薇子

小孩不爱搭理人怎么办?

我女儿4岁半了,性格很叛逆,总是跟人作对,你想她这样,她偏不照你说的做;还有总不爱搭理人,父母叫她,好说歹说,她只当没听见一样,总是不理人,这把父母着急得不得了,都不知道怎么办才好。

伍玲儿

心理叛逆】
心理叛逆是指人们为了维护自尊,而对对方的要求采取相反的态度和言行的一种心理状态。叛逆心理是青少年成长过程中经常会出现的一种心理状态,是该年龄阶段青少年的一个突出的心理特点。因为青少年正处于心理的“过渡期”,其独立意识和自我意识日益增强,迫切希望摆脱成人的监护。他们反对成人把自己当“小孩”,而以成人自居。为了表现自己的“非凡”,就对任何事物都倾向于批判的态度。正是由于他们感到或担心外界忽视了自己的独立存在,才产生了叛逆心理,从而用各种手段、方法来确立“自我”与外界的平等地位。叛逆心理虽然说不上是一种非健康的心理,但是当它反应强烈时却是一种反常的心理。它虽然不同于变态心理,但已带有变态心理的某些特征。如果不及时加以矫正,发展下去对青少年的成长非常不利。
它是客观环境与主体需要不相符合时产生的一种心理活动,具有强烈的抵触情绪。青少年正处在接受家庭、学校和社会的教育阶段,在认识事物和看问题时常常出现认识上的偏差,因而易与家长的意向不同。当意向不一致时,彼此之间为了维护自尊,就会与对方的要求采取相反的态度和言行。
[编辑本段]【心理逆反的表现】
不喜欢按照别人说的去做;认为绝大多数规章都是不合理的,应该废除;如果父母再三叮嘱同一件事会使他感到厌烦;对于那些与老师对着干的同学大加赞赏;认为大人的话有漏洞,大人的批评常常引起他们反感和愤怒;一旦决定做某件事,不管别人怎样劝阻也不会改变主意;越是不让他做的事,就越要去做。你叫他往东,他一定往西,就是存心不让大人顺心,也不让自己听从大人的!觉得自己很有主见!
[编辑本段]【心理逆反心理的危害】
“逆反期”的心理、行为如果不加以正确引导,会导致青少年对人对事产生多疑、偏执、冷漠、不合群、对抗社会等病态性格,使之信念动摇、理想泯灭、意志衰退、工作消极、学习被动、生活萎靡等,进一步发展还可能向犯罪心理和病态心理转化,从而走向极端。这在杨女士的小孩身上就得到体现。据杨女士说,她和丈夫忙了一天后回到家,身心疲惫,与儿子很少交流,而对儿子的一些行为看不惯时,便会忍不住予以责骂,使儿子的对抗情绪逐步升级,从沉默寡言到明显对抗。
处于“逆反期”的青少年通常对教育者有明显的“反控制”、“对抗”心理。老师、父母越恼火,他们越反感,以至于将叛逆性格发展至极端。近年来社会上多发的青少年“逆反期”杀亲案(如徐力杀母案)、出走现象、自杀事件等无不说明,如果在这一特定时期疏导失当,将会发生多么惨痛的后果。
[编辑本段]【青少年产生心理叛逆的原因】
青少年产生心理叛逆的原因多种多样,其中父母不恰当的教育方法是导致学生叛逆心理的主要原因。
一 :传统思想影响着一些家长。中国长期的家长专制思想在一些家长中仍然存在,家长对子女的教育缺乏民主意识,总认为孩子还不成熟,要绝对服从自己,不能有自己的看法,否则就是“忤逆” “对着干”,因此,孩子不会或很少会把父母当成自己的倾诉对象,怕自己做错事后,受到家长责备。许多中学生认为自己做错事后,最反感家长的指责,而对他们反感的原因是因为家长们盛气凌人,态度生硬。
二:家长认识上的错误,造成教育方式不当。一些家长缺乏普通的心理学常识,对子女教育急于求成,方法简单粗暴,经常无视子女的自尊心和心理承受能力,特别是孩子们有了过失时,不是与孩子们一起分析错误,商量补救办法,而是责骂甚至殴打孩子,使孩子在犯错误时感到孤立无援,产生叛逆心理。还有,如前面举过的小军的家长的例子,认为只要是主观上对孩子好,就可以不讲究教育方法。
三:父母与子女缺乏双向交流,产生思想矛盾。随着高中生的成长,独立意识渐强,要求有自己的处事方式,不希望受到过多的管束。而某些家长出于对子女的保护,什么事情都替孩子包办,这样子女的渴望独立与家长不恰当的好意关心,就会产生思想上的冲突、矛盾。或许有些家长因工作繁忙,很少与子女谈心,进行思想交流,只是定下一些严格的规定来约束限制子女的行为。因此,作为子女的高中生没有一个和谐温馨的家庭环境,与父母缺乏交流,就容易产生叛逆心理和叛逆行为。
