miaofeiran

先天性心脏病?

妊娠中期胎心音波动于148-170次/分,在分娩过程中胎心音最高达190多次/分,新生儿出生后阿氏评分1分钟评10分,一般情况好,担心会不会有先天性心脏病?
今天孩子13天了,在吃奶后偶尔会出现呼吸急促,过会就会缓解,若是先天心脏病的话都有什么临床表现?
在整个妊娠过程中,胎心音大致都波动于一百五六次/分左右,这是缺氧的表现吗?会有脑瘫的可能吗?

伍玲儿

先天性心脏病是由于在胎儿期心脏血管发育异常而致的心脏血管畸形,是小儿时期最常 见的心脏病。近20多年来由于先进的现代检查技术的发展(如心导管术、心血管造影术、 彩色多普勒超声心动图和核素心血管造影等)及低温麻醉、体外循环和心脏外科手术的 进展,很多常见的先天性心脏病能得到准确的诊断与根治,部分复杂的心脏畸形也可以 迸行手术治疗。

〔病 因〕 ①遗传是主要的内因。

②在胎儿期任何影响心脏胚胎发育的因素均可能造成心脏畸形,如孕母患风疹、流行性 感冒、腮腺炎、柯萨奇病毒感染、糖尿病、高钙血症等,孕母接触放射线;孕母服用抗 癌药物或甲糖宁等药。

先天性心脏病的分类:根据心脏左右两侧之间或大血管(大动脉与大静脉)之间有无异常通道存在,或根据有无青紫表现,将先天性心脏病分为 ①左向右分流型(潜伏青紫型):如房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭。

②右向左分流型(青紫型):如法洛氏四联症、大血管错位等。

③无分流型(无青紫型):如肺动脉狭窄、主动脉缩窄等。

症状 ①患儿生长发育可能较同龄儿落后,并易患呼吸道感染。

②有无青紫随心脏畸形性质而定,如房间隔缺损、室间隔缺损与动脉导管未闭早期通常无 青紫,但剧烈活动或大哭大笑后可能出现青紫,随年龄增长,发展到晚期时可能出现青紫。 右向左分流型先天性心脏病,心脏畸形严重,如法洛氏四联症小儿在出生后或数周~数月 即可出现青紫,且逐渐加重。 ③心脏听诊,在胸骨左缘可听到收缩期杂音,室间隔缺损的杂音较房间隔缺损位置低、较 响,较粗糙,向四局广泛传导;房间隔缺损的杂音左第2~3肋间,较柔和,较局限;动脉 导管未闭的杂音位置较高,在第2肋间,响亮、粗糙、传导广,呈连续性像机器转动样杂音, 收缩期与舒张期均可听到;法洛氏四联症的杂音位置高低至响亮程度根据畸形情况而异,严 重者的杂音反而轻。

④法洛氏四联症的小儿在话动时经常蹲下来休息以减轻气促,有时可能发生昏厥(暂时性脑 缺氧改变),甚至抽风而危及生命;另外,法洛氏四联症患儿的手指、脚趾末端膨大如鼓样, 称朴状指(趾)。

可作心脏照片,心电图及心脏望声心动图检查。超声心动图检查其诊断价值最大,可以显示 出房间隔、室间隔缺损的大小、位置、血的分流量,及其它血管畸形;一般在手术前均应作 心导管及心血管造影检查以进一步明确诊断和做好手术前准备。

〔并发症〕 房间隔缺损、室间隔缺损及动脉导管未闭常易患肺炎,易发生心力衰竭,法洛氏四联症常可 并发脑血栓、脑脓肿,上述先天性心脏病除房间隔缺损外均易并发细菌性心内膜炎。

先天性心脏病是由于在胎儿期心脏血管发育异常而致的心脏血管畸形,是小儿时期最常 见的心脏病。近20多年来由于先进的现代检查技术的发展(如心导管术、心血管造影术、 彩色多普勒超声心动图和核素心血管造影等)及低温麻醉、体外循环和心脏外科手术的 进展,很多常见的先天性心脏病能得到准确的诊断与根治,部分复杂的心脏畸形也可以 迸行手术治疗。

〔病 因〕 ①遗传是主要的内因。

②在胎儿期任何影响心脏胚胎发育的因素均可能造成心脏畸形,如孕母患风疹、流行性 感冒、腮腺炎、柯萨奇病毒感染、糖尿病、高钙血症等,孕母接触放射线;孕母服用抗 癌药物或甲糖宁等药。

