傻姑

我宝贝女6岁了从小一直便密

我宝贝女6岁了.从小一直便密,医生说多吃青菜,宝贝吃青菜就打饱嗝.

威威妈妈

孩子便秘一般并不是疾病,主要是喂养不合理造成的。强烈建议你两条:1、多喝水,小孩子等着渴了要水喝是不现实的,孩子的天性就是玩,他要是觉得渴了就已经缺水很厉害了。一定要有意识地不断地给水喝。可以喝白水,还可以把各种蔬菜如菠菜(连根)、小白菜、香菜等等拿来煮水,放到瓶子里让孩子喝,可以少放些糖。一天的工作就是喝水撒尿。水分够了人体就不会非要到肠子里去榨取那点可怜的水分。2、多吃水果,孩子不是大人,削好了给他吃就能吃了,没那么简单。要把各种水果打成汁,放到瓶子里让他喝。5岁是大孩子了,不要那种一边出汁一边出渣的那种,就用那种简单的果汁机就可以了。把水果放进去,兑上一些白开水,一起打成汁,连渣一块喝,增加粗纤维。我的孩子小的时候也是这样,我甚至连葡萄都剥了皮去核再打成汁来喝。怎么办呢?给她她不吃,不吃又上火,没办法。通便最好的水果是梨,近期可以多多打梨汁来喝,一般一天4、5个梨就可以通便。你可以试试。一两天就见效。便秘还是小事,上火了就会动不动就发烧。

补充
便 秘 病因症状 便秘是指大便秘结不通,粪便在肠内停留过久超过48小时以上,致粪便水份吸收过多,粪质干燥而硬,以致排出困难,经常3-5天或更长时间解大便1次。本病原因较多,大多由于热邪壅积、年老体虚、孕期等所引起。但因每个人的排便习惯不同,故必须根据各人排便习惯和排便是否通畅才能对有无便秘作出正确的判断。 中医认为便秘不仅与大肠的传导功能失调有关,而且与脾胃的纳、运、升、降、肾的温煦与气化功能失常有密切的关系。中医把便秘分为虚实两类:实者有热秘与气秘之分;虚者有虚秘、冷 秘之别。热秘者面赤身热、口臭唇疮,小便黄赤;气秘者 频频嗳气,胸胁痞满,脘腹胀痛。虚秘者皆由于气血之不足;或见于面色光白、倦怠少气、临厕乏力、汗出短气、大便并不干硬之气虚便秘;或见于面色少华、头晕心悸、目糊失眠之血虚便秘。冷秘者属阳气虚损,以尿清肢冷、喜热恶凉为特征。 自疗注意事项 (1)首先要树立恢复正常生理功能的信心,养成每天定时解大便的习惯,不管是否能解出大便,都要定时临厕,以便建立良好的排便条件反射。 (2)饮食过少者要多进一些饮食,多吃绿叶蔬菜、黄豆、红薯等通便食物,少吃辛辣刺激性食物。 (3)食物过于精细者,应多吃一些粗纤维的食物,如枣、柿子、葡萄、杏子、苹 果、鸭梨、香蕉、蒜苗、黄花菜、茭白、苦瓜、韭菜、菠萝、芹菜、竹笋、 雪里蕻等。 (4)多喝开水。大便的质地与次数和饮水量有关,如肠腔内保持足量的水份软化粪便,大便就容易排出。 (5)生活要有规律,避免精神刺激。 (6)辨明便秘的性质,针对不同的性质,采取不同的措施治疗。 (7)体质较差、腹肌收缩无力者,应多从事体力劳动或体育锻炼。 自治疗法 1.成药自疗法 (1)大黄苏打片,每次服3片,每日3次。用于热秘。 (2)四消丸,每次服9克,每日3次。用于气秘。 (3)润肠丸,每次服9克,每日3次,用于血虚便秘。 (4)四君子丸,每次服9克,每日3次。用于气虚便秘。 (5)右归丸,每次9克,每日3次。用于冷秘。 2.验方自疗法 (1)生白芍30克、生甘草12克,水煎服,每日2次。用于热秘。 (2)莱菔子6克、皂荚3克,研细末吾之。用于气秘。 (3)芝麻100克、茶叶5克、大黄10克,研末吞服,每日2次。用于气虚便秘。 (4)炙黄芪30克、炒党参15克。淮山药30克、生白芍30克、生甘草12克、水煎服,每日2次。用于气虚便秘。 (5)锁阳15克、桑椹子30克、蜂蜜30克,前两味水煎取浓汁, 加水蜂蜜搅匀饮之,每日2次。用于冷秘。 (6)决明子9克,水煎服,1日2次。 (7)生地30克,水煎服,1日2次。 (8)核桃肉30克,每晚临睡前服用。 以上(6)-(8)方用于习惯性便秘。 (9)火麻仁30克(捣烂),冰糖15克、水煎成浓汁徐徐饮之。 (10)松子适量,炒香去壳,1日2次,早晚空腹服,每次服15克。 以上(9)、(10)方适宜于老年性便秘。 3.饮食自疗法 (1)马铃薯捣汁,每日清晨空腹服50克。 (2)青菜汁200克、香油50克,煮熟温服。 (3)黑芝麻30克、香蕉250克,芝麻洗净炒至半熟,用香蕉蘸着吃。 (4)白木耳10克、粳米100克、大枣10枚、冰糖30克,一起煮粥吃,每日1次。 (5)葱白(小指粗)1根、蜂蜜少许。将葱白洗净,蘸上蜂蜜,徐徐插入肛门内约5-6厘米,再来回抽插2-3次,拔出,约20分钟即欲大便。如仍不排大便再插入葱白2-3次即通。本方用治便秘,具有润肠通便之功效。 (6)葱白100克、牛奶250克、蜂蜜100克。将葱白洗净,捣烂取汁;牛 奶与蜂蜜共煮,开锅下葱汁再煮即成,每早空腹服用。本方适用于老人习惯性便秘,具有补虚,除热,通便之功效。 4.外治自疗法 (1)每日大便前,用大拇指压迫内庭穴(第2、3趾缝端)、每次压2-3分钟。 (2)以自己的掌根按顺时针方向按摩腹部,早晚各5-10分钟。 (3)将肥皂削成棱形,塞入肛门风,静卧片刻再临厕。 (4)取大黄粉适量,用醋调成糊状,敷脐部,外用纱布固定。 (5)连须葱白3根、淡豆豉7粒。先将葱白洗净,与淡豆豉共捣烂,贴脐上,以布带扎紧。本方用于便秘,尤适用于热秘,具有清热、消燥、滑肠之功效。 (6)大葱120克。将大葱捣成糊状,敷于脐部,外加热毛巾热水袋。本方治疗便秘,尤对妇女产后便秘效果较好。

