Happy子墨

我应该什么时候给孩子断奶?

我的孩子现在7个半月,一直是母乳喂养,在5个多月时加了辅食,但因为孩子不愿意吃就没有加太多,每次都是少量的。我现在做专职太太,奶水很好,也够孩子吃。听说孩子大了后奶水的质量会下降,考虑给孩子断奶。可是见一本书中说:“世界卫生组织提倡母乳喂养到孩子2岁”。所以心中很矛盾,不知姐妹们都是怎么做的。

seven

对于新生的宝宝,母乳无疑是最适宜的食粮。但随着宝宝月龄的增长,他们对营养的需求也逐渐增大,母乳的质与量渐渐不足,改变宝宝饮食结构及断奶势在必行。

最佳身体状况
必须选择宝宝身体状况良好时断奶,否则会影响宝宝的健康。因为断母乳,改吃牛奶和辅食后,宝宝的消化功能需要有一个适应过程,此时宝宝的抵抗力有可能略有下降,因此断奶要考虑宝宝的身体状况,生病期间更不宜断奶。

合适的月龄
通常情况下,在宝宝10--12个月时断奶最合适。此时,宝宝的消化器官发育渐趋完善,咀嚼及消化功能在增强,能适应断奶。在母亲患重病的情况下应立即给宝宝断奶。体弱的宝宝可适当推迟断奶的时间,以免降低宝宝身体的抵抗能力。

最佳的季节
断奶意味着宝宝生活习惯的改变,因此,断奶季节的选择要慎重。夏天宝宝出汗多,胃肠消化能力弱,食物容易腐败变质,从而导致宝宝腹泻、消化不良;冬季气候寒冷,宝宝容易着凉、感冒甚至罹患肺炎。断奶最好选择在春暖或秋凉的季节。

断奶技巧
给宝宝断奶的技巧在于有一个准备期与适应期,让宝宝随着辅食的增加,渐渐淡忘母乳,直至不想吃为止,达到自然断奶的目的。这样做,对母、婴双方均有利。

断奶要循序渐进,具体做法是:从宝宝出生2个月开始,加喂蛋黄、菜泥、果汁;4--5个月加喂肝泥、鱼泥、粥、面条等食物。自宝宝6--8个月起,逐渐减少哺乳的次数。可先减去1次,由奶粉、豆浆或鸡蛋羹代替。以后再根据宝宝的适应情况减少喂奶的次数,同时将宝宝的口味由单一逐渐变为多样。1岁左右的宝宝绝大多数长出部分乳牙,进食的食物可以从流质逐步过度到半固体、固体,由泥、粥、羹状变为末、丁、小碎块,慢慢适应后,宝宝能进食了,断奶也就好了。

奶制品的选择

配方奶粉,使宝宝营养更均衡
配方奶粉在营养结构方面优于普通鲜奶及全脂奶粉,且强化了多种维生素、矿物质及微量元素,各种营养素配比均衡,有利于宝宝的生长发育。同时有些配方奶粉在营养全面的基础上,使营养素配比接近母乳,使宝宝更容易消化和吸收。

添加特殊成分,促进宝宝大脑发育
美国食品与药品管理委员会(FDA)建议“所有的婴儿食谱中都要适量补充卵磷脂”,婴幼儿时期是大脑发育的关键时期,添加卵磷脂的配方奶粉无疑是妈妈们的首选。

shaman

10-12个月断奶,但是不要选择在夏天,秋天和春天断奶最好,不容易生病。

xiaodouzi

我家宝宝昨天正式开始断奶,他正好7个月,现在天气是热,可是我觉得我的奶水质量不是太好,就想给他断了,另外我也快要上班了。
天气热,但是有空调啊,第一天我家宝宝比较痛苦,今天就好多了。

qingzi

8个月以后可以开始给孩子断奶了,我宝宝现在8个月,我本想也给她断了,可是现在天气热,不宜给孩子断奶,等到秋天吧

沙沙妈妈

我个人认为6-12个月都可以(要避开夏天),一是6个月以后母乳不能满足宝宝营养需要,二是6个月断奶有助妈妈恢复身材。

Happy子墨

我宝宝是刚好11个月的时候断的奶,他是4个月的时候加辅食,也挺喜欢吃的,后来半岁后因为我要上班,所以喂奶的次数渐渐减少,以后又改为白天喝牛奶,吃辅食,晚上喂奶。11个月的时候完全断奶,断奶的时候他也没有什么特别的症状,只是喜欢喝牛奶,不爱吃辅食,情绪好像有点低落,也很爱粘着我,不过一个星期后,他就恢复正常了。
我觉得到两岁才断奶,妈妈辛苦,睡觉不安稳,宝宝也不一定能又足够的营养,所以10个月-12个月断奶应该是不错的。
刚开始给宝宝辅食,宝宝也许不爱吃,不过多做点花样和口味,慢慢宝宝就喜欢了。

拉拉的妈妈

同意第一位朋友说的...到时我也会这样做..

seven

我觉得断奶因人而异

天方夜谭

秋天时分断奶较好。切忌急躁,不要强求用二三日就能断奶,这样会影响孩子健康。通常孩子断奶后容易感冒,所以不能急,我的孩子是8个月后断奶的,先是减少上午10点的那餐,用奶粉代替。然后减少下午四点的那餐,再后就逐渐减少吃母乳的次数,除非他哭闹,要不就用奶粉代替,这样过了一个星期左右,奶量少了,他也吃少了。我的孩子在整个断奶过程都没有哭闹,在不知不觉中就断了。我也不用因为断奶而避开他,没有给他情绪造成任何不良影响。

xiaodouzi

我家宝宝十个月了,我现在正在给他断奶呢。在断奶前我也在网上看了些关于断奶的文章,知道这个月龄的宝宝断奶最好,但是这个季节不太适宜,因太热。可我的奶水不够,且宝宝只吃母乳,配方奶粉与辅食都不愿吃,听有经验的人说只要断了奶宝宝就会吃别的东西,所以我决定断奶。这几天由他爸爸和外婆带,我回避,今天是第三天,虽说有点困难,但我仍会坚持。我打算明天就与宝宝见面,我想应该没问题的。