lhy20040625

宝宝咳嗽怎么办

宝宝十七个月了,周日带她去洗澡回来好像受凉了,已经咳嗽几天了,这两天什么都不想吃!请问有什么好的方法让宝宝尽快好起来!还有在饮食上要注意什么?谢谢

Ling-lui

照料感冒的宝宝

1、充分休息
对于感冒,良好的休息是至关重要的,尽量让孩子多睡一会,适当减少户外活动,别将宝宝累着。
照顾好宝宝的饮食让宝宝多喝一点水,充足的水分能使鼻腔的分泌物稀薄一点,容易清洁。让宝宝多吃一些含维生素C丰富的水果和果汁。据说鸡汤可以减轻感冒的症状,不妨煲点鸡汤让宝宝喝上一点。尽量少吃奶制品,它可以增加粘液的分泌。对于食欲下降的宝宝,妈妈应当准备一些易消化的、色香味俱佳的食品。

2、让宝宝睡得更舒服
如果宝宝鼻子堵了,你可以在孩子的褥子底下垫上一、两个毛巾,头部稍稍抬高能缓解鼻塞。千万不要让两岁以下的宝宝直接睡在枕头上或将枕头垫在床垫下,这样很容易引起窒息或损伤颈椎。

3、帮宝宝擤鼻涕
宝宝还太小,不会自己擤鼻涕,让宝宝顺畅呼吸的最好办法就是帮宝宝擤鼻涕。你可以在宝宝的外鼻孔中抹上一点凡士林油,往往能减轻鼻子的堵塞;如果鼻涕粘稠,你可以试着用用吸鼻器或将医用棉球,捻成小棒状,沾出鼻子里的鼻涕;如果鼻子堵塞已经造成了吃奶困难,你可以在吃奶前15分钟用盐水滴鼻液滴鼻,过一会,用吸鼻器将鼻腔中的盐水和粘液吸出,宝宝的鼻子就通畅了。

4、保持空气湿润
你可以用加湿器增加宝宝居室的湿度,尤其是夜晚能帮助宝宝更顺畅地呼吸。别忘了每天用白醋和水清洁加湿器,避免灰尘和病菌的聚集。

5、为宝宝做个蒸汽浴
带上宝宝和你一起去浴室,打开热水或淋浴,关上门,让宝宝在充满蒸汽的房子里待上15分钟,宝宝的鼻塞定会大大好转。浴后别忘了立即为宝宝换上干爽的衣服。如果让宝宝在稍热的水中玩上一会,也能减轻鼻塞的症状和降低体温。

特别提示
如果宝宝除了鼻塞之外,没有任何症状,你需要带宝宝去耳鼻喉科进行鼻腔检查。也许你不知道:既使很小的宝宝,也能将东西放进鼻腔里

宝宝食疗方
宝宝咳嗽:
配方:梨(切碎)、冰糖少许、红枣(十几粒)、姜、蜂蜜、川贝粉(药店有售)
做法:梨 + 冰糖 + 红枣 + 少许水(因为梨会出水),小火煮半个小时
然后加入蜂蜜、川贝粉,再煮一分钟,即可

川贝粉用量:一岁之内的一天一克,连续服用两天;
两三岁的一天2克,连续服用两到三天 ;
再大些的孩子,一天2克,可以多服用几天

注明:如果同时伴有感冒、流涕-----煮时,增加几片姜(会有点辣味,宝宝不太喜欢,要少加)
当水喝,一天多喝几次------喝的当晚,会加重咳嗽,是药把痰催出来了
第二天,即轻爽很多