福福妈

便秘俗称大便干燥。孩子几天不大便,父母着急,孩子吃不好,睡不安,长不高,要及时处理。引起婴幼儿便秘的原因较多:(1)没有养成定时排便的习惯该排便时,孩子还在玩耍,抑制了便意,久之使肠道失去了对粪便刺激的敏感性,大便在肠内停留过久变得又干又硬;(2)饮食不足婴儿饮食太少,经消化后产生的残渣少,自然缺乏大便。牛奶中糖量不足也可使大便干燥;(3)食物成分不当食物中含多量蛋白质,而碳水化合物、纤维成分少,也容易造成便秘;(4)肠管功能不正常缺乏运动或患佝偻病、营养不良等都可使肠肌松弛,缺乏对粪便的推动力;(5)其他因素如肛门裂、肛门狭窄、先天性巨结肠等都可引起便秘。便秘的治疗首先查明便秘的原因,根据病因,采取治疗措施。改善饮食,训练排便习惯也是很重要的。

luguanghui

宝贝“上火”妈妈如何区别对待
口燥咽干、牙疼肿胀、烦躁失眠、尿少便干……当这些症状一个一个来拜访您的时候,人们便会很确定地说,这几天一定是“上火”了。事实上,不仅成年人容易受到“上火”问题的困扰,年幼的小宝宝们更容易因为“上火”而受到伤害。但是儿童有别于成人,引发儿童“上火”因素也有其特殊性,那么引起宝宝“上火”的因素有哪些呢,不同的原因引发的“上火”,家长们又该如何应对呢?
细分"上火"种类
“上火”也有不同种类,只有了解“上火”类型才可对症下药。
首先“上火”有外来之火和内生之火之分。
感冒时的发热,嗓子痛都属外生之火。而内生之火在中医上主要分为几种——心火、肺火、胃火、肝火和肾火。
心火:分虚实两种。虚火表现为心烦、口干、盗汗、低热等;实火表现为反复口腔溃疡、口干、小便短黄、心烦易怒等。
肺火:主要表现为潮热盗汗、干咳无痰、咽疼音哑等。
胃火:分虚实两种,虚火表现为轻微咳嗽、便秘、腹胀、舌红少苔、饮食量少;实火表现为口干、上腹不适、大便干硬。
肝火:表现为头痛、面红目赤、口干咽疼、尿黄便秘、甚至吐血。
肾火:主要表现为头晕目眩、耳鸣耳聋、发脱齿摇、睡眠不安、五心烦热等症状。
再从细了划分,这“火”还可分实火和虚火。
实火主要以肝胆、胃肠实火为多见。症状主要表现在烦躁,头痛,高热,目赤,腹胀痛,小便黄,大便秘结,舌红苔黄干鼻出血等。
而虚火可进一步分为阴虚火旺和气虚火旺两种病状。
阴虚火旺多表现为躁动不安、形体消瘦、口燥咽干、舌红无苔。治疗时应以生津养血、滋阴降火为原则。
气虚火旺者表现全身燥热、畏寒怕风、身倦无力、舌淡苔薄。治疗时应以补中益气甘温除热为原则。
什么原因让宝宝“上火”了呢?
原因1:阴阳不调
中医认为,“小儿为纯阳之体”,阳有余而阴不足,容易出现阴虚火旺、虚火上升的状况。因此,孩子“上火”往往都是“虚火”、“实火”一起上,并且互相影响、互为因果,形成恶性循环,这就给治疗带来了很大难度。
原因2:病邪入侵
孩子容易“上火”,有个主要的原因是宝宝自身脏腑娇嫩,免疫系统脆弱,各种病邪如暑、湿、燥等都很容易就能乘机侵入宝宝的身体,一旦病邪滞留在体内,就容易“郁而化火”了。
原因3:由便秘引发的"上火”
孩子牙齿的咀嚼功能差,喜欢吃精细的食物,摄入的纤维素相对较少。而平时高蛋白、高热量食物进食比较多,如果健身运动和活动又较少的话,就容易导致胃肠消化障碍,积食成滞,郁积于胃肠中发生便秘,从而导致化热、化火。另一方面,孩子本身的肠道蠕动功能弱,消化液的分泌较少,易导致便秘,这是虚火内燥的常见表现。
孩子“上火”如何应对
对策1:锻炼身体增强体质
让孩子坚持进行适当的体育锻炼,对宝宝增强体质,提高机体的免疫力和抵抗力是有很大帮助的,这是预防“上火”,防止病邪侵入的关键。
对策2:养成良好的卫生习惯
让宝宝从小就养成良好的生活卫生习惯,减少病菌感染的机会,比如不要用手揉眼、抠鼻;注意口腔清洁,坚持早晚刷牙、饭后漱口等。
对策3:饮食宜清淡
容易“上火”的孩子特别喜欢吃油炸的食品。这就需要提醒家长们,一定要给宝宝多吃蔬菜、瓜果;少吃油炸、煎烤、熏制的食物;少吃巧克力、奶油等甜食;夏天,还应少吃桂圆、荔枝等热性水果。食物中应尽量避免过多使用辛辣重味的调味品,如姜、葱、辣椒等等。
对策4:防治便秘
家长们一定要注意多给宝宝吃富含纤维素的食品,并每天坚持做腹式呼吸运动或腹部按摩,同时让宝宝养成定时排便的习惯,必要时可短期食用蜂蜜茶,或服用麻仁丸等润肠通便的中成药,或者饮用儿童专用的去火产品如“三公仔牌小儿七星茶”其中的山楂、稻芽消食健脾助消化,淡竹叶清心火利小便,热从便出。
对策5:多饮水
多喝开水对宝宝去火也是很有帮助的,特别是夏季天气炎热的时候,可以让孩子多喝一些清热的饮品,如菊花茶、绿豆汤、百合汤等等。
对策6:选择安全的降火药
如果宝宝“上火”得较为严重的话,家长也可以在医生的指到下选择一些安全性高的中成药给宝宝服用,另外市面上也有专门适用于儿童的去火产品,如小儿七星茶产品中的“三公仔小儿七星茶”其中使用的都是纯天然的食材配方,不仅口味甘甜,更能有效而安全的帮助宝宝祛火,定期冲服,可有效帮助宝宝远离“上火”症的伤害。

