tingsummer

打预防针会有红疹的过敏反应吗?

宝宝已经6个月了,上周打了百白破疫苗吃了糖丸,刚打那几天没什么,这两天发现宝宝身上有红红的包包像红疹一样头部和上半身全都是我看的都心痛,还很痒,这几天没事就一直摇头晃着小脑袋,很痛苦的样子,打的是16块的那种,上回打的是18的没什么反应,请问打这种针会有这种反应嘛?是不是正常的?

宝贝小猪

给你个网址看一下
http://baobao.sohu.com/20081209/n261085067.shtml

提问者对回答的评语:好象有点相似,我自己会注意的,谢谢你给的意见

宝贝小猪

打过预防针要让孩子适当休息,不要做剧烈运动,不要吃辣椒等刺激性食物,暂时不要洗澡。有时打完预防针后孩子可能出现轻微发热、精神不振、食欲不振等情况,一般都不严重,很快会自行好转。对于极个别情况比较严重的孩子,家长可带去医院进行对症处理。
建议你去看大夫。

镔镔妈妈

打预防针是一种人工主动免疫,是指将特异性抗原接种到易患者体内,使机体产生免疫抗体,这种方法代替自然感染,是一种安全有效预防传染性疾病的方法。 各种免疫制剂对机体来说都是一种外来刺激,具体说来减毒活疫苗的接种,实际上是一次人工轻度感染,而灭活疫苗对人体是一种异物刺激。因此,在接种后有的孩子会出现不同程度的局部或者全身反应。 局部反应是在接种部位出现不同程度的红、肿、热、痛等。全身反应则表现为不同程度的发热和全身不适。但这些反应一般较轻且短暂,适当的休息就可恢复正常,重度较为少见。可根据具体情况来处理,如有高热(38.5度以上),可用冷毛巾外敷额头或口服退热剂处理。一般体温降到正常后,其它症状自行消失。如果出现了什么家长应付不了的情况,可将孩子送到医院就诊。