hlj6660669

孩子严重便秘

我孩子10个多月,严重便秘,并伴有腹部胀气,大便的时候哭闹,且大便有的时候带血丝,3天用了2次开塞露了。想问问专家有什么方法可以治疗及改善。全家人都很着急上火。

Ling-lui

饮食调养理顺宝宝大便
1.蛋白质过多引起“上火”

与母乳相比,配方奶的蛋白质含量比较高,孩子吃了以后大便较干,老人经常说喝奶粉容易上火就是这个原因。这里的“上火”是指中医“虚火上延”,实际上是饮食不当造成的消化不良,严重的甚至会引起便秘。4个月以前的孩子还没开始添加辅食,如果遇到蛋白质过多引起上火,给孩点麻油润润肠,大便就可以变得通畅。平常在两次喝奶之间给他喝一些白开水,量不要太多,否则会影响奶的摄入量。如果孩子已经添加辅食,可以有意识地在食物中多添加一些膳食纤维。有便秘倾向的孩子也可以相应地对症用一些食疗。大便干燥的孩子,多吃一些香蕉、红薯、胡萝卜等通便的食物。把胡萝卜洗干净,放在蒸笼里蒸熟,熟的胡萝卜很软,用勺子挖给孩子吃。如果便秘很厉害,医生可能会给孩子开塞露,但这是权宜之计。要解决便秘问题,重在日常调理。

2.补钙补出便秘来

钙也会造成便秘。补钙太多,大便就比较干。因此给婴儿补钙要慎重,只要婴儿吃了足够的奶,补充了鱼肝油,晒了太阳,就不需要补钙。钙不应该作为常规的补充元素。

另外,因为钙水是甜的,所以喝惯钙水的孩子可能会拒绝喝白开水。而对婴儿来说白开水可以帮助消化。

3.过敏导致的大便异常

婴儿肠道还没有发育完全,容易造成过敏。过敏后有抗原抗体反应,就有过敏性的症状表现出来,表现在皮肤上就是湿疹,表现在大便上,可能是便秘或者拉肚子。这是因为个体不同,对过敏的表现也不同。例如蛋白,医生就不主张给1岁以内的孩子吃,这是因为蛋白极易引起过敏。有些孩子容易拉肚子,俗话“滑肠”,可以多给他吃一些苹果,因为苹果有收敛作用。

4.饮食控制防伤胃

小孩子特别容易伤胃。特别是生病的时候,若吃不下东西,可以喝点糖水,少喝一点奶,或者调稀一点。如果这个时候不注意饮食调理,就很容易拉肚子,且这个时候拉肚子很难痊愈。本来,生病对肠胃就有影响,口服药、注射药对胃肠道也都有刺激。因此,孩子生病的时候可以适当满足他的要求,如喜欢吃饼干就给他一点饼干,但暴饮暴食也伤胃,要认真查看大便是否正常。

5.大便粘马桶怎么办

如果孩子前面的大便性状正常,最后一点大便却总是稀的,粘住马桶,用水也冲不干净,说明孩子阴虚内热,体内有虚火。应多给孩子喝梨水,也可给孩子吃冰糖煮梨或者白木耳羹。大一点的孩子可以用中医调理。否则时间长了,孩子容易体弱。

三宝妈妈

导致婴儿便秘有多种原因: (l)牛乳喂养:牛乳内含有多量的钙和酪蛋白,容易在大肠内结成硬块,使大便干硬,不易排出。若饮水过少,更易使秘。(2)饮食量不足:婴儿食量小,大便也少。乳液糖分不足,大便易干燥。长期食用量小,婴儿会因营养不良使腹肌、肠肌收缩力减弱而发生便秘。(3)食物成分不适宜:一日饮食中各种成分安排不平衡。如食物中蛋白质过多,碳水化合物缺少会大便干燥,次数也少;食物中碳水化合物过多,含纤维的蔬菜少,也容易便秘。(4)肠功能失常:生活无规律,难以建立每日定时排便的反射,致使肠肌松弛。此外,身体缺乏活动或慢性疾病也可使肠功能失常而便秘。(5)器质性疾病:如肛裂、先天性巨结肠、肛门狭窄等均可引起便秘;(6)其他:婴儿高热时体内脱水,易使大便干结。大脑发育不全也可致便秘。

