拉拉的妈妈

断奶期的婴儿应怎样喂养

我家宝宝10个月,我想断奶,但是我不会做饭,如果吃方便食品是否会影响孩子的发育,比如说配方奶,米粉,果汁,菜泥、肉泥、鱼泥,是否会导致孩子营养不良。孩子可以喝豆浆吗?酸奶可以喝吗?孩子对酸奶很感兴趣。喝奶是配方奶好还是喝打的鲜牛奶或是袋装的鲜牛奶好呢?
问题补充:谢谢你的食谱,可是太麻烦了,有简单点的吗,还有鸡肝与猪肝的营养有区别吗,肝脏可经常吃吗,鸡血能吃吗

qingzi

鸡肝还有猪肝还有血都可以给宝宝吃。我比较喜欢给宝宝吃鸡肝因为它在制作的时候比猪肝要嫩点。宝宝易消化。还有鸡血也是的。

牛奶一直以来被视为婴幼儿除母乳外获取营养的主要途径之一。北京儿童医院保健中心主任张峰日前对记者说:“儿童过量食用鲜牛奶可能导致孩子贫血,尤其是三岁以下的孩子。建议三岁以下的儿童最好食用配方奶粉。”

酸奶是用新鲜牛奶煮沸后晒凉,加入5%的乳酸或适量的枸缘酸`柠檬酸`桔汁`西红柿汁制成的.牛奶加酸后,其中酪蛋白在进入胃部前即成为细小的均匀的颗粒,进入胃肠后可减少胃部的工作,有助于人体加快消化吸收,可以节约胃酸.酸奶能培养大肠内有益的细菌~~~~~嗜酸杆菌,能抑制有害细菌的滋生.所以酸奶对消化不良`腹泻`痢疾的病儿是一种较适合的食品.但酸奶制作手续麻烦,制成后不能放置较长时间,也不能加热消毒或温着吃,如果是外购做好的酸奶,在制作`运输`购买过程中,易受到污染,所以不宜给周岁以内的婴儿食用.

宝宝十个月辅食的制做
素什锦包子:先将木耳、鸡蛋饼、蘑菇剁碎,然后加葱花、姜末、精盐,再加胡萝卜末,用熟花生油调匀,即可待包。

什锦栗子粥:将大米、小米、红小豆、小枣和栗子一起煮熟,红、黄与白色相间,色味俱佳。

三色糕:将面粉与奶粉发酵,玉米面与奶粉发酵,均以6:1的比例,在两层发面中间加上果酱1层,做成黄、红、白三色糕,吃起来松软香甜可口。

龙须挂面汤
原料:龙须挂面50克,熟猪肝30克,鸡蛋1个,菠菜28克,鸡汤或骨头汤适量,香油、酱油、精盐各少许。
做法:熟猪肝切成细末;菠菜择洗干净后用开水焯一下,沥干水切成细末;龙须面折成短段。锅上火,加入适量水煮沸后放入挂面段、酱油、精盐及鸡汤或骨头汤,待挂面软烂时,将鸡蛋调散后淋入锅内,放入猪肝末、菠菜末,最后滴入香油拌匀即可。
特点:富含钙、磷、锌及多种维生素、蛋白质,可壮骨健脑。

(西红柿牛肉羹):
原料:西红柿50g,牛肉馅50g,淀粉适量,香菜叶若干;面粉100g,白菜25g,胡萝卜15g,精选猪瘦肉馅15g,葱姜适量
制作方法
1?在预热的炒锅中放入植物油,油热后放入葱花、姜末等炝锅,最后加入适量水。
2?牛肉馅焯一下,去除生肉的肉腥味,再放入锅中,点几滴醋,文火炖。
3?牛肉馅烂后,西红柿切成薄片放入,水淀粉勾芡,加少量精盐调味,出锅时撒上香菜叶。

(鲜奶蛋饼):
制作方法
1?将鸡蛋磕入淀粉中,和匀,再慢慢注入鲜牛奶调成稀糊状。
2?预热的平底锅中加适量植物油,将一大汤匙倒入其中,摊成蛋饼。

核桃瘦肉紫米粥

材料:
紫米,核桃,瘦肉末(肉馅)
做法:
1。将紫米,核桃洗净。
2。水烧开,下紫米,核桃和瘦肉末。
3。粥开后转小火,熬成粥。
4。放少许盐调味。

栗子蔬菜瘦肉粥

栗子四五个生去掉皮,用刀或者捣棒碾碎.蔬菜两三样切碎,煮熟猪瘦肉切碎,木耳两块泡后切碎.大米和很少量小米(否则不好咽)下锅,开锅后瘦肉,木耳及傈子一同下锅,死劲煮直到米开花.然后放蔬菜就可以啦.这个粥微甜,营养不错就是做起来麻烦.

