wjz369615898

宝宝不便便

我家宝宝三个月了一直都是吃母乳,自从两个半月后就一直不便便 每四五天便一次都要靠开塞露 看了医生吃了药也不见好转。真是急啊!大家给我出出建议

Ling-lui

天塞露不能常用,会产生依赖.如果是纯母乳,妈妈应该注意饮食清淡.

婴幼儿一般每天1-2次大便,便质较软,若两到三天不解大便,而其他情况良好,有可能是一般的便秘。但如果出现腹胀、腹痛、呕吐等情况,就不能认为是一般便秘,应及时送医院检查。幼儿一天一次大便属于正常,但有的小儿两到三天解一次大便,而且大便质软量多,也属正常。小儿发生便秘以后,解出的大便又干又硬,干硬的粪硬刺激肛门产生疼痛和不适感,天长日久使小儿惧怕解大便,而且不敢用力排便。这样就使肠子里的粪便更加干燥,便秘症状更加严重。

第一,要适当补充水分,对于每4小时喂食1次的婴儿来说,应该在两次喂食中间加1次水。
第二,对于1个多月大的婴儿,可以将白菜、萝卜煮水给孩子喝。新鲜的芦根煮水喝对清内热有效,为了使口感好些,可以在汤汁中加点糖。
第三,可以在小儿的肚脐附近按顺时针方向轻轻按摩,帮助宝宝消化和排便。
第四,如果孩子大便干结较为严重,可服用小儿化食丸,每天1~2次,每次1/4丸。
第五,需要提醒的是,如果是母乳、奶粉混合喂养,那么正处在哺乳期的母亲应忌食辛辣、肥干厚味。
第六,如果小儿几天不大便,应及时到医院就诊。

有些孩子几天才排便一次,而且大便又硬又干,干硬的大便会将肛门周围的黏膜擦破而出血。因为大便时的痛苦,使婴儿不敢再大便,致使粪便停留在肠道时间过长,将水分充分吸收,使粪便更加干燥,排便更困难,从而形成恶性循环。婴儿便秘应当予以重视。应多吃含纤维素丰富的蔬菜和水果,多喝开水。增加户外活动,多运动也可促进肠蠕动,使大便通畅。

小儿通常也有排便上的困难,如大便干硬,排便时哭闹费力,大便次数减少等。家长除应给小儿多吃蔬菜水果,促进大肠蠕动、加速排便以外,对小儿功能性便秘还可以自我药疗。
小儿便秘可以短期使用开塞露,但不宜长期使用,否则,药物可能会伤害到肠黏膜及肠神经,或造成电解质异常,或反而造成腹泻。家长也不宜给小儿使用导泻剂(果导等)治便秘,以防引发肠道功能紊乱。中药因其味苦,多数婴幼儿不予配合。食疗或中成药是自我药疗小儿便秘的简便易行之法。
积热便秘
临床表现:小儿大便干燥,坚硬如羊粪,排便困难,可伴有腹胀痛、口臭、手足心热等症。这类便秘属于暂时性便秘,较常见,多因饮食停滞燥热内结,或热性病后耗伤津液造成。
处理办法:宜清热通便。
鲜菠菜或白菜适量,煮汤饮用。
红心萝卜捣成泥状取汁(或榨汁机取汁),白糖适量,煮2~3分钟,温服。
大米100克,煮粥,熟前放入松子仁30克,煮至粥成,加糖食用。
每日早晚空腹食苹果半个至1个。
将鸡蛋1个磕入碗中搅散备用。5~10克番泻叶水煎,去渣取汁,加入鸡蛋、少许菠菜和食盐,煮沸加味精即成。
黄豆皮100克,水煎服,每日3次。
蜂蜜30~60克,芝麻油10克,开水冲服,早晚各1次。
偏于热积便秘的小儿,可服用小儿七珍丹、小儿保赤丸、通便灵等中成药。
虚证便秘
临床表现:小儿排便困难或大便先干后稀,并伴有形体消瘦、倦怠乏力、 食欲不振等症。这类便秘多因脾胃虚弱所致。
处理办法:宜健脾运脾、滋润通便。
韭菜叶捣烂取汁1小杯,温开水送服,早晚各1次。
新鲜土豆去皮切碎,加开水捣烂,用纱布包,绞汁,每日晨起空腹服1~2匙,酌加蜂蜜同饮,疗程为半月左右。
萝卜籽10~20克,炒黄研细粉,加糖开水冲服,每日分1~2次服。
黑芝麻15克,捣碎,水煎,空腹食,或黑芝麻10~20克,炒香,打碎,与鸡蛋同煎或夹入馒头、面包内,每日1~2次。
地瓜煮食。
将黄芪10克、苏子50克、火麻仁50克洗净,烘干,打成细末,倒入200毫升温水,用力搅匀,待粗粒下沉时,取药汁备用。洗净粳米250克,以药汁煮粥。
杏仁10~20克、山药50克、胡桃肉20克洗净去皮打碎和匀,蜂蜜适量,加水煮沸,频服。
偏于体虚便秘的小儿,可应用启脾丸、灵菇合剂等中成药。另外,肠道微生态制剂,如双歧杆菌制剂、整肠生、培菲康、乳酸菌素片等对幼儿便秘有效,也可使用。疗程一般为2周。

