zkf001

10个月宝宝老是感冒咳嗽!!!

我家宝宝现在有10个月了,在宝宝7个月时因为感冒咳嗽,后来弄成了支气管炎,在医院打了一周的针,好了.后面这几个月来几乎每个月都要感冒,一感冒就咳嗽,愁死了,怎么办啊?

福福妈

怎样增加小儿抗病能力
我们经常遇到小儿常发烧甚至生肺炎,家长为之花费了精力和财力,小儿也受尽了点滴、打针和服药的痛苦。作为医生和家长应做些什么来减少小儿生病的机会,甚至不生病呢?
一,什么是抗病能力?首先让我们了解什么是抗病能力:医学上叫免疫力。它分两种①先天防御机能,也叫非特异性免疫,它是个体出生时就具备的,不针对某一抗原物质,如皮肤、黏膜屏障、吞噬细胞作用等。②获得性免疫,又称特异性免疫,包括体液免疫和细胞免疫。是出生后与疾病斗争所获得的抗病能力
二,影响抗病能力的因素: 影响免疫力的因素很多,主要有: ①遗传因素:如某些先天性免疫缺陷病。 ②年龄:小儿年龄越小,他们的免疫力也越差。随着年龄的增长,免疫力完善的速度也有快慢。 ③营养:这不仅与摄入蛋白质和热卡的量相关,并和营养的均衡也有很大的关系,比较明显的是维生素和微量元素缺乏。 ④疾病:如小儿患有结核、贫血时,免疫力会降低。 ⑤环境:如空气污染,小儿患有铅中毒都会削弱免疫力。 ⑥护理不当。
三,怎样增强抗病能力? 针对这些因素,我们能作些什么? ①首先治疗小儿的疾病:除非现代医学没有治疗方法的,如某些先天性免疫缺陷病。 ②合理营养:这不仅是量的问题,也就是不能光吃饱,还应保证质量,也就是要均衡营养,小儿的食谱越广越好,把食物做成适合喂养的形式,尽力改正小儿的不良饮食习惯如偏食,同时可适量补充富含维生素和微量元素的药物或食品。 ③加强护理: 1)保持室内空气清新,不要长时间呆在空调环境中,另外开空调时应注意室内外温差不要太大。 2)在流行感冒季节,尽力少到公共场合去,尽量避免与感冒病人接触,特别是新生儿,如母亲患感冒时,应减少喂奶,喂奶时应戴口罩,清洗双手和乳头。 3)保持饮食卫生。 4)避免过分保暖,许多家长认为受冷是小儿生病的主要原因,故给孩子穿很多衣服,还有小婴儿因为家长怕脱衣时把小儿弄醒,就给小儿穿很多衣服睡觉,这时小儿就很难适应温差的改变而致病。而很多大小孩剧烈活动后出汗,内衣汗湿,又不及时更换,反而容易受冷。 5)加强锻炼:增加小儿的适应环境的能力,要做泰山顶上的青松,不做温室的花朵。我们应让小儿适应冷空气的刺激,多做户外活动,接受空气浴和日光浴,这是个循序渐进的过程,最好从夏季开始,逐渐适应冷空气的刺激,还可以坚持用冷水洗脸。这有个最好的例子,日本孩子在冬季也只穿短裤,赤膊跑马拉松,并不因此而多生病。另外就是“春捂秋冻”,意思是秋天加衣慢一点,春天脱衣慢一点,这也可以锻炼小儿适应能力。 ④按计划接种疫苗,接种疫苗是一种很好的防病手段,可使小儿避免很多传染病的侵袭,同时这些疫苗也能刺激获得性免疫的完善。有些增加免疫力的药物就是疫苗所制。 ⑤最后才是应用一些药物,这些药物叫免疫调节剂,如转移因子、胸腺素、胸腺肽、胸腺因子D、左旋咪唑、斯奇康等,但一定要在医生的指导下应用,而且这些药物不是灵丹妙药,不要过分依赖这些药物。 小儿的免疫力和成人相比肯定是低的,但让他不生病也是不可能的,随着孩子免疫力的完善,得病的几率会越来越低。小儿是出升的太阳,充满着希望,所以我们应给孩子一个良好的环境,让孩子处于最佳状态,让孩子茁壮成长。

