rainsky27

一岁宝宝(3000分)

宝宝快一岁了,不知道这个时候大家都怎么给宝宝安排合理的饮食呢???大家平时都陪宝宝玩什么样的游戏呢??

希望得到大家的高见,在此先谢了!!

注:不需转载的东西,因为那些毕竟是死东西,有些并不适用,所以想听听各位妈妈们在生活中的真实事情

xiaojinzhumama

要多吃些蔬菜、水果、维生素和蛋白质、钙含量高的食品,宝宝正在长身体很需要,蔬菜和可以做成碎菜沫或菜泥,随餐一起吃,也可以做些大骨汤等高含钙高的汤,煮面时加些。水果可以做成果泥,在午后睡醒了3到4点左右加食,一天三餐下午3到4点果泥等。合理饮食才可以保证宝宝的营养。
早教是不可缺少的,但不要太循规蹈矩,要灵活运用,调动宝宝的兴趣加以引导开发,可以买些开发左右脑的书籍,还可以利用家中现有的物品,因为宝宝刚来这世界上所有的东西对她来讲都是新奇的,所以要充分利用好宝宝的好奇心,已达到开发宝宝智力的目的。
下面给你介绍几款不花钱的益智小游戏,也是我在宝宝1岁钱常玩的,希望对你有些帮助。

有一双灵巧的小手,宝宝很快就能打理自己的日常生活,长大以后写字、画画也会受益匪浅。对3 岁前的宝宝来说,生活中很多游戏和活动,都可以锻炼小手,让小肌肉运动自如。现在,我们就和宝宝一起行动吧。

宝宝7 个月以后,用手操作物体的能力迅速增强。所以要抓住机会,让宝宝充分使用自己的小手,去尝试拿东西、玩玩具。这可以提高宝宝手部的感觉能力,增强手指力量,让小手变得更灵巧。

7个益智型小肌肉游戏

1、抓住妈妈的手
妈妈把手指放在宝宝的手里,让他抓住。当感到宝宝在用力时,妈妈可以慢慢地把手向上提。可以一边唱歌,一边反复做这种动作。
效果:可以增强宝宝的握力,还能锻炼宝宝肩部的力量。

2、抽纸巾
准备一个抽纸筒,装上纸巾。你把着宝宝的手,从抽纸筒里一张一张地往外抽纸巾。等宝宝可以独立完成抽纸动作时,你只要帮助他扶住抽纸筒就行了。
效果:可以增加宝宝手腕和手指的力量,使触觉变得更敏锐。

3、抓灌水气球
准备一个质量好的、厚一点儿的气球。先往气球里灌点水,然后把气球吹起来,但不要吹得太大。把灌好水的气球递给宝宝,让他抓着玩。
效果:可以促进宝宝精细动作和触觉的发展。

4、随意揉纸张
给宝宝几张纸,让他拿着玩。你可以给他作示范,用双手随便地折或者揉成团儿。宝宝很快就能学着你的样子去做。
效果:揉纸的时候需要整只手都用劲,所以对增加手部力量很有好处。
小提示:最好不要用报纸和有打印、复印墨粉的纸。

5、摇拨浪鼓
给宝宝一个拨浪鼓或小铃铛,让他随便摇着玩。给他类似的玩具也可以,只是大小要合适,方便宝宝抓握,发出的声音要悦耳。
效果:可以锻炼宝宝的手劲,提高听觉的敏锐性。

6、摸一摸布
准备一些围巾、手帕等布料不同的物品,让宝宝任意地摸、揉,感受不同布料的质地。你还可以抓住布料的一端,让宝宝抓住另一端试着拽一拽。
效果:可以使宝宝的触觉更敏锐。

7、扔掉、捡起来
给宝宝准备一个塑料或不锈钢小勺,让他随意敲着玩。如果宝宝故意把小勺扔到地上,你就帮他捡起来。他再扔掉,你接着捡。8 个月以后的宝宝喜欢这样做,你可不要嫌麻烦。
效果:可以锻炼宝宝手指的灵活性,还能帮助他了解自己的动作和物体之间的关系。

3个徒手游戏

1、拍手和推手游戏
你抓住宝宝的手,嘴里数着“1、2、3……”,同时教宝宝练习拍手。然后你和宝宝手对手,上下左右慢慢地推。
效果:有利于锻炼宝宝的触觉,同时也做了抚触。

2、十指游戏
把宝宝放在你的膝盖上坐好,然后按顺序把宝宝的手指一个一个地弯一遍,再打开。
效果:可以增强宝宝手指关节的柔韧性。

3、握拳和点指游戏
教宝宝练习握拳,再把手指伸开,反复做几次。然后教宝宝用左手的手指点向右手的手掌,再用右手的手指点向左手的手掌,左右手交换着做几次。
效果:可以锻炼宝宝的触觉,增强手指的灵活性。

5种玩具锻炼小肌肉

1、触觉刺激球
选择质地比较柔软的,大小以宝宝能够方便地拿在手里的为好。有一种球表面有突出的小粒,可以很好地刺激触觉。

2、硬纸板画册
1 岁前宝宝的兴趣主要不在于书上印着什么,而在于翻书这种动作本身。硬纸板画册可供宝宝随意地翻页,甚至不怕咬。可以锻炼小手的肌肉,对刺激触觉也有好处。

3、铃铛
铃铛首先能刺激宝宝的视觉和听觉。同时,由于宝宝可以抓着铃铛摇来摇去的,所以也可以很好地锻炼臂力。只是选择的铃铛声音要动听。

4、塑料钥匙串
钥匙上有很多的轮廓,可供宝宝触摸和啃咬,很让宝宝着迷。对触觉也是很好的锻炼。

5、摁键电话
可以让宝宝随意地摁,锻炼小手的力量,让手眼更协调。

不花钱的玩具
一个较大的塑料容器,再准备一些安全的小物品(任何一维都不小于4cm),如小勺、空线轴等。把这些东西装进塑料容器里给宝宝玩,他会一样样地拿出来,扔到一边,或者把它放回容器里。这就是很好的锻炼小肌肉的活动。
其他还有电灯的开关、电视遥控器、录音机的开关等等,只要没有危险,都可以让宝宝摁着玩,这些都是锻炼小肌肉的好物品。

