apple1726

断奶!

现在对断奶的时间众说纷纭,到底多大比较合适呢?晚上的奶怎么才能断掉啊,愁!还有就是我家宝宝吃奶时把奶头咬破了,吃奶时很痛,能涂点消炎药吗

chl20040910

吃满12个月。我们家是吃满一岁断的。刚开始是白天不吃,让婆婆带,少接触我,要不会引起他奶瘾。白天都出去玩,会分散他的注意力。

晚上睡前喂一点牛奶。夜里闹时,给他吃。慢慢的他就不吃了。我奶头也被咬破过,白天我贴了邦迪,注意把两边胶布剪的尽量短些,这样减少对奶头皮肤伤害,晚上拿掉,用湿毛巾擦干净。最好,能晚上小孩也跟老人睡,这样断奶会快些。这是我的经验,希望对你有用。

tingting1983

8月11日,南京晨报消息:1岁的宝宝阳阳几天前还是好好的,现在却突然开始出现全身发热、脸色发红、四肢乏力的症状,送到医院做完检查后医生说孩子中暑了。但医生的这一说法却让家长很是不解,因为虽然户外天气很热,但他们并没带孩子出去又怎么会中暑呢?后来,才知道这一切都是由于给孩子断奶时间选择不当引起的。

盛夏断奶不利孩子健康

“如今的很多年轻妈妈,由于缺乏喂养常识并且很少主动学习,导致在宝宝喂养方面经常出现这样或那样的误区。”河南中医学院第一附属医院儿科主任医师刘霞介绍说。进入夏季后他们儿科门诊经常能遇到因为孩子腹泻或食欲差而抱着孩子来就诊的年轻妈妈,这些孩子之所以出现这些症状,除了因为天气炎热、过量食用寒凉食物等原因外,盛夏季节盲目给孩子断奶也是其中一个重要原因。

郑州大学第三附属医院儿童营养保健门诊主任医师高清欣说,由于夏季天气炎热,宝宝的抵抗力低下,中暑、脱水、腹泻、感冒、发烧等疾病比较高发,母乳中大量的抗体能够增加婴儿的抗病能力,进而减少发病几率。而家长在盛夏给孩子断奶,孩子吸收不到大量抗体,加之断奶引发的情绪不良会导致机体免疫力降低,很容易出现腹泻、发烧的症状。刘霞说,断奶后孩子的营养要靠辅食来供应,而夏天由于出汗多以及胃酸等消化液的分泌物有所减少,孩子的食欲和消化能力比较差,对辅食营养的吸收也比较差,因此盛夏不适宜给孩子断奶。

宝宝断奶应在春秋为宜

随着婴儿长大,母乳的营养成分和量已经满足不了婴儿生长发育的需要,因此随着婴儿咀嚼、消化功能的成熟,妈妈们就要及时让孩子断奶了。

不过,高清欣说孩子断奶要正确选择时机,一般婴儿应当在1岁3个月前完全断奶,断奶的最佳时间应选择在春秋季节。如果按时间推算,孩子的断奶时间正好赶在夏季的话,可以适当往后推一两个月,另外,孩子的身体出现不适时,断奶时间也应当适当延后。

很多妈妈也许会问,上周已经立秋了,现在是不是可以开始给孩子断奶了呢?高清欣说,虽然现在已经立秋了,但天气还比较炎热,给孩子断奶最好选择在凉爽的9月底,以免孩子因断奶原因导致抗体和营养缺乏,出现腹泻、中暑等疾病。

医生提倡自然断奶法

那么,孩子断奶的具体注意事项是什么?高清欣说,断奶前应当做好充分的准备工作。首先,孩子4~6月大时,就应当添加米粉了,随后添加1/4蛋黄、肉泥、蔬菜泥、肝泥等辅食,辅食添加应当从少量到多量,从一种到多种,给孩子的肠胃一个逐步适应的过程,并且能保证宝宝足够的营养摄入。此外,宝宝1~2岁期间应当继续食用奶粉或鲜奶,每天要保证500~600毫升的摄入量。“宝宝断奶应当是个自然的过程。”郑州市儿童医院儿保科副主任医师焦敏说,“断奶的过程中,除了应当及时添加丰富多样的辅食,让孩子吸取更多的营养外,妈妈应当逐渐延长哺乳的间隔时间,逐步改变宝宝吃奶的固定习惯,同时开始训练宝宝用杯子喝水、用勺子吃饭的习惯,从而慢慢让孩子改变‘恋乳’的心理。”同时,1岁左右的孩子在心理层次上属于口欲期,需要通过吸吮来得到心理安慰和安全感,突然断奶的话会让孩子失去安全感和心理安慰,情绪变得不稳定甚至出现焦虑。