提问者对回答的评语:谢谢你们的回答

tyddoudou

咳嗽你最好带去医院看看,如果肺上有问题要及时治疗哦
我们家宝宝上次咳嗽了3天(还吃着药的)都弄成肺炎了,这次更过分,咳嗽2天,肺部就感染了,而且咳嗽得不厉害哦。

恬猪猪

煮些梨水加冰糖给她喝吧。饮食上要吃些好消化的,比如小米粥等。我觉得还是吃些小药吧,自己好比较慢,也不太可能吧。

福福妈

这个季节小儿咳嗽比冬季最冷的时节还普遍,主要是因为天气变化大,日温差大,家长的保护及孩子的自我保护不够,就很容易着凉咳嗽。还有一种咳嗽是秋燥引起的干咳,即便有痰,小儿也不易把痰咳出。这类咳嗽用梨(或白萝卜)炖冰糖是有一定的疗效的。
在日常饮食方面,秋冬季节小儿应尽量少吃油炸、辛辣食物及巧克力等。另外,还要做到以下四忌。
忌酸甜 小儿喜甜食,家长应特别小心,在小儿咳嗽时,不要轻易给孩子用冰糖炖梨,甜食和饮料不宜吃,咳嗽剧烈时,连一些酸甜的水果(如苹果、香蕉、橘子、葡萄等)也不宜吃,因酸能敛疾,使痰不易咳出,并加重炎症。多食甜食还会助热,使炎症不易治愈。
忌盐咸 咳嗽时吃得太咸不好,古人有“盐哮”的说法,就是指吃得太咸导致咳嗽哮喘。因此,小儿咳嗽时饮食宜清淡。
忌鱼腥 小儿咳嗽,特别是因“风热”、“秋燥”引起的咳嗽,对某些鱼蛋白过敏的小儿更应注意。(提示:鲢鱼、带鱼等对这类小儿影响最大。)
忌补品 有的家长以为小儿经常感冒咳嗽是体质差的表现,便大量增加营养补品。实际上,补品在平时身体好食欲旺时可以适量食用,咳嗽时反而不宜。
那么小儿感冒咳嗽时除服用药物治疗外,还应在饮食上配合调理。
以新鲜蔬菜为主,适当添加豆制品(特别是豆浆)、少量瘦肉与禽蛋,
荤菜要少吃,菜肴要尽量以蒸煮为主,不宜吃油炸、烘烤、煎烩食物。

三宝妈妈

宝宝咳嗽注意饮食调理
不少家长对宝宝咳嗽都很头疼,给孩子吃止咳药担心药物有副作用,不给孩子吃药看着孩子咳嗽又很心疼。其实,如果家长在孩子咳嗽未愈期间注意饮食调理,可以收到事半功倍的效果。
一、忌冷、酸、辣食物。

冷冻、辛辣食品会刺激咽喉部,使咳嗽加重。因此,咳嗽时不宜吃冷饮或冷冻饮料,从冰箱里取出的牛奶最好加温后再喝。患“过敏性咳嗽”的孩子更不宜喝碳酸饮料,以免诱发咳嗽发作。酸食常敛痰,使痰不易咳出,以致加重病情,使咳嗽难愈。

二、忌花生、瓜子、巧克力等。

上述食品含油脂较多,食后易滋生痰液,使咳嗽加重。

三、忌鱼腥虾蟹。

常见咳嗽患儿在进食鱼腥类食品后咳嗽加重,这与腥味刺激呼吸道和对鱼虾食品的蛋白过敏有关。过敏体质的孩子咳嗽时更应忌食上述食物。

四、忌补品。

不少家长给体质虚弱的孩子服用一些补品,但孩子咳嗽未愈时应停服补品,以免补品留邪,使咳嗽难愈。

五、少盐少糖。

吃得太咸易诱发咳嗽或使咳嗽加重。宝宝咳嗽时饮食宜清淡,不宜吃咸鱼、咸肉等重盐食物。至于糖果等甜食多吃可助热生痰,也要少食。

六、不食或少食油煎炸食物。

孩子咳嗽时胃肠功能比较薄弱,油炸食品可加重胃肠负担,且助湿助热,滋生痰液,使咳嗽难以痊愈。

七、宜多喝水。

除满足身体对水分的需要外,充足的水分可帮助稀释痰液,使痰易于咳出,并可增加尿量,促进有害物质的排泄。

八、饮食宜清淡。

以新鲜蔬菜为主,适当吃豆制品,荤菜量应减少,可食少量瘦肉或禽、蛋类食品。食物以蒸煮为主。水果可给予梨、苹果、藕、柑橘等,量不必多。

民间有“生梨炖冰糖”治疗咳嗽的习惯,不过这种吃法对咳嗽初起(新咳)是不妥当的。中医认为新咳治疗应以宣、散为主,而冰糖润肺,有遏邪可能。