xinyutong

孩子任性、自私

我的孩子今年三岁半了,可是现在变得越来越叛逆,经常跟大人对着干,而且很自私,昨天竟然不让她爸爸吃饭。可是在幼儿园里他不这样,我该如何引导她?

三宝妈妈

霸道的宝宝

现象:有些宝宝在与小朋友们在一起玩的时候,总是惧怕比他大的或厉害的孩子,什么事遇到他们就得礼让三先或退避三舍,连自己的玩具被抢走了也不敢吭声,更没勇气要回来,可怜地站在一边看别人玩。但在比他小一点的弟弟妹妹面前,那就像山上无老虎猴子称霸王,什么都得听他的,什么事都是他优先,还把他们的玩具抢过来玩,蛮不讲理,盛气凌人。

孩子出现这种欺软怕硬情形,非一日形成,与他成长的经历密切相关,在他几年的经验中总结出这样一个道理:比自己厉害的就不要惹他,比自己软弱的就可大打出手。那么这么小的孩子是如何获得这样的经验的呢?我们不要忽视幼儿敏锐的观察能力和准确的推断能力。如果父母在家教中“分工”,一惩一纵,一严一松,很容易使孩子在家里只怕一个人,只听一个人的话。“红脸”在家时,他会安分守己,乖巧得很,而一旦只有“白脸”在家,他则会我行我素、为所欲为,甚至无法无天。长此以往,孩子会变成“欺软怕硬”的“两面人”,使用不同的态度和方法对待不同脸谱的人,甚至因为逃避责罚或迎合表扬而隐瞒过失、编谎说谎,其后果是极为严重的。

当父母发现幼小的孩子有这种畏强欺弱的情形时,要及时引导,让他从那个怪圈里走出来。

当你的孩子在遭到大孩子欺负时:

要点:除了教育大孩子外(一般对人家的孩子不能多说什么,以免引起大人之间的误会),主要指导自己的孩子:

1)鼓励孩子要有自信心,不要别人说什么就是什么;
2)鼓励孩子不要胆怯,不要怕大孩子,他若欺负你,就来告诉妈妈;
3)教导孩子不要躲避大孩子,凡事让着他;
4)看守好你自己的东西,不把自己的东西随便给人;
5)要敢与大孩子据理力争,勇敢的姿态能震慑对方;
6)可以协商大家一起玩,彼此分享。这些措施会增强你孩子的自信心,提高他的胆量勇气,培养他的拼搏精神,使他学会社交技巧。

而在你的孩子欺负别的小朋友时:

要点:就要教导他如何来对待小弟弟妹妹

1)别的大孩子欺负你或抢你的玩具是不对的,让孩子认识这种观念;
2)你是大孩子欺负或抢比你小的孩子的玩具也是不对的,不光彩的;
3)有本事的人,是打坏人,保护、关心和帮助小孩子;
4)与小朋友一起玩,可以相互交换玩具玩;
5)让你的孩子对小朋友产生同情心,爱护他们,就像妈妈爱你一样。这样让孩子认识到只有以诚实和爱心对待小朋友时,大家都愿意与他一起玩,这种意识将影响到他未来的健康成长历程。

特别提示

孩子的很多观念的形成直接受家庭影响,父母是他的第一任老师,父母在家里的言行举止是孩子心灵的一面镜子,要想你的宝宝长成一棵参天大树,在精心护理这株幼苗的同时,父母要修心养性,注意自己的一言一语,一举一动。

baby080819

专家表示:独生子女的弱点一方面来自“独生”本身,另一方面来自于“独生”导致父母出现的教养态度偏差和教育方式不当。
父母在教育就容易出现以下失误:

1、过分满足——独生子女自私任性的根本原因

当孩子的要求都得到满足,他会让为生活没有约束,变得不考虑别人。

2、过分地关注——是孩子以自我为中心的来源

当孩子受到家人过多的关怀时,他以为自己永远是的中心,他们会表现出缺乏爱心。

3、缺乏纪律性——内心无善恶的界线

主要是因为父母教育不得法,对越轨行为采取了过于温和的态度,使孩子对行为没有正确认识。

4、被孩子控制——放纵孩子的行为

由于只有一个孩子,父母往往更放纵孩子的行为,使孩子有了一套对付父母的办法。以此控制父母并达到自己的目的。

父母教育的失误在孩子身上体现出以下问题:

1、孩子只知接受爱,不知给予爱;

2、孩子惟我独尊而且任性;

3、孩子缺乏责任心和义务感;

4、孩子消费超前,道德滞后;

5、孩子依赖性大,各种能力差;

6、孩子有孤独感,社会交往能力差。

综上所述,上述这些问题虽然体现在孩子身长,但主要原因却是父母造成的,因此,父母应从自身找原因,防患于未然。

专家给父母们两点建议:

1、创造条件,让孩子多与小伙伴交往,让他在集体中成长;

2、父母把过量的爱护“降降温”,对待孩子更理智一些,不让孩子感觉他在家里是众人关注的中心。

福福妈

任性是孩子普遍存在的问题,如果我们放任孩子的任性,将会影响他们的人际交往,因为任性的孩子很难与同伴友好合作、分享、协商,他们往往随心所欲。任性的孩子通常借助在地上打滚、不停地哭闹、乱扔东西等行为来表现他们的情绪和要求。

如果这些消极行为经常发生,就会强化孩子的不良个性品质。同时,孩子任性时通常会伴随着烦躁、愤怒的情绪,经常性的情绪失控就会对健康产生较大的不利影响。

那么,造成孩子任性的原因及对策究竟有哪些呢?

家长的教养方式不当

随着生活条件的改善和独生子女比例的增加,不少孩子成为家庭的中心,想怎样就怎样,缺乏行为规范和自我约束意识。还有的家长对孩子知识方面的要求严格,而在个性品质、行为习惯等方面没有要求,孩子想干什么就干什么。这样的教养方式必然会造成孩子的消极创造性行为。

与同伴交往机会缺乏

随着人们居住条件的改善,出现了不少“高楼儿童”,这些孩子很少有机会与其他孩子一起玩。与同伴交往机会的缺乏,导致孩子的玩伴由成人来替代,这就会使孩子缺少互助、合作的意识,缺乏谦让、自制的行为。

了解了孩子任性的原因,我们就可以运用以下方法来进行教育:

明确要求,预防在先

家长平时对孩子的行为要有明确的要求,如制定一些简单、明确的规则。规则一旦制定,就要坚决执行,以此来规范孩子的行为,如待人接物的礼貌要求、作息时间的安排等。这些规则可以使孩子明白自己的行为并不是随心所欲的,而应该受到一定的约束。

家长教育孩子时观点应保持一致

尤其在孩子任性时,家长应统一要求,如果一个严,一个宠,那么孩子的任性会越演越烈,很难得到改正。

采用“负强化”的方法

当孩子任性时,有的家长大声训斥、恐吓,甚至打骂,这不仅无益于问题的解决,还有可能造成孩子的逆反心理,使孩子进一步用任性的行为来与家长抗争。家长可以用“负强化”的方法,即以不予理睬的方法来对待孩子的任性。例如,孩子吵着要买玩具,甚至在地上打滚,父母可采取不劝说、不解释、不打骂的方法,让孩子感到父母并不在意他的这些行为。当孩子闹够了,从地上爬起来时,父母可以说:“我们知道你不开心,但你现在不闹了,真是一个好孩子。”并表示出高兴、满意和关心,跟孩子讲道理,分析他刚才的行为对不对。

Tony0418

别过早的给宝宝定性,也千万别给宝宝一个自私的头衔,那样会让事情更严重,甚至伤害到宝宝心理发育。宝宝这个年龄段是很重要的一个敏感期,妈妈要多和宝宝沟通讲道理,帮宝宝顺利过渡到下一个敏感期。

mint-yichen

我女儿也是这样的,现在也是三岁半。她在家就象个女王,在幼儿园完全和在家二样。在家还喜欢打人,打外婆,乱发脾气。不高兴了就打人。可在幼儿园里就不会。我也很郁闷呢。