meixishang

宝宝不爱吃奶

宝宝6个半月了,从2个月时就不爱吃奶.只是偏少.每天600-700ML(奶瓶喂养).而且吃时肚子咕噜咕噜的响,2天1次大便.2个月时换过3天奶粉,后来又换回来了.这期间有时吃的多些有时少些,又发现宝宝胃涨气,每次吃完奶都拍嗝,但还是涨气.到了4多月时好象不那么涨了,但吃的还少.直到5个月后致现在,吃的就更少了,每天约四五百毫升,有时三四百.每顿70-80ML,多时一百多点.现在大便正常了一天一次.也看过医生,医生开的消食药吃了也不太管用.同时发现宝宝缺铁,又开的铁剂,直到现在还吃呢!现在不爱吃奶和前几个月不同,前几个月就是吃的少,吃时不垛闪.现在只要看见奶瓶就摇头垛或用手打,不张嘴.好不容易才能把奶嘴放进嘴里,同时把安抚奶嘴放到宝宝手里,她就能吃些奶.体重前2个月每月各长一斤,后一个月长1.8斤.精神状态很好.但是担心宝宝营养不良啊!不过现在添加辅食了.辅食吃的还可以.各种水果都爱吃,蒸鸡蛋黄一次能吃一个.我担心宝宝不喜欢奶粉的味道,就换了奶粉.一段吃的S26,现在换了新西兰KARICARE的羊奶和牛的.但还不爱吃,没办法又从邻居家要了2勺伊利的试一试,还是不吃.很愁.宝宝有湿疹,不过好了.有时热着就起红点.(脸部)跟这个有关系吗?真不知道怪什么了.是消化不好,还是不喜欢奶粉的味道.还是别的原因.哪位妈妈有类似的经验啊?

luguanghui

不知道这样的情况持续多久了,如果7-10天左右,没有什么关系,时间太长的话,建议您带宝宝去医院检查一下微量元素。

6个月的奶量差不多在700ml左右,六个月的宝宝可以添加蛋黄、米粉、米汤、菜泥、菜汤、果泥、水果汁、鱼泥等,宝宝添加辅食应遵循由少到多、由稀到稠、由一种到多种来添加,并注意观察宝宝的大便情况。 一、不喜欢这个奶粉的味道。

二、可以适量的把主食增加,只要孩子营养均衡就可以,不要强求孩子吃奶粉,这都有一个过程 。

小宝宝吃惯了妈妈的奶,一定讨厌死奶嘴儿这个硬硬的东西啦,而且也不一定喜欢奶粉的味道,如果孩子不喜欢就不要勉强他!

这个时候的孩子(要服用鱼肝油),可添加菜水(煮胡萝卜水、白菜水)、果水(苹果水、红枣水)桔汁、汤、米汤,再慢慢过渡到苹果泥、香蕉泥、土豆泥、肝泥、蔬菜泥(胡萝卜泥)、面包糊、米粉、米粥、饼干粥、软面条、虾皮粥、鱼泥、肉泥、土豆粥、馒头糊、煮鸡蛋、鹌鹑蛋(蛋黄含有丰富的铁,一定要熟透)豆腐、麻酱、碎菜、稠粥、软饭、饺子、肉末、鱼肉等。一方面是为了满足孩子的生长需要,(孩子四个月时开始添加辅食),另一方面也是让他慢慢适应固体食品,为以后断奶打好基础!

鸡蛋羹是很好的辅食,可不加豆油,只加几滴香油。

添加辅食时要遵循这样的原则,先加一种,看看大便有什么变化,孩子是否适应,如果适应,再加第二种。并且要由稀到稠,量由少到多,一开始可以只吃一两匙,再慢慢增加。

另外,这个时候孩子开始出牙,可适当吃一些饼干、馒头片磨磨牙,有利于牙齿的萌出。湿疹是小儿最常见的皮肤疾病。

我宝宝原先也有的,起初脸上是小红点,里面还有白头,后来变成干的,起皮屑,耳朵后面是湿的,渗水,头皮上也有,结痂了,去医院看了,诊断为湿疹。虽然临床上症状不同,但都属于湿疹。

