paniclee777

轮状病毒腹泻

我家宝宝三天前发烧,38.5°c,伴有呕吐,蛋花样水性大便。到医院后化验结果是轮状病毒引起的腹泻。现在是第三天,晚上又发烧38.5°c,吃B1和消炎药后早上退烧,伴有咳嗽。医生开药:思密达,金双岐,维生素BT,今天才吃了一天药,没有什么效果。孩子精神很不好,只能吃点腹泻奶粉,稀饭也没有胃口吃。想请教,,孩子也不愿意喝水,也不愿意吃饭,只和点腹泻奶粉,要防止脱水该怎么办?思密达能吃吗?听说那药吃了孩子不好。谢谢!!

baobeizhixing

您好!轮状病毒感染的腹泻也叫秋季腹泻,多发生在秋冬季,是一种自限性疾病,一般无特效药治疗,多数患儿在一周左右会自然止泻。在很多缺医少药的贫穷地区,不用药物治疗,只是靠口服补液,绝大多数的患儿也能痊愈。问题在于当严重呕吐腹泻时,如果补液不及时,很快出现脱水,其后果就比较严重。

医生给您家宝宝配的思密达也叫蒙脱石散,是一种止泻药物,偶见便秘报道,副作用不会很大。对于1岁以下的宝宝,每日1袋,分3次服用:1-2岁:每日1-2袋,分3次服用,2岁以上:每日2-3袋,分3次服用。 同时服用益生菌类效果更好,包括:培菲康、妈咪爱、合生元、汉臣氏、金双歧等。

宝宝腹泻后精神状态都较差,要防止脱水,对于不能有效止泻的宝宝,最好还是要注意饮食和补水,其次是配合医生治疗。

要鼓励孩子多进食,可小量多餐。只有在一种情况下需要禁食,就是当孩子频繁呕吐时需要禁食,同时需要到医院吊针补液。以流质和半流质为主,也就是奶、米汤、粥为主,暂时不要吃烂饭或硬饭避免过敏性食物例如海鲜、鸡蛋等;不吃生冷的、硬的、油炸和脂肪多的食物。特别是生冷的东西,炖苹果可以止泻。炖苹果还有丰富的鞣酸蛋白,有吸附作用,可以止泻。

炒米汤:将普通大米洗净,凉干,用大锅炒至金黄色,加水煮粥,给孩子喝粥水。也有止泻作用。

自制糖盐水:在500毫升的温开水中加入1.75克精食盐(啤酒瓶盖的一半)和10克白糖(2小勺)。在4小时内按孩子的公斤体重给孩子20到40毫升。4小时后随时口服,能喝多少喝多少。2岁以下的孩子每隔一两分钟喂一小勺。同时要观察孩子眼睑是否出现水肿,出现水肿表明补液有些过量,要暂停补液,改喝白开水或母乳。

腹泻的宝宝还要注意臀部皮肤护理,每次排便后温水清洗,软布擦干,搽上护臀膏。

祝宝宝早日恢复健康!

liuwenhong

宝宝多大了呀,腹泻要吃药的呀,是药就是三分毒,好了就不要吃药,我们大人不也一样吃多了药不好的呀,没事的,听医生的,生病了本身也不太爱吃东西,

qinziao

药店有一种补液盐。是冲剂可以兑水给宝宝喝。这个对呕吐,腹泻,脱水都很好

clc0303

我家宝宝上次也是感染性腹泄,蛋花样水状大便~~我给他吃的斯密达,小儿一般腹泄医生都会开斯密达的~~斯密达是收水的,不能多吃,只要宝宝大便恢复正常就要停,用多了宝宝会便秘~~我们周围的宝宝拉肚子都吃的斯密达啊~~也是只给他喝腹泄奶粉,用了消炎药,还吃了肠乐康~药房有那种生理盐水,有些甜味的,防脱水的~我看我家宝宝还愿意喝~~我还给他蒸苹果吃~也是制腹泄的~~一般医生开的药要吃一个礼拜~~开始我就给他吃了三天就停了,结果反复了,还更厉害了~~后来坚持吃了才好~~消炎类属于抗生素,宝宝不要多吃~但是有炎症必须要吃消炎药才能好~矛盾吧?但也没好办法~祝宝宝早日康复~~

李白妈

我家宝宝前段时间也是病毒性腹泻,一开始是吐,后来发烧,医院也是开的思密达.医生说这种腹泻吃一天两天药是没什么效果的,我家宝宝6.7天才好,一直吃的思密达.不过,腹泻好了后要注意消化不良,要吃点乳酶生.宝宝生病很麻烦的.祝宝宝早日康复.还有,可以给宝宝喝些小米汁,如果腹泻不是很严重的话记得口服补液盐(药店有卖),我家宝宝也是好几天没吃东西,不知道宝宝多大,如果母乳,只吃母乳只好了,吃别的东西只会增加肠胃负担.另外,千万别让宝宝吃鸡蛋.