先天性心脏病的分类:根据心脏左右两侧之间或大血管(大动脉与大静脉)之间有无异常通道存在,或根据有无青紫表现,将先天性心脏病分为 ①左向右分流型(潜伏青紫型):如房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭。

②右向左分流型(青紫型):如法洛氏四联症、大血管错位等。

③无分流型(无青紫型):如肺动脉狭窄、主动脉缩窄等。

症状 ①患儿生长发育可能较同龄儿落后,并易患呼吸道感染。

②有无青紫随心脏畸形性质而定,如房间隔缺损、室间隔缺损与动脉导管未闭早期通常无 青紫,但剧烈活动或大哭大笑后可能出现青紫,随年龄增长,发展到晚期时可能出现青紫。 右向左分流型先天性心脏病,心脏畸形严重,如法洛氏四联症小儿在出生后或数周~数月 即可出现青紫,且逐渐加重。 ③心脏听诊,在胸骨左缘可听到收缩期杂音,室间隔缺损的杂音较房间隔缺损位置低、较 响,较粗糙,向四局广泛传导;房间隔缺损的杂音左第2~3肋间,较柔和,较局限;动脉 导管未闭的杂音位置较高,在第2肋间,响亮、粗糙、传导广,呈连续性像机器转动样杂音, 收缩期与舒张期均可听到;法洛氏四联症的杂音位置高低至响亮程度根据畸形情况而异,严 重者的杂音反而轻。

④法洛氏四联症的小儿在话动时经常蹲下来休息以减轻气促,有时可能发生昏厥(暂时性脑 缺氧改变),甚至抽风而危及生命;另外,法洛氏四联症患儿的手指、脚趾末端膨大如鼓样, 称朴状指(趾)。

可作心脏照片,心电图及心脏望声心动图检查。超声心动图检查其诊断价值最大,可以显示 出房间隔、室间隔缺损的大小、位置、血的分流量,及其它血管畸形;一般在手术前均应作 心导管及心血管造影检查以进一步明确诊断和做好手术前准备。

〔并发症〕 房间隔缺损、室间隔缺损及动脉导管未闭常易患肺炎,易发生心力衰竭,法洛氏四联症常可 并发脑血栓、脑脓肿,上述先天性心脏病除房间隔缺损外均易并发细菌性心内膜炎。

〔治疗〕 ①手术治疗:先天性心脏病的根治是手术治疗,一般可在4~5岁作手术,如症状严重或细菌 性心内膜炎持久不能控制者应提前手术。

②内科治疗:先天性心脏病手术前的内科治疗主要是避免剧烈活动,预防或治疗感染,如有 心力衰竭应积极治疗。
小儿先天性心脏病的表现
先天性心脏病是小儿最常见的心血管疾病,一般都在3岁前即可确诊。先天性心脏病主要是由于在胎儿发育的早期,一般是胚胎的前3个月,由于某些原因使胎儿心血管发育停顿或发育异常所致。比较公认的原因为孕妇患风疹、流感等病毒感染;孕妇服用激素或其他损害胎儿的药物;孕妇的腹部或盆腔受到X 线、超声波、放射性核素等的照射;或者孕妇严重营养缺乏、缺氧。有些患儿除有先天性心脏病外,还伴有全身多发畸形,这往往提示患儿因生殖细胞遗传缺陷而发生先天性心脏病。轻型的先天性心脏病可无特殊症状,生长发育正常,仅在体格检查时在左胸部发现粗糙响亮的杂音。重型先天性心脏病儿,早在新生儿期或婴儿期即出现明显症状。

先天性心脏病的症状,主要是两方面:(1)紫绀在患儿鼻尖、口唇、指甲、眼结膜等处见皮肤粘膜青紫色。在紫绀出现的同时,患儿生长发育迟缓,智力低下,当吃奶或哭闹后可发生呼吸困难,严重者有神志丧失、抽搐。会走路的孩子,常常因有脑缺氧感觉,而自动向下蹲踞。(2)心力衰竭的症状表现为呼吸困难、短促,患儿不能平卧,咳嗽,心动过速,两肺布满小水泡,肝脏肿大,面色苍白,下肢浮肿等。一旦发现以上症状,必须立即送医院抢救 手术,此病的预后并不十分悲观。