你需要先了解一下湿疹形成的根源。湿疹的根源是胃肠道系统的不完善,某些过敏性体质的小儿吃进去的过敏原易透过较薄的肠壁进入血液中,由于皮下毛细血管最丰富,所以湿疹就立刻表现在皮肤上。治疗湿疹的根本不是要从数不清的物质中测试出过敏原,去回避它,而是要完善宝宝的胃肠道系统。且现在医学上不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。因此平时可以吃一些妈咪爱或合生元等有益菌(有益菌不是药,可以常吃),改善宝宝的胃肠道系统,等宝宝胃肠道系统趋于完善,湿疹当会有所好转。我的宝宝小时也爱长湿疹,我给他吃了整整一年的妈咪爱,现在1岁多了,小脸光得不得了。

需强调指出的是,湿疹是会反复发作的,用药初期可能会有所好转,但过不久又会复发,不建议长期用药,否则会使皮肤形成激素依赖症 。

得了湿疹后,家长不要替宝宝乱涂成药。除了带宝宝看医生,使用药物治疗外,更需注意以下护理皮炎的一般方法。

1、保持皮肤清洁干爽
给宝宝洗澡的时候,宜用温水和不含碱性的沐浴剂来清洁宝宝的身体。患有间擦疹的宝宝,要特别注意清洗皮肤的皱褶间。洗澡时,沐浴剂必须冲净。洗完后,抹干宝宝身上的水分,再涂上非油性的润肤膏,以免妨碍皮肤的正常呼吸。宝宝的头发亦要每天清洗,若已经患上脂溢性皮炎,仔细清洗头部便可除去疮痂。如果疮痂已变硬粘住头部,则可先在患处涂上橄榄油,过一会再洗。

2、避免受外界刺激
家长要经常留意宝宝周围的冷热温度及湿度的变化。患接触性皮炎的宝宝,尤其要避免皮肤暴露在冷风或强烈日晒下。夏天,宝宝运动流汗后,应仔细为他抹干汗水;天冷干燥时,应替宝宝搽上防过敏的非油性润肤霜。除了注意天气变化外,家长不要让宝宝穿易刺激皮肤的衣服,如羊毛、丝、尼龙等 。

3、修短指甲
若患上剧痒的异位性皮炎或接触性皮炎,家长要经常修短宝宝的指甲,减少抓伤的机会。

4、戒口
除异位性皮炎外,其他湿疹都无须戒口。让宝宝少吃动物蛋白质,如牛奶、蛋,必须在医生或营养师的监督下进行。在没有明显证据时,最好不要随便禁食某类食品。不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。

水墨樱桃

我家小孩用奶瓶装奶她也不爱喝,我改用碗直接给她喝,她反而吃得比较香.
如果孩子精神状态良好,不属于生病.可给孩子助消化的中药和双歧杆菌等菌群调节剂,也可多喂开水(可加果汁、菜汁)。待婴儿积食消除,消化通畅,便会很快恢复正常的食欲。