linqianvwang

是不是有点火重呀 孩子小吃药还是不好
多给宝宝喝点水吧

三宝妈妈

导致婴儿便秘有多种原因: (l)牛乳喂养:牛乳内含有多量的钙和酪蛋白,容易在大肠内结成硬块,使大便干硬,不易排出。若饮水过少,更易使秘。(2)饮食量不足:婴儿食量小,大便也少。乳液糖分不足,大便易干燥。长期食用量小,婴儿会因营养不良使腹肌、肠肌收缩力减弱而发生便秘。(3)食物成分不适宜:一日饮食中各种成分安排不平衡。如食物中蛋白质过多,碳水化合物缺少会大便干燥,次数也少;食物中碳水化合物过多,含纤维的蔬菜少,也容易便秘。(4)肠功能失常:生活无规律,难以建立每日定时排便的反射,致使肠肌松弛。此外,身体缺乏活动或慢性疾病也可使肠功能失常而便秘。(5)器质性疾病:如肛裂、先天性巨结肠、肛门狭窄等均可引起便秘;(6)其他:婴儿高热时体内脱水,易使大便干结。大脑发育不全也可致便秘。

护理: (l)稀释牛乳:便秘时可先在牛乳里加一部分水或米汤将其稀释,或每晨口服二茶匙蜂蜜,但量不宜多,以免引起腹泻。(2)调整饮食:两次喂奶之间增加水分,注意蛋白质、碳水化合物和蔬菜类食物的合理搭配。6个月以下婴儿要多吃菜水、果汁,6个月以上婴儿可吃菜泥、碎菜、果泥、果羹等。(3)训练排便:培养有规律的生活习惯,每日定时间、定地点训练排便,以建立良性条件反射,养成按时排便的习惯。(4)加强运动:坚持身体锻炼,做体操,多活动,增加腹肌收缩和肠肌蠕动的功能。(5)采取措施:除器质性疾病的婴儿要及早去医院治疗外,在家庭中可以采用以下方法:开塞露通便:多天不排便者可以使用从药房购买的开塞露或用香皂修成长圆条塞人虹门通便。有的家长用土方,将麻油、猪油做润肠剂或用泻药,这些方法万万不能使用。因小儿胃肠很脆弱,用润肠剂或泻药就可能腹泻不止。食物类通便:半岁到1岁以上的小儿可以轮换吃一些通便食物,在便秘期间每日轮换着吃。菜粥:取油菜或青菜50克,梗米100克,先将梗米淘洗干净后加适量水煮成粥,待半熟时将菜切碎加人,烧熟后每日吃l-2次。蒸红薯:取红薯约50克,洗净去皮,切片蒸熟,每日食用一次。芝麻糊:取白芝麻15克-20克,捣烂,放人锅内,加适量糖和水,煮沸后用少量藕粉制成糊。每晚服一次,服后喝少量温开水漱口。