提问者对回答的评语:谢谢你的建议 在此我还要声明下,上面有位妈妈说我带宝宝这么久了还不知道宝宝怎么样,这话我不爱听,要是问我一岁前的宝宝是什么样的我知道,因为我带过了,可是一岁后宝宝还没到我怎么能知道会发生什么事,难到你能未卜先知/

xuyan526

去书店买一些育儿书籍,每个年龄段都有如何教育宝宝,如何喂养宝宝的常识,可以试试。也许会有所收获。因人而异,每个宝宝性格不同,喂养和教育都要有针对性。

chengp000

每天除给宝宝定时吃三餐辅食外,还要给宝宝的需要加一些牛奶,当然每个宝宝吃的都不一样多,妈妈这就要合理喂养了,对宝宝的教育,妈妈可每天带他去小朋友多的地方玩,那样他也会跟着学的,还要定时给定宝放他喜爱的音乐,如果宝宝说话好,可教他背诗歌。你还可以给他讲故事,做他喜欢玩的游戏,但不能强迫,

woaibaobeihao

这是每个妈妈都要面临的问题和苦恼,就像你说的书上、报上写得大同小异,但不一定适合自己的宝宝,所以,在玩得方面,我的建议还是因地制宜,随宝宝的兴趣爱好而定,不要强迫,或者是照搬书本,那样对孩子都是不负责任的表现。我家宝宝从小在农村长大,会走之前还能老老实实玩一会,一岁以后,都是家里有什么玩什么,像摇摆车、自行车,现在甚至是大的三轮车都骑得很好了,只要有时间多陪陪孩子,一起玩玩,一起说话,可以说是孩子最高兴也最满足的事,等大一点可以带他到公园,或者是走出去看看,相信很快你就会知道你的孩子要什么了,关于饮食,一岁的宝宝可以和家里人一起用餐了,中间可以加点奶或者是饼干之类的,肉类需要做得精细一点,易消化吸收,可以多加点小米粥、蔬菜粥之类的,如果能吃点水果最好了,不要想果汁能代替水果奥,祝宝宝健康快乐!

ferlyly

这个就是仁者见仁,智者见智了.我的看法是:尽量给他吃米饭等食物,但如果宝宝拒绝,那就多给他些牛奶就是了.关键在于要一步一步来,要有耐心和恒心.

yuyan20080707

早晚给宝宝喝奶,三餐跟大人样可以吃饭了,先给宝宝吃粥,面条,育儿网里有很多妈妈做的创意辅食,去看看很多是DV,可以看到制作过程,学习学习哦!http://fushi.ci123.com/
很有帮助

arthur_qn

俺家宝宝起床喂一次水,再饿了吃一次奶粉,到10点左右加一次蒸鸡蛋(拌好了,倒同等分量的温开水,这样会让鸡蛋蒸出来特别嫩)。

中午以后奶粉还是正常次数喂,因为奶粉火气大,中间加水的时候我们有时候给宝宝加一点点蜂蜜,但不要天天加。(蜂蜜润肺,但是凉性的,爸爸妈妈要小心)再下来就是加饭了,我们现在给宝宝做的是面条,把挂面(种类很多,看看哪个适合你自己的宝宝)掰成很短,然后下锅煮,青菜和胡萝卜有时候再加点香菇或者虾皮剁成小颗粒用油翻炒,等面条煮成用筷子很轻松就能加碎再把菜放进去。宝宝很喜欢吃这样的饭!:)

下午可以加一次米粉和肉松拌成糊喂宝宝。我现在每个星期喂宝宝一次鸡肝,捣成泥,宝宝老是吃不够,但不敢多喂(因为俺家宝宝缺锌)。现在开始把核桃捣碎喂宝宝,第一次她还不吃,可能是有点苦吧,后来又喂了几次都吃了(记得把里面那层核桃皮刨掉)晚上这顿就可以跟着爸爸妈妈一起吃了,我们一般都做稀饭。大米、小米,有时候还用豆浆机把大米小米花生米核桃仁打成糊让宝宝喝。

至于游戏嘛,这要看爸爸妈妈的耐心了!可以拿几个颜色不同的玩具让孩子找出其中一个颜色鲜艳的,多试几次孩子应该能找出来的(心情很激动哦)。把宝宝喜欢的东西放在她手里,让她给爸爸或者给妈妈,主要是让她分清楚哪个是爸爸哪个是妈妈,呵呵!我们现在就是把孩子最喜欢的东西放在一个醒目的地方,然后让孩子自己去找,习惯了以后她每次都能找到!(心情还是很激动,呵呵)还有把带盒子的玩具拿出来,再教她放进去,这个孩子好象不太喜欢,因为玩具已经拿出来了,她该想了---怎么能再放进去呢?!
外面天气好了,可以带孩子到公园或者小区环境好小孩子多的地方去玩,这样孩子会很高兴的。

其实还有好多这方面的游戏都可以锻炼孩子的各方面能力,并不需要特别专业的玩具或者工具,只要爸爸妈妈用新就能找到方法!

阿小宝

早餐:泡奶粉。等十点多煮个蛋羹;
午餐:咸稀饭(加海蛎干,胡萝卜等);水饺等。午睡起来吃个水果(橙含有维生素C,天天吃,预防感冒,不错;苹果美容又帮助消化。这两种水果我每天轮流给宝贝儿吃);
晚餐:蛋炒饭。(晚餐吃饭不容易饿)
快一岁的宝贝儿也长牙牙了,多让宝贝儿咀嚼。
至于游戏陪着宝贝儿玩就是很好的了,再从陪玩当中引导宝贝儿。俩宝贝儿的妈的个人经验之谈,仅供参考。需要妈妈的耐心。

hsp0592

我家宝宝没有特别添加食物只是平时给他喝果汁及奶粉另就是我们大人吃钣时碗里饭喂一些给他吃说与他做游戏那可多着呢?比如躲猫猫听音乐讲故事等\现我家宝宝三周多了最喜欢唱歌及自我表演讲故事不凡你也可以试试每天播一着歌曲给他听有不错的收获备注:每天播同一曲歌

bjlmz

如果停止了母乳喂养,宝宝的饮食就要和大人的没什么太大区别了,只是宝宝需要吃些易消化的食品:水果蔬菜面食等营养要全面,而且最好再配些配方奶粉吃...... 每个妈妈都希望自己的宝宝健壮一些啊!