学校老师的教育方式也是导致学生叛逆心理的原因之一。有些老师不了解高中生的心理特点,居高临下,指示学生必须怎样想,必须怎样做,根本不与学生交流思想,共同探究,这容易激起学生叛逆心理。
另外,大众媒体一些不恰当的渲染也是导致心理叛逆一个因素。比如一些影视作品,极力美化叛逆者的个人行为,夸大叛逆者的能力,鼓吹个人主义。许多高中生十分欣赏电视、卡通片中描写的“叛逆英雄”。
叛逆心理对孩子人生观的形成和身心健康都是不利的。它会导致青少年出现对人对事多疑、偏执、冷漠、不合群等病态性格,使之精神萎靡、学习被动、意志衰退、信念动摇、理想泯灭等。叛逆心理的进一步发展,还可能向病态心理或犯罪心理转化。
孩子小时候的一些行为,导致了他们心里的不健康,致使孩子的自闭,对社会和世界的不相信,造成懦弱,胆怯,严重可能引起自杀。年幼时的小型偷窃,违背良心的话和事,甚至是面对了不给面对的事,或者过早见识了悲惨死亡,都会影响孩子的一生。
[编辑本段]【青少年叛心理叛逆对策】
青少年时期有心理叛逆反心理很正常没有必要过于担心,如果这个时期的孩子对家长的任何建议都持抵触情绪,那首先要担心的是家长的沟通方式问题。青少年时期正是建立自身价值观的时期,家长应该首先明白没有哪一种价值标准是绝对正确的,所以应该尊重孩子个人的价值取向,如果你觉得不对也没有必要强行灌输,因为这个时期已经不在是儿童期那样孩子对家长有一种崇拜意识,你应该尽可能的告诉孩子有哪些人持有哪些价值准则,这些人又处于怎样的环境,在告诉他你所持有观点,至于他应该怎么做那是他自己的事情,应该由他自己解决。
如果你自己就表现出多元化的思维方式,那么孩子也能理解他应该对你的建议采取何种态度,而如果你是一种极端思维的表现方式那么你的潜台词就是:孩子,你别无选择。越是唯一的答案,孩子就越不会相信你,家长本身就该知道不是自己就是对的,自己没有权力强迫孩子。
在其他方面,也应该是让他自己选择自己的原则,而家长应该尽可能多的告诉他有哪些人在怎么做,而不是他应该怎么做。应该由他自己来权衡利弊。
叛逆心理对中学生人生观的形成和身心健康都是不利的。它会导致青少年出现对人对事多疑、偏执、冷漠、不合群等病态性格,使之精神萎靡、学习被动、意志衰退、信念动摇、理想泯灭等。叛逆心理的进一步发展,还可能向病态心理犯罪心理转化。因此,在逐步消除叛逆心理方面,应采取以下对策:
观察孩子和自己的沟通方式。 很多时候,父母必须超越自己的角色,从第三者的角度观察孩子叛逆的问题。 也许,问题不一定在孩子身上。父母一般都会认为自己是对的,自己从前都听父母的,自己的孩子也该听自己的。孩子不顺从,在他眼里,就成了叛逆。因此,身为父母的,有时必须谦卑,放弃自己执着的思想,以不同的角度对待孩子,做有限度的迁就。
保持冷静 。孩子叛逆,成人一定会不满,因此,会为自己的权力斗争,用声音来压倒他。急躁的父母,应该提醒自己,保持冷静,也等孩子冷静,才进行沟通。孩子叛逆,言语和行为会有如暴风雨,不懂得控制自己。但成人成熟,应该要懂得何时该保持冷静。
寻求意见 。管教孩子,有时应该寻求别人的意见,如问周围有同龄孩子的朋友,如何处理类似的问题,或听讲座,找辅导员协助,让自己的思想更开阔。最好的办法失去寻求心理专家的帮助。
开放自我,了解孩子 。家长眼见孩子的兴趣会影响功课时,通常会即刻禁止。其实,最好能试着了解情况。例如,陪孩子去电子游戏中心,和孩子讨论他们的偶像,从旁提醒什么是应该学的,什么是不应该学的。进入孩子的内心世界,才能相处得更融洽。和父母相处融洽, 孩子当然就不需要叛逆了。
改变教育方法。很多时候,对孩子的管教,是要时常改变方式的。例如,小时候只有父母讲,孩子听;上了中学后,就应尝试双向沟通,也听听孩子的建议。一旦发现某一种方法行不通时,随时转变方式,不断试验,直至发现有效的方法。
正确对待孩子的叛逆心理
很多人都觉得孩子越大越不听话,这是因为随着孩子知识的积累和生活经验的丰富,他们对人生产生了懵懂的认识,因环境、个人心理因素等的影响,对周围的事情他们不能每次都做到完美无缺而因此感到无可奈何,有种挫折感,继而烦躁、多愁善感、情绪不稳定,甚至顶撞老师。面对这样的孩子,我们不要以种种罪名对孩子横加指责,甚至对孩子做出一些过激行为,如:当着其他孩子的面批评他、奚落他,尤其是再请上家长对他们进行一轮又一轮的批评教育,这样只会让我们的孩子更叛逆更不好管教,稍不留心还会把孩子逼上极端的道路,不仅给孩子造成心理上的永久性伤害,更会毁了孩子的一生。其实孩子的叛逆是青春期的一个阶段性特点,并不是孩子不懂事了、学坏了,只要我们正确的对待孩子特殊时期心理的变化,并多和孩子交流,用理智的心态去宽容孩子、容纳孩子,你会发现他们只不过是个做错事情的孩子。人生在世孰能无错,不要因此就给孩子判了刑定了不可原谅的罪。