婴儿常有食欲欠佳,而造成婴儿食欲不振的原因很多,主要的有以下几种:
(1)疾病所致。婴儿患病时食欲会明显减退。比如新生儿鼻腔内分泌物堵塞、口腔溃疡、患鹅口疮、发热、肝炎等,都会影响婴儿的食欲。
(2)甜食引起。给孩子多吃甜食也会引起食欲不振。因为巧克力、麦乳精、橘子水等食物均含有大量糖分,进食过多会使血糖升高,当血糖达到一定的水平时,对血糖特别敏感的饱食中枢便会兴奋,从而抑制了大脑内丘脑下部外侧区的摄食中枢,使孩子对任何食物都不感兴趣。
(3)味觉关系。人的味觉中枢与食欲有很大关系。出生1个足的婴儿对食物的香味不会形成条件反射,而2个月的婴儿便会对食物的甜味产生反射了,4个月的婴儿就能够精确地分辨酸。甜、苦、辣、威等不同的味道了。因此,要在婴儿味觉发育的不同阶段让他们接受不同的味觉刺激,使他们具有良好的味觉功能。为婴儿添加辅食迟于6个月或早于4个月都不利于婴儿味觉功能的发育完善,甚至会影响孩子终生的食欲。故要给孩子适时进行味觉锻炼,使孩子保持良好的食欲。
(4)缺锌因素。婴儿缺锌是其食欲不振的原因之一。缺锌的孩子味觉敏感度比正常孩子差,因为锌是唾液中味觉素的成分之一。缺锌还会导致粘膜增生和角化不全,使口腔粘膜大量脱落的上皮细胞堵塞舌面上的味蕾小孔,食物不能触到味蕾,则味觉就不敏感。缺锌还会使核酸和蛋白质代谢所需的各种含锌酶的活性降低,影响了味蕾的结构和功能,使婴儿食欲不振。
(5)心理因素。心理、精神因素也可影响孩子的食欲。在吃饭前打骂、惊吓孩子,吃饭时逗孩子玩耍,过分关心孩子,强迫进食。以及孩子睡眠不足等,都会影响孩子食物中枢的兴奋,抑制胃液分泌,降低食欲。
(6)食不定时。对婴儿的喂养要定时,因为胃肠道的消化酶分泌是有时间性的,如果消化液已分泌而不进食,消化液排出后,食欲就过去了。而消化液的分泌量和间隔时间与年龄的大小有关,年龄越小,分泌量也小,间隔时间就越短。如果食不定时,消化液分泌便会受到影响,时间一长孩子便会食欲不振了。

yudianbo

我朋友的小孩也是这种现象,不爱喝奶,他很早就开始喂辅食了,现在孩子都四岁了,长得很结实。象您小孩已经6个月了,完全可以开始添加辅食了,只是要从少到多,从稀到稠,少吃多餐。

xushanshan811

我的宝宝也不爱吃奶,跟你的情况差不多,现在三个月了,从二个月开始就没怎么长,一个月一斤,你说我喂太多,120毫升吃不完。3-4个小时还没这么饿,你说怎么才知道她胃里涨气

xiaxuegugu_lanmao

我家宝宝也不爱吃奶,现在刚满五个月,好的时候一次吃150左右,不好的时候也就是80-90左右。有时四五个小时也不喊饿,我也不懂什么情况是胃涨气?不知道该咋办?

威威妈妈

宝宝从四、五个月时喝奶量开始减少,胃口不佳,不禁让家长担心营养不够。其实这是宝宝常有的“厌奶”现象,父母先不要烦恼,只要细心找出宝宝厌奶的原因,就可采取适当的对策。

原因1:身体不舒服(例如在长牙、打预防针、生病等)
方法:如果是长牙,可用较大孔洞奶嘴喝奶,减少吸吮时造成的疼痛。或把奶粉与麦片、米粉等其他食物调成奶糊,用汤匙喂食。

原因2:因好奇导致不专心、贪玩。
方法:喂奶时,周围环境最好不要有让宝宝容易分心的嘈杂声音、事物等,以便专心进食。

原因3:生理性厌奶,胃口就是不好,厌奶超过2个月以上,体重、身高发育不良。
方法:可补充宝宝专用维他命,或请教医生,是否使用开胃药调整肠胃功能,增进食欲。

原因4:味觉开始发育,对口味一成不变的奶水缺乏兴趣,希望尝试新口味。
方法:不要强迫喂奶,因为宝宝可能产生抗拒。提供辅食最好用多样化的食物变换不同口味;而且尽量用天然口味,不要添加调味料(一周岁以内)。

人精公主-米儿妈

我家宝宝长期厌奶的,比你家宝宝吃得少多了,现在七个月了从没超过600的,六个月前一天只吃一两百毫升的。所以很瘦。但是按你所说你家宝宝增长得还是不错的。

highman

我家宝宝是混合喂养,过百天后不太爱吃奶,开始拿玩具逗一下能吃进去,后来逗也不好使了,到了快5个月的时候说什么都不吃,去医院咨询医生说有一段厌奶期,很正常,只要孩子精神好拉的好就没有问题,医生让趁孩子睡觉时喂奶,后来我们就趁孩子要睡了或者要醒了,迷迷糊糊的时候能喂进去。

HAPPY琳琳

这么大的孩子还是应该以奶为主,看看她是不是缺乏微量元素呀!