yazi24

我觉得可以吃接近一般的食品了,蔬菜应注意多样化,豆腐、肉末及鱼泥或鱼肉等,容易消化的糕点,烂菜(是指煮烂一点的蔬菜)、水果等都可以吃了,也可以考虑断奶,断奶后若条件许可,每天最好能喝1-2次牛奶。即可增加营养又可增加水份。孩子胃小,如喝牛奶100毫升不吐,就少吃多餐。

游戏可以参考一下啊。。电话游戏(听觉/语言,自立)准备一台玩具电话或把真电话的电线拔掉。让宝宝坐在你的膝上,把电话放在你的耳边,并同他讲话:“喂,……(宝宝的名字)。”然后把电话放到他的耳边,重复同样的句子。这样重复几次后,你可以用两三句话的长句同他交谈。在谈话中,要使用宝宝的名字和他能听懂的其他单词,如“爸爸”,“再见(拜拜)”等等。而后把电话放到他的耳旁看他是否对着电话说话。 讲故事(听觉/语言,情绪/社交)把宝宝抱到膝盖上,给宝宝讲图画书上的故事。你可以这样开头:“从前,有一个……”然后你等着看他的反应。故事中的事情或人物应该是宝宝熟悉的。注意句子应简短,并适当停顿。 欢笑(情绪/社交)使用欢笑作为表示赞同的信号。在游戏和故事中加入欢笑和笑话,会使他以后在社交场合中增加幽默感。 睡眠故事(自立,听觉/语言)给宝宝讲一个用他的名字编的故事。故事应描述他白天做的事情,例如:“很久以前,有一个可爱的小孩子(或宝宝的名字),他白天玩玩具,有时候他会到外面看看小鸟和绿草。晚饭的时候,他喝牛奶、吃饭菜。每天晚上,爸爸妈妈给他洗澡,然后给他好多好多的吻。妈妈(或爸爸)把他放上小床后, 他就闭上眼睛很快睡着了。”在故事中,应尽可能经常地用宝宝的名字。
呵呵,蛮实用的。

子馨妈妈

早餐:菜粥、牛奶(豆浆)或鸡蛋午餐:烂饭、肉末、青菜(或油菜)、洋葱、猪肝点心:菜肉包或饼干,豆浆。晚餐:菜饭、肉丸、青菜((或鱼丸)、青菜汤。断奶后给宝宝订一份鲜牛奶,每日250-500毫升。

zfy200810

我还没多少经验呢,路过,

yuhaonanwoaini

给宝宝做多米粥,用小米、大米、麦片、荞麦、黑米、大早、葡萄干等一起煮粥。很有营养,我经常给我家宝宝做。还可以做糈糕,用玉米面和白面混合发面,还可加入牛奶、白糖、红枣、葡萄干等。我小侄一周了,很爱吃我做的饭。
至于教育,就是经常陪他玩,与他交流,谈话、做游戏。

三宝妈妈

怎样安排1至2岁宝宝的饮食
1岁到2岁的宝宝将陆续长出十几颗牙齿,主要食物也逐渐从以奶类为主转向以混合食物为主,而此时宝宝的消化系统尚未成熟,因此还不能给宝宝吃大人的食物,要根据宝宝的生理特点和营养需求,为他制作可口的食物,保证获得均衡营养。应该注意的是:

一、宝宝的胃容量有限,宜少吃多餐。1岁半以前可以给宝宝三餐以外加两次点心,点心时间可在下午和夜间;1岁半以后减为三餐一点,点心时间可在下午。但是加点心时要注意一是点心要适量,不能过多,二是时间不能距正餐太近,以免影响正餐食欲,更不能随意给宝宝零食,否则时间长了会造成营养失衡。

二、多吃蔬菜、水果。宝宝每天营养的主要来源之一就是蔬菜,特别是橙绿色蔬菜,如:西红柿、胡萝卜、油菜、柿子椒等。可以把这些蔬菜加工成细碎软烂的菜末炒熟调味,给宝宝拌在饭里喂食。要注意水果也应该给宝宝吃,但是水果不能代替蔬菜,1至2岁的宝宝每天应吃蔬菜、水果共150-250克。

三、适量摄入动植物蛋白。在肉类、鱼类、豆类和蛋类中含有大量优质蛋白,可以用这些食物饨汤,或用肉末、鱼丸、豆腐、鸡蛋羹等容易消化的食物喂宝宝。1至2岁的宝宝每天应吃肉类40-50克,豆制品25-50克,鸡蛋1个。

