紫菀草

请各位帮忙,关于婴儿以外的问题!

小妹的父亲最近患肩肘炎。算起来已经几个月了,听别人说按摩有效果,就去按摩了几次。结果越发疼的很厉害,晚上整晚都睡不着。父亲本来身体一直不是很好,有高血压和甲亢,这样休息不好,身体越来越吃不消,瘦的更厉害了,我们都很着急,只要听别人说什么有效果就去试,锻炼,拉手臂.拔火罐.贴膏药,都没有用。
我实在是想不到其他的办法了,请各位热心人帮帮忙,如果知道有什么方法的介绍下,就算暂时不能好,能缓解疼痛的也好啊。先谢谢各位了!!

@开心贝贝@

要使肩周炎的疗效好,首先要明确诊断,使治疗能有的放矢,取得良效。要详细地鉴别诊断,以除外肩袖的不全断裂、钙化性肌腱炎及肱二头肌长头肌腱炎,因为这些疾病都可产生盂肱关节的疼痛与活动限制,最易误诊。其次要增强患者战胜疾病的自信心,因为肩周炎是可以自愈的,如果治疗得当,完全可以在开始期或在冻结期的开始阶段使病程停止发展而得到治愈。肩周炎的治疗最主要的是坚持自我锻炼与按摩,同时可辅以药物及理疗和局部封闭疗法。
离子导入法或理疗方法均可改善血运,消除肌肉痉挛,防止粘连,并有一定的止痛作用。在早期或疼痛较重时病人可服用消炎镇痛药物,如双氯灭痛、芬必得、扶他林等药物,或舒筋活血药物如强力天麻杜仲丸、大活络丹、疏风定痛丸等,也可外用止痛喷雾剂、红花油等。
肩周炎患者大多由于肱二头肌长头肌腱的粘连、炎症而引起肩痛及活动受限,因此对于关节间沟处局限性压痛的患者可给以局部封闭,用药为2%利多卡因2ml,加强的松龙0.5ml。局封疗法可消除炎症、避免粘连、打断疼痛的恶性循环,对于肩周炎的康复很有帮助

@开心贝贝@

1.两手抱头法:

两足站立与肩同宽,两手紧抱绕后脑;两肘拉开,与身体平行;两肘收拢,似挟头部,周而复始。

2.单手压肩法:

以右肩为例。两足似弓步,右脚在前,离桌尺余;左脚在后伸直。右手收于桌上,左手掌按右肩,利用身体向下向后摆动。

3.扩胸分肩法:

两足站立,与肩同宽,两手放于胸前,两肘与肩平直,手背在上,掌心朝下。扩开胸怀,分开双肩、吸气;回复时呼气。

4.头压手掌法

晚上睡前和早上起床前,仰睡在床,伸直双腿,手掌放在头下面,掌心向上,手背朝下,用头紧紧压住手掌中心(哪边痛就压哪边的手掌),每次20分钟。开始几天,手臂不能弯度过大,手掌也很难伸到位,可先采用侧睡头压手掌的办法。

5.捏拿手臂法:

取坐位,以左手捏拿右手手臂,从肩到手腕,再由手腕到肩,反复捏拿5一10遍,换手。

6.旋摩肩周法:

取坐位,以左手手掌贴于右肩,旋摩肩周50~100次,使之产生温热感,换手。

7.按揉穴位法:

按揉肩井,取坐位,以左手中指按揉右肩肩井穴1一2分钟,换手。按揉曲池,取坐位,以左手拇指指尖按揉右臂上的曲池穴1-2分钟,换手。按揉合谷,取坐位,以左手拇指指尖按揉右手合谷穴1-2分钟再换手。

威威妈妈

中药治疗:肩周炎初期,中成药可选用木瓜丸、小活络丹、国公酒治疗。汤药可选用经验方:柴胡10g,当归10g,白芍10g,陈皮10g,清半夏10g,羌活10g,桔梗10g,白芥子10g,黑附片10g,秦艽10g,茯苓10g。以白酒作引,水煎服,每日2次,饭后服。

肩周炎后期,中成药可选用大活络丹、舒经活络丸、五加皮酒治疗。汤药可选用经验方:当归30g,丹参30g,桂枝15g,透骨草30g,羌活18g,生地黄30g,香附10g,草乌9g,忍冬藤40g,桑枝20g。水煎服,每日2次。

3.功能锻炼

目前,对肩周炎的治疗,多数学者认为,服用止痛药物只能治标,暂时缓解症状,停药后多数会复发。而运用手术松解方法治疗,术后容易引起粘连。所以采用中医的手法治疗被认为是较佳方案,若患者能坚持功能锻炼,预后相当不错。

下面介绍肩周炎的八种自我防治动作供患者参考:

(1)屈肘甩手 患者背部靠墙站立,或仰卧在床上,上臂贴身、屈肘,以肘点作为支点,进行外旋活动。

(2)手指爬墙 患者面对墙壁站立,用患侧手指沿墙缓缓向上爬动,使上肢尽量高举,到最大限度,在墙上作一记号,然后再徐徐向下回原处,反复进行,逐渐增加高度。

(3)体后拉手 患者自然站立,在患侧上肢内旋并向后伸的姿势下,健侧手拉患侧手或腕部,逐步拉向健侧并向上牵拉。

(4)展臂站立 患者上肢自然下垂,双臂伸直,手心向下缓缓外展,向上用力抬起,到最大限度后停10分钟,然后回原处,反复进行。

(5)后伸摸棘 患者自然站立,在患侧上肢内旋并向后伸的姿势下,屈肘、屈腕,中指指腹触摸脊柱棘突,由下逐渐向上至最大限度后呆住不动,2分钟后再缓缓向下回原处,反复进行,逐渐增加高度。

(6)梳头 患者站立或仰卧均可,患侧肘屈曲,前臂向前向上并旋前(掌心向上),尽量用肘部擦额部,即擦汗动作。

(7)头枕双手 患者仰卧位,两手十指交叉,掌心向上,放在头后部(枕部),先使两肘尽量内收,然后再尽量外展。

(8)旋肩 患者站立,患肢自然下垂,肘部伸直,患臂由前向上向后划圈,幅度由小到大,反复数遍。

请患者注意,以上八种动作不必每次都做完,可以根据个人的具体情况选择交替锻炼,每天3—5次,一般每个动作做30次左右,多者不限,只要持之以恒,对肩周炎的防治会大有益处。