dzhjwyq

婴儿便秘

我家小孩出生27天啦,以前1-2天大便一次,大便物正常,可最近3天啦没便,主要吃人奶,一天还吃2-3次伊利的奶粉,吃睡也正常,不知是什么原因??

zouruiwen0529

应该是攒肚了,宝宝精神好的话,妈妈不必太担心。
随着母乳喂养率的提高,越来越经常听到家长反映孩子几天不大便。这种孩子均为母乳喂养,2~3天,4~5天不排大便也无痛苦表现,待到排便仍为黄色软便,无硬结,量也不是特别多。这种现象称为攒肚。 这是在满月后孩子消化吸收能力提高后常见的生理现象,家长不必着急。有的家长一看孩子2~3天不大便就着急,用肥皂头塞入肛门,用开塞路挤入肛门来促使孩子排便,其实不必,弄不好还会造成肛门损伤。有专家说哪怕孩子10天不大便,只要排出大便性状正常,仍应视为正常。这种说法可减轻家长的心理紧张。 我们提倡从新生儿期就训练孩子定时大便(如每天早、晚把大便),让孩子很早就形成良好排便习惯或每天坚持做抚触,那样可有2~3次按摩腹部的机会,会帮助婴儿肠蠕动,有利于大便排出。
攒肚就是拉出的大便不再是稀的蛋花状的,而是稠的或条状的大便,宝宝拉的时候也不费力,宝宝的精神状态和生长也都很正常.这和便秘是有区别的,便秘的话,大便会很干,宝宝拉的时候会很费力的. 宝宝攒肚最迟可在5个月左右,早的月子里就攒肚了。

Ling-lui

纯母乳喂养的宝宝在添加辅食以前,正常的大便一般是黄色或金黄色、较软或有点稀。很多爸爸、妈妈觉得宝宝这个时候大便闻起来有点乳酸味。由于宝宝大便的软硬和颜色跟他吃的东西和母乳里含有的东西有关,所以如果你宝宝的大便有怪味,就说明可能出了什么问题。吃配方奶的宝宝通常每天排便一次以上,大便为黄色或棕褐色,像花生酱那么稠,可能有点难闻,

目前还不知道是什么原因,你可以试试给宝宝按摩肚子:
大人将手相互搓热,以肚脐为中心,顺时针抚摩,早晚各一次,每次5-10分钟.此法促进宝宝肠道蠕动,帮助宝宝排便.

zh-mm

没有关系了!我家宝宝刚开始也是这样,最后6天才一次大便,一次很多持续到4个月才正常,我也不知道为什么。应该给她多喝水吧!