guoguo1115

新生儿脐带问题

我的宝宝出生21天了,在出生七天后脐带脱落,看上去已经好了,可就在脱落后的第二天又干上了新的血夹,现在每天还是拿酒精洗一下,可不见什么效果,应如何护理一下,谢谢~~

威威妈妈

首先要注意脐部的消毒。在新生儿脐带未愈合前,应每天二次消毒脐部。消毒液可选用5%聚维酮碘,或75%的酒精。消毒时左手食指和母指暴露脐孔,右手用蘸有消毒液的小棉签自内向外成螺旋形消毒,直径约3cm左右,同时注意脐轮下缘凹陷部分的消毒。其次应保持局部清洁、干燥。洗澡时,尽量避免洗澡水溅入脐孔,洗澡后立即擦干净并消毒。换尿布时注意尿布不要覆盖于脐部,以防大小便污染脐部。

每次护理时应注意脐部的观察。如有脐孔潮湿、渗血、分泌物增多等应加强消毒。当出现以下情况时应及时去医院就诊:

1.脐部分泌物增多,有粘液或脓性分泌物,并伴有异味时。

2.脐部潮湿、脐周围腹壁皮肤红肿。

3.脐孔溶血,或脐孔深处出现浅红色小圆点,触之易出血。

4.愈合时间延长,超过半个月。

☏旦旦的妈妈

如宝宝的脐部发红或渗出一些液体,还是去医院找医生处理,以防脐部发生感染。