bluesnow08

宝宝拉痢疾

您好!我家宝宝腹泻一个月了,上上周诊断为痢疾,打头苞加吃药好了,停了2天药结果查便便又是痢疾,是什么原因,该如何注意?还有,我该停止喂母乳么?

威威妈妈

小儿痢疾食疗

一、饮食原则

1.急性期应禁食,清理肠胃。或根据情况进流质饮食,如米汤、藕粉、滤过去渣的菜汤等容易消化的食物。适当饮果汁水、盐开水。一般2小时一次。还可喝红绿茶水。
2.病情好转后,可食低脂肪少渣半流食,如米粥、肉泥粥、蛋花粥、菜末粥、龙须面、小薄面片及面包、蛋糕、饼干,新鲜果汁、菜汁。
3.恢复期可用少油少渣软饭。干稀搭配,如软米饭、西红柿炒鸡蛋、氽丸子汤。
4.急性期应忌油腻、荤腥、生冷、干硬、粗纤维不易消化的食物。忌用牛奶、鸡蛋、蔗糖,既胀气又不宜消化。

二、食物选择

大蒜,每日可服2~3次大蒜汁。同时可食木耳、金针菜、萝卜、荠菜可用姜汁醋调食。每天食红熟柿子。

三、食疗方

萝卜姜汁:萝卜汁60克、姜汁15克,蜜糖30克,浓茶1杯,和匀蒸熟服,每日2次。
杨梅:杨梅10个,放酒内浸泡,每日2次。
金针木耳煎:金针30克,木耳15克,加水煎煮放红糖、饮服。
大蒜马齿苋煎:大蒜10~15克捣烂,马齿苋30~60克煎水1碗,冲入蒜泥,取汁加糖,1日2次分服。或大蒜烧存性,研末,每服1.5~3克,1日2~3次。
石耳粉:石耳焙燥研末,每服3克,米粥汤调服。
鹅肠菜煎:鹅肠菜(繁缕)60克,水煎去渣,红糖调服。
玫瑰花末:玫瑰花去蒂,焙燥研细末,黄酒送服,每服15克,一日2~3次。

按摩方法一

1.常用手法

(1) 患儿仰卧,家长用掌心对准中脘穴顺时针摩动1分钟。
(2)患儿仰卧,家长双掌相叠,掌心对准脐部,轻轻按压并施振颤法1分钟,然后双掌突然提起,如此一按一松,反复操作5~10遍。
(3)患儿俯卧位,按揉脾俞、胃俞、大肠俞穴各1分钟。
(4)按揉天枢、足三里穴各1分钟。

2.随证加减

(1)湿热痢:是痢疾最多见者,症见腹部疼痛,里急后重,下痢脓血,发热,口渴不欲饮,小便短赤,纳呆,舌质红,苔黄腻。常用手法加
①清大肠、退六腑各300次,清小肠200次,推下七节骨300次。
②按揉阳陵泉、三阴交穴各20次。
(2)寒湿痢:症见下痢粘滞白冻,畏寒喜暖,四肢欠温,腹痛肠鸣,肢体酸痛,食少神疲、舌质淡,苔薄白。常用手法加
①补脾经300次,补大肠100次。
②按揉上巨虚、曲池、合谷穴各1分钟。
(3)疫毒痢:症见壮热口渴,头痛烦躁,腹痛,下痢脓血,里急后重,甚则昏迷,舌质红绛,苔黄燥。常用手法加
①清胃经、清大肠、退六腑、清天河水各300次。
②掐人中、拿合谷、掐十宣穴以清醒为度。
(4)虚寒痢:症见久痢不愈,腹部隐痛,口淡不渴,食少神疲,畏寒肢冷,舌质淡,苔薄白。常用手法加①补脾经300次,补肾经200次。
②揉丹田100次,后再掌摩3分钟。
③按揉肾俞、命门穴各20次。
(5)休息痢:症见下痢时发时止,日久不愈,发作时便下脓血,里急后重,腹部疼痛,饮食减少,倦怠畏寒,舌质淡,苔腻。常用手法加
①补脾经300次,补大肠100次。
②推上七节骨300次。
③按揉上巨虚穴1分钟。
(6)噤口痢:症见下痢赤白,里急后重,腹痛隐隐,饮食不进,进食则恶心呕吐,舌质淡,苔腻。常用手法加
①清心经、清肝经各100次,运八卦(内八卦 外八卦)300次。
②按揉委中、承山穴各1分钟。
③掌擦腰骶部以透热为度。
top

按摩方法二
1.常用手法

(1)摩腹:患儿仰卧,家长单掌置其脐下作顺、逆时针摩腹2~5分钟。
(2)推背:患儿俯卧,家长单掌以掌根从患儿腰骶部向上直推至背部,以透热为度。
(3)点穴:按揉足三里穴3分钟,按揉脾脾俞、胃俞、大肠俞俞、天枢穴各1分钟。

2.随证加减

①高热者推天河水500次,退六腑300次。
②昏迷抽风者掐人中、掐小天心、掐十王交替操作直至清醒。
③久痢体虚揉止痢穴10次,揉二人上马30次,补脾经300次。
top

生活调理

(1)要隔离患儿至大便正常后1周。对于病儿的碗、杯、筷等用具要进行消毒,衣服和被褥要勤洗勤晒。家长也要经常洗手,以防止传染。
(2)室内要保持安静、凉爽,以给病儿提供良好的休息条件。
(3)要给病儿多喝水,最好是糖盐水、果汁等。对呕吐、腹泻严重的病儿应请医生输液。
(4)及时补充营养和维生素,避免给冷食冷饮等,以免加剧胃肠蠕动。
(5)应密切观察小儿的病情,如突然出现烦躁不安,四肢发凉时,要及时请医生诊治

提问者对回答的评语:非常感谢您提供的解决方法,不过按摩中的一些穴位术语不太懂。我试着用一下里面的方法。

xiyun100

要停止母乳的,去买纽特康奶粉,以前我家宝宝拉肚子的时候医生就叫我们去买了那奶粉,很管用。

xiyun100

不过很贵的,400毫升350左右一桶

☏旦旦的妈妈

婴幼儿痢疾症状常不典型的原因,主要是消化系统特点和机体反应性差两方面造成的。
*消化系统特点;消化系统发育不成熟,胃酸和消化酶分泌少,消化酶的活性较低,对食物的耐受力差,不能适应食物质和量的较大变化,因生长发育快,所需营养物质相对较多,消化道负担较重,经常处于紧张状态。因此易于发生消化功能紊乱。
*机体反应性差;胃内酸度低(乳汁会使酸度更为降低),而且婴儿胃排空较快,对胃内的细菌杀灭能力减弱,血液中免疫球蛋白和胃肠道分泌均较低,正常肠道菌群对入侵的致病微生物有拮抗作用,有些婴儿出生后尚未建立正常肠道菌群。
痢疾治疗方法;
小儿痢疾有一定的顽固性,个别病例药物效果不明显,而痢疾对人体体能损伤进展快,一天排便次数较多的话,很容易造成失水和体液平衡,小儿精神疲惫。除了配合医院治疗外,每天奶具高温沸水煮消毒,延长吃奶时间,多喝白开水(少加点盐),避免腹部受凉(但不能穿太多),药店卖的‘必奇’效果很好,适合婴儿。