张宇豪

宝宝感染性腹泄,蛋花样水状大便,他吃的斯密达,是有效的

☏旦旦的妈妈

在秋冬季节气候变化多端,宝宝容易患‘秋季腹泻’是由一种电子显微镜下见到像轮状的病毒引起的,表现为发烧、呕吐、咳嗽、流涕等感冒症状,大便为蛋花汤水样、稀薄、米汤样、黏液样,每次量多、无腥臭味,哭闹、不愿进食、烦躁不安,治疗比较困难,一般消炎药无效,只有增加小儿抵抗力,可以加些中药,使用消化药如表飞鸣每次1片,每日3次,口服补液盐冲水服1周左右就好了,严重时需到医院治疗。

福福妈

婴幼儿秋季腹泻是一种轮状病毒所引起的急性肠炎。主要发生在2岁以下的婴幼儿中,尤以1岁半以下的婴儿多见。发病季节多在9-12月份,故称为秋季腹泻。

起病急,多有发烧,可以持续1-4天,并可有咳嗽、流涕症状。起病当日即有呕吐,并排水样便,为白色或浅黄色,每日10-20次,并伴有脱水症状。病程一般4-7天,长的可达3周。如及时治疗后大多数较快治愈。

患上秋季腹泻怎么办

炎炎盛夏过去了,又到了小儿秋季腹泻好发的时节,你的宝宝有没有出现腹泻的症状?是否诊断为小儿秋季腹泻?该如何治疗,又该如何预防小儿秋季腹泻呢?

秋天患的腹泻就是“秋季腹泻”吗?

秋冬季患腹泻的婴幼儿中,40%~70%都是由轮状病毒(因其外形酷似车轮而得名)感染引起的,20%左右为其他细菌引起,由于轮状病毒引起的急性腹泻发病率高,因此,秋冬季发生的腹泻应多考虑是由轮状病毒感染引起的,发病者多见于3岁以下尤其是1岁半以内的婴幼儿。

宝宝因何感染轮状病毒?

小儿秋季腹泻的传染源主要是病人、隐性感染者及带病毒者,因为急性期患者头2~4天内的大便中含有大量轮状病毒,如果婴幼儿不慎接触并进入消化道内,就会引起急性肠炎,也就是我们平时常说的“病从口入”。由于6个月~1岁半的婴幼儿胃肠功能较弱,抗轮状病毒的抗体水平降低,免疫功能不完善,因而最容易感染这种病毒而发病,而6个月以内的婴儿有来自母体和母乳中的抗体,所以不易发病。

秋季腹泻有哪些症状?

发病初期表现为流涕、咳嗽、发热(一般为38℃~40℃)、咽部疼痛等上呼吸道感染症状,一些病儿伴有呕吐及腹痛。

发病一天后,病儿出现腹泻,轻的每天5~6次,重的每天十多次。大便为黄稀水样,或鸡蛋花汤样,排便急,量多,较大幼儿大便可呈喷射状,便内无脓和血。大便化验正常或有少许的白细胞。

由于病儿频繁腹泻与呕吐,食欲低下,容易出现不同程度的脱水代谢性酸中毒,严重的可出现电解质紊乱,病儿的症状可有眼窝凹陷、皮肤弹性差、哭闹,以及精神不振、嗜睡等。甚至危及生命。

得了秋季腹泻怎么办?

婴幼儿秋季腹泻严重者,如伴有高烧、吐泻频繁、合并脱水现象时,应及时到医院治疗。在医生指导下通过口服补液或者是静脉输液来给孩子补充身体内的水分和电解质,以防病情进行性加重。

对于病情不重的患儿,父母可遵医嘱给病儿服用对症止泻药、肠黏膜保护药,如斯密达,以及恢复肠道生态平衡药,如双歧杆菌、培菲康、丽珠肠药等。

轮状病毒引起的小儿秋季腹泻的病程一般在5~8天,届时即能自行好转治愈,父母只要让孩子遵医嘱吃药,多饮水,并给孩子补充高营养、高维生素、好消化的食物,保持一定量的尿量,一般来说,就可逐渐治愈。

如何预防小儿秋季腹泻?

关键是把好“病从口入”这一关。

1、引导宝宝养成饭前便后洗手的好习惯,不喝生水,不乱吃不洁净的食物。

2、给宝宝吃隔夜的或不新鲜的食物。

3、对宝宝的饮食用具,如奶瓶、汤勺等,在每次用前和使用完后都应该用开水洗烫,最好每天煮沸消毒一次。

4、处在哺乳期的母亲应注意乳房的清洁,勤换内衣,减少宝宝感染病毒的机会。

5、宝宝的玩具也应该经常消毒。

6、保持居家环境的清洁,不留卫生死角。

7、加强宝宝的身体锻炼,增强抵抗力。

8、要使宝宝远离有急性腹泻的患者。

患儿的家庭护理

补水——还要防止宝宝出现脱水现象。可以给患儿饮葡萄糖盐水,1升水里加葡萄糖3汤匙(约50克)、盐半茶匙(约2克)。父母一时找不到葡萄糖,也可以用普通白糖代替。或服用新配方的口服补液盐:氯化钠3.5克、枸橼酸钠2.9克、氯化钾1.5克、无水葡萄糖20颗,加水至1000毫升。