四、牛奶中营养丰富,特别是富含钙质,利于宝宝吸收,因此这一时期牛奶仍是宝宝不可缺少的食物,每天应保证摄入250-500毫升。

五、粗粮细粮都要吃,可以避免维生素B1缺乏症。主食可以吃软米饭、粥、小馒头、小馄饨、小饺子、小包子等,吃得不太多也没有关系,每天的摄入量在150克左右即可。

三宝妈妈

1岁宝宝的健康饮食

幼儿期是仅次于婴儿期的发育阶段,如同婴儿期一样,要充分注意营养。这个时期,大部分孩子都能从同大人一样的食物中来摄取营养,只是尚不能充分消化这些食物。因此还必须做点适合幼儿吃的东西。
营养要以菜为主
幼儿发育时期尚需要大量的蛋白质、脂肪、淀粉、维生素、矿物质等,其中动物蛋白(牛奶、肉、鱼、蛋等)比较重要,因此,每餐都应该有一点。被称为地里的肉——豆类及其制品——豆腐、纳豆等也是很好的蛋白质来源之一。总之,在幼儿期里,要多吃菜,每餐应相当于大人的2/3左右。
菜要做得容易下咽
幼儿吃的菜可以与大人吃的相近,不过,太硬及生的蔬菜等孩子还是吃不了的。最好放些水或者用奶油把菜烧得烂糊些。最好多放点油。让孩子多吃些蔬菜、海藻类、水果。饭可以和大人一样,吃得不多也无妨。
牛奶也是重要的营养来源
牛奶中含有丰富的蛋白质、矿物质、钙质等,在骨骼发育旺盛的幼儿期里,可谓不可缺少的营养来源。
在这时期最好1天喝200-400毫升,即1瓶到2瓶。可以在吃点心时吃,也可以用于煮菜。
饮食时多时少
幼儿期是饮食时多时少、吃饭时爱玩的时期。心情好时就多吃些,心情坏时就吃得少些。有时光吃饭和紫菜,有时一天到晚光吃水果。作为父母,还是应该让孩子吃配有淀粉、蛋白质、脂肪、蔬菜和水果等四类食品,营养全面的饭菜。如饭菜放在面前,过了2、30分钟还不吃的话,那就干脆拿掉。通常,当孩子吃饭时玩或不愿吃时,当爸爸妈妈的总想强迫孩子吃,但是,只要大人一伸手去强喂,则孩子就更抗拒不肯吃。
在这个时期,要尽量让孩子自己动手吃饭。虽然还不太会用勺子,容易把饭菜撒在桌子上,而且往往会用手抓着吃,弄得一塌糊涂,让人受不了。但也不要在旁边东一言西一句的话什么“又撒了”“多脏”“吃相真差”等等,更不要抢过来喂。可在下面铺上塑料布,让孩子知道饭菜撒在桌上不好。

三宝妈妈

适合1-2岁宝宝的巧手游戏

1.用叉子吃东西
把水果或面包切成适当大小的块装在盘子里。给宝宝一把幼儿专用叉子,让他自己去叉盘子里的食物吃。记住,在这个过程中你要有充分的耐心,不要因为宝宝的动作不熟练就去帮忙。
效果:可以提高宝宝的手劲和操作能力,对锻炼手眼协调能力也有好处。
2.用勺子舀水
准备两个透明的杯子和一把勺子。在一个杯子里装点水,让宝宝用勺子从这个杯子里把水舀到另一个杯子里。如果宝宝做不好,也可以让他直接拿杯子将水倒来倒去地玩。
效果:玩水是宝宝永恒的游戏,可以锻炼小肌肉的控制力、手眼协调能力和注意力。
3.盖盖子
准备一个带盖子的塑料水杯或小碗。你给宝宝作个示范,教他把盖子打开,再合上。可以让宝宝慢慢练习。
效果:这个活动需要同时使用双手,对培养宝宝两只手的协调能力很有好处,还能增强宝宝手腕的力量。
4.迷你汽车游戏
给宝宝准备一些迷你小汽车玩具,教他玩停车场游戏,比如把汽车整整齐齐地排成一排。也可以让宝宝用小手去拨弄轮子,观察轮子是怎样转动的。
效果:这不仅可以锻炼宝宝的手部肌肉,还能增强空间意识。
5.敲打乐器
准备好小鼓、木琴、三角铁等可供宝宝用双手演奏的乐器玩具。
播放宝宝熟悉的童谣或歌曲,让他随着节奏用双手敲击乐器。
效果:可以使宝宝更加熟练地使用双手,还能培养乐感。
7.翻书
给宝宝准备几本书或相册,让他随意地翻看。开始时,由于手指还不太灵活,宝宝可能会一下子翻好几页。没关系,经过一段时间的锻炼,宝宝控制小手肌肉的能力越来越强,逐渐地就能一页一页地翻书了。
效果:翻书对小手肌肉是很好的锻炼,说不定宝宝还会因此很快爱上阅读呢。

7~12 个月:
* 随着手劲的增加,宝宝可以滚动小点儿的球,并能抓住它。
* 开始使用食指,并能独自抓起饼干等小食品放进嘴里。
* 喜欢抓起东西往地上扔。
13~18个月:
* 能用食指和拇指配合捏起小物品。
* 能使用叉子吃东西。
* 可以玩最简单的拼图。
* 会搭起2 ~ 3块积木

tiger2193

我家宝宝每天一个蛋随宝宝喜好烹调。然后按大人一样每天三餐也是随宝宝喜好或者米饭或者米粉(我宝宝不喜欢吃米粉)。三餐之间喝点奶粉或者宝宝零食一定要多喝白开水对宝宝好的。晚上就喝两次奶粉。

fengyijia

我家宝宝现在也快一岁,她现在每天都只吃三歺,早上起来玩会吃稀饭,再吃一个蛋,稀饭可以放少点糖或放些菜汤也行,上午睡过觉后起来喝点水,吃点水果,中午和我们大人一起吃饭,但要有汤菜,下午看她喜欢,晚上有时吃面条.半夜她喝一次奶粉.我倒觉得她还好,每天这样一餐一餐吃饱,不要一会吃点一会吃点.人也长得还可以,有二十多斤了吧,皮肤也好.

