个胎儿就没有患Rh溶血病的风险),那么孕妇就不需要做进一步的检测。如果孩子父亲是Rh阳性血型(或者其Rh血型未知),医生则会给已致敏的孕妇做羊水穿刺术--将穿刺针刺入孕妇腹部取出羊水以检测胎儿的Rh血型。目前有一个正在试验的孕母血液检测显示对胎儿Rh血型判断的前景,以便最终减少进行羊膜腔穿刺术的需求,因为该术还是有较小的流产风险。如果胎儿是Rh阳性血型(或医生没有行羊膜腔穿刺术,也不知道胎儿的Rh血型),那么妇幼保健人员将检测不同孕期中孕妇体内Rh抗体的水平。如果抗体水平较高,医生就会建议做一些特殊检查来判断孩子是否患有Rh溶血病。

rabbit1004

第一胎没事,第二胎易出现新升儿溶血