饮食——要调节好患儿的饮食。病情轻者或重者均不必禁食,只要孩子有食欲就可鼓励其进食。急性期可减少哺乳的次数,缩短每次哺乳时间,可吃牛奶加等量米汤等。病情较重伴脱水者应到医院及时就诊。患儿营养好转后,可逐步恢复饮食,进食必须由少到多,由稀到浓,切不可操之过急。

保暖——除调整饮食外,还要注意患儿腹部保暖。秋季气候渐渐转凉,患儿由于受病毒侵犯,其肠蠕动本已增快,如腹部再受凉则肠蠕动更快,将加重腹泻。父母可适当地用热水袋对宝宝腹部进行热敷,也可帮宝宝揉肚子,以缓解其疼痛。

护臀——还应保护好患儿的臂部。因便次增多,肛门周围的皮肤及黏膜必定有损伤,患儿便后要用细软的纱布蘸水轻洗,再涂些油脂类的药膏,婴儿要及时更换尿布,避免粪便尿液浸渍的尿布与皮肤摩擦而发生破溃。患儿用过的东西要及时洗涤并进行消毒处理,以免反复交叉感染。

《母子健康》爱心提示

孩子出现腹泻症状,父母要及时带孩子就医,不要延误治疗,因为重症小儿秋季腹泻过程中可合并有肝脑综合征、中毒性脑炎、心肌炎、直肠出血和肠套叠等并发症,不及时就医可能出现危险。

loach8

我宝宝口服了轮状病毒疫苗后也是这样,还发高烧39度。去医院看病,没有查出什么,医生说是预防针正常反应。口服了美林。三天才恢复正常。建议去看一下医生。如果没有什么其他问题的话。几天后会好的。不用担心。

wxcly

我家女儿上次也是这样,秋季腹泻,挂了三天抗病毒的盐水,吃思密达和双歧杆菌。让孩子吃腹泻奶粉,可以喝点糯米粥汤,吃熟的胡萝卜泥,可以吃些易消化的食物

qiqimuqi

我家宝宝停母乳时也腹泻过,吃了思密达,双歧杆菌都没效果。如果有病毒感染的问题还是要去医院打吊针,而且可以有补水效果,小孩子不爱喝水,即使是喝水也不能很快就不足脱水的状况。在家里给他吃奶要吃稀一些的,还可以熬米汤,用米汤冲奶粉。而且最好是用五谷来熬,不是单纯的大米。还有一种叫“启脾丸”的中药,是同仁堂出的,我家宝宝用就比较有效。你可以 试试。还有一定要给孩子喝补液盐(药店应该有,就是一定比例配好的盐,糖)味道有点咸甜。有人爱喝,有人不爱。我家宝宝当时不怎么爱喝水,但喝补液盐还挺喜欢的,不过要记得稍微冲淡点。

haotianxue

我家宝宝也腹泻过,吃了思密达 , 思密达在喂完奶后吃,要按照说明吃,不能太稠也不能太稀,稠了就引起便秘了,稀了就不管用了。医生开的药坚持吃几天,应该会有作用的。我家宝宝也不喝水,但也要坚持喂,不要怕麻烦。希望你家宝宝早日康复!

hxl621112

治疗腹泻的最快药是只有华西附院才有的那个:双苓口服液。效果特好的,挂急诊就直接开这个药就可以的,。是中药成分的!每次我们家孩子吃最多1支就好了。量不要太大了。再结合消炎药吃就好了!

SAJAGAO

西医治疗:静脉点滴病毒唑,口服或静脉补液纠正水、电解质紊乱及酸碱失衡,调整饮食,口服肠粘膜保护剂思密达及微生态制剂丽珠肠乐、促菌生、妈咪爱等。
中医治疗:葛根黄芩黄连汤加减。方药:葛根15g,黄芩10g,黄连6g,甘草6g,木香6g(后下),车前子12g,神曲10g。热重于湿者加银花10g,蒲公英5g;湿重于热者加薏苡仁12g,茯苓12g;腹胀满者加厚朴6g;呕吐者加竹茹8g,藿香6g。水服,每日1剂。

chl20040910

思密达效果很好的啊,我们家拉肚一直用它,相信医生,要好透,至少要3-5天才行。
小孩刚生病好,会有一周左右不怎么想吃东西。这正常,大人生病也会这样,总是没胃口。何况孩子。
让他多吃点稀饭吧,如果孩子爱吃甜的,就放点糖,总之想法让孩子吃点,但不要一会叫他吃,一会叫他吃,这样不行,孩子会情绪上反感的。大人也会加深孩子不吃饭的印象,这会让大人更着急。隔4个小时-5个小时喂一次。

weijie08

我建议你给他去买点石榴皮熬点汁喝喝看,我家前几天也是啦肚子很厉害吃了就拉,到儿童医院看了开了药挂了三天水,在我们市里还挂了俩天都没用。后来我记得我在网上看到过人家的土方,我就试了一下。没想到吃了俩顿就好了,立即见效。不过很苦的,要硬喂一点。你试试看吧

liyan1221

象这种病毒性的拉肚子,为什么不去医院给宝宝打点滴呢?!病毒性的易反复,就算是打点滴也是按疗程的!光靠吃药效果可能会不好,而且拉的时间长了宝宝会脱水的!