汐汐妈咪

那不要给宝宝吃太咸,还有刺激的东西。还是听医生的用些要好,不要成为慢性病,就不好了。

yuyan20080707

宝宝抵抗力太差,冬季药做好保暖,给宝宝加点合生元,增强宝宝免疫力、抵抗力

Ling-lui

感冒的治疗

1、带着宝宝去医院,医生常会要求宝宝进行一些检查,这样才能知道感冒的原因。
2、如果是病毒性感冒,并没有特效药,主要就是要照顾好宝宝,减轻症状,一般,过上7~10天就好了。
3、如果是细菌引起的,医生往往会给宝宝开一些抗生素,一定要按时按剂量吃药。有的妈妈为了让孩子病早点好,常会自行增加药物剂量,这可万万不行,否则会事与愿违。
4、如果宝宝发烧,应当按照医生的嘱托服用退烧药,体温低于38.5℃,不用服用退烧药。不要乱吃感冒药。1岁以内的婴儿,乱吃感冒药往往弊大于利。
5、如果鼻子堵塞已经造成了宝宝吃奶困难,你就需要请医生给你开一点盐水滴鼻液,在吃奶前15分钟滴鼻,过一会,即可用吸鼻器将鼻腔中的盐水和粘液吸出。滴鼻水可以稀释粘稠的鼻涕,使之更容易清洁。如果未经医生允许,千万不要给孩子用收缩血管或其他的药物滴鼻剂。

照料感冒的宝宝

1、充分休息
对于感冒,良好的休息是至关重要的,尽量让孩子多睡一会,适当减少户外活动,别将宝宝累着。
照顾好宝宝的饮食让宝宝多喝一点水,充足的水分能使鼻腔的分泌物稀薄一点,容易清洁。让宝宝多吃一些含维生素C丰富的水果和果汁。据说鸡汤可以减轻感冒的症状,不妨煲点鸡汤让宝宝喝上一点。尽量少吃奶制品,它可以增加粘液的分泌。对于食欲下降的宝宝,妈妈应当准备一些易消化的、色香味俱佳的食品。

2、让宝宝睡得更舒服
如果宝宝鼻子堵了,你可以在孩子的褥子底下垫上一、两个毛巾,头部稍稍抬高能缓解鼻塞。千万不要让两岁以下的宝宝直接睡在枕头上或将枕头垫在床垫下,这样很容易引起窒息或损伤颈椎。

3、帮宝宝擤鼻涕
宝宝还太小,不会自己擤鼻涕,让宝宝顺畅呼吸的最好办法就是帮宝宝擤鼻涕。你可以在宝宝的外鼻孔中抹上一点凡士林油,往往能减轻鼻子的堵塞;如果鼻涕粘稠,你可以试着用用吸鼻器或将医用棉球,捻成小棒状,沾出鼻子里的鼻涕;如果鼻子堵塞已经造成了吃奶困难,你可以在吃奶前15分钟用盐水滴鼻液滴鼻,过一会,用吸鼻器将鼻腔中的盐水和粘液吸出,宝宝的鼻子就通畅了。

4、保持空气湿润
你可以用加湿器增加宝宝居室的湿度,尤其是夜晚能帮助宝宝更顺畅地呼吸。别忘了每天用白醋和水清洁加湿器,避免灰尘和病菌的聚集。

5、为宝宝做个蒸汽浴
带上宝宝和你一起去浴室,打开热水或淋浴,关上门,让宝宝在充满蒸汽的房子里待上15分钟,宝宝的鼻塞定会大大好转。浴后别忘了立即为宝宝换上干爽的衣服。如果让宝宝在稍热的水中玩上一会,也能减轻鼻塞的症状和降低体温。

特别提示
如果宝宝除了鼻塞之外,没有任何症状,你需要带宝宝去耳鼻喉科进行鼻腔检查。也许你不知道:既使很小的宝宝,也能将东西放进鼻腔里。

Ling-lui

治宝宝咳嗽、感冒的,又安全又有效,做法也简单:)
宝宝食疗方
宝宝咳嗽:
配方:梨(切碎)、冰糖少许、红枣(十几粒)、姜、蜂蜜、川贝粉(药店有售)
做法:梨 + 冰糖 + 红枣 + 少许水(因为梨会出水),小火煮半个小时
然后加入蜂蜜、川贝粉,再煮一分钟,即可

川贝粉用量:一岁之内的一天一克,连续服用两天;
两三岁的一天2克,连续服用两到三天 ;
再大些的孩子,一天2克,可以多服用几天

注明:如果同时伴有感冒、流涕-----煮时,增加几片姜(会有点辣味,宝宝不太喜欢,要少加)
当水喝,一天多喝几次------喝的当晚,会加重咳嗽,是药把痰催出来了
第二天,即轻爽很多

