yanghui520

????

有乳腺纤维瘤会影响喂奶吗

rabbit1004

不影响怀孕和生育及哺乳.说不定,通过哺乳,还会向好的方向发展。分娩后可以做手术把它切除了!

福福妈

最佳答案 - 由投票者2007-11-19 23:42:02选出
乳腺纤维瘤是发生于乳腺小叶内纤维组织和腺上皮的良性肿瘤,是临床上最常见的乳腺良性肿瘤,约占乳腺良性肿瘤的3/4。可发生于青春期后的任何年龄,但以18-25岁青年女性多见。

乳腺纤维瘤临床表现
乳腺纤维腺瘤是乳房内常见的良性肿瘤,少数患者可能恶变,多见于青壮年妇女,可为单发或多发,单侧或双侧乳房均可受累,肿块可发生于乳房任何部位,多为无痛性乳房内肿物,生长缓慢,一般如指头大小、卵圆形、表面光滑、质硬韧、包膜完整、边界清楚、容易活动,肿块大小多为1-2cm,一般不超过3cm,偶可见巨大者,X线检查可表现肿块密度增高,呈分叶状,边界光滑完整;B超检查可见圆形或椭圆形实性低回声区,内部为均匀的弱光点,边界清楚,肿物后方回声增强;细胞学检查见肿块内细胞排列均匀,细胞大小不等,细胞团中常有双极裸核细胞存在。
祖国医学对乳腺纤维瘤早有认识。《疡科心得集》中对乳腺纤维腺瘤的临床表现描写的非常十分具体:“乳中结核,形如丸卵,不疼痛,不发寒热,皮色不变,此名为乳癖”。

乳腺纤维瘤的发病原因
一般认为,乳腺纤维瘤产生的原因主要有两个方面:一是先天性因素,即乳腺小叶内纤维细胞对雌性激素敏感性异常增高,是这些纤维细胞所含的雌激素受体的数量较多所致。有人形象地称此为“种子---土壤学说”;二是由于雌激素的过度刺激所致。以上两种原因导致乳腺的纤维细胞过度增生,从而形成肿瘤。纤维瘤多发生在卵巢功能期,极少发生在月经初潮前和绝经后。这一点足以证明雌激素刺激在其发病中的重要性。

乳腺纤维瘤的癌变问题
乳腺纤维瘤是否会癌变,这是大家十分关心的问题,尤其是患有该病的患者。目前国内外研究的资料表明,乳腺纤维瘤与乳腺癌的发生关系不大,且纤维瘤的恶变率也很低。但在妊娠期,纤维瘤可突然长大发生肉瘤变。40岁以上的妇女特别是绝经期及绝经后发生纤维瘤者,恶变的危险性增高,患有乳腺囊性增生的患者如同时患有乳腺纤维瘤,亦会增加患癌的危险性。

如何鉴别乳腺纤维瘤与乳腺癌
早期乳腺癌与乳腺纤维瘤有相似之处,较小且位于乳腺深部的乳腺癌很像纤维腺瘤,尤其是患者年龄偏大而纤维瘤的质地较硬时与乳腺癌很难鉴别。由于二者的性质不同,一为良性,一为恶性,治疗方法和预后截然不同,因此需要认真鉴别。
一般乳腺癌患者多发于40-60岁的女性,而乳腺纤维瘤是青年女性的多见病;早期乳腺癌可以与腺体一同推动,纤维腺瘤却可在手指下滑动;B超检查乳腺癌包块边界不清、无包膜,而纤维腺瘤边界清楚有包膜;X线检查乳腺癌常边界不清有毛刺或有蔟状小钙化点等特异图像,纤维瘤则边界清楚。如通过辅助检查仍不能鉴别,可行包块切除活检。

乳腺导管内乳头状瘤的发病情况
瘤体一般较小,可发生于乳晕下的大导管内,亦可发生于中、小导管,两者在组织发生、临床表现和生物学特性上均有明显不同。前者多呈单个、孤立的,且常带有蒂,瘤体表面有很多小突起,里面有许多薄壁的小血管,容易出血。常以乳头溢血为惟一症状,部分患者可于乳晕区扪及包块或小结节;后者常为多发,位于乳腺的周边区域。部分亦可触及肿块,乳头溢液较少见。
本病可发生于任何年龄,以40~50岁多见,发病原因尚不十分清楚,多数学者认为与雌激素的过度刺激有关。

乳头状瘤与其他疾病鉴别
与乳头状癌鉴别:两者虽然只是一字之差,预后及治疗方法却差别很大。由于两者均可出现无痛性、自发性乳头溢液,且溢液的性状相似;均可在乳腺内扪及肿块,因为两者临床症状相似,鉴别比较困难。虽然两者均可出现肿块,导管内乳头状瘤的肿块多数位于乳晕区内,肿块较小,常在1cm以内,质地较软,腋窝淋巴结不肿大;乳头状癌却多位于乳晕区以外,肿块可大可小,一般不规则,表面不光滑,边界不清,质地较硬,可与皮肤粘连,同侧腋窝淋巴结可肿大。溢液涂片细胞学检查,可见乳腺上皮细胞呈乳头状排列,不会有癌细胞;而乳头状癌的溢液涂片检查,有可能查见癌细胞。乳腺导管造影中乳头状瘤所显示的导管壁光滑,肿瘤处可为圆形或导管断面为圆弧形充盈缺损;乳头状癌则显示出导管僵直,管壁不光滑,导管可突然中断,断端呈齿状不规则改变。部分病例造影剂可渗漏到乳腺组织内。
与乳腺导管扩张症鉴别:两者均可出现溢液或包块,临床上需要进行鉴别。前者溢液常发生在单侧单孔,多为血性,少数可为浆液性;而后者多为双侧多也溢液,溢液的性状可为水样、乳汁样、浆液性、脓性和血性,且常伴有先天性乳头内陷,乳腺导管扩张症出现新的肿块也常常在乳晕周围,但肿块一般较大,不活动,皮肤可出现红肿、疼痛;亦可破溃流浓。溢液涂片或肿块穿刺细胞学检查有助于诊断。

乳腺导管内乳头状瘤是否癌变
凡被诊断为乳腺导管内乳头状瘤的患者,一般都比较紧张,特别是有乳头溢液的患者,担心自己的病会癌变。那么此病是否会癌变呢?乳腺导管内乳头状瘤是一种良性病变,对于是否发生癌变的

xiaoyating3

如果还用药的话,建议不要喂奶