xiyun100

我们前几天也拉肚子,吃了药,就要了。

Tony0418

拿就应该是秋季腹泻。 宝宝秋季腹泻是一种轮状病毒所引起的急性肠炎。主要发生在2岁以下的宝宝中,尤以1岁半以下的宝宝多见。发病季节多在9-12月份,故称之为秋季腹泻。

宝宝秋季腹泻一般发病急,大多出现体温升高,可以持续1-4天,并有咳嗽、流涕症状。起病当日即有呕吐,并排水样便,为白色或浅黄色,每日10-20次,并伴有脱水症状。病程一般4-7天,长的可达3周,如及时治疗大多较快治愈。

护理与治疗

腹泻是对宝宝健康与生命威胁较大的疾病,应该引起爸爸妈妈的足够重视。

根据世界卫生组织(WHO)推荐的腹泻的治疗原则为预防脱水;纠正脱水;继续饮食;合理用药。

在宝宝精神状态良好眼窝不凹陷、哭时有眼泪、口舌湿润、饮水正常、无口渴,捏起腹部皮肤再抬手后,观察皮肤回缩速度快,说明宝宝无脱水症。这时宝宝可以在家治疗,应采用以下原则。

1.给宝宝口服足够的液体以预防脱水。液体可自制糖盐水,配制方法是:白开水500毫升+蔗糖10克+细盐1.75克(啤酒瓶盖的一半),叫均备用。服用数量为每千克体重20-40毫升,4小时服完,以后随时口服,能喝多少给多少。如果宝宝呕吐,可以每2-3分钟喂一勺,吐后停10分钟后再慢慢喂。也可以到医院买口服补液盐(orson)按照说明配制口服液。口服补液盐的服法要遵医嘱。

2.有母乳的继续喂,无母乳者继续吃日常用的奶或奶制品;较小的宝宝可以喂点盐米汤;较大的宝宝可吃粥、软面条、蛋羹等易消化的食物。

3.如果3天内宝宝病情不见好,或出现其他情况,应找医生诊治。如果宝宝精神烦躁、眼窝下陷、眼泪少、口舌干燥想喝水、腹部皮肤捏起后会所慢,说明宝宝有脱水体征,应尽快找医生。

4.患腹泻的宝宝要注意腹部保暖,以减少肠蠕动,可以用毛巾裹腹部或热水袋敷腹部,同时让宝宝多休息,排便后可以用温清水洗臀部,防止臀红发生。

同时可以给宝宝每天喝一点酸奶,避免腹泻期间的钙流失。

祝宝宝早点好起来!

雨果宝贝

我家宝宝拉肚子是买了一种帖肚脐的药效果很好,又不用担心吃药有副作用。去药店看看。

昱佳妈妈

这个秋季两岁一下的宝宝好象都出现过腹泻..
不知道你家哪里?
我家宝宝当时在青岛儿童医院看了两次,即墨县医院看了一次,分别都是打点滴但效果都不是那么明显,并且每次给的药都不一样..
我宝宝就用老中医给的中药敷肚子一天就不拉了...效果很过.....
我看我妈妈做的方法很简单,关键是孩子不痛苦.......

默默宝贝

我家宝宝现在4个半月了,快3个月的时候也是腹泻,拉了一个多月去了好多地方都没治好,去医院检查是消化不良,拿了些补液盐,现在已经好了~~

keledidi

我家宝宝前段时间也闹过,千万要注意多喂水,特别是晚上,要一小时一次,宝宝肯定不配合,拿小勺一点点喂

幻宝宝

思密达可以吃的,吃后一小时以后才可以吃奶,而且是空腹吃效果最好.宝宝如果已经有脱水现象,就要口服补液治疗脱水,重度脱水应 去医院就诊,采取静脉补液.

liujinyu20030107

妈咪爱用凉温水让孩子喝了,效果很好。妈咪爱是一种活性菌酶类药品,没有副作用,很好。

yanhong2008

我宝宝在5个月的时候也得过轮状病毒的腹泻病,拉的都是水了,给我心疼坏了,医生告诉我病毒有一个周期,没有什么特效的药物,到一周左右就好了。果然一周就好了。你的宝宝已经这么长时间了了,应该快好了,别着急啊!!!

LSH081

少量多次给孩子喂水,一次喝一两勺也没关系

zyyzwx

大多数一周左右自愈,注意补充水份与电解质.
在急性期,患儿应注意卧床休息,吃一些易消化的流质或半流质饮食,像米汤和稀粥等,同时多饮水或糖盐水,以补充因吐泻而流失的水分,吐泻严重不能进食者应采用静脉补液。
那药能不吃就不要吃了

子馨妈妈

孩子太小还是少吃点药为好给你推荐点腹泻偏方(供参考)