啸啸妈咪

我家宝宝也快一岁了,每天我给宝宝安排的生活是很有规律的,到什么时间就该做什么,从小就培养宝宝有好的规律,对他今后是很有帮助的。宝宝早上起来是喝牛奶的,然后解决大小便,洗脸洗手,如果天气好就带上宝宝到小区的花园去玩,带上小饼干和水,有时候也带上水果,期间可以给他吃,磨磨牙。这时候的宝宝可以开始练习走路了,带上宝宝的玩具,比如小球和小汽车之类的,可以吸引他走路。如果天气不好我们就在家里陪他玩,家里地上铺了地垫,让他自己玩,我们就在旁边看着他,能学着独自玩耍,能够培养宝宝的独立能力,让宝宝有一段时间依靠自己,哪怕只是把滚跑的球追回来,只是自己打开盒子把玩具拿出来, 他的自信心会增加,个性也会受到影响。中午我是给宝宝蒸一个鸡蛋羹,另外加一碗粥,可以放点各种蔬菜,或者放肉末,肝末等,有时候家里有汤,就用汤给他煮粥,反正是变着花样跟他做,为了能跟他安排合理的饮食,我还特地的买了好多关于这方面的书学习。吃过中饭以后,就放在学步车里玩会,或着下楼去转一会,期间喂点水宝宝,大概在两点多给宝宝喂牛奶准备睡午觉,因为宝宝早上一般九点才起床,所以现在他一天只睡一觉,因此这一觉质量是很好的,一般睡三个小时。睡起来后天已经基本黑了,也不可能再出去了,就在地垫上陪着他玩,这个阶段的宝宝要学的东西还蛮多,可以学称呼,比如先学叫爸爸妈妈,可以教宝宝指认灯,我的宝宝老是伸着食指,一说灯他就往上指,很有趣~还可以买套杯,教宝宝怎样一个一个的套,启发宝宝的思维能力。到了晚餐时间,我通常在这个时间给宝宝准备的是面条或米粉,准备一些比较容易消化的食物,为晚上睡觉打好基础。面条也是里面可以加一些内容的,一般我是早上粥里加什么留一些晚上用,米粉就是买的亨氏的。吃过晚饭,一般就跟他做一些亲子的游戏,比如学翻书,坐在我的怀里,打开书念给他听,然后关上让他模仿我去打开书,这个可以培养他对书的兴趣,训练手指的精细动作能力。同时还放有音乐,听音乐可以陶冶宝宝的情操,调节他的情绪,一边播放一边做游戏。到了临睡前,先跟他洗洗,然后喝奶睡觉,一天就这样结束,虽然很辛苦,可是每当宝宝学到东西我就很有成就感,其实你可以多买些这方面的书籍参考一下,毕竟现在都是一个宝宝,要讲究科学合理的喂养,和一些科学的智能拓展,希望我的回答对你有所帮助~

Laraine0804

岁左右的婴儿开始学会动脑筋,模仿力也很强,父母利用游戏对孩子进行智力训练,和孩子一起创造温馨环境,一起享受游戏的快乐,是一件非常有益的事情。
(1)藏与找:父母当着孩子的面,将一个玩具放到枕头底下或衣服下面,或者用布、纸将小玩具包起来,让孩子去寻找,加深他对“看不见的物体依然存在”这个概念的理解。可不断地更换玩具和遮盖物,以引起孩于的兴趣。
(2)说指身体部位:母亲与孩子面对面,先指着自己的身体部位告诉孩子:“这是眼睛,眼睛能看见宝宝;这是耳朵,耳朵能听见声音……”也可用玩具娃娃或小儿本身来做。然后问孩子:“眼睛在哪里?”让孩子自己指,以训练他的反应能力和自身协调动作。
(3)利用工具:在桌子远端放一个小玩具,给孩子一根短棍,教他如何使用棍子把玩具拨过来。此游戏还可放到床面或床下来做。
游戏的种类很多,父母可根据孩子的爱好和需求来选择,并在游戏中发展孩子的智力、体力,培养他良好的品德和习惯。

fuyuezhu

我家宝宝才两个月哦 不过先看看也没什么坏处哦 呵呵

shuipingjingyu

我家宝宝这个时期会吃一些,水果泥、肉泥之类的。看你家宝宝消化道怎么养,我觉得吃米饭有些早,还是吃粥比较好。平时多喝些蔬菜水,苹果刮着吃。肉末还是不好消化的。

ll-741852

宝妈别急!我家宝宝的每日饮食是这样的:早餐喝奶粉9~10点吃水果半个(不要给孩子吃上火的水果如火龙果,橘子等)中餐吃稀粥给宝宝在配上小菜!(肝泥,乱顿,小白菜川丸子,柿子炒鸡蛋配两个虾末)下午加餐可以给孩子吃蛋糕,饼干~晚餐可以吃颗粒面,米粉,(睡前不要给孩子吃的太饱)孩子的食物一定要多样化,每餐吃完给孩子喝水,记住孩子只有在三岁以后才可以喝鲜牛奶,孩子一定要少食多餐

じ☆veyiyi♡宝贝

好巧啊,我家宝贝也快一周岁了,
我女儿基本上是吃软饭,粥,面条,鸡蛋羹,肉末,蔬菜,水果,我们大人吃的基本上已经成为女儿吃的了,只要不是硬的,太干的.玩方面,基本上讲讲故事,听听儿歌,再者就是做些游戏啦.

qqle11

给小孩吃粥.面条.
水果.青菜.等
其实除了味道比较重的.太 热的.容易过敏的.
都可以给他尝.

huayiting

我家宝宝一岁两个月了,现在就按大人的时间吃饭,中间变着花样吃点辅食和水果.每天定时给他听半小时的钢琴曲.至于玩游戏就要看他的喜好了,他喜欢玩什么我就跟着他玩儿,只要他开心就好

fangfang125

如果不吃母乳了的话,可以每天给他(她)喝一些粥,当然里面可以放点青菜,猪肝,瘦肉等等,还有用骨头煲的汤煮,煮的粥越来越浓,吃了一段时间浓粥后就可以喂饭了,我家宝宝嘴特会吃,隔餐的菜/做得不好看的菜/做得不好吃的菜等等全不吃。
陪小孩子玩的游戏那就得参考一下育儿书,因根据每个宝宝的性格,爱好不同来安排吧

wtfcxz

这个时候的宝宝会挑食了!好的要吃要没有,不好吃的不吃!我儿子那时候就这样!一岁长牙了,所以大人吃什么,小孩子也可以吃,只是不要放酱油,辣椒这些!不要特意给他准备什么,这样他以后容易挑食!最好是和大人一起上桌吃。
玩嘛,我儿子那时候还不大会走路!我主要是和他走路玩!让他认家里有的东西!还有就是自然界看得到的东西。比如树啊!花啊!太阳月亮什么的!别给看一些离生活比较远的,抽象的东西!还有和他开车玩(当然是玩具车)他现在很玩车。看轮子转转转,他就很开心。晚上抱他看月亮!现在没有月亮他就问月亮哪里去了?
有时候他不听话了,我就吓他:你再不听话,月亮都不出来和你玩了!他就跑到外面看看月亮有没有,没有的话他就会说我听话,你让月亮出来和我玩!
还有就是可以和他数手指玩!这样既可以玩,还可以增加对脑的刺激!比如一个手指头呀,变呀变呀变成毛毛虫呀!二个手指头呀,变呀变呀变成小白兔呀!三个个手指头呀,变呀变呀变成小个手指头呀,变呀变呀变成花猫呀!四个手指头呀,变呀变呀变成旁螃蟹走呀!五个手指头呀,变呀变呀变成小鸟飞呀!当然了,你一边说,要一边做动作!这个游戏很简单,有用!

lhy20040625

不好意思,我自从宝宝11个月我就上班了,所以没尽到母亲的职责!也不配在这发表什么!只能随便说几句!
我宝宝每天饮食以粗粮大米为主,水果,蔬菜,鸡蛋,瘦肉!还有早晚牛奶!每天坚持让宝宝喝水很重要,我宝宝习惯了,她很喜欢喝!还有我每周休息都会带她出去玩,让她多接触同龄宝宝!多和小宝宝说话,1-2岁宝宝正是学话时候,我宝宝现在17个月,她会说好多单双音!

