shidongmeimama

关于婴儿的爬行

我家宝宝整八个月,可是还不会爬行,不管怎么逗她,还是用手推着他的脚,他就是不爬,要不就趴在床上,要不就很生气,要哭的样子,两只小脚在那踢,这可怎么办呀?

Ling-lui

宝宝学爬行需要一个过程,父母要有耐心.另外天气冷了,宝宝穿的衣服较多,也会影响他的行动.
1、将宝宝趴着放在床上,父母其中一人用手托着宝宝的腹部,让宝宝成爬行状态;另一人在前方引导。
2、经过上述训练,父母逐步放手,让宝宝自己爬行。每当宝宝有进步,父母不要吝啬你的表扬,要多点鼓励哦。
3、宝宝可以自己爬一点点后,在前方放一个他喜欢的玩具吸引他,多点让他自己爬。
4、当宝宝可以快速爬走的时候,父母可别放松,注意在床上并不比地上安全。要时刻盯着他,以防摔下来。
5、天气暖和一点,可以把宝宝放到地板上,地板上可以埔上垫子,这样既不会冻着也更安全了。
6、不用担心宝宝会累着,他累了会自己坐着或是趴着休息的。
希望宝宝能在爬行中找到乐趣与健康。

1.千万不要忽略爬行。八个月左右是宝宝爬行的关键期,一定要让宝宝尽情地爬。爬应该成为父母和宝宝最经常、最喜欢的游戏。

2.俯卧是最适合婴儿的活动姿势,爬行使孩子抬头四处看,接受的刺激增多,从而促使大脑发育,孩子变聪明。爬行更有于宝宝掌握走路的正确姿势。

研究调查发现,说话发育迟缓、有自闭倾向的孩子,往往是小时候缺少爬行所至。

国外的研究发现

美国的学者对比观察了会爬和没有学会爬的同龄婴儿发现,会爬的婴儿不光动作灵活、敏捷,而且情绪愉快,求知欲高,充满活力;而爬行少或不会爬的婴儿,由于接触的新鲜事物少,往往显得较为呆板、迟钝,动作也比较缓慢,且易烦躁。

爬的重要意义

动作层面

1.头得到左右转动的机会,对颈部和脊椎的发展有很大的帮助;

2.用手腕支撑身体的重量,能锻炼手腕的力量,今后学走跌倒时,宝宝比较善于用手来支撑身体,保护自己;

3.经常爬的宝宝,手指比较有力量,对今拿汤勺吃饭、提笔涂画有益处;

4.爬是锻炼宝宝体力和训练走步等运动能力的基础。缺少爬行而直接学走路的孩子,走动时脚会有点偏内,走得不稳当,主要原因是他的大脚趾缺乏锻炼和力量,脚
跟先着地,步法就显得软弱无力了。

5.爬能训练宝宝膝、臂的动作协调和四肢关节的灵活度,而且大脑的平衡能力、协调能力也得到进一步发展,使宝宝的动作和运动能力得到良好的发展。

6.爬对于宝宝来说是一项较剧烈的消耗能较大的活动,多爬有助于孩子代谢机能的发展,吃得多,睡得好,从而促进身体的生长发育。

心智层面

1.可以抬头转颈四处看,接受环境刺激的机会增多了,可促进大脑发育。

2.会到处爬了,能自主地移动身体到自己想去的地方去,从被动到主动,自我意识和主动性得到了良好发展。

3.活动范围比以前大人抱着和自己坐着宽阔多了,想要探索世界变得方便了,眼界更开阔,好奇心大大地被激发。

4.宝宝爬着去把自己放置的玩具找回来,记忆力和注意力得到了锻炼,开始了解“自己和物品”之间的关联性。

5.学到了如何解决问题和因果关系,“这样动手动脚,比那样动更快”;

6.学到了自我激励,“动得越多,得到的玩具越多”,移动的技巧不断提高。

7.接触不同材质的地面,为了适应,需要学习和调整不同的爬行技巧,同时感受和了解不同材质地面的特点。

宝宝要走的时候,自然会站立起来,慢慢地扶着东西,这需要一个过程,不要着急.一般的宝宝在一岁左右就会走了.

Tony0418

妈妈别着急,给宝宝买个爬娃,让宝宝和爬娃比赛;也可以妈妈示范给宝宝怎么跑,总之方法多了总有一种是宝宝原因接受的!我家宝宝那会就是爬娃立的功。