zygmorning

急求肠套叠的症状。

我的孩子总哭闹,怀疑是肠套叠,但又不知症状是什么。恳求各位能给一个详尽的回答。

rabbit1004

疾病概述
肠套叠( Intussusception )系一段肠管套入相邻肠管内,是婴幼儿最常见的急腹症之一。80%发生于2岁以下的小儿,男比女多2~3倍。

临床表现
多突然起病,其主要临床表现如下。

(一) 腹痛

为早期出现的症状,其特点是平素健康的婴儿,无任何诱因而突然发生剧烈的有规律的阵发性腹痛。患儿表现阵发性哭闹不安、屈腿、面色苍白。每次发作约10~20分钟,以后安静入睡,或玩耍如常,约数十分钟后又突然发作,其症状如前。如此反复多次,患儿精神渐差、疲乏不堪、面色苍白。这种有规律的阵发性腹痛,是由于较强的肠蠕动波把套入的肠管向前推进,牵拉肠系膜,同时套叠鞘部发生强烈收缩所引起。个别较小的病儿无剧烈哭闹,仪表现为阵阵不安和面色苍白,随后进入休克状态,需特别警惕。

(二) 呕吐

起病不久即出现反射性呕吐。这是由于肠系膜被牵拉所致,呕吐物为奶块或食物,以后即有胆汁甚至可为粪便样物,是肠梗阻严重的表现。

(三) 血便

多于病后6~12小时出现,是本病特征之一,常为暗红色果酱样便,亦可为新鲜血便或血水,一般无臭味,当疑为本病而尚无便血时可作直肠指检,如指检染血则有同样诊断意义。出现便血原因是套入部肠壁血循环障碍,致使粘膜渗血与肠粘液混合在一起的结果。

(四) 腹部肿块

是具有重要诊断意义的腹部体征,肿块的部位依套入点和套入程度而定,一般多在升结肠、横结肠和降结肠位置。在病程早期,肿块多位于右上腹部,呈腊肠样,光滑而不太硬,略带弹性,可稍活动,有压痛。以后随套叠的进展,肿块可沿结肠移至左腹部,严重时可套入直肠内,直肠指检可触及子宫颈样肿物。

(五) 全身情况

发病早期病儿全身情况尚好,体温正常,仅有面色苍白,精神不好,食欲不振或拒食。随发病时间延长,一般情况逐渐严重,表现精神萎靡、嗜睡、脱水、发热、腹胀,甚至休克或腹膜炎征象。

☏旦旦的妈妈

所谓肠套叠,是指肠管的一部分套入另一部分内,形成肠梗阻。具体表现为;
1.阵发性哭吵;阵发性较有规律的哭闹是肠套叠的重要特点,大多数病儿突然出现大声哭闹,有时伴有面色苍白,额出冷汗,持续约10-20分钟后恢复安静,但隔不久后又哭闹不安。
2.呕吐;哭吵开始不久即出现呕吐,吐出物为乳汁或食物残渣等,以后呕吐物中可带有胆汁。
3.果酱样血便;病后6-12小时,病儿常会排出暗红色果酱样血便,有时为深红色血水,轻者只有少许血丝。
4.腹部肿块在肠套叠的早期,当孩子停止哭闹时,可以仔细检查他的腹部,能发现腹部有肿块,向肚脐部轻度弯曲。如果用手摸,可以在他的右上腹或右中腹摸到一个有弹性、略可活动的腊肠样肿块。
宝宝不一定会表现出以上所有症状,但绝大多数病儿都有阵发性哭闹。为了不耽误治疗,家长对阵发性哭闹达3小时以上婴儿,尤其是有拉稀,感冒或饮食改变等情况时,应及时到医院就诊。