尊重和信任孩子
常言道:“精诚所至金石为开”。只要我们尊重和信任孩子,走进孩子的心灵,平视他们的叛逆行为,我们相信每个孩子都是好孩子。因此,教师也要做到以下几点:
(1)、学生与老师在道德人格与法律人格上是完全平等的,所以,教师也要尊重学生的人格。不体罚或变相体罚学生,不对学生冷嘲热讽、不对他们进行心理施暴,做一个合格的老师。
(2)、每个学生都有自己的个性,没有两个完全一样的孩子,因此,我们不能把学生培养成一模一样的人,更不要强迫学生按我们的意愿行事,做一个毫无主见的“傀儡”,我们要尊重学生的个性,只有这样才能培养出有创造力和动手能力的人才。
(3)、苏霍姆林斯基认为:自尊心是人性的顶峰,激发学生的自尊心是教育工作的头一条金科玉律,而且十分形象地指出:对它“要小心得像对待一朵玫瑰花上颤动欲坠的露珠。”这些论述给了我们极大的启示:只要教师尊重学生,相信学生,热爱学生,激发学生的自尊心,学生就会增强信心,向着好学生的方向努力,最终就一定能成为一个好学生。
培养和塑造良好的性格
不良的性格有许多种,每一种性格的形成都与其他性格特征相互联系,孤僻可能与狭隘相伴,怯懦又以自卑为伍,而性格的自我完善水平又标志了一个人的心理成熟水平,完善性格是一个人终身的课题,生命的质量最终也是以性格完美的程度来衡量的。因此调节、培养和塑造学生的性格,应考虑到学生的性格结构。
由于青春期的学生易冲动,做事缺乏周密性的思考,不记后果,情绪、性格也处在不稳定阶段,因此我们要引导学生培养良好的性格,为他们指引一条正确的人生之路。
(1)、读书明理,增强自我完善的方向性
英国哲学家培根说:“读书在于造成完全的人格……读书足以怡情,足以博采,足以长才……读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,哲学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑、修辞使人善辩,凡有所学,皆成性格。”而且书中对各种人物的介绍和评价可以作为做人的尺子和镜子,给我们提供各种各样的榜样和范例,从中可以使学生学到许多做人的道理,逐步形成一个比较理想的人格模式,这就是对自己性格塑造的一种追求,也是自我完善的一种理想目标。有了这样的一套理想目标,自我完善才有了明确的方向。
(2)、加强自我修养的自觉性
凡事不要总赖于别人的监督,不要因为别人不在场而去放纵自己
(3)、实践锻炼、磨练性格
爱因斯坦说:“优秀的性格和钢铁般的意志比智慧和博学更为重要……智力上的成就在很大程度上依赖于性格的伟大,这一点往往超出人们通常的认识。”可见性格对我们影响有多大,因此主动争取各种锻炼机会,丰富自己的经历,在实践中去磨练自己,这样才能攀上理想人格的峰顶。
教师健康的心理教育——学生人生的精神食粮
英国戏剧家莎士比亚的剧本《皆大欢喜》中有这样几句话:
“全世界是一个舞台
所有的男人和女人都是演员
他们有各自的进口和出口
一个人在一生当中扮演许多角色”
莎士比亚的话,可以说是对舞台角色的一种形象表述。而教师作为特殊职业者,不仅是人类文化的传递者,学生灵魂的塑造者,也是心理健康的维护者,教师担负着这么多的角色,每一个角色都是孩子人生历程中的良师益友,尤其是健康的心理教育,它无疑就是孩子人生道路上的一盏明灯,每一步都由健康、积极向上的心态牵引,是孩子一生的宝贵财富和精神食粮。
在以往的教育中,我们往往忽视孩子青春期的心理需求和自身能力,采用不民主的方式限制孩子的兴趣的发展,对孩子学习成绩的期望值过高。严格的学校教育和家庭教育过多的干涉及无休止的唠叨,导致孩子逆反、任性、怪癖、执拗和粗暴。面对叛逆的孩子,我们也要用正确、冷静、宽容的心理去教育孩子,以平等、民主的方式和他们相处,给孩子一个走出青春期的时间和出口,用我们的心理健康教育领孩子“回家”,不要让彼此的心走得太远。
重要的是沟通!