依婉

我建议最好不要给宝宝喝牛奶,因为牛奶里面的物质宝宝不能完全吸收,两周岁的宝宝才可以喝牛奶!
我家宝宝嘴急一起床就要吃东西
早上起来我先给她冲240ml营养餐,这样就有时间收拾屋子给她煮饭了。早上给她煮大半碗蝴蝶面,然后到外面去看看新鲜事物,中午我给她吃莲子百合粥,清热祛火。下午4点睡醒以后给她蒸个鸡蛋糕和营养餐,晚饭吃米饭和鱼。反正多做几样每天都不同。宝宝才有新鲜感,营养也会均衡!
玩什么就看宝宝爱好了

緣緣

我觉得顺应宝宝所喜安排合理的饮食,不过要注意营养搭配,玩的也是,自然最好,无需刻意。我家宝宝就是这样的,让孩子无忧无虑的成长

羽化成蝶

我家宝贝才八个月除了吃母乳外,在我们大人吃钣时也喂他吃,我们那的老人都说大人吃什么小孩子吃什么,不要太刻意的给他喂东西吃,这样小孩子长的也结实,强壮,声明一点是煮的东西比我们平时吃的稍软一点就行了,我姨家的宝宝就是这样喂的,现在小孩子快三岁了没怎么生过病的

*萌萌*

从实际出发吧

不同宝宝要不同对待,

看看宝宝对什么感兴趣.

书上说的也都是一些参考,

关建还是要看自己的宝宝喜欢什么?

平时要多带宝宝去户外玩玩.

祝福宝宝健康成长!

Nqinyuan

要多点跟BB玩,也是好的

王子步步

他们说那么多,你好难得记哦,
饮食:买一本宝宝饮食大全
教育:买一套《半小时妈妈》123,3本分别是1到2,3到4,5到6岁的。

一切就OK。

wkyh-070810

宝宝一日食物参考表:食物种类食品名称 每日用量(克)谷类、米粉、米、面,磨牙饼干等 150-180豆制品类 豆腐、豆干、豆粉等 20-30肉类 鱼、鸡、肝、瘦肉等 40-50蛋类 鸡蛋、鹌鹑蛋等 40蔬菜类 青菜、胡萝卜、油菜、芹菜、大豆、扁豆、豌豆等 150-200水果类柑桔、苹果、梨、香蕉等 50-100糖类、葡萄糖 20油类 大豆油、花生油、菜籽油 10奶类 贝因美高品位婴儿专用奶粉 800毫升.

我家宝宝一岁三个月了,一天的饮食安排是这样的:
6:30-7:00 210ml牛奶
8:30左右 大半碗蛋羹
11:00左右 一碗粥
13:00左右 120ml牛奶
15:30-16:00 半碗面或是半碗小米粥
19:00-19:30 一碗粥有点菜
23:00左右 240ml牛奶

天天儿妈妈

一岁的孩子每天应该吃二到三次辅食,牛奶是800毫升到1100毫升之间。如果是从四个月开始正常添加辅食,那么这个时候,能吃的就比较多了。面条,饺子,面片,粥,米饭,成人的菜(淡一点)都可以吃了。
孩子的游戏方面主要要顺其自然。这个阶段的孩子,好奇心很强,什么都要试试,又很淘气。所以要引领他,在安全的前提下不压制孩子的好奇心。比如让孩子自己拿碗吃饭,拿拖布在地上拖。也可以买蜡笔来让孩子在本子上画画。挑选漂亮的图书给孩子看,孩子如果撕书也不要介意。大块的积木。沙滩车。都可以玩了。父母只要陪着他一起玩,告诉他这些东西的名字,颜色,等等就可以了。孩子自己会学的非常的好的。另外就是要经常和他说话。这个阶段语言词汇的积累也是很惊人的。多说,对孩子的大脑开发是很有好处的。

wei45299

育儿知识百科书上1到6岁的游戏都有,不访去买本回来看一下.

xuanxuanmami2

你家宝宝和我家宝宝差不多大,我们每天早上醒来先喝奶粉,等起床后吃米粉或者稀饭,豆腐脑,中午12:00准备睡觉,睡之前喝奶粉,等起来后吃面条或者馄饨,鱼等,下午也就是6:00左右吃稀饭,在中午到下午之间吃点水果,晚上7:00多8:00睡觉,之前喝奶粉,不过我们奶量不行,也就120cm到150cm.现在开始学走路,一般在家做学步车,来回跑,见啥拿啥,拿啥仍啥,我经常对着他说话,让他有意识的发音,太阳好了,带出去玩,上台阶,锻炼他腿部肌肉,教他下蹲起来,练习平衡,希望对你有帮助,玩其他的因人而异。

shiguangmama

1、可以背诗背词,背三字经或者放录音小故事
2、玩具要提供一些手能操作的玩具,能够出现变化的玩具,有利于他思考的玩具。比如拼图、插图这些,另外给他笔让他画,书让他翻,纸撕、叠都行,有利于手指活动的玩具,或者能够吸引他的玩具。
3、如果孩子走路比较稳,控制身体能力很强了,我们根据他在家庭里经常模仿成年人做一些事情,他喜欢模仿什么事,我们就主动安排他做什么事,给他一些适当的工作,只要是安全的可以给一些适当的工作。另外户外的活动,跑、走活动量得够,他会走了,不能像老年人迈着四方步晃悠,得小跑快走,有利于脑的发育。