candy801012

我宝宝刚戒人奶时也不喜欢喝奶粉,刚开始他根本不会吸奶瓶,都是用汤匙弄给他喝,慢慢给他适应就会吸级瓶了。

zoexia1207

我家的宝宝是纯母乳喂养,但是也是不爱吃,每次都是饿到极点了才来吃,而且那种猴急的样子又看不出是不愿意吃奶,我都有点认为他是宁愿先玩够才来吃奶的,不知道是不是这样。我宝宝现在四个月了。
这样应该没什么问题的吧。我现在在给他喂钙片和鱼肝油。偶尔喂他几粒饭,他好吃‘零食’的很呢。

Alvina

我家宝宝现在10个月一直都是配方奶喂养的,从出世到60天时一天能喝800-1000毫升,但从65天开始厌奶到现在一天奶量也只维持400-620而已。有时真不知道是胃口小呢?还是厌奶了??我担心的看了4个不同的小儿专科,但医生们都说没事是我太紧张了(其中一个医生还问我要不要吃镇定剂呢),只要在成长曲线范围里即可。你可以自己观察孩子有没有不舒服?再不放心就给医生看看吧。。

summer7211

我儿子也是这样的,不太爱喝奶。
不过两个月之前其实还是比较会喝的,所以长的很快,但是后来就慢慢不爱吃了,个子就不大,但是精神一直很好。
我想这也许也因人而异的吧,去检查医生也没说孩子不好,没有营养不良问题就不大。

woaibaobeinini

宝宝不爱吃奶第一个原因就是不爱吃奶嘴,这个时候你可以选择你宝宝心情最好的时候给宝宝喂奶,也许他会慢慢的对这个奶嘴适应,还有一个原因是他不喜欢你给他吃的牛奶的味道,过甜或过淡.这些原因都应该考虑一下.

艺宸

我家的宝宝好到7个月了,现在也不大愿意喝奶了,只是后半夜他睡着的时候给他喂两次奶喝.不防试试

candy_yang

他肯定是不爱喝奶,其实也不要强求,现在有6个多月大了,会吃辅食一样可以的

cs_tiantian

换种口味,对待小孩要耐心点。保持好心情,对宝宝微笑.

zhangyn08

我也听说过这种情况,是不是孩子对奶过敏。或者口腔有问题,尤其是舌头,因为吃奶需要吮吸。看看孩子是不是舌系带。

让幸福陪伴你

以前我是不知道的,小孩一般不存在什么不吃,只是还没有真正的觉得饿,如果精神和生长发育都正常的话,应该不会营养不良的,还有记得不要老换不同品牌的奶粉,对小孩肠胃不好!

yujie1118

试着给宝宝换换奶粉吧,有可能是不适合这种奶粉。我们家宝宝小时候也是喝奶胃口不好,经常要睡着了才喝,通常宝宝睡觉了不会抗拒喝奶的,要不你试试这样看宝宝还喝不喝

Charles068

吃少点也不要紧的,现在可以给宝宝吃点饭饭,加点主食,奶呢可以当副食,口渴了可以给他喝点就行了。

songli99

不要经常给宝宝换奶粉,那样对宝宝肠胃吸收不好,宝宝可能到了厌奶期,是这场是给他换一种方式喂奶,那他觉得有新鲜感.可能会好些.试试看.

yuki363

我的宝宝现在也是啊,我都烦死了.他刚5个月,上个月才刚经历了一次厌奶.好了不到一个月,现在又开始了.我都不知道为什会反复厌奶的,唉~~~~~~

buhy79

宝宝精神状态如果还好,就不要太担心。还有就是这么大的宝宝,喜欢吃饭了,喜欢吃什么就给吃点什么。奶子每天喝上一些就好,没必要一定以奶子为主食。你可以尝试给宝宝喝一些龙牡壮骨冲剂,这个东西可以养胃健脾,促进消化,而且还能补钙。我家宝宝前一阵也不爱吃饭,喝了这个好多了。还有就是,每个宝宝食量不一样,有些宝宝就是吃的少,只要不是特别瘦,精神状况好,就不用太担心。

qiu850202

要是时间短可能是厌奶,要是时间长可能是消化不好,小孩子很容易消化不良的。