护理: (l)稀释牛乳:便秘时可先在牛乳里加一部分水或米汤将其稀释,或每晨口服二茶匙蜂蜜,但量不宜多,以免引起腹泻。(2)调整饮食:两次喂奶之间增加水分,注意蛋白质、碳水化合物和蔬菜类食物的合理搭配。6个月以下婴儿要多吃菜水、果汁,6个月以上婴儿可吃菜泥、碎菜、果泥、果羹等。(3)训练排便:培养有规律的生活习惯,每日定时间、定地点训练排便,以建立良性条件反射,养成按时排便的习惯。(4)加强运动:坚持身体锻炼,做体操,多活动,增加腹肌收缩和肠肌蠕动的功能。(5)采取措施:除器质性疾病的婴儿要及早去医院治疗外,在家庭中可以采用以下方法:开塞露通便:多天不排便者可以使用从药房购买的开塞露或用香皂修成长圆条塞人虹门通便。有的家长用土方,将麻油、猪油做润肠剂或用泻药,这些方法万万不能使用。因小儿胃肠很脆弱,用润肠剂或泻药就可能腹泻不止。食物类通便:半岁到1岁以上的小儿可以轮换吃一些通便食物,在便秘期间每日轮换着吃。菜粥:取油菜或青菜50克,梗米100克,先将梗米淘洗干净后加适量水煮成粥,待半熟时将菜切碎加人,烧熟后每日吃l-2次。蒸红薯:取红薯约50克,洗净去皮,切片蒸熟,每日食用一次。芝麻糊:取白芝麻15克-20克,捣烂,放人锅内,加适量糖和水,煮沸后用少量藕粉制成糊。每晚服一次,服后喝少量温开水漱口。

汐汐妈咪

千万不能再用开塞露了,刺激肠胃。大人用了都难受,宝宝小能知道吗?是不是奶粉太干,多喝水,多吃水果蔬菜。补益生菌,调节肠胃,我家宝宝一直用呢,还增加抵抗力呢。不要让宝宝总坐在盆上,一直坐着容易脱肛的。给宝宝顺时针的按摩肚子。

Ling-lui

我女儿是因为奶水不足喝了惠氏,出生一个星期就出现了便秘,上火好严重,最严重的是一个星期没有大便.用了好多的方法,最后是换了美赞臣奶粉并用了中药调理后才正常.
或许你也可以试试下面的方子:
灯芯草一串,麦冬、薏米各一小抓(大概10多克)放在500毫升的水里煮沸再用小火煮半小时,当水喝(如果宝宝不爱喝可以加点糖)冲奶粉都可以。我女儿喝了一个星期。
祝宝宝健康。

开塞露不能常用,会产生依赖.

molingnn

孩子是吃奶粉吗?如果是那是上火了,喝喝0-12个月宝宝用的清火宝,我家宝宝用过,很好使。多多喝水,吃些新鲜水果。如果是混合喂养,妈妈也要忌口。在去火的同时,我建议你最好给孩子的便便化验一下,因为带了血丝,小婴儿的事情不能马虎。

ra2010

肠胃不好吧??可以试试我家孩子吃的邦阳金装牛初乳,免疫因子和益生元一起补,比单补益生菌要效果好很多。我家也吃这个,淘宝上买的,卖家叫乖乖029.
http://auction1.taobao.com/auction/item_detail-0db1-6d5b30af0d26133db9c898c8d68017b9.jhtml

pennywh

多喝水,我家宝宝也快十个月,从二三个月开始就有点便秘.大便像大人的样,一条条的.现在的还很粗.有时肛门都裂了.我们也经常用开塞露,放心,这个没有什么副作用的.如果二天没拉就用.要不然,便便会越来越干燥.我宝宝现在一个月总要用个几次.她个方面都不错.我也觉得没什么问题的.

男田

中医的推拿很好用,对宝宝也没有伤害,还可以调理他的体质.一般大医院都有,价格也不贵.试试