玉米莲子鸡肉粥

新鲜玉米切下粒,用大勺压出汁留着.莲子泡软后切碎,熟鸡肉切碎.大米莲子一起煮,开锅后倒入玉米汁和鸡肉.听说玉米营养丰富所以就不放蔬菜啦.

及第粥
你将准备好的猪肝去血水,然后切成小薄片,把小猪肉丸用盐调好味,再将海米切碎,两者均作为辅料,当米粥开锅后先加入海米,九成熟的时候再下小肉丸,最后加猪肝薄片,待调好咸淡,便做成了。

香韭蛋粥
很嫩很嫩的韭菜,把它们切成小段,先将鸡蛋打散、调味、炒熟、斩碎,然后将韭菜和炒蛋一起加入到熬至九成熟熟的米粥中,用盐和味精调味,继续煮至烂熟,即可做成可口的香韭蛋粥了。

鱼蓉麦片
用料:麦片1汤匙半,蒸熟的鱼适量。
做法:1.麦片放人碗中,加入清水5汤匙浸20分钟,用汤匙搅烂。
2. 若大人有蒸鱼的话,蒸熟后,选择鱼背或鱼脯的肉(因为这两部分的幼骨较少),小心拣去骨,把鱼肉放在碗中弄碎,只要一汤匙已够。
3.水3/4杯或适量放人小煲内煲滚,放下麦皮煲滚,慢火煲成很烂的稀糊,放下鱼肉及极少的盐拌匀再煲片刻,即成。待温度适合时,便可喂婴儿进食。
说明:麦片和鱼都含有蛋白质,麦皮更含有丰富的淀粉质及维生素B而鱼肉则有益易消化。

豆腐丸子
材料:豆豆厨鸡蛋豆腐一小块、猪肉里脊、荸荠、小香葱、姜末。
做法:1、所有的材料都切碎,混合均匀,加一点盐、一点鸡味鲜,再加一点点一点点水。用手团成丸子,放入盘中,放入蒸锅蒸8分钟。千万不能水煮,容易煮散。
2、把煮好的丸子放到小碗里。再到锅里放入一点水和蒸熟之后剩出来的汤,开锅后放入一点水淀粉,搅动。起锅前散上小香葱或者香菜,把汤淋在豆腐丸子上。

红枣布丁
原料:红枣250克,白糖100克,淀粉150克,淡乳500克,蜂蜜50克。
做法:1. 将红枣少将后放入锅中煮烂,去皮,去核,留肉,留汁待用;
2. 把白糖,蜂蜜,淀粉慢慢放入红枣汁中煮开,边煮边搅以免粘锅结块;
3. 将淡乳与枣肉倒进锅中搅匀;
4. 冷却后放入冰箱中待用。
特点:深红色泽,细嫩柔软。
备注:淡奶可用鲜奶代替效果更好,此品色泽深红,有补脾健胃之功效。

鸡蛋豆腐脑
制作方法:在一个口径为15厘米的瓷碗中打入两枚鸡蛋,撒适量的盐、味精、少许酱油,如再滴入几滴猪油更好,用筷子将其顺同一方向打匀,然后倒入凉开水(切记),用筷子搅匀后,放入电饭锅中与米饭一同蒸,一般米饭好了,鸡蛋就蒸好了。蒸的时间不可太长,若太长会蒸老。蒸出来的鸡蛋表面如豆腐脑般光滑鲜嫩,吃时用小匙从碗的一边一勺勺舀着吃,一块块就和豆腐脑一样滑嫩可口,风味尤佳。特别适合老年人与儿童食用。

罗汉果粥
材料:罗汉果1枚、粳米100克、冰糖30克
做法:1、将罗汉果冲洗干净,切成两半,精米淘洗干净,一同放入锅内,加入清水3杯,先用大火煮沸,再用小火煮至粥成。
2、加入冰糖煮至溶化即可。
服法:每日1——2剂,早晚分食。
作用:清肺止咳,润肠通便。适用于小儿百日咳、肺热咳嗽、肠燥便秘、慢性咽炎、慢性气管炎等症患者,经常食用,能保护声带。

该回答在2006-03-08 08:21:29由回答者修改过