茶叶大蒜治腹泻

大蒜切片,一汤匙茶叶,加水煎煮,水滚后再煮一两分钟,趁热服下,两三次即可痊愈。

烧酒杨梅治腹泻

家喻户晓的民间良方。选饱满杨梅十几颗,洗净沥干,泡于白酒中装瓶,数日后即可食用,浸泡时间越久越好,服用时吃一两颗杨梅,一勺烧酒,对腹泻、恶心、中暑、头痛有疗效。

熟苹果治腹泻

苹果一个,洗净、去皮、去核,切块,蒸熟后趁热食用,连续两三天。

生姜敷肚脐法

把鲜姜剁成碎末,用麝香膏布或伤筋止疼药膏贴在肚脐处,粘牢封住,也可用云南白药代替生姜使用,几小时后从脐内有水分排出,腹痛、腹泻可痊愈。

热水盆浴疗法

腹泻者如服用抗生素、止泻药等久治不愈,可尝试泡热水澡,将身体浸泡在热水中,仅露出头部,浸泡半小时左右,水温越高效果越好,但以能耐受为宜. 祝宝宝早日康复

susanliuxu007

能吃药好当然好了,如果不吃药重了就要吊水,那可就更麻繁了

qqle11

吃思密达和双歧杆菌

xiankelai

我女儿去年这个时候,一个多月就得了两次腹泻,人都瘦了一圈,我都心疼死了. 思密达要吃,主要是补充好水份,最好用补液盐冲水,一天喝三四次.(真的很有用) 腹泻至少要三到五天,慢要一星期.