先天性心脏病是指胎儿时期心脏血管发育异常而导致的心血管畸形,是小儿最常见的心脏病。目前大部分病儿经确诊后可手术治疗。且预后情况乐观。

小儿先天性心脏病伴发热应注意什么?
小儿先天性心脏病是由于胎儿时期心脏发育障碍所致。其主要原因为遗传因素及环境因素。

小儿先天性心脏病分类有多种,表现不尽相同,但当婴儿、新生儿出现下面几种症状时,家长应提高警惕,及时就医,以除外心血管畸形。其常见的表现有出生后持续心脏、呼吸功能不良;持续青紫或反复神志不清;喂奶困难,体重不增;发现心脏以外的其他畸形;肺部反复出现“肺炎”样体征等等。

因为先天性心脏病的小儿往往体质较差,营养状况欠佳,机体防御能力不好,所以容易并发感染发热,而且病情演变较快、较重。反复呼吸道感染,除发热外,易并发心力衰竭等,有可能因此贻误治疗时机。

所以当先天性心脏病的小儿出现发热,一定要及时就医,及时治疗。平时对这种小儿应加强护理,耐心喂养,冷暖得当,尽量预防感染,以争取治疗时机,提高小儿生存质量。

聚焦先天性心脏病六大问题
先天性心脏病是危害儿童特别是婴幼儿健康与生命的残酷“杀手”。据统计,每1000个新生儿中约有6个患先天性心脏病。按人口出生率及先天性心脏病发病率,估计我国每年有15万患这种病的孩子出生。虽然被这些让人不愉快的数字震惊,但说起对先天性心脏病的了解我们还是知之甚少。它有什么症状?分哪几种?该怎么治疗?知道这些问题的答案,才能保证我们的孩子得到早发现、早诊断、早治疗。

这里就让我们听一听儿童心脏学专家针对焦点话题的回答。

焦点一:目前有哪几种先天性心脏病呢?

答:对于先天性心脏病的种类不能给出固定的数字。因为在生活中,就像找不到两片完全相同的雪花一样,我们也找不到两例完全相同的心脏缺陷症状。其中最普遍的就是一些单一性的缺损,比如心脏房间隔缺损,或者肺瓣膜狭窄。更加复杂和罕见的心脏缺陷包括左侧心脏发育不全综合病症(即心脏主要泵血部分的发育出现严重的不健全),和心脏异位综合病症(即心脏畸形)。还有一些病症是心脏结构发育正常,但是心跳不规律,这就意味着传导系统出现了问题,也就是传导心脏跳动时细微收缩的系统。有时候这种心律不齐问题是遗传性的,或者是因为宝宝在母体的时候妈妈患有狼疮而造成的。无论是哪种心脏缺陷都被认为是完全随机发生的。所以,如果听到有人说目前大约有40种不同类别的先天性心脏疾病,你也不必惊慌。

焦点二:我怎样才能知道自己的孩子是否存在心脏缺陷?

答:通常宝宝出生后医生会为他做新生儿检查,并告诉你宝宝是否存在心脏缺陷。有时候,在产前常规的超音波检查中也能够查出胎儿有严重的心脏缺陷。也有很少数的宝宝的心脏缺陷没有在出生时就被发现。,但是如果孩子有这样的表现――发育较同年龄的小孩要差,容易患感冒、咳嗽,稍有活动就气喘、气短,玩一阵就要在地上蹲一会。脸上很容易出现青紫;有的平时不发紫,活动和哭闹后出现青紫――就应该马上到医院检查。医生会给宝宝安排超声波心动图的检查,从而做出确切的诊断。

焦点三:我该怎么做才能防止宝宝出现先天性的心脏缺陷?

答:你在准备怀孕的时候要特别注意:如果你正在用药阶段,那么在你打算怀孕以前先去医院向医生咨询一下。因为某些药物,比如含锂的药物和抗痉挛药物,都能引起先天性的心脏缺陷。如果你患有糖尿病,那么在你怀孕之前和之间控制你的血糖是非常重要的。如果你的家族里面有心脏病史,那么告诉医生,看看是否有必要给胎儿做超声波心动图检查。另外,研究表明,怀孕之前和之间每天服用400微克的叶酸能够避免高达50%的先天性心脏病的发生(同样能够避免先天性脊柱裂的发生)。

焦点四:如何治疗先天性心脏缺陷?

