俩宝儿妈妈

如何给宝宝断奶,夜奶?

宝宝1周岁1个月了。

我也马上要上班了,是该断奶的时候了。

宝宝一般白天不会主动要吃母乳。

除非困了,就该往胸口爬了。

现在的主要问题是,

晚上的夜奶不好断,一晚上要醒5.6次,每次都吃着母乳才可以睡,试着让她接受奶瓶,但喝2口味道不对,就立马摇头撇开。大哭。

如果断奶的话,怎么才能哄睡她呢。

抱着拍好久也不睡,就扒我衣服找母乳吃。

如何让她不这么老醒吗?累死了。我比没怀孕前还瘦了呢。

断奶的话,用不用让宝宝和别人睡啊?

我看好多帖子都说不能让宝宝离妈妈太远,对心理不好。

伍玲儿

你说现在她白天已经不吃奶了,那很好,主要就是如何戒掉夜奶的问题了。

我建议你第一步先把他晚上临睡前的最后一顿奶延迟,到10、11点左右,喂饱。若他在3、4点仍醒来,先哄他,给他水喝,不要喂奶,放心他不会饿的。(医生说了,即使他晚上饿点也没关系,睡觉又不消耗什么能量的,目的是要他白天好好吃,吃饱。)喂水还是吵才喂奶。奶粉也要冲得比平时稀一点,慢慢的他就会延长连续睡眠的时间了,而戒掉晚上的奶了。

要戒掉夜里的奶,还要配合整个白天的饮食都要有规律。我不清楚你们白天是如何喂养的,在这里我给你个时间表参考一下:一天三顿奶,三顿主食。

第一顿 早点 奶粉 早6点左右
第二顿 早饭 主食类 早8点左右
第三顿 午饭 主食类 午12点左右
第四顿 午点 奶粉 下午2、3点
第五顿 晚饭 主食类 晚6点左右
第六顿 夜宵 奶粉 晚10点左右

总之早、中、晚三顿主食,奶粉作为点心。

另外一点我想说的是,即使断奶后建议都要用专门的婴幼儿配方奶粉,而不宜直接喝牛奶。因为牛奶本是牛犊的喂养品,作为婴儿的主食品并不完全合适。牛奶的蛋白质含量虽高于母乳,但4/5为酪蛋白。其中,必须氨基酸较少,形成的凝块较大,难以消化。牛奶中不饱和脂肪酸少,脂肪球大,缺乏脂解酶,不利于消化、吸收;其乳糖含量低于母乳,且以甲型乳糖为主,必须加糖以提高热量。牛奶所含的钙、磷总量高于母乳,但钙、磷比例不当,不利于吸收。

wxdasenlin

只能顺其自然,强行断奶宝宝上火会更麻烦,在未断奶之前只有乳房才能给宝宝安全感。

ctdyg_yaoyao

1.当宝宝半夜醒来要喝奶时,由爸爸或其他家人照料。
2.不要期盼在短时间内断奶成功,给宝宝一段适应的时间,让他慢慢学习接受。
3.可以试着和宝宝沟通,并借机赞美其他已经断奶的大宝宝,告诉他“你也长大了!不用再喝妈妈的奶水了!”如果因为生病而暂停哺乳,也可以告诉宝宝,让他知道不能继续喝母乳的真正原因,避免让他认为是妈妈不爱他,才不让他吃奶的。
4.减少睡前哺乳的时间,只要吃够即停止,并利用讲故事、唱歌等方式,转移宝宝的注意力。