nayiyefeng

家庭教育

我的女儿快5岁了,上中班。她是一个很调皮的女孩。在我的记忆中,对待她的无理取闹,对待她的无理取闹,我总是先给她讲道理,可无济于事。还是闹,发展到最后都是我粗暴的打她,发生那样的事情,我也是没办法。每次打过她之后,我都觉得很后悔,怕给她幼小的心灵造成伤害。经过很多次这样的事情之后,我发现她并没有发生什么质的变化。
我好多次都发誓,以后在也不打她了,避免让小小的孩子受到“家庭暴力”的伤害。
我所要提的问题是:
1、我粗暴的打她,会给她造成什么伤害,如果有,我怎样能让她抹去那些伤害的影响。
2、每次打她的时候,她好像显得并不是乖乖的,听话的样子,反而表现得更为激烈。这是怎么回事?

rabbit1004

如何应对“叛逆期”的孩子

叛逆期的孩子,虽然都是对抗父母,但成因却各不相同,所以,对于不同成因的叛逆期的孩子,也要分类对待。个人爱好重引导忌粗暴干涉

应对提前叛逆期孩子的6个原则

根据“叛逆期”孩子的特点,李健成向家长提出了几条具体建议:
1.和孩子进行不限制主题的谈话,做“可被询问”的父母;
2.避免对你看来愚蠢、天真的问题或谈话加以羞辱或嘲笑;
3.接纳子女的感受。只要他们的行为没有违反一些底线,不要横加干涉;
4.当子女讲话时,你要全神贯注,不要看书报、电视或忙别的事;
5.鼓励孩子参与家庭的决策,并一起合力完成;
6.对孩子小小的成功也要表扬,让他们自信地面对生活。