nini1105

和我们家宝宝一样大哦,我们家宝宝是比较好动型的,我现在主要着重培养她的定力。我买了积木、绕珠、串珠等,尽量给她一个人安静的玩,她一般玩一会就不玩了,我就陪她玩玩具,玩出新花样吸引她。
她走路还不是很好,她老是拍拍胸口意思说怕怕,所有走一点点远就想抓住什么东东或抓住人。所有我会让他练习走路,一边练习一边陪她玩。
培养她的观察力,拿一本宝宝书籍让她在书上找我叫她找的动西。现在她已经会在书上找到宝宝的眼睛、鼻子、耳朵等,还可以找到书上的皮球、花等等。

shiguangmama

A宝宝大变脸

妈妈做出各种表情(夸张点,没关系),宝宝来模仿:笑了、生气了、难过了……再来指认五官,妈妈说,宝宝指(反过来也有趣)。指对了,亲一下,指错了,刮鼻子。
B小小音乐会

搬出小鼓、小铃、小喇叭……等玩具小乐器,来敲敲打打,听听发出的不同声音(让宝宝找找看,家里还有什么东西可以做乐器)。然后,妈妈背对着宝宝敲打乐器,让宝宝辨别声音,说出妈妈正在敲打的是哪个乐器。妈妈还可以敲打出不同的节奏,让宝宝模仿其节奏。(适合1~3岁宝宝)
C玩水时节

一个大盆装上水,小勺、小瓢、塑料碗、塑料瓶、塑料袋、小针筒、小水枪……开始玩水喽!让宝宝舀来舀去,抓抓水,泼泼水,塑料袋扎上洞眼做“莲蓬”,用针筒吸水……水里的乐趣说不尽!
D小小饲养员

开口式纸盒两只,分别贴上小白兔、小猫图片,一些青菜、萝卜、蘑菇、鱼的卡片。小白兔和小猫肚子饿了,小饲养员给它们喂些吃的吧。请宝宝根据动物的食性用勺子喂食。鼓励宝宝边喂食边说。如:小兔吃蘑菇、小猫吃鱼。可以逐渐增加难度:动物盒可以先平放再竖放,开口及勺子可由大到小,动物角色也可以由两种增加到三四种。
E拥抱大自然

天天在家里做游戏可不行,更广阔的学习天地在户外!爸爸妈妈和宝宝一起去散步、郊游吧。看看蓝天、云朵,想一想,云朵像个啥?;认认街道旁的树和花,审美情趣也许就在宝宝的心里悄悄生长了;向小鸟、小狗问个好,做个爱动物的好宝宝。(适合0~3岁的宝宝)

五月的花

宝宝刚过一周岁的生日
在我看来他比同龄人活跃太多
也不知道是不是太调皮了
宝宝每天早晚喝配方奶粉
9.30的时候有时候喝粥有时候弄点蛋糕或是买的小馒头什么的
我家宝宝什么都吃不挑食的
再就是中午了我家平时主张荤素搭配
有时候喝鸡汤鸡肉也吃的
或是排骨汤
或菠菜汤或是肉圆汤
反正每天的汤不怎么一样
每天一个蛋黄给他当零食吃了
呵呵
还有就是我家每天都烧素菜的
有时候炒菠菜芹菜青菜还有干丝炒韭菜还有豆腐什么的
总之很多种类
也不是要你每天弄哪么多
只要一荤一素她也就可以了
主要合理搭配比较重要
下午1.00弄个苹果吃了 睡觉
然后3.00起来再弄碗饭吃吃
再就晚上喝奶再就睡觉了
宝宝平时要放任她玩
我家宝宝11个 月 会走的吧
她把家里翻得乱七八糟的
那没事
随她,这也是兴趣嘛
宝宝对什么都有兴趣让他研究研究,还帮助大脑发育呢
我大多是让她一个人玩的
她一会摸这个一会看那个
没事的
别怕脏
我看书上说现在宝宝适合积木
买回来吧自己就扔扔
我搭起来
她就一边笑一边跑到我这推掉了赶紧跑
呵呵
因为买回来我搭她推了打过两手心
现在就这样了
不过积木蛮好的
你也买点吧
买会走的玩具
她都感兴趣
如果你高兴
可以每天读个故事给她听听
在宝宝的空间里
大人最好不要吵架
以免影响宝宝的心理发育
记住了哦
还有要经常带她到室外公园什么的
有宝宝多的地方
那也是培养人际关系的第一步
呵呵
记住了哦

mzgao

我家宝宝刚满一岁。
早上起床后:粥或用豆浆机做的各种迷糊
中午:吃点大人的饭,过半小时喝150ml左右牛奶,然后午睡
水果:午睡后1个猕猴桃或金国,有时候1个苹果
晚饭:1碗面片,手擀面片,加蔬菜、虾泥、紫菜、虾皮或扇贝泥,有时加些鱼肉。
奶:晚上睡觉前200ml,早上5点左右180ml
游戏:家里买了玩具无数,但好像最喜欢的玩具还是大人经常用的东西,尤其是电话、手机、电吹风之类的。现在会打电话、拿起电吹风呜呜,踢皮球、拍皮球等。

piaoyuer1978

宝宝快一岁了,如果还在喂奶的话可以断奶了,因为母乳在这时已经没什么营养了.我儿子现在1岁零一个月了,我是这样给他安排的.早上一个鸽子蛋或者鸡蛋,再适当的加点牛奶,看宝宝个人的饮食多少来定.午餐和晚餐是用骨头熬的汤给他煮的米饭,适当加点鸡肝啊什么的,一般中午和下午的时间隔的长嘛,大约2点左右再给他吃点水果啊什么的,睡觉前洗澡了再喝牛奶.要养成宝宝良好的饮食习惯.

qiuyoyo

呵呵,我家宝宝的节目就多姿多彩了

GZDHZ19781214

真是五花八门啊..长知识咯.谢谢宝妈!
水果最好吃那些种类的呢?