yuyan20080707

孩子要多吃水果,蔬菜可以用榨汁机,做成蔬菜汁喝。早上牛奶里加点蜂蜜。

三宝妈妈

饮食调养理顺宝宝大便
1.蛋白质过多引起“上火”

与母乳相比,配方奶的蛋白质含量比较高,孩子吃了以后大便较干,老人经常说喝奶粉容易上火就是这个原因。这里的“上火”是指中医“虚火上延”,实际上是饮食不当造成的消化不良,严重的甚至会引起便秘。4个月以前的孩子还没开始添加辅食,如果遇到蛋白质过多引起上火,给孩点麻油润润肠,大便就可以变得通畅。平常在两次喝奶之间给他喝一些白开水,量不要太多,否则会影响奶的摄入量。如果孩子已经添加辅食,可以有意识地在食物中多添加一些膳食纤维。有便秘倾向的孩子也可以相应地对症用一些食疗。大便干燥的孩子,多吃一些香蕉、红薯、胡萝卜等通便的食物。把胡萝卜洗干净,放在蒸笼里蒸熟,熟的胡萝卜很软,用勺子挖给孩子吃。如果便秘很厉害,医生可能会给孩子开塞露,但这是权宜之计。要解决便秘问题,重在日常调理。

2.补钙补出便秘来

钙也会造成便秘。补钙太多,大便就比较干。因此给婴儿补钙要慎重,只要婴儿吃了足够的奶,补充了鱼肝油,晒了太阳,就不需要补钙。钙不应该作为常规的补充元素。

另外,因为钙水是甜的,所以喝惯钙水的孩子可能会拒绝喝白开水。而对婴儿来说白开水可以帮助消化。

3.过敏导致的大便异常

婴儿肠道还没有发育完全,容易造成过敏。过敏后有抗原抗体反应,就有过敏性的症状表现出来,表现在皮肤上就是湿疹,表现在大便上,可能是便秘或者拉肚子。这是因为个体不同,对过敏的表现也不同。例如蛋白,医生就不主张给1岁以内的孩子吃,这是因为蛋白极易引起过敏。有些孩子容易拉肚子,俗话“滑肠”,可以多给他吃一些苹果,因为苹果有收敛作用。

4.饮食控制防伤胃

小孩子特别容易伤胃。特别是生病的时候,若吃不下东西,可以喝点糖水,少喝一点奶,或者调稀一点。如果这个时候不注意饮食调理,就很容易拉肚子,且这个时候拉肚子很难痊愈。本来,生病对肠胃就有影响,口服药、注射药对胃肠道也都有刺激。因此,孩子生病的时候可以适当满足他的要求,如喜欢吃饼干就给他一点饼干,但暴饮暴食也伤胃,要认真查看大便是否正常。

5.大便粘马桶怎么办

如果孩子前面的大便性状正常,最后一点大便却总是稀的,粘住马桶,用水也冲不干净,说明孩子阴虚内热,体内有虚火。应多给孩子喝梨水,也可给孩子吃冰糖煮梨或者白木耳羹。大一点的孩子可以用中医调理。否则时间长了,孩子容易体弱。

Ling-lui

或许你也可以试试下面的方子:
灯芯草一串,麦冬、薏米各一小抓(大概10多克)放在500毫升的水里煮沸再用小火煮半小时,当水喝(如果宝宝不爱喝可以加点糖)冲奶粉都可以。我女儿喝了一个星期到现在都没有便秘。

这是一岁以下宝宝的用量,你女儿六岁了,适当加点.