zjyzq

7个月宝宝指甲上看起来都是竖纹

7个月宝宝指甲盖上看起来都是竖纹,而且宝宝总爱用指甲尅挠东西,是怎么回事呢?

rabbit1004

健康宝宝的指甲呈弧形、坚韧平滑、红润而有光泽,指甲根部的甲半月呈粉白色,指甲周边没有倒刺。如果指甲五颜六色,奇形怪状,那么宝宝身体就在亮“黄牌”警告了。

1观:指甲颜色

·指甲上有白色斑点或絮状白斑。

提示:宝宝可能缺锌、胃肠道功能不良或贫血。如果宝宝指甲曾经被硬物挤压,致使甲根部受到损伤也会出现白斑。

指导:带宝宝去看医生,以明确诊断。宝宝在玩耍时,你要做好防护,不要让宝宝玩夹子和开关柜门,以免夹到手指。

·指甲有黄、绿、灰、黑等颜色

提示:宝宝吃了太多含胡萝卜素的食物,或者患有肝炎病,甲板是黄色;如果宝宝的手指受到真菌感染,指甲也会出现多种颜色的。

指导:无论是何种情况都应带宝宝上医院。防范真菌感染,要经常给宝宝洗手,保持手部皮肤的清洁干燥。家有人患甲癣、脚癣,则要避免传染给宝宝。

·指甲变白

提示:宝宝存在贫血或是一些疾病,如钩虫病、消化道出血、肺结核等。

指导:请医生为宝宝诊治。

2观:指甲形状

·指甲变薄,撕裂分层

提示:多见于营养不良的宝宝。

指导:关注宝宝的饮食营养,常吃鱼虾、奶、蛋等富含蛋白质和钙的食物,并补充锌、钾、铁等矿物质,如香蕉、大豆粉、牛肉、花生、鸡肉、瘦肉、海藻等。如果宝宝有皮肤病也可能出现这种形状,应及早诊治。

·长满倒刺

提示:倒刺,医学上称为逆剥,主要是因为宝宝经常咬指甲或粗糙物体的摩擦造成。

指导:出现倒刺不要直接用手拉掉,可以用指甲刀剪去。气候干燥时要给宝宝的小手涂维生素E霜,滋润皮肤。多吃蔬菜水果也能避免倒刺的出现。

·指甲粗糙无光泽

提示:湿疹宝宝常会出现。

指导:最好带宝宝到正规医院检查并接受治疗。

·指甲向上隆起,高低不平

提示:缺乏B族维生素。

指导:让宝宝吃些粗粮、蛋黄,动物肝肾,深绿色蔬菜

TAOQIBABYMM

我家宝宝也是这样的,那是一种玩的表现,不过我会尽量的在他要有这种动作时转移他的注意力尽量避免,不要当面去说他这样他会反感会加重的做