xiaodouzi

宝宝竖头

我的宝宝3个月零3天了,竖起来抱的时候,可是还竖不起头来,头不是往后仰,就是往我肩上趴,自己不能直起头来,是不是发育的比较慢,对孩子有没有影响

天方夜谭

每个孩子的发育状况是不一样的,不能一概而论。除了自然的发育(如器官、大脑),其它很多是要靠训练的。就拿竖头来说,我们在孩子快满月后就试着让他自已竖头(加强颈部肌肉的煅练),后来又帮他起坐、多让他站立,其它象翻坐、爬行之类,在他身体条件允许后都没有落下。多训练一是为了加强肌肉的成生和强度,再就是让他养成一些“主动运动”的习惯。