zyxwssz

孩子不尿,喂水吐,怎么回事?

刚出生一天一夜的孩子不尿,喂水吐,怎么回事?

傻虫

这位妈妈不用担心的,宝宝刚出生无尿并非异常。宝宝的无尿,一方面是因为他肾脏功能尚不完善,尿中有较多的尿酸盐结晶将肾小管堵塞;另一方面是通过皮肤和呼吸丧失了不少水分。而刚生下来又吃喝不多,身体缺水,尿自然就少啦。我医生听说,又99%的新生儿要在出生后36小时才会有尿,以后根据摄入量逐渐增加,一昼夜可达20次。但是,如果出生后无尿时间超过2天时,则要考虑有无泌尿系统畸形。若给宝宝喂5%葡萄糖水后仍不排尿,那就要请医生来诊治了。
还有宝宝在出生后24小时内常呕吐,而量不多,主要是宝宝通过产道时误咽的。发生这种情况不要惊慌,一般呕吐过就好了。但要让宝宝侧卧,随时擦净呕吐物,以防误吸入肺。如果是喂水或奶后发生呕吐,那是因为宝宝的胃处于水平位,贲门松,幽门紧,胃容量又不大有关。