三宝妈妈

霸道的宝宝

现象:有些宝宝在与小朋友们在一起玩的时候,总是惧怕比他大的或厉害的孩子,什么事遇到他们就得礼让三先或退避三舍,连自己的玩具被抢走了也不敢吭声,更没勇气要回来,可怜地站在一边看别人玩。但在比他小一点的弟弟妹妹面前,那就像山上无老虎猴子称霸王,什么都得听他的,什么事都是他优先,还把他们的玩具抢过来玩,蛮不讲理,盛气凌人。

孩子出现这种欺软怕硬情形,非一日形成,与他成长的经历密切相关,在他几年的经验中总结出这样一个道理:比自己厉害的就不要惹他,比自己软弱的就可大打出手。那么这么小的孩子是如何获得这样的经验的呢?我们不要忽视幼儿敏锐的观察能力和准确的推断能力。如果父母在家教中“分工”,一惩一纵,一严一松,很容易使孩子在家里只怕一个人,只听一个人的话。“红脸”在家时,他会安分守己,乖巧得很,而一旦只有“白脸”在家,他则会我行我素、为所欲为,甚至无法无天。长此以往,孩子会变成“欺软怕硬”的“两面人”,使用不同的态度和方法对待不同脸谱的人,甚至因为逃避责罚或迎合表扬而隐瞒过失、编谎说谎,其后果是极为严重的。

当父母发现幼小的孩子有这种畏强欺弱的情形时,要及时引导,让他从那个怪圈里走出来。

当你的孩子在遭到大孩子欺负时:

要点:除了教育大孩子外(一般对人家的孩子不能多说什么,以免引起大人之间的误会),主要指导自己的孩子:

1)鼓励孩子要有自信心,不要别人说什么就是什么;
2)鼓励孩子不要胆怯,不要怕大孩子,他若欺负你,就来告诉妈妈;
3)教导孩子不要躲避大孩子,凡事让着他;
4)看守好你自己的东西,不把自己的东西随便给人;
5)要敢与大孩子据理力争,勇敢的姿态能震慑对方;
6)可以协商大家一起玩,彼此分享。这些措施会增强你孩子的自信心,提高他的胆量勇气,培养他的拼搏精神,使他学会社交技巧。

而在你的孩子欺负别的小朋友时:

要点:就要教导他如何来对待小弟弟妹妹

1)别的大孩子欺负你或抢你的玩具是不对的,让孩子认识这种观念;
2)你是大孩子欺负或抢比你小的孩子的玩具也是不对的,不光彩的;
3)有本事的人,是打坏人,保护、关心和帮助小孩子;
4)与小朋友一起玩,可以相互交换玩具玩;
5)让你的孩子对小朋友产生同情心,爱护他们,就像妈妈爱你一样。这样让孩子认识到只有以诚实和爱心对待小朋友时,大家都愿意与他一起玩,这种意识将影响到他未来的健康成长历程。

特别提示

孩子的很多观念的形成直接受家庭影响,父母是他的第一任老师,父母在家里的言行举止是孩子心灵的一面镜子,要想你的宝宝长成一棵参天大树,在精心护理这株幼苗的同时,父母要修心养性,注意自己的一言一语,一举一动。

Pattywang

不能由着她。要从小让宝宝学习尊重父母,并知道家里是父母说了算。四岁多的孩子可以进行适当的管教了。

rabbit1004

家长的教养方式不当。孩子任性时家长的态度如何,家长是否注意孩子日常行为规范的养成等等,这是关系到孩子是否任性的重要原因。随着生活条件的改善和独生子女比例的增加,不少孩子成为家庭的中心,孩子想怎么着就怎么着,缺乏行为规范和自我约束意识。还有的家长对孩子在知识方面要求严格,而在个性品质、行为习惯、社会适应性等方面没有要求,孩子想干什么就干什么。这样的教养方式必然会造成幼儿的消极创造性行为。
2同伴交往机会缺乏。随着人们居住条件的改善,出现了不少“高楼儿童”,这些孩子很少有机会与其他孩子一起玩。同伴的缺乏,导致幼儿的玩伴由成人来替代。由于亲子交往常常炒是一种平等的交往,因此往往是成人造就孩子。在这种不平等的交往情景里,如不是有意识地对孩子进行教育培养,孩子就会缺少互助、合作的意识,缺乏谦让、自制的行为。
了解了孩子任性的原因,我们就可以运用以下方法来进行教育:
1明确要求,预防在先。家长平时对幼儿的行为要有明确的要求,如制定一些简单、明确的规则。规则一旦制定,就要坚决执行,以此来规范孩子的行为,如待人接物的礼貌要求,作息时间的安排等。这些规则可以使孩子明白自己的行为并不是随心所欲的,而应该受到一定的约束。
2家长教育孩子的要求、观点应保持一致。尤其在孩子任性时,家长应统一要求。如果一个严,一个宠,那么孩子的任性会越演越烈,很难得到改正。
3采用“负强化”的方法。当孩子任性时,有的家长大声训斥、恐吓,甚至打骂,这不仅无益于问题的解决,还有可能造成孩子的逆反心理,使幼儿进一步用任性的行为来与家长抗争,从而使他们更任性。家长可以用“负强化”的方法,即以不予理睬的方法来对待孩子的任性。例如,孩子吵着要买玩具,甚至在地上打滚,父母可采取不劝说、不解释、不争吵的方法,让孩子感到父母并不在意他的这些行为。当孩子闹够了,从地上爬起来时,父母可以说:“我们知道你不开心,但你现在不闹了,真是一个好孩子。”并表示出高兴、满意和关心,跟他讲道理,分析他刚才的行为对不对。这种“负强化”的方法往往比较有效。

qqle11

比较叛逆的心理!有些小孩可能会听老师的话!让老师是辅导一下看有会不会好一点!