因此高清欣提醒妈妈们说,给孩子断奶还应慢慢的,自然断奶法比较好。

tingting1983

母乳是婴儿的最佳食品。但是,随着宝宝的生长发育,4-6个月后,母乳中的营养已经不能完全满足宝宝生长的需要了,此时就必须添加适当的辅食。在添加辅食的初期,辅食提供的热量约占全部食物提供热量的10%左右;等到宝宝8~9个月的时候,辅食提供的热量占到了全部食物热量的一半;而对于1岁左右的宝宝,辅食提供的热量已经达到全部食物热量的60%以上,这时给宝宝断母乳已具备了合适的条件。

tingting1983

断奶期间盲目“分离母子”,或者往乳头上涂辣椒水等刺激性物质,都不科学。这期间,宝宝大哭大闹,“突然瘦了”、“不吃东西了”,妈妈心理失落、难受……这一系列问题都困扰了年轻妈妈。专家指出,断奶关键还要科学合理。

宝宝篇

断奶前要好好添加辅食

“自从断奶后,宝宝每天进食量越来越少,人也日见消瘦。”沈小姐忧心忡忡:最近宝宝明显抗拒母乳以外的任何食物,不是常吐出来,就是根本不肯吃。不仅人明显消瘦,体重也减轻了。

国际和平妇幼保健院新生儿科主任施婴婴教授指出,沈小姐宝宝的症状就是常说的“奶痨”。主要原因是缺乏蛋白质、热量,长期营养素摄入不足。3岁以下的婴幼儿生长发育迅速,对营养素需求量相对较多。如果断奶后无法及时、合理地添加辅食,就会因营养素摄入不足,导致“奶痨”。

若想要避免这种情况,在宝宝断奶前一定要好好添加辅食。断奶前的准备要从练习用勺子进食开始,连续一周试着用勺子给婴儿喂一些果汁、汤等。如果婴儿的脸颊和舌头使下颌跟着运动起来,宝宝能顺利吃下,就可逐渐实行断奶。在按断乳食谱进行断乳时,如果婴儿不愿吃,也不要硬喂。让宝宝尝试习惯吃其他食物。断奶后,宝宝的饮食应以碎、软、烂为原则,喂以营养丰富、细软、易消化的食物,切忌给宝宝吃辛辣事物。牛奶是宝宝每天的必需食物。

“罢奶”不等于“自我断奶”

“宝宝突然拒绝吃奶,看起来很烦躁。是不是该断奶?”苏小姐很困扰。宝宝刚7个月,最近对母乳相当抗拒。听说宝宝到一定时间会“自我断奶”,她特地咨询医生。医生指出,1岁以下的小婴儿,在没有任何明显理由的情况下,会突然拒绝吃母乳,这就是常说的“罢奶”,而“自我断奶”的宝宝都在1岁以上。妈妈们应学会分辨,到底是孩子“罢奶”,还是准备好了要自我断奶,不要轻易作出“断奶”决定。其实宝宝“罢奶”现象普遍发生在4个月以后。这时宝宝的生长速度明显减缓下来,对营养物质的需求也相应减少。这种本能地减少对奶的需求量,称为“生理性厌奶期”。通常持续一周左右,以后随着运动量增加,消耗增多,食欲又会逐渐好转,奶量恢复正常。

“一般来说,真正准备好‘自我断奶’的宝宝都在1岁以上、已经吃了很多固体食物。再加大于400毫升/天的配方奶,此时营养已完全能满足婴儿需求,可放心断奶了。

三宝妈妈

电视有档节目关于婴幼儿的,介绍说断奶选在春天,宝宝年龄不小于2周岁/

柳妞媽媽

我看過一些育兒的書,上面說從6個月開始,寶寶就可以慢慢的吃些輔食了,慢慢到8—9個月的時候,就可以斷奶了。。