BAOBAO521521mama

宝宝从高处摔下

宝宝快一岁今天不小心从高处摔下来,头着地,很响地一声啊,有大哭,哭一会就不哭了,我婆婆带她出去玩了,不知道有没有关系!很担心

福福妈

天下的父母,几乎都经历过宝宝摔床、摔跤后的那份心疼和懊悔。许多宝宝摔过N次,都没有呕吐过。也真是把我吓得要命了。经过许多日子对小儿摔到头部后的知识收集和“恶补”,在这里有几点想告诉更多的姐妹,希望大家一起来保护好我们的宝宝。
1、时刻注意宝宝的安全。这一点许多妈妈已经感同身受,不必多言。尤其在父母早上睡眠不足的情况下,不可掉以轻心。暂离时一定要在床周围垒上东西(不能完全保证安全),或放在安全的护栏床内。

2、摔床也许是一件难免的事。一旦发生,不要过于惊慌。不要心急火燎地将宝宝从地上抱起,动作不要过猛,以免导致其他不必要的伤害。

3、宝宝如果摔下后,能够马上大哭,一般脑部受伤的可能性较小。小宝宝最怕摔到后脑,如果面朝下摔,一般危险性较小,只进行外伤处理即可。

4、宝宝摔到头部时,以下几种情况应立即去医院:

1)头部有出血性外伤;
2)宝宝摔后没有哭,出现意识不够清醒、半昏迷嗜睡的情况;
3)在摔后两日内,又出现了反复性呕吐、睡眠多、精神差或剧烈哭闹;
4)摔后两日内,出现了鼻部或耳内流血、流水、瞳孔不一等情况。

一般如果摔到头部后引起重度脑震荡或颅内出血,会很快发作,最晚也在24小时内就会发作,所以有症状要尽快去医院。

5、对于现在的一般家庭来说,宝宝多从床上摔下,高度最多五六十厘米,宝宝一般不会受到太严重的损伤。尤其一岁内的小儿,前卤门尚未完全闭合,颅内有缓冲,引起脑出血等情况的几率会非常低。

6、宝宝摔到头部后,没有出血,有小肿包时,应立即用冷敷处理。如果肿包较大或较红,可先应急抹点香油,或用湿润的土豆片贴上,有止痛化淤的辅助作用。

提问者对回答的评语:谢谢

zhuzixibb

不知道你宝宝摔下来有没有大哭。楼主交代的不是很清楚。但是一般宝宝摔跤如果是后脑勺着地的话就要引起注意了,摔跤后有没有嗜睡,摔跤后不能用力把宝宝包起来。一岁的宝宝囟门还没有完全闭合,有一个缓冲的过程没什么大碍的,不用太担心

clw2001

发生坠落所受伤害的轻重程度一般是与坠落高度和坠落地面的硬度有着直接关系,但也有偶然现象.在发生坠落和跌倒后应该注意是否有内出血;头部受伤是否影响了智力;是否进行脑电波检查,或请脑神经外科医生进行诊治;是否骨折.
受伤后是否会有后遗症,这要看受伤当时的全身状态和意识状态,比如,婴儿摔了头时马上放声大哭则说明没有问题;如果一时间变了脸色,但也放声大哭,说明具有某种程度的脑震荡,稍微安静地休息一会儿会恢复正常;如果脸色变紫,神志不清,出现翻白眼、呕吐或痉挛现象时则表明伤势严重,应该立刻送医院抢救。
未满周岁的婴儿尚在发育中,颅囟还未闭合,头骨也比较软,这是不利的一面,但反观之,颅囟在头部受到冲击时可以起到缓冲的作用,减轻对大脑的伤害,从这点上看也可以视为有利的一面。