情玲珑意玲珑

您好!每家宝宝的情况都是不一样的,我就说说我家凯凯一岁时候的生活吧,希望对你有帮助,如果有用,一定要选择我的回答哦,谢谢!

起床饿了吃一次奶粉120ML,8、9点的时候我们再喂吃一碗称饭,有时候是加一次俺家宝宝起床喂一次水,再饿了吃一次奶粉,到10点左右加一次蒸鸡蛋,这蒸鸡蛋也不是加清水蒸哦,是前一天晚上炖好的键子肉汤,保鲜起来,拌好这样会让鸡蛋蒸出来特别嫩,10点多就喝些鲜果汁或吃些水果!

中午我们现在给宝宝做的是面条汤或是咸稀饭,加点菜(例如胡萝卜,白菜,青菜)肉汤,鱼汤去弄很香很好吃种类很多,看看哪个适合你自己的宝宝。吃完有时候过一会就午睡了,有时候玩太久没睡,睡前还要喝120ML奶才肯睡!

下午一般我们就吃点干果,坚果,有助于嚼!

晚上就跟着我们一起吃干饭了,但有时候吃不不好,洗完澡还另外做点稀饭给宝宝吃!
睡前要喝240ML的奶才肯入睡!现在长得很好,很少感冒!

但中间水是经常的递到孩子手上,让他喝!经常喝水!有时候喝点蜂蜜水,有时候冬瓜条泡水,也爱喝!

游戏嘛,我们白天上班,就只有晚上处在一起,都是亲戚带着到楼下跟小朋友走走。有时候就在家里玩小车啊,什么的。晚上我们就会陪着看一会动物图书!

ydflsn

我也来学习一下,我家宝宝还不到一周呢!嘿嘿!

boliuer

一日三餐,早上一个蛋黄加烂米粥或米粉,面糊加菜泥和肉泥,晚上是烂面有味道的,上午加一次奶和两块饼干,和水果一个,下午午睡后喝一次奶加半个水果,晚上睡前还要喝一次奶,我家宝宝就是这样的,仅供参考。至于游戏最好就是和他交流,告诉他身边的一切事物,讲故事唱歌,说儿歌,学动物叫,多出去玩,试着滑滑梯,坐摇啊摇,还有和他扔小皮球,别忘了练习走路。听音乐很好的,节奏感强的儿歌最好,我们宝宝就是这样,现在他两岁半了,记忆力很好,语言表达也很丰富,乐感强,爱唱爱跳,试试吧

w8254636

不要特意给宝宝多吃! 正常的喂养就行了!搭配着吃!

我家陈冠宇宝贝

每个宝宝不同的。你可以去书店买点一岁宝宝的书籍,那里很全面又很科学的。我家宝宝都是婆婆带的,也没怎么买那方面的书。有时候婆婆就跟他说说话啊,带他出去散步啊什么的,游戏嘛,也没什么,就是有时候逗逗他。跟他说话,小孩子都知道的,都听的懂大人说的话的。有时候放些那方面的碟子也可以。

帅小伙

宝宝 想吃点什么 就给他吃 等时间长了就什么都吃了 我姐的孩子就这样 开始老挑食 后来就行了

HAPPY琳琳

这么大的宝宝什么都可以吃了,你就多样化的给她吃东西,我家宝宝马上就1岁了,我一般在她睡觉之前给她讲故事什么的,有的挺深奥的,但是我觉得对她应该能有点好处吧!

cy497058067

一岁的宝宝是到了以饭为主奶为辅的时期了,可以按三餐饭,饭要变换花样的,水果蔬菜肉类蛋类都要有,家两顿奶。游戏的话这么大的宝宝可以给他念童谣,讲故事看图片,水果的蔬菜的,还有人物的都可以,总之要多和宝宝交流,在有带宝宝玩时候看见任何物体要告诉他是什么,大人出门前和进门后都要和宝宝打相应的招呼。这么大的宝宝有着很强的好奇心,在安全的情况下要让他做所有他想做的事给它提供一个自由发挥的空间,

yuanyuan070719

我觉得宝宝不用非得刻意去补充什么营养成分,一岁了可以和家人一起吃饭了,让他感受这种和谐温馨的气氛,对他的生长发育也是大有益处的。多吃蔬菜和水果,少吃咸,多喝水,每天要保证有奶制品,最好还是有奶粉,或者奶粉和奶或酸奶都有,营养均衡最重要。可以玩的游戏有很多,最重要的是有爸爸妈妈的耐心陪伴,书上和网上相信你也看了很多,可以结合自己宝宝的实际变通,多和他说话,其实宝宝很聪明,什么都能听懂的,只是现在还不会表达而已。如果真的不知该如何陪孩子玩游戏,最好还是去上上早教,不用去价格昂贵的地方,价位适中就可以,让宝宝多接触小朋友,见识和家里不一样的世界,老师陪着玩的过程也就是爸爸妈妈陪着玩的过程,多和老师交流,不要期望早教会带给宝宝多大的帮助,只当是做爸妈的一个学习过程吧。用心加细心,相信宝宝会健康快乐成长的

天使小恶魔

自己的小孩只有自己才知道,你都带了宝宝这么久了,难道还会不知道宝宝会怎么样吗?

LongNuo2007

我家宝贝刚一岁多,我早上给她吃稀饭,中午吃面线,点心吃蛋炖瘦肉,晚上吃稀饭。有时也吃点零食,喝些奶。

xyd2007

我家宝宝早上起来后我们是给她吃半个蛋黄、一杯牛奶,中午就是和大人一起吃点米饭,晚上喝点浠饭、一杯牛奶。这是她一天的饭,平时我们就教她一些基本上的东西,像认东西啦、不过太小也不能认她认的太多。有时候出去玩一下。

xueqin964028790

我的经验是 吃的整体上按照书上说的 实际依照宝宝的胃口主要以新鲜蔬菜水果为主 变点花样
不必要买太多玩具 带着宝宝看他喜欢什么 家里各式各样的东西都是开发宝宝智力的好玩具 比如瓶瓶灌灌 废弃的随声听 等等都挺好 宝宝很爱玩 但最主要一点要多和小朋友接触 宝宝性格会很好 的