亚亚快乐

幼儿阶段是孩子个性形成的关键时期。宝宝在和母亲及其他成人之间的交往过程中,开始注意起“自己”来。当他意识到自我后,就渐渐有了自己的主张,甚至变得任性固执,这些都是孩子探索自我的开始。

1岁左右:“我是和妈妈连在一起的吗?”

3~4个月的婴儿会以为自己和妈妈是一体的,他不知道自己和妈妈的区别,也不知道自己和其他人的区别。

不过,总有一天,宝宝会发现,也许妈妈和自己是不一样的。宝宝会注意到,妈妈并不是时时刻刻都在自己身边的。尿湿了、饿了,想要妈妈的时候但妈妈没有过来,原来自己和妈妈不完全是一样的啊!

有时候,健康的宝宝既没有尿裤子,也不饿肚子,但他就是哭。其实,这是他在试探妈妈。有趣的是,1岁左右的宝宝通常会非常喜欢碰触外界的一切东西,因为他很想感受触摸自己和触摸别的什么东西有什么区别。
1~2岁:“镜子里的宝宝就是我!”

这时,虽然宝宝知道有和自己不一样的人或物存在着,但他还是不能确定自己究竟是谁。妈妈不妨让他在镜子前自己玩。

1岁多一点的宝宝看到镜子里的自己,通常只能明白镜中的自己不是“真的”;快2岁的宝宝则大多能知道镜子照出了自己的模样。

1岁刚出头的宝宝对别人呼唤他的名字能作出反应;到了1岁半的时候,他已经能理解自己有名字这回事,同时,他知道名字是属于他的东西。

这个时期的孩子最粘人。他们希望妈妈总在自己的身边,有什么要求的话,妈妈很快就能回应他,不过,如果妈妈不回应的话,他也会渐渐习惯的。

2~3岁:爱发脾气的小孩子

这个阶段的孩子经常会说“不”,这是他自我意识的萌芽。因为他相信自己什么都能做,所以他什么都想亲自尝试。可是,事实上许多事他不能做,当事实和自己的想法出现差距时,小孩子的内心当然会有矛盾,所以,这个时候他发点小脾气也是可以谅解的。
俗话说:三岁惹人嫌。说的就是处在这个阶段的孩子。他会坚持自己的主张,开始反抗妈妈,2岁半以后,不管做什么,他总是要抢着自己来。如果一件事他付出了很大的努力却不能完成,他也许会大哭大闹。其实,这也是他分散心理压力的表现,妈妈不用担心。你要学会赞美他的成功,哪怕只是一点点的进步。

另外,2岁前后,因为家长无意中的行为影响,孩子开始朦朦胧胧意识到性别的差异。

3~4岁:开始懂事的孩子

到了3岁多,孩子的语言能力得到了很大的发展,能清楚地表达自己的想法了,他也渐渐不再“惹人嫌”了。

孩子的心里 历程
他的耐心会慢慢增加,他还可能考虑别人的心情,适当地表达自己。孩子开始学着自我约束,会根据周围的情况判断自己的行为是否合适。

这时,孩子开始从他人对自己的评价中形成“自我评价”,所以,妈妈要多多夸奖他。如果他真的做错了什么事,妈妈应该就事论事地批评。
妈妈要努力帮助孩子树立自信心。3岁以后的孩子,对成功的要求也会变高。他能容忍好几次的失败,所以妈妈要多多鼓励他下次一定能做得更好。

4~5岁:“人小鬼大”开始了

这个阶段的孩子开始真正理解什么是自己。他开始理解昨天,今天和明天的时间概念,并且理解昨天的自己和今天的自己还有明天的自己是连贯的,一致的。不管自己穿什么衣服,梳什么发型,用什么名字称呼,自己就是自己。