答:关于先天性心脏缺陷的治疗应该分别对待:一种是不需要治疗的,比如宝宝的心脏房室之间有个小洞,这是间隔缺陷,通常几个月后,随着心脏的发育这个小洞就会自然消失了。其他的一些心房、心室和瓣膜的小缺陷往往不会自然痊愈,但是并不影响宝宝的健康。另一种是需要治疗的,医生会告诉你宝宝需要何样的治疗方法。

通常使用的两种治疗方法是:心脏插入导管和心脏外科手术。心脏插入导管的方法,就是由外科医生在接近腹股沟的地方把一个细细的导管插入血管,然后小心谨慎地把细长的导管沿着血管往前插,直至心脏。不同的装置可以通过导管输入到心脏内部进行修复工作,比如一个细小的、象气球一样的装置,可以扩张原本狭窄的瓣膜;一个倾斜的、小伞状的器件可以堵住小洞;或者一个盘管阻塞多余的血管。这种的好处在于避免给孩子做外科手术,而且通常孩子在治疗过后就可以回家。但是,对于更加复杂的先天性心脏病就需要做开胸手术了。最重要的步骤是要进行全身麻醉和使用心肺机(心脏手术时临时代替病人心肺的机器)。

手术过后,孩子要在护理中心精密的看护下逐渐恢复。这两种治疗方法并没有看起来那么复杂、可怕,事实上,一个孩子的心脏病不能通过手术进行医治的情况非常少见。也许你还会想到电视里常见的可怕场面“心脏移植”,现实中把心脏移植作为唯一治疗手段的案例非常罕见。一般情况下,前两种方法就完全可以解决宝宝的心脏问题。所以爸爸妈妈也要学会放松。

焦点五:治疗是否存在很大风险?

答:风险是由疾病的轻重程度决定的。比如说,在某些大的医院,医治心脏房间隔缺损的孩子100%都没有重大的并发症。然而,对于那些为了医治单一心室缺损而接受外科手术的孩子来说,只有85%的孩子能够在他们的童年时期存活下来,但谁都不知道他们是否能够一直长大,活到成年。有些孩子还可能需要附加的手术或者插入导管,可能运动范围也要受到限制。总之,心脏病有不同的种类,有些容易引起其他并发症,所以风险也就自然会更大一些。但是,如果在比较大的医院进行治疗,风险就会相对减少。因为在大医院医生每年都要做700个以上的外科手术,所以他们更有把握,而在小医院里外科手术还不足100个。由此可见,选择好的大医院也可以降低风险。

焦点六:如果孩子患有先天性心脏病,我能做些什么呢?

答:准备一个记事本,把所有问题和解决方案都记录下来。另外,根据医生的初步诊断和检查结果,可以通过网络进行查询。最重要的是,要花费时间深思熟虑,做出最后的决定。如果你考虑给孩子做外科手术,尤其是针对那种复杂的心脏疾病,那么你事先一定要向医生问清楚他们每年会做多少这样的手术,与其他医院相比他们的手术结果是怎样一个状况。确信有把握的医生通常都会愿意为你提供再次选择的机会,并且等待你决定之后,再与你面谈孩子的现状和治疗方案。

如果孩子在胎儿时被诊断为先天性心脏病,那么就马上去咨询儿童心脏病的专家,看看是否有治愈的可能,再做出是否要保留这个孩子的选择。实际上,一些患有严重先天性心脏病的孩子必须要承受多次开胸手术,而且还要冒很高的风险,也许孩子的神经系统会出现问题,也许孩子会死亡。所以,有些父母一开始会选择终止妊娠。不过,如此残酷的状况还是很少发生的,大多数先天性心脏疾病在宝宝出生以后都是可治愈的。

小儿先天性心脏病之痛
90%以上属多发性原因

先天性心脏病的病因大致分内因和外因两大类,内因即遗传因素,如染色体异常和基因畸变,外因中较重要的因素为室内病毒感染如风疹、腮腺炎、流行性感冒等,在怀孕最初的3个月是影响心脏发育的关键时期,也是容易罹患先天性心脏病的危险时期。

有些准妈妈在孕初期没有察觉到已经怀孕,服用了一些药物和接受了X光的照射,这样胎儿都可能因此而罹患先天性心脏病,几率大概在30%左右。高龄产妇也是造成婴儿先天性心脏病的一个危险因子,35岁以上的高龄产妇生出唐氏征婴儿的比例较高,这些婴儿有25%的几率会患上先天性心脏病。