haoran20080903

六个半月宝宝怎么补锌
www.120center.com 来源:疾病百科中心 发布时间:2007-08-10 点击: 116

已解决 六个半月宝宝怎么补锌 我儿子一直腹泻不好,吃了多少药也不管用,所以想做个微量元素看看是不是缺什么,结果出来后说是缺锌很多,还缺铁。可我不清楚怎么补,我一直母乳喂养,是我补好???还是给宝宝补好???吃什么药吗???? 最佳答案 补铁 新生儿体内储存的铁主要来自母体。足月新生儿体内储存的铁是很有限的,仅够出生后四五个月造血之用。而早产儿和多胎儿从母体得到的铁质就更少了。胎龄越小、胎数越多,体内的铁含量就越少。足月新生儿可在生后3~4个月在主食中添加蛋黄,早产儿和多胎儿从满月后就可开始。 添加蛋黄的方法如下:将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。 小知识:6个月内婴儿不宜喂蛋清 6个月内的婴儿消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,引起过敏反应,如皮肤出现湿疹和荨麻疹等。 补锌 你可以给宝宝试试“河北澳诺的葡萄糖酸钙锌口服液”,我的宝宝6个多月时也是不吃东西,奶和辅食都吃得很少,经朋友推荐,吃了“澳诺酸钙锌”,最大的变化就是胃口大了,一天的食量要比原先翻了个倍。 它里面有钙也有锌,如果给宝宝吃了,原来的钙剂就不要再吃了,这个也是要配鱼肝油一起吃的。 你可以去它的网站看一下: 另外,婴儿胃肠道系统的不完善,也会影响吸收。建议同时补充一些肠道有益菌,如妈咪爱、合生元等(放心,有益菌不是药,是多多益善的),胃肠道系统的不完善也是诱发小儿湿疹的根源,所以说小儿的大多数病,改善胃肠道是关键。 function g(w){ document.fpj.mpn.value=w;} document.write(""); 其他回答共 9 条 补锌应该适量,过犹不及,甚至危害孩子成长 下面是相关资料,请耐心阅读: 如何为孩子补锌 婴幼儿缺锌,就会使含锌酶活力下降,造成生长发育迟缓、食欲不振,甚至拒食。当孩子出现上述症状而怀疑缺锌时,应请医生检查发锌、血锌,确诊缺锌后,在医生指导下服用补锌制品。目前由于对缺锌的危害宣传得多,使有些家长误把锌制品当作营养品给婴儿长期大量服用。殊不知补锌过量,同样会带来危害,如减弱免疫功能,影响铁的利用造成贫血等。 所以,日常生活中最好的补锌办法是通过食物补锌。其具体方法:首先,提倡母乳喂养。其次,多食含锌食物。富含锌的食品有牡蛎、鲱鱼、虾皮、紫菜、鱼粉、芝麻、花生、猪肝、豆类等。再次,克服偏食习惯。膳食要多样化,少吃精制食品,如精白米、精面等。 补锌别跟风 锌是种微量元素,对小儿而言,锌间接地通过它对代谢起调节作用,尤其是对蛋白质的合成、生长因子的产生和分泌等环节发挥它对生长的影响。因此锌缺乏时,生长所需要的这些环节便受到阻滞。黏膜和皮肤是代谢、更新极快的组织,缺锌时可发生皮炎,皮肤损伤,且不易愈合,对黏膜影响表现为对味觉迟钝、影响食欲甚至厌食,并有消化吸收异常,这些都会加重生长障碍。 孩子与成人相比,比较易缺锌,生长发育快是一个原因,孩子经常有挑食、偏食的习惯,但对于一个饮食平衡,尤其是蛋白质摄入量合理的孩子而言,一般是不会缺锌的。 因为锌存在于含蛋白质的食物中,如肉类、乳类、蛋类以及豆类中。生长迟缓是有多种原因的,诊断手段也是复杂的,需经医生的详细检查确诊后才能给予针对性的治疗。 假如孩子不缺锌,家长却盲目地给予口服含锌的各类制品,不但不能助长反而有害,过多的锌对肝造成损害,严重者会有黄疸性肝炎的表现,所以补锌要慎重。 预防小儿缺锌症,婴儿最好是母乳喂养,因为人乳中含有丰富的锌,而且易吸收,动物性食物中的锌含量高,易吸收;所以对婴幼儿适量添加富含各种微量元素的动物肝、蛋黄、肉末、鱼泥等辅助食品是非常必要的,对小儿而言,坚持膳食多样化,合理安排食谱,培养良好的饮食习惯,不偏食,不挑食,便可预防锌缺乏症。 儿童补锌并非多多益善 "婴幼儿生长发育较快,对锌的需要量相对大一些,但并非多多益善,要是把含锌的药物当成营养药,天天让孩子服用,就会危害健康。"天津市妇女儿童保健中心健教科主任于淑萍日前在接受记者采访时说。 于淑萍介绍,锌是人体不可缺少的微量元素,是几十种金属酶的组成部分,对蛋白质合成起重要作用,所以小儿缺锌会影响生长发育,造成智力低下。但若体内不缺锌而滥补,也会雪上加霜。因为人体内的微量元素都有一定的含量和比例,既不可少,也不可多。