这时,他也能试着理解周围环境和人际关系的规则,了解他人的能力增强。

3岁多的孩子对性别差异的认识很直观:女孩长发,男孩短发;女孩穿裙子,男孩穿裤子。而4~5岁的孩子已经能清楚地分辨男女,即使女孩穿上男孩的衣服,女孩还是女孩。如果他问你一些关于性别方面的问题,你可不要吃惊。只管简洁地、坦率地、科学地回答他就行了。

anda2007

这可能是小的时候惯着她了,要让他慢慢适应过来

天天儿妈妈

楼主说的不太清楚,不明白具体孩子的表现是什么?比如说她不合作,是怎么样的不合作呢?是非常没有礼貌的那种对着干还是那种沉默的反抗?如果是第一种,最大的可能就是在孩子小的时候太过于溺爱她,令她形成了非常不好的人格。这种孩子的表现通常在家指挥父母,在学校是小霸王,表面上看好像有“领导才能”,实际上却是一种毁灭性的人格的雏形,必须要及早更正。家里人的溺爱要适可而止。当她面对困难问题的时候交给她自己去解决。她想要的东西不要全部都答应她。要让她知道她可以得到什么,不可以得到什么,不要因为她的反抗父母就无限度的纵容她。即使是边抱怨边纵容,这样的影响更不好。如果是沉默的反抗,不知道如何与人相处,则很有可能是孤独症的一种。这样的孩子往往自尊心很强又很脆弱,她的不合作其实是对父母的不信任。这时候要做的就是重塑她对父母的信心。尊重她的意见,听她的见解。如果她的意见不能被采纳的时候,告诉她原因。

妈妈爱帅帅

经常带她出去和小朋友一起玩,这样学会和人交流

fengzhaqi

其实没有太多的大道理了!!平时应该多陪陪宝宝多逗逗她,经常抱到人多地方接触人会很快好的!我的宝宝就是这样没错的!祝你的宝贝健康可爱

liujinyu20030107

四岁半多少也懂点事了,大人可以商量好一段时间谁也不理她,这样她可能会有所感悟;再者就是带她和小朋友玩,大人最好离远点,给她一个和别人单独接触的环境。这样会好点。

yiyi2008523

多带她出去玩,多跟她沟通,多抽点时间出来陪她玩,可以一家三口经常一起做做游戏应该会比较好

yuyan20080707

做好家园互动,孩子最听老师的话,让幼儿园的老师多和她交流,再集体面前表扬她在家的进步

wjmisszhan0808

让她上幼儿园,孩子都听老师的话,我家包包就特听老师的,老师称赞她都特高兴的。而且比以前要乖多了。因为孩子在幼儿园要和其他宝宝比的。

hca060615

多让小孩出去与小朋友一起玩,锻炼她的团队合作精神,对于孩子的错误不要直接严厉的批评她,而要多多从正面去表扬鼓励她,比于当她今天表现出对大家较热情时,多多表扬她:"宝宝你真有礼貌!你真棒!"尽量能提起她的兴趣,让她感觉到你们都很重视她,都在关注她!
有时孩子的叛逆是因为想引起你们的重视和关注.

明宇宝宝

楼主,我的回答可能不怎么好听!但是我曾经在电视上看到过这样的情况!我也不敢肯定!但是我还是想请楼主查一下孤独症的症状!小孩子有时候不理人并且喜欢一个人玩!得孤独症的可能性很大!所以资料您自己查一下!有些方面没有详细的 实例我也没有办法去评判!
祝宝宝快快的成长!活波可爱!

Charles068

宝宝他因为从小养成的习惯,也许像爸爸或像妈妈的性格,平时要和孩子多交流,说一些宝宝感兴趣的话题,能听懂的话题,平时多带宝宝到室外活动,接触其他宝宝会好点的,你的宝宝他肯定有他活泼的一面,只是做大人的没有发现他,慢慢来,等大点董事了自然就会好的、

狼孩

他中有自己喜欢的东西吧,多和他玩

ZY800405

要适当的管教一下了。我家宝宝还没到四岁就这样哟。不过我现在也在学习中。欢迎大家来我的小店逛逛。小店经营化妆品/香水/生活家居/服装/围巾/美体塑身等等。不买的可以收藏本店哟!先谢啦!也请大家多多提意见。多多关照哟!http://shop36482448.taobao.com/?browseType=#pagebar

chl20040910

我们家也是,也头疼。可能跟性恪有关。也有可能他觉得这样好玩。由他去吧。

我家陈冠宇宝贝

可能是你太惯着她了吧,平时要多和她交流,给些适当的教育也是不错的.
希望宝宝健康,快乐!