其实,由于上述原因造成的先天性心脏病还算是少数,还有约90%的患病原因不是十分明了,与许多因素均有关系,属多发性原因,如环境因素,在高原地区动脉导管未闭的发病率就较高,这说明高原环境可能是发病因素之一。

预防从孕期开始

正如前面所说,先天性心脏病的病因多是多发性的,所以预防就显得格外重要,在现在大多数病因尚不明了的情况下,预防工作更是要及早开始,力求细致。有专家研究指出,先天性缺陷产生的主要原因是人们自我保健意识不够,所以,预防小儿先天性心脏病应从孕前及孕期开始。

孕前保健很重要,想要宝宝的夫妇应该实施严格的预防措施:孕前合理膳食、禁烟限酒,远离有毒有害物质,适量补充叶酸;女性应在妊娠前适当增加营养,加强体育锻炼,以增强抗病能力;长期接触放射线或接受放射线治疗者,要在脱离放射线半年后再妊娠;经常接触各种农药、化学药物的女性应加强防护措施;不用或少用四环素、磺胺和激素类药物,不用含激素的化妆品。

孕期按时进行产检,对胎儿是否患有遗传性疾病和先天缺陷及时做出诊断。

此外,建议糖尿病、癫痫等病的患者在医生的指导下决定是否怀孕以及怀孕的时间。

早发现,早治疗

先天性心脏病主要分为两大类:紫绀型及非紫绀型。紫绀型即出生后婴儿口周及四周末梢出现青紫,尤以哭闹时明显;非紫绀型婴儿早期无症状,往往在查体时发现心脏杂音,经超声波检查后确诊。

为了尽早发现异常,年轻父母应注意以下情况:

如果新生儿出生时体重较轻,早产、临产时有过窒息,经抢救后发现面色青紫或有心脏杂音,应考虑有先天性心脏病的可能。

观察婴儿出生后皮肤是否持续紫绀;孩子是否反复出现神志不清的情况;是否经常感冒,呼吸道、支气管、肺部有无反复感染;喂奶是否困难;平时呼吸是否急促;是否发育迟缓、消瘦、多汗。

严重的先天性心脏病患儿在吃奶、进食、啼哭或排便时,常有发作性缺氧、呼吸困难、青紫加重,甚至出现抽风而失去知觉,严重的患儿可发生突然死亡,这种情况往往出现于出生后三四个月。

患儿稍稍长大一些后,学爬行及端坐的时间比正常孩子晚,独立站立的时间也短,睡眠时喜欢侧卧位,同时胳膊和腿都弯曲着,像一只“大虾”;等年龄再大一些的时候,在跑、跳或游戏时,体力明显不如同龄儿童;有的患儿活动一会感到疲劳后,喜欢下蹲片刻再起来活动,而活动一段时间后又得蹲下来休息,医学上称之为“蹲踞现象”,这种姿势可以增加肺活量,有利于减轻心脏负担,改善缺氧状况;有的青紫型先天性心脏病患儿出生时并无青紫,长大后才逐渐出现,同时手指和脚趾的末端增粗呈鼓槌状,称为“杵状指”。

不论是何种表现,一旦出现异常,都应该去医院接受详细检查,包括胸部X线摄片、心电图、超声波心动图等辅助检查,这样才能做出明确的诊断。一般情况下,患有严重先心病的小儿在婴儿期(1岁以内)就可表现出症状,如果到了3岁还未表现出什么症状,那么即使有先心病,也是轻微的。心脏手术既有危险也有很大的希望,至于是否做手术、何时做,请家长一定听从医生的建议。有条件的话应该到专业的心脏病医院进行检查和治疗。

先天性心脏病可疑症状

※ 哭声低微,声音嘶哑,哭闹或者活动以后容易气喘。

※ 呼吸急促,吃奶无力,喂奶时常有呛咳、拒食现象发生。

※ 胃口小,生长发育不良。

※ 面色苍白,烦躁不安,多汗,剧烈活动或哭吵后唇周发紫。

※ 抵抗力弱,容易患感冒、支气管炎和肺炎等病,且患病后不易恢复。

居家护理须注意

由先天性心脏病的症状来看,患儿的身体发育迟缓、体力不足,因此要格外重视患儿的居家护理。

※ 安排合理的生活制度,既要增强锻炼、提高机体的抵抗力,又要适当休息,避免劳累过度,如果患儿能够胜任,应尽量和正常儿童一起生活和学习,但应防止剧烈活动,同时教育孩子对治疗疾病抱有信心,减少悲观恐惧心理。

