jcc_jcc0329

小宝宝缺微量元素

我家宝宝四个月了,半夜里总是醒,我担心他是缺微量元素,但又不知是不是太小了,该不该去医院测微量元素,我想现在因为是母乳喂养,我是不是可是吃些什么食物补钙、补锌、补铁的?谢谢

luguanghui

可以去医院检查一下微量元素,锌的主要来源是富含锌的食物,如牡蛎、动物肝脏、花生、鱼、蛋、奶、肉及水果等。

动物性食物中锌不仅含量高,而且吸收率也比植物性食品高,如肉类中锌的吸收率高达30~40%,而植物性食物吸收率一般只有10~20%。植物性食物中的各种豆类、坚果类含锌较多,蔬菜类以大白菜、白萝卜、紫萝卜、茄子中含锌量较高。
糙米含锌量较高,但如加工过细会造成大量锌的丢失,这是因为锌主要存在于胚部和谷皮之中。因此不宜长期食用精制米、面,以防锌缺乏。含钙的食物
1、牛奶

半斤牛奶,含钙300毫克,还含有多种氨基酸、乳酸、矿物质及维生素,促进钙的消化和吸收。而且牛奶中的钙质人体更易吸取,因此,牛奶应该作为日常补钙的主要食品。其他奶类制品如酸奶、奶酪、奶片,都是良好的钙来源。健康提示:夏季牛奶饮用也要需有选择

2、海带和虾皮
海带和虾皮是高钙海产品,每天吃上25克,就可以补钙300毫克呢。并且它们还能够降低血脂,预防动脉硬化。

海带与肉类同煮或是煮熟后凉拌,都是不错的美食。虾皮中含钙量更高,25克虾皮就含有500毫克的钙,所以,用虾皮做汤或做馅都是日常补钙的不错选择。

友情提醒:容易对海制品过敏的人们要小心食用哟。

3、豆制品

大豆是高蛋白食物,含钙量也很高。500克豆浆含钙120毫克,150克豆腐含钙就高达500毫克,其他豆制品也是补钙的良品。

友情提醒:豆浆需要反复煮开7次,才能够食用。而豆腐则不可与某些蔬菜同吃,比如菠菜。菠菜中含有草酸,它可以和钙相结合生成草酸钙结合物,从而妨碍人体对钙的吸收,所以豆腐以及其他豆制品均不宜与菠菜一起烹制。但,豆制品若与肉类同烹,则会味道可口,营养丰富。

4、动物骨头

动物骨头里80%以上都是钙,但是不溶于水,难以吸收,因此在制作成食物时可以事先敲碎它,加醋后用文火慢煮。吃时去掉浮油,放些青菜即可做成一道美味鲜汤。

友情提醒:鱼骨也能补钙,但要注意选择合适的做法。干炸鱼、焖酥鱼都能使鱼骨酥软,更方便钙质吸收,而且可以直接食用。

5、蔬菜

蔬菜中也有许多高钙的品种。雪里蕻100克含钙230毫克;小白菜、油菜、茴香、芫荽、芹菜等每100克钙含量也在150毫克左右。

友情提醒:这些绿叶蔬菜每天吃上250克就可补钙400毫克。 食物中含铁丰富的有动物肝脏、肾脏;其次是瘦肉、蛋黄、鸡、鱼、虾和豆类。绿叶蔬菜中含铁较多的有苜蓿、菠菜、芹菜、油菜、苋菜、荠菜、黄花菜、番茄等。水果中以杏、桃、李、葡萄干、红枣、樱桃等含铁较多,干果有核桃,其它如海带、红糖、芝麻酱也含有铁。
食物中铁的吸收率在1%~22%,动物性食物中的铁较植物性食物易于吸收和利用。动物血中铁的吸收率最高,在10%~76%之间;肝脏、瘦肉中铁的吸收率为7%;由于蛋黄中存在磷蛋白和卵黄高磷蛋白,与铁结合生成可溶性差的物质,所以蛋黄铁的吸收率还不足3%;菠菜和扁豆虽富含铁质,但是由于它们含有植酸(小麦粉和麦麸中也有),会阻碍铁的吸收,铁的吸收率很低。 现已证明维生素C、肉类、果糖、氨基酸、脂肪可增加铁的吸收,而茶、咖啡、牛乳、植物酸、麦麸等可抑制铁的吸收,所以膳食应注意食物合理搭配,以增加铁的吸收,可吃些富含维生素C的水果及蔬菜(如苹果、番茄、椰花菜、马铃薯、包心菜等)。

提问者对回答的评语:谢谢!!!

涵涵宝贝2007

去医院查一下,缺什么补什么比较好,盲目补不可靠,我家六个月查了一下,十个月有查了一下,什么补多了都不好。不过这时应该吃鱼肝油了,每天一粒,我家吃的伊可新。

coffee-811016

这个很正常,我家宝宝有时也是半夜醒,看他是不是饿了或是受到什么惊吓,一般来说查微量无素要半岁后才查,你可以再观察一段时间

kehao100

去医院查查吧,查微量元素可以用头发查,对宝宝一点伤害都没有,别随便补,什么东西多了都会适得其反的。