若补锌过多,可使体内的维生素C和铁的含量减少,抑制铁的吸收和利用,从而引起缺铁性贫血。当孩子体内锌元素过多,钙元素减少时,在镁离子的作用下,可抑制吞噬细胞的活性,免疫力下降,抗病能力差。经常给孩子服含锌的药物,还会使体内锌、铜元素的比例增大,影响胆固醇的代谢,使血脂升高。 于淑萍等专家建议,要想使孩子体内不缺锌,家长应学会科学的育儿方法。 首先做到母乳喂养,因母乳中有足够婴儿生长发育所需的锌元素;4个月起要逐渐为孩子添加辅食,特别是瘦肉、鸡蛋、动物肝、牡蛎、花生米、核桃仁等食品中锌含量较高,可视具体情况让孩子食用;要从小教育孩子养成不挑食,不偏食的好习惯,注重饮食结构合理平衡,粗细杂粮混合吃,这样孩子一般是不会缺锌的。平时还应注意不要让孩子吃过多的白糖和甜食,以免影响锌的吸收。 此外,当家长发现孩子因缺锌而有厌食症、异食癖等时,应及时到医院请医生为孩子检查血液的锌含量,并根据身体的需要进行补锌,切不可把锌类药物当营养滋补品"。 我的孩子现在满八个月,体重8公斤,微量元素检查结果缺锌,需要服用葡萄糖酸锌口服液(三精牌),请问医生,补锌的剂量如何掌握,需要补多长时间?有什么注意事项?谢谢! 回答 回答者:李学军 医苑职称:主任医师 锌是微量元素,对小儿而言,锌间接对代谢起调节作用,尤其是对蛋白质的合成、生长因子的产生和分泌等。 婴幼儿缺锌,可使含锌酶活力下降,造成生长发育迟缓、食欲不振,甚至拒食。当孩子出现上述症状而怀疑缺锌时,应请医生检查发锌、血锌,确诊缺锌后,在医生指导下服用补锌制品。但有些家长误把锌制品当作营养品给婴儿长期大量服用,殊不知补锌过量,同样会带来危害,如减弱免疫功能,影响铁的利用造成贫血等。 日常生活中最好的补锌办法是通过食物补锌。据测定,动物性食物中含锌较丰富(3~5毫克/100克),而且吸收率高达50%左右。植物性食物中含锌不多(1毫克/100克)而且吸收率仅10%~20%。由此可见,要防止缺锌,应鼓励孩子多吃瘦肉、猪肝、蛋黄等动物性食物,并养成不偏食、不挑食的良好习惯。一旦发生缺锌也不必紧张,只要在医生指导下吃一些硫酸锌或葡萄糖酸锌,便可纠正缺锌,食欲明显增加,生长发育逐渐加快,整个疗程应坚持服药2~3个月。 同时专家介绍,盲目补锌对孩子有害,过多的锌对肝造成损害,严重者会有黄疸性肝炎的表现。 ⑴削弱免疫功能:锌在镁离子的作用下,可以抑制吞噬细胞的活性,降低其趋化作用和杀菌作用,在正常情况下,这种作用会被血清蛋白质和钙离子所抑制,所以,低钙者和佝偻病患儿服锌过多,会导致免疫功能受损,抗病能力减弱; ⑵影响铁的利用:减少体内血液、肾脏、肝脏内的含铁量,导致发生缺铁性贫血; ⑶使胆固醇代谢紊乱,导致锌与铜的比值增大,产生高胆固醇症,由此易引起动脉粥样硬化的发生。 两个都缺,哪个严重先补哪个,药物补不建议一起补,那样会相互影响吸收率. 母乳喂养当然自己是要补的,说明你也有缺锌的可能,至于你自己可以选取一些高锌,高铁类食物.同时可以给宝宝喂以适量的补锌产品.毕竟通过食补没有药补来的快.母乳妈妈特别要注意自己营养的补充,宝宝的营养可都来自你哦. 当然锌等是微量元素,要补但也不可过量,就如上面朋友所说.过多对人体也是不好的.6个月的宝宝你可以适当给宝宝添加辅食了,这是为以后断奶做准备,6个月后宝宝所需营养越来越多,母乳营养会渐渐不能满足宝宝需要,你可以看一下伊威米粉,可以给宝宝喂各种果汁等了,给宝宝补充更全面的营养.药补没有食补好. 给宝宝补。用任何品牌的葡萄糖酸锌都可以。补铁也是用含铁的制剂就可以,是什么酸亚铁并不重要,只要是正规厂家生产的。不同的补品之间要隔两个小时以上服用。否者有可能影响吸收。最好不要用一种药中含有多种元素(比如说锌钙口服液)的东西 最好喂好奶,其他什么都不缺 首先,我想对这位妈妈说,很多孩子都缺锌,不要过分担心,我家孩子一周岁了,前段时间查了微量元素也是缺锌,我给她买了葡萄糖酸锌口服液,同时在饮食上注意合理膳食,多给孩子吃些动物肝脏,鸡蛋等含锌多的食物,祝您的宝宝健康快乐的成长! 葡萄糖酸锌口服液,哈三晶的。而且现在孩子大点了,你可以给他加辅食了,可以给点肝泥或蔬果汁,补一段时间后再去查一下即可,一般情况下要连续服用,不要补几天停几天,那样不好补上来。 最好先检查清楚什么原因引起的你可以到中华微量元素网咨询他们的专家最好不要乱补充,不然有害无利啊!!! 参考资料: 1、辅食添加时注意补充含铁、锌比较多的食物,如菠菜等 2、补充营养品,如葡萄糖酸锌口服液之类的,要经过医生的许可后补充,不要乱来 要补肯定是给宝宝补啦, 你就给他喝点哈药六厂的"葡萄糖酸锌口服液"就可以了

