馨蕊妈

宝宝的大便是不是不正常?

我是混合喂养的。宝宝现在四个月了。这段时间大便好象不太好。持续了好长的时间。总是三四天拉一次,分量比较多。大便的颜色不是黄色,而是墨绿色,颜色很深,糊状的,没有什么奶瓣。气味难闻。平时给宝宝喂点胡萝卜和西红柿汁。绿叶蔬菜汁喂的很少。宝宝的大便是不是有问题?怎样改善呢。

Ling-lui

纯母乳喂养的宝宝在添加辅食以前,正常的大便一般是黄色或金黄色、较软或有点稀。很多爸爸、妈妈觉得宝宝这个时候大便闻起来有点乳酸味。由于宝宝大便的软硬和颜色跟他吃的东西和母乳里含有的东西有关,所以如果你宝宝的大便有怪味,就说明可能出了什么问题。吃配方奶的宝宝通常每天排便一次以上,大便为黄色或棕褐色,像花生酱那么稠,可能有点难闻。

当宝宝开始吃辅食,他的大便就会变硬,但大便质地还是会根据宝宝吃的东西而改变,而且开始变得难闻。

宝宝的大便还是正常的。

提问者对回答的评语:宝宝的大便闻起来有点酸。

nnangel

有的婴儿经常2~3天或4~5天才排便一次,但粪便并不干结,仍呈软便或糊状便,排便时要用力屏气,脸涨得红红的好似排便困难,这其实并不属于便秘。

宝宝几天不拉,可能是宝宝根本没吃饱,所以你首先要保证宝宝每天吃饱了。

你还要看他拉出来的是软便还是硬便。
我的宝宝50天左右时也开始几天一次大便,最长的一次四天才拉,但是他拉出来的仍是糊状的软便,我就知道他不是便秘。便秘是指拉出来硬硬的条状或颗粒状的大便。你不用着急,这么小的宝宝是这样的,她还没养成每天定时拉大便的习惯,也就是说她还根本不会大便,这样你就更不能用开塞露了,越用越依赖,大便反射越麻木,越用越不知道自己拉。

你需要每天帮宝宝按摩肚子,就是用你中间的三个手指,绕着宝宝的肚脐顺时针按摩,一次5分钟,每天早晚各一次,能帮助宝宝加快肠蠕动,使宝宝产生大便反射。

另外,从孩子两个月起就应该训练良好的排便习惯,使他按时排便,排便最好在清晨或晚上临睡前,早晨排便最好,晚上大便则可使孩子夜里睡得踏实。饭前大便可使孩子吃得好,但不要饭后大便。妈妈先观察孩子排便的情况,然后根据孩子的情况,有意识的定时排便,排便时妈妈要和他一起发出“恩恩恩”的声音。

幸福的雯婷

先把胡箩卜汁都听上一段时间
看看怎么样
大便可能是吃是辅食了

zhuzixibb

从婴儿大便判段婴儿的消化健康
吃母奶的婴儿大便是金黄色的,质如软膏,不臭,酸性。初生儿每天有大便2--4次,1岁大的婴儿每天只大便1--2次。喂牛奶的婴儿大便较硬,呈淡黄或灰土色,中性或碱性,有臭气,其中常见白色的凝块,每天大便1-2次。

如因母奶不足,加喂米、面等食物,婴儿大便的臭气增加,颜色变深,为暗褐色。如加喂蔬菜后,在婴儿大便中可能看到绿色菜屑,不是消化不良,多喂几天就好了,不必停喂。

从婴儿的大便可以判段婴儿的消化与健康。

婴儿大便的色质原因及处理

大便太臭蛋白质吃得太多,消化不良。刚从母奶换牛奶时会有此现象

多泡沫糖发酵旺盛,不是毛病

呈油状脂肪不消化

有凝块奶未完全消化

呈绿色胃肠蠕动太快,不是毛病色太淡或淡黄近于白色,黄胆,赶快去看医生

婴儿的眼睛与皮肤可能有点黄

三宝妈妈

便秘,是指大便干燥,排出困难。引起便秘的原因很多,一般而言,便秘主要与喂养方式、饮食质量和数量、排便习惯、胃肠道消化吸收能力、腹肌压力、肠道平滑肌的发育和推动力有关。

人工喂养儿较母乳喂养容易便秘,这是因为牛奶中含有更多的钙和酪蛋白,而糖和淀粉含量相对减少,食入后容易引起便秘;如进食少,食物中含蛋白质过多,含糖太少,粪便在肠道内停留时间过长,水分被肠道吸收而使大便干燥;生活没有规律,对婴儿没有训练成按时排便的习惯,也易引起便秘;有些慢性病症如佝偻病、皮肌炎等导致营养不良也容易引起便秘。年轻的父母必须对此多加注意,及早预防。

宝宝便秘后,往往数天不解大便,有时大便中夹有血丝及粘液(这是由于干燥的粪便擦伤肠粘膜所致),排便时肛门疼痛,甚至可导致外痔及直肠脱垂,多日未排便的宝宝,由于粪便中毒素的影响,往往会出现精神不振和食欲不佳的状况。
排便困难的宝宝排便时会因肛门疼痛而哭闹不安,多日便秘的宝宝还会出现精神不振、食欲不好、腹胀等症。便秘不仅给宝宝带来痛苦,给父母们也带来极大的不安和烦恼 。防治婴幼儿便秘,主要可从以下三个方面着手:

1、训练宝宝定时排便。
一般从3个月左右开始,可以的意识的训练婴儿养成按时排便的习惯,使其逐渐形成条件反射,定时产生便意。

2、科学喂养,正确添加辅食。
婴儿在接受新的食品时,容易出现便秘,因此,家长们在给宝宝添加辅食时一定要遵循由一种到多种,由少到多的原则。以婴儿营养米粉为例,对于3-4个月的宝宝来说。刚开始时喂1-2汤匙即可,2周以后再增加至4-5匙。

另外冲调米粉时还要注意米粉和水的比例,避免宝宝大便干燥。此外,4、5个月的宝宝,适当喂哺蔬菜泥及果泥等含纤维素的食物,可防止便秘。较大的宝宝可加服些滑肠的食物,如桔子汁,蜂蜜糖水等另外要多吃些水果,含纤维素较多的蔬菜如芹菜、韭菜及粥类食物。