※ 给予高蛋白、高热量、富含维生素的饮食,以增强体质,进食避免过饱,有时喂养患儿比较困难,吸奶时容易气促乏力而停止吮吸,且易呕吐和大量出汗,故喂奶时可用滴管滴入,以减轻患儿体力消耗。

※ 室内空气要流通,冬天应定时打开窗户,以加强空气对流,有持续青紫的患儿,应避免室内温度过高,导致患儿出汗、脱水。

※ 青紫型心脏病患儿须给以足够的饮水量,以免脱水导致血栓形成。

※ 保持大便通畅。青紫型患儿注意大便时勿太用力,以免加重心脏负担。

※ 先天性心脏病患儿禁止大量输液,如必须输液时,滴液速度须缓慢,以防加重心脏负担,导致心力衰竭。

※ 平时心脏功能和活动耐力都较好的患儿,应当按时接受预防接种,并在接种后多观察全身和局部反应,以便及时处理。

※ 先天性心脏病的患儿体质弱,易感染疾病,尤以呼吸道疾病为多见,且容易并发心力衰竭,故应仔细护理,随着季节的变换及时增减衣服,如果家中有上呼道感染疾病出现,应采取隔离措施,平时尽量少带患儿去公共场所,在传染病好发季节尤其要及早采取预防措施。

※ 避免患儿情绪激动,尽量不使患儿哭闹,减少不必要的刺激,以免加重心脏负担。

※ 有时患儿在行走或玩耍后会主动蹲下片刻,那是因为蹲踞后可使缺氧症状得到缓解,此时切不可强行将患儿拉起。

※ 一旦发现患儿有气急烦躁、心率过快、呼吸困难等症状,可能发生心力衰竭时,应及时送医院就诊。

接受事实,接受专业治疗

如果孩子已经罹患先天性心脏病,那么请父母接受已经发生的事实,不要再互相指责和埋怨,这对宝宝的病情毫无益处,大家应该互相勉励,积极与医生配合,让小宝宝得到最好的、最合适的治疗和护理。

joannali73

嬰兒如果有心臟病﹐會出現事下的症狀﹕體重不增加﹑尿量少﹑身體浮腫﹑哭聲小﹑喘氣急促﹑容易流汗﹑手腳冰冷﹑嘴唇和手腳的指甲發紫﹑喝奶量少﹑喝奶力小﹑臉色差﹑手腳的指尖變粗張開﹑走路時會突然蹲下等。

rabbit1004

先天性心脏病患儿常可表现为吃奶费劲,口唇、指趾甲青紫或哭闹后青紫,活动后心悸、气急、易疲劳、咳嗽、咯血、甚至昏厥及右心衰竭等。

孩子口唇、指趾甲青紫或哭闹后青紫是最容易发现的与心脏疾病有极密切关系的症状。 婴儿出生后即出现青紫,往往为复杂先天性心脏病,如三尖瓣闭锁,肺动脉闭锁,大动脉转位或重度法洛氏三联症等。如果几个月后出现青紫,最大可能是法洛氏四联症。如几岁、十几岁或成年人以后逐渐出现青紫,可能是左向右分流型先天性心脏病,如室缺、动脉导管未闭合并肺动脉高压(或称艾森曼格综合征)。

但非青紫的先天性心脏病早期往往不易被家长识别,多数的先心病在出生时表面看是没有什么特殊的。随着年龄的增大,先心病会出现一些症状,如经常感冒、发烧、肺炎、活动受限、口唇青紫、生长发育减缓或停滞等。

至于脑瘫,它主要是肌张力高的表现,象囟门突出,易哭闹,头喜后仰,抱起双脚尖着地时交叉等

其实,你不用这么紧张,宝宝都已经出来了,你密切观察他的成长发育,无异常就好了.你在孕期胎心音都只是偏快,偶尔超过160而已.大部分时间还是正常的啊,再说,分娩时,有宫缩,胎心音加快也是正常的,还是不要想太多,好好照顾宝宝,发现异常随时就诊拉