宝宝生病是很难受的,愿你家的宝宝早日康复!

yuxinymym

我的宝宝何你情况差不多,医生给开的儿童硫酸庆大颗粒 何 妈咪爱 还搭配的多酶片 喝了一天就好了

haojiajia

病毒性的啊,吃熟苹果吧,很管用,一次就有效果,还很迅速。

方法:选苹果,隔水蒸熟,带皮,否则会破坏果酸,时间多久不记得了,蒸时,随时用筷子试探下,蒸透为止。孩子去皮后最好吃一整个。严重的吃2次也见效了,最后祝宝宝早日康复!

minmine

我家小宝宝去年元月份得过,住了一星期院,一定要去输液才行,失水特别历害,如果不及时补水,会影响小孩心脏的.要打病毒唑等,光吃斯密与妈咪爱不行的.我小孩先天没有输液,第二天去大医院时说对心 脏有点影响,打了宫养针一星期呢

泽昊娘

宝宝精神不好不愿意玩,就赶紧去医院输液补水吧,千万别让宝宝脱水了,我宝宝半月前刚经历过,好痛苦!!祝福宝宝早日康复!!

woaibaobeichenchen

我家宝宝也是病毒性腹泻0-3个白细胞 5个月的时候就是病毒性的拉了将进一个月 现在7个月了又是腹泻了3个白细胞 吃奶前30分钟 思密达 吃奶后吃头包 效果还可以

zhangjiahao_20080624

气渐凉,一种严重危害婴幼儿健康的大敌——轮状病毒腹泻,又悄然袭来。轮状病毒腹泻是由轮状病毒引起的,儿童感染后一般出现以急性胃肠炎为主的临床症状,即水样腹泻,伴有发烧、呕吐和腹痛,腹泻物多为白色米汤样或黄绿色蛋花样稀水便,有恶臭,严重者可因脱水及肺炎、中毒性心肌炎等并发症导致死亡。轮状病毒具有很强的传染性,主要经粪——口途径传播,也可经呼吸道传播。幼儿可通过接触被污染的手和玩具等物品而感染。
轮状病毒主要于每年的11月至来年5月侵袭5岁以内的儿童,是秋冬季引起小儿死亡的主要原因之一。几乎所有儿童在5岁以前都受到过轮状病毒感染。全球每年约有1.11亿-1.35亿例轮状病毒腹泻病例,导致65万名婴儿死亡。在我国,每年也约有1800万名婴幼儿患轮状病毒感染性胃肠炎,死亡3-4万例。卫生条件及营养状况的改善,不能减少轮状病毒腹泻的发病率。由于目前尚无治疗轮状病毒腹泻的特效药物(主要采用对症治疗,纠正脱水,维持电解平衡),因此,预防显得极为重要。
一般的预防措施,包括鼓励母乳喂养,养成良好的卫生习惯;少带孩子到公共场合,避免交叉感染;及时给孩子增减衣服。但最有效的预防手段是免疫接种。世界卫生组织(WHO)认为:除了疫苗,没有一种有效方法能够完全消除轮状病毒或它的传播。 实践证明,接种轮状病毒疫苗可以有效地减少或减轻腹泻症状,进而降低发病率和死亡率,是预防婴幼儿轮状病毒腹泻尤其是重症腹泻唯一和最经济的手段。
轮状病毒疫苗的免疫接种对象为2个月以上的儿童,主要为6个月至3岁的婴幼儿。接种方式为口服;免疫程序为每次一剂,每年免疫一次。发烧、患严重疾病、胃肠疾患、严重营养不良、有免疫缺陷和接受免疫抑制剂治疗者不要接种或暂缓接种。
现代医学认为:
轮状病毒侵入肠道后,在小肠绒毛顶端的柱状上皮细胞上复制,使细胞发生空泡变性和坏死,受累的肠粘膜上皮细胞脱落,致使小肠粘膜回吸收水分和 电解质的能力受损;同时病变的肠粘膜细胞分泌双糖酶不足,活性降低,使食物中糖类消化不全而积滞在肠腔内,并被细菌分解成小分子的短链有机酸,使肠液的渗 透压增高,造成水和电解质的进一步丧失。临床治疗主要为维持水、电解质及酸碱平衡,目前尚无理想的抗病毒药物。
祖国医学认为:
轮状病毒肠炎属中医“泄泻” 的“湿热泄泻”范畴,其病因为感受湿热之邪,蕴结脾胃,脾胃运化失常,清阳不升,浊阴不降,清浊相干,下注大肠,传化失司,水反为湿,谷反为滞,而致挟热 下注,水泻不止。重者亡津失水而致气阴两伤,甚至液竭气脱发生 危重变症。其治疗关键在于清热利湿,安肠止泻。葛根黄芩黄连汤加减方中葛根升阳除湿,生津止渴;黄芩、黄连清泄里热止利;甘草和中;车前子、薏苡仁、茯苓 利湿止泻;木香、厚朴行气除满;神曲消食除满,下气导滞;藿香化湿止呕。以上各药相辅相成,达到清热利湿安肠止泻之功效。葛根、黄芩、黄连等中药,临床药学研究表明能直接杀灭轮状病毒,明显抑制肠道常见致病菌,促进肠道对氯离子及水分的吸收,并能保护胃肠粘膜,有益于消化吸收功能的恢复,提高机体免疫力,达到迅速止泻的目的。其疗效确切,无毒副作用,可明显提高治愈率,值得临床推广应用。
西医治疗:静脉点滴病毒唑,口服或静脉补液纠正水、电解质紊乱及酸碱失衡,调整饮食,口服肠粘膜保护剂思密达及微生态制剂丽珠肠乐、促菌生、妈咪爱等。
中医治疗:葛根黄芩黄连汤加减。方药:葛根15g,黄芩10g,黄连6g,甘草6g,木香6g(后下),车前子12g,神曲10g。热重于湿者加银花10g,蒲公英5g;湿重于热者加薏苡仁12g,茯苓12g;腹胀满者加厚朴6g;呕吐者加竹茹8g,藿香6g。水服,每日1剂。

qiuyoyo

这段时间很多小孩子都得这个病,宝宝除了吃药外还要做好消毒工作

cq-tangdong

我宝宝也是拉肚子,检查大便说是轮状病毒,也叫秋季腹泻,在医院打干扰素,如果孩子有点脱水就要打点滴,而且如果是秋季腹泻的话是有个周期的,一般都要7天左右才会好,所以你也不要太着急了!注意给孩子补水,千万不要脱水了!吃的东西,如果吃母乳要看医生怎么说,我医生就说不要吃母乳了,怕交叉感染。可以吃腹泻奶粉,还可以吃白粥,稠粥,可以加点盐和菜叶,但是别加多了

琦琦娘亲

买点乌梅煮稀饭把,乌梅有收敛的作用,试试把

琦琦娘亲

忘了告诉你,一颗乌梅哦,少煮点

wwllyy79

煮山药粥给宝宝吃,效果很好,我们家宝宝也腹泻过,吃了就好了

kf-x17

我宝宝半个月前也有过这个病状,她吃的是“双歧杆菌三联活菌散”,这个药开动后要放冰箱,只吃了二天就见效。

hdbaobeier137

我家宝宝有过类似的状况,吐、拉、烧,好几天才好,用葡萄糖电解质泡腾片,一颗溶于100毫升凉开水中,即溶即用,防止脱水。吐多少要给他喝多少,拉也一样,只要他喝,就给他喝。

你说的那个思密达是可以吃的,对消化道内的病毒、病菌及其产生的毒素有固定和抑制作用;对消化道粘膜有覆盖能力,并通过与粘液糖蛋白相互结合,修复和提高胃肠粘膜对致病因子的防御功能。

用法:1岁以下,每日1袋;1~2岁,每日1~2袋;2岁以上,每日2~3袋,均分三次服用。或遵医嘱。

是药三分毒,如果好了就不要吃了,其实这种现象是一种简单的消化问题,上次我家宝宝还不一样,医生说和很严重,说什么要住院呀,要做手术呀,吓得我们大人不得了,最后换了一位老医生,(大医院)给治好了,说就是简单的消化问题,大概要3天吧才能好,不过好是有个过程的,不是一下就好了,做父母的担心是应该的,但不要过去担心,要多观察,如果没有什么好转的话,就要急时就医了,建议去的话,最好选择大医院。

我家宝宝是在东莞康华看的。不过我可是在那里换了一个医生看好的,之前那个看的不行。

祝你家宝宝健康成长
忘了告诉你,吃葡萄糖电解质泡腾片外,还要给宝宝吃医生配的药,光吃这个可不行的,这个只是补充体内的水分和所需的葡萄糖。