Yue080625

吃奶量

我家宝宝5个半月了由于上班原因白天我上班的7个小时的时侯,宝宝在家只吃一次奶而且吃奶量最多的时侯只有150毫升.平时吃母乳每次都是以她自己不吃了为止.不过看见其它同龄的宝宝最少都会吃那么多.不知这样会不会影响她的身体发育呢?

菲菲小公主

当孩子长到5个月大的时候,单靠母乳或者配方奶粉已不能满足孩子生长发育的需求。此时,应当开始为孩子添加辅食。如果宝宝的饮食总量(食奶量与辅食量)达到一定标准,那么吃奶量较少就不会引起小儿的发育迟缓。

因此,孩子吃奶量较少,可用添加辅食的方法加以解决,以保证总量的平衡。添加辅食有三个基本原则:一是从流质、半流质到固体;二是从细到粗;三是从少量到多量,从一种到多种。另外,每隔5天可以增加一次辅食的品种,循序渐进。辅食品种如新鲜蔬菜汤汁、营养米粉、稠粥、水果泥、刮浆肝泥、清蒸鱼泥、豆腐等等,根据小孩的发育状况和胃口而定。每天吃一至两餐,3-5天没过敏反应和胃肠道不适,就可以加量。天气渐渐炎热,要特别注意西瓜泥的喂食,不到非常炎热的时候,最好不要喂给宝宝吃,同时也不能喂得过量。