lyh20080202

宝宝缺铁怎么办

我家宝宝十个月了,从七个月的时候开始就爱感冒,到现在几乎每个月就长一次病,昨天又发烧了,医院给化验的时候顺便验了微量元素,结果是宝宝缺铁,该怎么补呢?

福福妈

宝宝由于生长发育太快,都可能有点缺铁。蛋黄就是很好的补铁食品,另外亨氏的米粉是强化铁锌的,也应该吃点。

猪肝除了含有较丰富的蛋白质外,还含有较多的铁质和维生素B2,经常食用可以预防缺铁性贫血、口角炎、地图舌等症。但是猪肝有些腥味,孩子们不太喜欢吃,这就需要在烹调方法上下点功夫,去其腥味,变不好吃为好吃。

为婴儿制做猪肝泥有两种方法:一是将生猪肝横剖开,或剥去外皮,用刀刮下如酱样的猪肝泥;二是先把猪肝煮熟后,再剁成细碎泥状。然后加葱、姜、黄酒等用油炒,同时去腥味,烧好后加些味精提鲜。如果孩子还是不肯吃,可用7份猪肝泥和3份肉糜一起炒,有利于去掉猪肝腥味。经过实践证明,用这个方法制作的猪肝泥粥,孩子们是爱吃的。

对幼儿来说,最好每周能吃上l~2次猪肝,能预防营养缺乏症。因此,更要强调烹调方法。采用猪肝与其他动物食品混烧,如猪肝丁和咸肉丁、鲜肉丁、蛋块混烧,或猪肝炒肉片等,孩子们大都喜欢吃。

每周能适量提供肝脏、动物血、黄豆类食品(这些都是铁的良好来源),应该不会造成宝宝营养素的缺乏。

jww330586

请问你们那的医院是怎么给宝宝做微量元素的啊?我们这的医院说是得宝宝十二个小时不吃奶?你们那呢?我给宝宝用的是伊可欣AD加三精葡萄糖酸钙,也是朋友告诉的,说补钙效果不错!

子馨妈妈

补铁进行时: 一直所提倡的是,营养的补充最好通过饮食补给,食补是最为天然、安全的方法。中国营养学会建议,婴儿每日铁的供给量为10mg,而这些铁元素最合理、安全的来源就是天然的食物。

食物选择:尽可能选择含铁丰富的食物,比如动物肝脏、精肉、鱼、鸡鸭血、鲜蘑(红蘑或白蘑)、菠菜、蛋黄、黑木耳、大枣、乳类及豆制品等。烹调选择。最好使用铁锅铁铲,尽量避免煎烤,多采用炖、煮、炒等方法,多补充汤水,御寒同时,抵抗干燥。

☏旦旦的妈妈

缺铁性贫血易于预防。母乳、牛乳中的铁较少,婴儿自4个月起就应补充含铁丰富的食物,保证充足的铁摄入,使宝宝聪明、健康地成长。缺铁性贫血简易食补四则;
1.花生大枣泥;带皮花生米10颗,去核大枣6-8枚,将二者共煮熟后捣成泥状,即可食用。
2.红枣木耳汤;红枣15枚,黑木耳15克,将木耳用温水泡发洗净,放入小碗,红枣洗净去核放入碗内,家适量冰糖和水,蒸盘上隔水蒸熟,即可食用。
3.猪肝菠菜汤;猪肝190克,菠菜150-200克,猪肝切片,锅内水烧开,放入少许姜和盐,再放入猪肝片和洗净切段的菠菜,水沸肝熟后即时盛在碗里,喝汤及吃肝和菠菜。
4.葡萄干土豆泥;葡萄干1小匙用温水泡软,切碎备用,土豆洗净,蒸熟,去皮,做成土豆泥。小锅烧热,加少许水,煮沸,放入土豆泥、葡萄干,转小火煮一会儿即可。