BENBENLANG

教育方法的问题,从小就要培养孩子的爱心和宽容心,团结协作的精神。你这个孩子典型的就是缺少协作 团结的孩子,多看这方面书,孩子小矫正还来得及。

奥运京京

小孩子一般都有这个叛逆的过程,不要着急,慢慢说服教育.千万别以父母高高在上的姿态去管教她,只会让她更叛逆.以父母子女平等的方式尊重她,并让她知道她子女也应该尊重父母.多给她讲些有教育意义的故事或者看些这方面的电视什么的资料.慢慢引导,切忌心急,否则物极必反.
如果有机会的话,让她看看妈妈生产的过程是多么痛苦,让她知道她的出生是多么不容易,相信她的心理会有所改变.

wjh2004

4岁半了 他有他自己的想法 自己感觉他什么都知道 其实什么都是似懂非懂 自以为是 你想叫孩子全都听你的这完全不可能 做家长的应该和孩子经常沟通了解孩子不爱搭理人的想法及原因 知道问题的所在 才能很好的解决 其实孩子是故意不搭理你的你越是叫他 他就越不理你 心平气和的好好和孩子谈谈 他会告诉你的 我儿子以前也那样 我问过他 他说我听见了 就是不愿意答应 你太唠叨 老是说我 我当时特惊讶 后来也检讨一下自己 现在好了 一叫就答应不管他再忙 呵呵 一句话:孩子得哄!!!

一峰

要多和他相处,说说话,讲故事,陪他玩,尤其是一些好玩的游戏。

yazi24

这是孩子自我意识增强的表现

专家说其实是一种正常现象。幼儿在2岁半以后已经产生一定的自我意识,具备一定的处理日常事务的能力,这会让他们产生强烈的独立行动的愿望,表现出一种明显的自主性和独立性,什么事都想自己尝试,什么事都不愿意接受别人的帮助。如果大人对他们的行为加以阻止,他们便会以一定的形式进行反抗,在大人们的眼里,这便成为所谓的“倔强”。这种情况即所谓的第一反抗期。心理学研究表明,在此期间表现出反抗精神的孩子,更容易成为心理健康、独立坚强的人。

调教攻略

慎用强制手段。因为这个时期幼儿身心发展的关键时期,如果一味强迫孩子按照大人的意志行事,以倔对倔,则容易让孩子陷入极端的境地。要么是过于怯懦,要么是过于叛逆,这都不利于孩子将来融入社会。

一切应顺其自然。以一种宽容和理性的态度对待孩子的倔强行为,放手让他们去尝试、去体验、去思考,不要过分加以干涉和束缚。如果担心孩子的行为会造成危险或破坏,不妨在安全保障措施上多下一点功夫,比如,在秋千架下置放棉垫挖掘沙坑、将玻璃器皿换成安全的塑料制品等。

但是,宽容不等于放任,放任则会让孩子高估自己的能力和蔑视规则,所以,孩子的行为还必须在一定的规则和安全许可的范围内进行。如果孩子的行为超出了行为规则或存在一定的安全隐患,则应当严格加以制止,以免造成不必要的危险后果。

qiuyoyo

妈妈要做好教育儿女的工作了,现在你女而已经这样,要慢慢来

幸福花

我家宝宝也这样,我也是没辙。不过有时适当的迁就他一下。

woaibaobeihao

我想这跟孩子的生活环境和家庭教育都有关系,说是叛逆,好像早了点,我感觉她的行为还不能构成叛逆,应该说是不知道怎么与人交流,这时候家长的引导至关重要,不要期望她能马上改掉这样的不良习惯,但也要引起足够的重视,如果错过了时机,很可能孩子的性格就会这样下去,那样对她以后的影响是很大的,也很不利。你应该都抽出时间陪孩子,让她多接触外面的环境和外面的人,告诉她该怎么做,而且要给她做出榜样,培养她与人交往的能力,并且经常给她鼓励和锻炼的机会,相信有一天你家宝宝一定会变得更加活泼可爱懂事,祝你早日成功。

jieraikaixin

其实小孩的性格一部分是由于大人引起的,他可能觉得这样才能引起你们的注意,你越觉得紧张他越是会那么做的