spring814

孩子得了肠炎~

孩子第一天吐第二天拉,以为是着凉了,今天检察的结果是得了肠炎,给开了药。大家有没有好的办法啊

亚亚快乐

腹泻病的护理与治疗

腹泻是对宝宝健康与生命威胁较大的疾病,应该引起爸爸妈妈的足够重视。

根据世界卫生组织(WHO)推荐的腹泻的治疗原则为预防脱水;纠正脱水;继续饮食;合理用药。

在宝宝精神状态良好眼窝不凹陷、哭时有眼泪、口舌湿润、饮水正常、无口渴,捏起腹部皮肤再抬手后,观察皮肤回缩速度快,说明宝宝无脱水症。这时宝宝可以在家治疗,应采用以下原则。

1.给宝宝口服足够的液体以预防脱水。液体可自制糖盐水,配制方法是:白开水500毫升+蔗糖10克+细盐1.75克(啤酒瓶盖的一半),叫均备用。服用数量为每千克体重20-40毫升,4小时服完,以后随时口服,能喝多少给多少。如果宝宝呕吐,可以每2-3分钟喂一勺,吐后停10分钟后再慢慢喂。也可以到医院买口服补液盐(orson)按照说明配制口服液。口服补液盐的服法要遵医嘱。

2.有母乳的继续喂,无母乳者继续吃日常用的奶或奶制品;较小的宝宝可以喂点盐米汤;较大的宝宝可吃粥、软面条、蛋羹等易消化的食物。

3.如果3天内宝宝病情不见好,或出现其他情况,应找医生诊治。如果宝宝精神烦躁、眼窝下陷、眼泪少、口舌干燥想喝水、腹部皮肤捏起后会所慢,说明宝宝有脱水体征,应尽快找医生。

4.患腹泻的宝宝要注意腹部保暖,以减少肠蠕动,可以用毛巾裹腹部或热水袋敷腹部,同时让宝宝多休息,排便后可以用温清水洗臀部,防止臀红发生。

宝宝腹泻的原因与预防

引起宝宝腹泻的原因很多,大体分为两类。一类为非感染性因素造成的。一类为感染性因素造成的。常见的腹泻原因有:

1.进食量过多,或次数过多,加重了胃肠道的负担;

2.喂养的质量不当,是食物不能完全被消化;

3.喂养不定时,胃肠道不能形成定时分泌消化液的条件反射,使机体消化功能降低等;

4.食物或用具污染,使宝宝吃进带细菌的食物,引起胃肠道感染;

5.气候炎热使胃酸和消化酶分泌减少,引起消化不良;

6.食物成分改变,加糖过多,添加辅食引起不适,天气炎热时给孩子断奶;

7.长期服用广谱抗生素,引起肠道菌群失调;

8.宝宝着凉患感冒、急性上感、肺炎、中耳炎、泌尿系感染、咽炎等疾病时,由于发热及病原体毒素影响,引起消化道功能紊乱等;

提问者对回答的评语:hehe

rabbit1004

不知道孩子多大了,最好是注意饮食,拉得厉害要吊水
轻微的话可以自己煮点小米粥

三宝妈妈

小儿腹泻是2-3岁以下婴幼儿的常见病。喂养不当、细菌病毒感染、甚至季节天气的变换都会引起'又以夏秋季好发。

常见表现:
- 大便次数增加

- 大便糊状或黄绿色稀水便、蛋花汤样,可混有黏液和脓血
- 发热、精神不佳
- 呕吐
- 脱水时产生口渴、眼窝凹陷等
- 危重时,呼吸加快、昏迷

危害:
腹泻干扰正常的胃肠功能,频繁、大量腹泻、呕吐引起体内水分、电解质丢失、失衡,甚至导致死亡。反复或迁延性腹泻导致患儿营养不良、抵抗力降低。

家庭可以采取的措施:
由于小儿腹泻大体上有感染性和非感染性两类,感染性腹泻是由病毒、细菌引起的,对于此类要在病情发展严重之前,及时去医院做大便化验和培养,以便查出致病原,对症用药。而对于由喂养饮食不当引起的非感染性腹泻,可给予易于消化的面食、面糊,调节一下胃肠,而不要滥用抗生素,因为很多药物对胃肠道都有一定的刺激。

每次腹泻后要给予水、米汤、果汁、补液盐等任何一种50-200毫升;补充足够的入量,并给予易于消化的食物,忌生、冷、硬食物;观察病情变化,病情没有好转应再次看医生,就诊前准备好1小时内新排出的无污染的大便'以供化验。

医生可能采取的措施:
- 大便化验和培养
- 补充体液和电解质
- 有脓血便时用抗生素治疗

如何预防:
- 提倡母乳喂养,4-6个月时合理、渐进添加辅食
- 注意饮食卫生
- 护理婴儿前洗手。