川贝冰糖炖雪梨
雪梨一个,从上面三角切开,小心不要切碎,把里面掏干净.
川贝2-3g,药店有售,要打碎.
冰糖适量.
1、将川贝、冰糖放入雪梨里,将切开的梨重新放好,用牙签固定。
2、直接放入炖盅里,盅内不要加水,中火蒸1.5小时(用电饭煲更方便),趁热吃。
3、最好吃了睡觉,一般三到四天就好了。
我女儿一咳嗽或是有痰就蒸给她吃,效果很好。

小乖乖妈

进入冬季,感冒多发。几乎每个孩子都要用到感冒咳嗽药。孩子感冒后要如何用药?用不用使用抗生素?许多家长这时候都很犯愁:用药害怕毒副作用,不用又怕感冒病情加重,久拖不愈。

医学界目前比较权威的观点是:儿童患上感冒后不用服用抗菌药物,多采用些抗病毒药物。如病毒灵、板蓝根、金刚烷胺等,同时注意护理,适当休息,多喝开水,通常会很快恢复健康。

那么什么时候用抗菌药物呢?

以下五种情况可用。

1、持续发热,高热不退。

2、有明确的并发细菌感染指征服。

3、血象检查白细胞明显增高

4、通常患扁桃体炎者。

5、出现气管炎或肺炎征象者。另外、可对6个月以下月龄婴儿进行预防性用药。以防止发生继发性细菌感染。

专家同时提醒,儿童用药时,应注意剂量不得过大,服用时间不宜过久。3岁以下小儿肝肾尚未成熟,应注意选择肝肾毒性小的药物。不宜使用扑热息痛。有些中医专家建议,对体弱多病,不容易用药的孩子,可以在热天使用三伏贴,这样在天凉后起到保健作用,或在孩子感冒咳嗽后使用益气贴,都可以起到不错的康复作用。

三宝妈妈

小儿咳嗽给家长带来无尽的烦恼,而治疗咳嗽的药物更是铺天盖地,药疗、食疗,理疗,雾化治疗,偏方用了一个又一个,却难以达到理想效果。家长不禁问:为什么我的孩子总在咳嗽?如何治疗才能达到满意效果?
咳嗽是人的呼吸道有病变时较为常见的症状。一般情况下,得支原体肺炎的孩子咳嗽较厉害,支原体和病毒一样,会侵犯到细胞中,当肺炎病好后,咳嗽还可能延续几个月;有的孩子先天免疫力低,很容易感冒,还有的因患病继发抵抗力下降,就容易反复呼吸道感染,反复咳嗽;如果孩子曾经得过很严重的病,如病毒性肺炎、肺部合并症、肺部畸形或支气管扩张,这种咳嗽因为器质性的改变,所以咳嗽时间比较长;如果病毒性感冒非常严重,咳嗽时间也会比较长。

小儿止咳不是简单地服用止咳药,首先要分析咳嗽的原发因素,针对病因治疗,才会收到好的效果。小儿咳嗽适合选用兼有祛痰、化痰作用的止咳药,糖浆优于片剂,糖浆服用后附着在咽部黏膜上,减弱了对黏膜的刺激作用,本身就可以达到镇咳目的,服用时不要用水稀释,也不可用水送服。

在治疗咳嗽时,不要长期服用抗菌素,只有明确存在细菌感染,抗生素才有效。如咳嗽伴有发烧,有黄痰、黄鼻涕等,血液检查结果白血球高,说明有化脓性感染,可以使用抗生素。如果没有这类症状,建议不用。有时在感冒后期,医生诊断有细菌感染,会给以抗生素疗法,此时用药要遵医嘱。

俗话说“三分治,七分养”,欲治愈小儿咳嗽不可不注意“养”。家长应保持居室内空气新鲜,厨房油烟要排出,家长避免在家吸烟,应定时开窗换气,保持适当湿度。及时给孩子增减衣被,设法让孩子多卧床休息,保证孩子充足的睡眠,以利于机体康复。

天菏BABY

我家菏菏感冒咳嗽加流鼻涕,我是给她用偏方,烤桔子吃,并煮葱头大蒜水加冰糖给宝宝喝,如果你的宝宝还小,你可以将烤好的桔子挤出汁来试试看。我家宝宝吃了三天烤桔子咳嗽没有了。再喝二天大蒜水,也就没有鼻塞流鼻涕了。